29_Разработка теории и методики подвижной игры


Подвижные игры берут начало в народной педагогике, имеют национальные особенности. Теорию и методику подвижных игр разрабатывали К.Д. Ушинский, Н.И. Пирогов, Е.А. Покровский, П.Ф. Лесгафт, В.В. Гориневский, Е.Н. Водовозова, Т.И. Осокина, А.В. Кенеман и др.
П.Ф. Лесгафт определял подвижную игру как упражнение, при помощи которого ребенок готовится к жизни.
Подвижная игра - это сложное эмоционально-окрашенная двигательная деятельность обусловленная правилам (А.Р. Кенеман).
Подвижная игра оказывает всесторонне влияние на физическое развитие и оздоровление организма ребенка. Двигательная активность детей в процессе игры вызывает: усиление всех жизненно-важных функций, обменных реакций.
Педагогическая игра служит методом совершенствования уже освоенных детьми двигательных навыков.
П.Р. Лесгафт писал: «В играх применяется все то, что усваивается при систематических занятиях, поэтому все производимые движения и действия вполне должны соответствовать силам и умению занимающихся и производится с возможно большей точностью и ловкостью». Это положение подтверждается работниками советских педагогов (М.М. Контрович, Л.И. Михайлова, А.И. Быкова, Т.И. Осокина, Е.А. Тимофеева и др.), которые разработали методику проведения подвижной игры в детском саду.
В процессе подвижной игры ребенок направляет свое внимание на достижение цели, а не на способ выполнения движения. Ребенок действует целеустремленно, приспосабливаясь к игровым условиям, проявляя ловкость и тем самым совершенствуя движения.
Подвижная игра наиболее характерна для детей дошкольного возраста. Игровая деятельность, в какой бы норме она не выражалась, всегда радует ребенка, а подвижные игры многообразными моментами веселой неожиданности особо благотворно влияет на повышение жизненного тонуса у детей.
Характерная особенность подвижной игры - комплексность воздействия на организм и на все стороны личности ребенка: в игре одновременно осуществляется физическое, умственное, нравственное, эстетическое и трудовое воспитание.
Развитие самостоятельности и творчества в подвижных играх предопределяется их творческим характером. Начальный этап формирования творчества начинается с подражания. Двигательному творчеству ребенка помогает воображение, приподнятое эмоциональное состояние, проявление двигательной самостоятельности, придумывание сначала совместно с педагогом, а затем и самостоятельно новых вариантов игр. Наивысший уровень самостоятельности и творчества проявляется в умении ребенка самостоятельно организовывать и проводить знакомые ему подвижные игры.
Во время игр у дошкольников формируются и совершенствуются разнообразные навыки в основных движениях (беге, прыжках, метании, лазаний и др.) Быстрая смена обстановки в процессе игры приучает ребенка целесообразно использовать известные ему движения в соответствии с той или иной ситуацией, обеспечивая их совершенствование. Естественно проявляются физические качества - быстрота реакции, ловкость, глазомер, равновесие, навыки пространственной ориентировки и др. Все это положительно сказывается на совершенствовании двигательных навыков.
Велико значение подвижных игр в воспитании физических качеств: быстроты, ловкости, силы, выносливости, гибкости, координация движений. Например, для того чтобы увернуться от «ловишки», надо проявить ловкость, а спасаясь от него, бежать как можно быстрее. Увлеченные сюжетом игры, дети могут выполнять с интересом и много раз, одни и те же движения, не замечая усталости. А это приводит к развитию выносливости.
Организация и методика руководства подвижными играми раскрывается в работах современных авторов. А.И. Быкова, Т.И. Осокина, Е.А. Тимофеева, Н.В. Потехина, Э.Я. Степаненкова подчеркивают важное значение подвижных игр для физического и психического развития детей,
показывают, что благодаря игровой деятельности ребенок осваивает
пространство и предметную действительность. В работах ученых
представлены различные классификации подвижных игр для дошкольников.
Игры подразделяются:
по принципу организации детей (игры одиночные и командные);
по возрастному принципу (игры для младшего, среднего, старшего
дошкольного возраста);
по видам движений (игры с бегом, прыжками, равновесием,
метанием, лазаньем);
по двигательным способностям (игры, развивающие скоростно-
силовые способности, быстроту, выносливость, ловкость);
по степени интенсивности движений (игры большой, средней, малой
подвижности);
по особенностям содержания (подвижные игры с правилами:
сюжетные и бессюжетные; элементы спортивных игр: баскетбол, футбол,
хоккей, бадминтон и др.).
Наиболее значимой для развития моторики ребенка является
классификация, в основу которой положены особенности содержания
подвижных игр

Приложенные файлы

  • docx 8894216
    Размер файла: 16 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий