игпзс 2


ЗАДАЧА 2.
 
Летом 203 г. римский всадник Публий Варрон охотился в окрестностях своей вилы в Апулии. Выстрелом из лука он ранил дикого кабана и стал преследовать животное по следам крови. Через час он увидел лежащего на земле мертвого кабана, возле которого находился местный житель Авл Габиний. На заявление Варрона о том, что кабан принадлежит ему, Габиний указал на вторую стрелу в туше животного и пояснил, что именно он убил кабана, а предыдущее ранение не имеет никакого значения. Тогда Варрон пригрозил Авлу судом местного магистрата, на что последний ответил, что данный случай вообще не подлежит судебному разбирательству, т.к. дикие животные не являются объектом правоотношений.
Какое решение может принять магистрат в случае обращения Публия Варрона с иском к Авлу Габинию ? 
В книге 2 Институций Гая пн.66 оговаривается право на владение дикими животными, которое приобреталось «путем завладения, так как эти вещи были бесхозяйственными, как, например, те, которые захватываются на земле (дикие звери)» поэтому дикий кабан, мог являться вещью и быть объектом правоотношений.
Публий Варрон имел право подать иск в магистрат. Также в пн.1 книге IV «Об исках» говориться о том, что существуют вещные иски, данный случай мог подлежать судебному разбирательству. В соответствии с пн. 3 книги IV Институций Гая «Вещный иск имеет место тогда, когда мы заявляем и утверждаем, что телесная вещь - наша, или начинаем спор о том, что мы имеем какое либо право». По условию задачи возник спор о праве владения данной «телесной» вещью.
Что же касается решения магистрата, то оно будет не в пользу Публия Варрона, на основании пн. 67 книги II «О вещах» Инситуций Гая, говорится «и если мы поймаем дикого зверя, или птицу, или рыбу, то пойманное нами животное до тех пор признается нашим, пока мы держим его в нашей власти. Когда же оно уйдет из-под нашего надзора и получит опять естественную свободу, то снова делается собственностью первого завладевшего, так как оно перестало нам принадлежать…». Таким образом, магистрат признает Авла Габиния владельцем дикого кабана.

Приложенные файлы

  • docx 8893208
    Размер файла: 13 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий