Изобразительное искусство Фландрии. Творчество Рубенса


Изобразительное искусство Фландрии
Отражение основных особенностей стиля барокко в искусстве Фландрии.
Фламадская живопись XVII в. Была вторым после итальянской архитектуры и скульптуры ярчайшим порождением стиля барокко, и все самые значительные её произведения были подвластны закономерностям этого стиля: динамизму, возвышенной духовности, изяществу и иллюзорности.
Главным критерием живописи барокко являлась красота. При этом художники видели красоту не в природе, не в прозе жизни, а в мистическом озарении, в «величественном», выраженном через намеренно укрупненные формы, пышные мантии, драпировки.
Другой важной особенностью живописи была важная передача движения, пластики.
Театральность и вычурность форм, свойственные живописи барокко, невероятное сочетание возвышенной духовности и крайнего натурализма, грандиозности и излишества мелких деталей нашли отражение в творчестве самого великолепного живописца барокко – Питера Пауля Рубенса.
Творчество Рубенса (1577-1640).
Питер Пауль Рубенс – нидерландский живописец, глава и основатель фламандской школы, родился 29 июня 1577 г. в г. Сигене. По смерти отца Рубенса в 1587 г, вдова с детьми переехала в Антверпен. Здесь Питер Пауль Рубенс получил научное образование и некоторое время служил пажом, а в 1592 г. отдался изучению искусства под руководством нидерландских художников ван Ноорта и ван Веэна и в 1598 г. был принят в цех живописцев города Антверпена.
На 23 году жизни Рубенс отправился в Италию и долго пробыл в Венеции, изучая колористов и особенно Тициана и Веронезе. В Венеции на него обратил внимание мантуанский герцог Винченцо Гонзага и сделал его своим придворным живописцем.
Какого мастерства мог достигать тогда Питер Пауль Рубенс в драматически-подвижных изображениях, показывают «Воздвижение креста» и «Снятие с креста», в которых многое напоминает Микеланджело и Караваджо.
Из года в год увеличивалась слава Рубенса, росли богатство, почет и число учеников. С 1623 г. по 1630 г. Рубенс действует успешно в качестве дипломатического агента на службе эрцгерцогини Изабеллы по вопросу о заключении мира в Мадриде и Лондоне, не покидая при этом своих занятий живописью. Впоследствии он еще исполнял другие государственные поручения. После смерти своей первой супруги Питер Пауль Рубенс повенчался в 1630 г, с красавицею Еленой Фурман, которая часто служила ему моделью.
Главные особенности стиля Рубенса.
Неисчерпаемое обилие и живость образов, свежесть и поэтичность импровизации, виртуозная техника, мощный, светлый, цветущий, радостный колорит, склонность к преувеличенности мускулатуры и излишней мясистости особенно женских фигур – главные черты живописи Питера Пауля Рубенса, которые особенно сильно выступают в его многочисленных картинах с сюжетами, взятыми из античной древности, частью из истории богов. Из картин этого рода наиболее замечательны: «Похищение Прозерпины», «Персей и Андромеда», «Битва амазонок», «Венера с Адонисом», многочисленные Вакханалии, «Сад любви» и аллегорические изображения из жизни Марии Медичи и аллегория войны.
Ту же страстность, энергию и драматизм Рубенс, вносит и в картины религиозного содержания, что резко их отличает от аскетического благочестия старой школы.
Таковы картины «Игнатий, изгоняющий черта», «Страшный суд», «Распятие Петра».
Картина «Персей и Андромеда» - шедевр Рубенса.
Один из бесспорных шедевров Рубенса, созданный им в период 1620-21 годов. Взятый за основу античный сюжет о сыне Зевса Персее, победившем ужасную Медузу Горгону и прекрасной Андромеде, дочери царя Кефея и царицы Кассиопеи, обречённой стать жертвой морского чудовища, у великого фламандца приобретает совершенно новое звучание.
   Принцесса Андромеда уже не классическая античная красавица с выверенными пропорциями - художник наделил её чертами пышнотелой, дородной фламандской девушки с золотистыми волосами и пылающим румянцем на щеках. Необычайно воздушные, светлые, лессирующие краски её почти обнаженного тела, звучно контрастируют со стальными доспехами Персея, его сверкающим щитом с прикреплённой головой Горгоны, со всей могучей фигурой героя, изображенного с множеством деталей: крылатыми сандалиями на ногах, венком над головой, шлемом-невидимкой в руках амура.
  Ещё один амур держит под уздцы Пегаса, крылатого коня, родившегося из капли крови убитой Горгоны. И этот конь не тонконогий скакун из древних мифов, а крепкий, белогривый фламандский жеребец, весь под стать своему наезднику.
   Крылатая богиня победы - Ника, держащая лавровый венок над головой Персея, придаёт всему полотну характер торжественного действия, даже аллегории, так любимой Рубенсом. Противопоставление двух центральных движений на картине: решительного, уверенного порыва героя Персея и смущенного, стыдливого, невероятно женственного, встречного порыва царевны Андромеды, создаёт тонкую и, вместе с тем, «обнаженную» игру зарождающихся чувств влюблённых. Для художника не так важно соблюдение древнего сюжета, как воспевание пышущего здоровьем, крепкого, уверенного тела в трепетном и таком естественном сближении.
   Цветовой строй произведения насыщен жемчужно-розовыми, перламутровыми, телесными, ярко-красными, золотистыми, светло-зелёными, ярко-бордовыми пятнами, гармонирующими между собой и создающими величественное, торжественное настроение происходящего
С теплотою и любовью Рубенс относился к жизни природы и детскому миру («Портрет дочери»), как показывают лучшие его картины, изображающие играющих детей и его пейзажи, в которых он прокладывал новый путь, сочетая величие понимания с глубиною настроения.
В своих картинах из жизни животных, написанных иногда в сообщества с Ф. Снайдерсом, Рубенс удивляет необычайною жизненностью, напряжением физических сил, драматичностью и энергией: «Охота на львов» и «Охота на волков» среди них занимают самое видное место.
«Охота на львов» - выражение движения в чистом виде
Ни у кого из предшественников Рубенса мы не видели хищников — львов, волков или леопардов — в столь неожиданных и трудных для исполнения и восприятия позах. Подобное изображение явилось новаторством живописца и восхитило его современников.
Что же до лошадей — то, по мнению некоторых специалистов, «он создал тип идеального коня — с узкой головой, широким крупом, нервными ногами, длинной развевающейся гривой, с хвостом, похожим на султан, с трепещущими ноздрями и огненным взглядом».
Особенно выразительно смотрятся лошади в одном из самых лирических и гармоничных, не смотря на воинственный сюжет, произведений мастера — на картине «Битва греков с амазонками».
Историк искусства Робер Делавуа отмечает здесь «стихию первозданного хаоса, подчиненную безупречно организованной композиции, которая построена по диагонали, эллипсу, спирали, на контрастах темных и светлых силуэтов, цветовых сочетаний и пятен, потоков света и затененных живописных масс, сложной игре ритмических созвучий».
В сфере интересов Рубенса — не изображение битвы, а представление, если можно так выразится, движения в чистом виде. Если присмотреться к фигурам, то «перевернутые с ног (или копыт) на голову — означают упадок; наклоненные — стремительный порыв, закругленные — вращение; извивающиеся — определяют линию перспективы для того, чтобы «ускорить» движение на заднем плане; представленные же строго горизонтально — вызывают чувство неожиданной остановки и создают дополнительный контраст всеобщему движению, подчеркивая его хаотичность». Рубенс – портретист.
Замечателен Питер Пауль Рубенс и как портретист. К самым крупным работам в этом роде принадлежат: портрет молодой девушки, «Соломенная шляпка», портрет сыновей художника, его двух жен, доктора Тульдена и «четырех философов».
Картина П. Рубенса «Крестьянский танец» (1637—1638) – выражение жизнелюбия и свежести мироощущения.
Творчество Рубенса в последнее десятилетие жизни оставалось жизнелюбивым, не потерявшим живописной сочности и свежести мироощущения. Картина «Крестьянский танец» служит ярким примером этому. В стремительном вихре танца воплощены безудержное веселье, радость жизни.
Под высоким развесистым деревом, на ветвях которого пристроился музыкант, наигрывающий на свирели, несутся по кругу танцующие пары — здоровые, пышногрудые женщины в национальных костюмах, ловкие молодые парни и даже пожилые мужчины.
Темп пляски настолько быстр, что остановиться невозможно. Круг в одном месте разорвался, и девушка, увлекаемая вихрем танца, не может соединиться с партнером, который безуспешно пытается догнать ее. Несколько пар танцующих взялись руками за концы платков и образовали «мост». Остальные должны, не изменяя ритма танца, проскочить под этим «мостом» из рук и платков. Нагибаясь, все с тем же шумным весельем, пробегают озорные пары, выпрямляются и несутся дальше. Увлеченные движением танцующих, бегут по внешнему кругу, огибая его, даже две собаки.
Танцующие полны грации и изящества. Каждая пара увлекает за собой соседнюю. Все — в общем порыве, танцуют с увлечением, с задором и неподдельным весельем. Один бородатый танцор изогнулся и что-то нашептывает своей молодой соседке с лукавой улыбкой и блестящими живыми глазами. Она настолько увлечена общим весельем, что даже не отвечает на его комплименты. Молодой танцор в широкополой шляпе и девушка, выполняя сложную фигуру танца, изящно повернувшись и сплетя руки, образовали кольцо.
Миловидные женщины, загорелые мужчины жизнерадостны и веселы. Кажется, ничто живое не может удержаться, чтобы не принять участия в этом общем веселье. Воздух оглашается музыкой и смехом танцующих. Композиция картины решена с присущим Рубенсу размахом. Всем участникам танца художник нашел свое место, удачно ввел их в пейзаж.
Звонкие, сочные краски создают стройную цветовую гармонию.
По голубому небу плывут белые облака, заволакивающие горизонт. Солнце заливает ярким светом просторную лужайку и танцующих крестьян. Блики света играют, переливаются на их лицах и одежде.
Рубенс был мастером чудесного превращения обыденной действительности в нарядное зрелище, свежее и красочное, в свое искусство он вносил живой трепет жизни.

Приложенные файлы

  • docx 8895502
    Размер файла: 22 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий