мдк 02.04 практикум по художественной обработке материалов и изобразительному искусству


ГБПОУ ТПК Специальность 44.02.01 Дошкольное образование, 2 курс, группа_____
Дисциплина: МДК 02.04 Практикум по художественной обработке материалов и изобразительному искусству
ФИО ______________________________________________________________________
В-1.
1. Какие из перечисленных понятий относятся к жанрам изобразительного искусства?
а) гравюра;
б) портрет;
в) скульптура;
г) коллаж.
2. Какие из перечисленных материалов относятся к живописным?
а) сангина;
б) уголь;
в) акварель;
г) тушь.
3. Какие материалы относятся к графическим?
а) акварель;
б) гуашь;
в) глина
г) карандаш.
4. Какие центры керамики вам известны?
а) Городец;
б) Богородское;
в) Гжель;
г) Полхов-Майдан.
5. Подчеркните выразительное средство, которое можно использовать в работе над графическим пейзажем:
а) тон;
б) плановость;
в) штрих;
г) тектоника.
6. Какими средствами живописец может передать движение?
а) линией;
б) динамикой;
в) сюжетом;
г) характером мазка.
7. Что необходимо для создания начального этапа картины?
а) выбор материалов;
б) эскиз композиции;
в) прорисовка деталей картины;
г) рождение художественного образа.
8. Что наиболее важно для психологического портрета?
а) передача внутреннего мира героя;
б) социальное положение героя;
в) его профессия;
г) выбор художником материала.
9. Какова функция искусства в реализации задач художественного образования?
а) обогащение духовного опыта;
б) развитие интеллекта;
в) развитие органов чувств;
г) средство нравственного совершенствования.
10. Что может включаться в содержание предметов художественного цикла?
а) биография художников;
б) изучение профессиональных видов деятельности;
в) методические знания;
г) знания технологии и методов художественной деятельности.
11.Отметьте знакомые виды искусства, относящиеся к монументальной живописи:
а) плакат
б) мозаика
в) живописное панно, роспись
г) коллаж
12.что из перечисленного можно отнести к видам графики:
а) керамика
б) рисунок
в) витраж
г) роспись
13.Какие народные промысли известны росписью по дереву?
а) Жостовоб) Палех
в) Городец
г) Дымково
14. Подчеркните выразительные средства, используемы в работе над живописным пейзажем?
а) линия горизонта
б) точка
в) тон
г) колорит
15. Что является характерным для городского пейзажа?
а) наличие элементов городской среды и ландшафта
б) увеличение пропорций
в) многоплановость композиций
г) присутствие мифологического героя
16. Что необходимо для создания портрета?
а) выбор предметов
б) композиционное решение
в) выявление характера изображаемого предмета
г) знание эпохи
17. какие основные выразительные средства позволяют скульптуре передавать движения?
а) материал
б) ритм объемов
в) силуэт
г) характер формы
18. Что является для Вас главным в процессе формирования знаний на занятиях искусства?
а) имена художников
б) восприятие видов и жанра искусства
в) научные термины
г) представления о природе
19. В чем вы видите главные трудности, которые испытывают дети в художественном творчестве?
а) не владеют реалистическим рисунком
б) не способность соответствовать его среде эталонам искусства
в) бедность изображения
г) завышенные требования к себе
20. Что, кроме теории, нужно воспитателю для преподавания предмета искусство?
а) культура, основанная на любви к детям
б) знание средств эмоционального развития
в) профессиональное владение художественными приемами
г) владение основами музыки
ГБПОУ ТПК Специальность 44.02.01 Дошкольное образование, 2 курс, группа_____
Дисциплина: МДК 02.04 Практикум по художественной обработке материалов и изобразительному искусству
ФИО ______________________________________________________________________
В-2
1. Отметьте знакомые виды искусства, относящиеся к монументальной живописи:
а) плакат;
б) мозаика;
в) живописное панно, роспись;
г) коллаж;
2. Что из перечисленного можно отнести к видам ИЗО деятельности:
а) шитье;
б) рисование;
в) игра;
г) дежурство.
3. Какие народные промыслы известны росписью по дереву?
а) Жостово;
б) Палех;
в) Городец;
г) Дымково.
4) Подчеркните выразительные средства, используемые в работе над живописным пейзажем?
а) линия горизонта;
б) точка;
в) тон;
г) колорит.
5. Что является характерным для архитектурного пейзажа?
а) присутствие архитектурного объекта;
б) яркость, контрастность;
в) многоплановость композиции;
г) увеличение пропорций.
6. Что необходимо для создания натюрморта?
а) выбор места;
б) композиционно-цветовое решение;
в) выявление характера изображения предметов;
г) знание эпохи.
7. Какие основные выразительные средства позволяют скульптуре передавать движение?
а) материал;
б) ритм объемов;
в) силуэт;
г) характер формы.
8. Что является главным в процессе формирования знаний на занятиях искусства?
а) имена художников;
б) представления о художественных материалах;
в) научные умозаключения;
г) формирование восприятия искусства.
9. В чем Вы видите главные трудности, которые испытывают
дети в художественном творчестве?
а) не владеют реалистическим рисунком;
б) неспособность соответствовать в его среде эталонам искусства;
в) бедность изображения;
г) завышенные требования к себе.
10. Что, кроме знаний методики, нужно воспитателю для преподавания предмета искусства?
а) культура, основанная на любви к детям;
б) знание средств физического развития;
в) профессиональное владение языком искусств;
г) владение искусством музыки и поэзии.
11. Что является основой языка графики?
а) цвет
б) объем
в) линия
г) конструкция
12. Какие народные промыслы занимаются игрушкой?
а) хохлома
б) гжель
в) Жостовог) Дымково
13. Что такое графика?
а) материал
б) вид изобразительного искусства
в) книжный знак
г) графическая техника
14. Какими средствами живописец может передать пространство?
а) точкой зрения художника
б) светотень
в) передачей воздушной среды
г) линией горизонта
15. Что является центром композиции?
а) смысловой центр картины
б) согласованность элементов
в) геометрический центр полотна
г) разнообразие деталей
16. Что является характерным для сельского пейзажа?
а) уменьшение предметов
б) яркость, контрастность
в) многоплановость композиции
г) присутствие деревенского мотива
17. Что необходимо для создания пейзажа?
а) выбор материала
б) пространственно-композиционное решение
в) изучение характера предметов
г) знание географии
18. какое основное выразительное средство позволяет в ДПИ добиться выразительности?
а) материал
б) орнамент
в) силуэт
г) характер формы
19. Что является главным в процессе формирования практических умений на занятиях искусства?
а) имена художников
б) представления
в) владение технологией
г) формирование восприятия природой, искусства
20. В чем заключается главная задача обучению искусству?
а) умение изображать различные предметы
б) способность соответствовать эталонам искусства
в) общее духовное развитие
г) умения выбирать лучшие произведения
ГБПОУ ТПК Специальность 44.02.01 Дошкольное образование, 2 курс, группа_____
Дисциплина: МДК 02.04 Практикум по художественной обработке материалов и изобразительному искусству
ФИО ______________________________________________________________________
В-3
1. Что является основой языка графики?
а) цвет;
б) объем;
в) линия;
г) конструкция.
2. Какие народные промыслы занимаются игрушкой?
а) Хохлома;
б) Гжель;
в) Дымково;
г) Жостово.
3. Что такое иллюстрация?
а) материал графики;
б) сопровождение текста;
в) рисунок;
г) графическая техника.
4. Какими средствами живописец может передать пространство?
а) точкой зрения художника;
б) светотень;
в) передачей воздушной среды;
г) линией горизонта.
5. Что является основой композиции?
а) разнообразие деталей;
б) согласованность элементов;
в) равновесие частей;
г) симметрия.
6. Какой этап является первоначальным в работе художника над портретом?
а) определение пропорций фигуры;
б) передача своего отношения к портретируемому;
в) выбор костюма;
г) выбор позы, фона.
7. Каковы основные пути для формирования художественно-эстетических качеств личности средствами искусства?
а) художественно-творческая деятельность;
б) востребование собственного жизненного опыта;
в) развитие познавательных интересов;
г) коммуникативная деятельность.
8. Что должен включать в себя учебный процесс, чтобы он мог способствовать развитию практических навыков воспитанников?
а) общение с "большим искусством", подлинниками;
б) знакомство с видами и жанрами искусства;
в) освоение различных материалов и специфики языка искусств;
г) анализ произведений искусства.
9. Какие новые формы и методы работы нужны воспитателю в области ИЗО?
а) способы передачи знаний учителя ученику;
б) новых методик не существует - они сложились уже давно;
в) сотворчество, содружество учителя и ученика;
г) увлеченность учеников порождает новые методы.
10. В чем заключается, по-вашему, подготовка воспитателя к занятию?
а) продумывание драматургии урока;
б) свободная трактовка урока;
в) предварительное чтение методической литературы;
г) использование чужого опыта.
11. к видам изобразительного искусства относятся:
а) живопись
б) гравюра
в) фотография
г) портрет
12. Укажите наиболее важную функцию искусства в воспитательном процессе
а) гедонистическая
б) эстетическая
в) повествовательная
г) познавательно-эвристическая
13. Основной вид графики:
а) линогравюра
б) рисунок
в) каллиграфия
г) офорт
14. Как называется самостоятельный вид рисунка?
а) эскиз
б) набросок
в) станковый
г) эстамп
15. Основные художественно-выразительные средства живописи:
а) линия, штрих, точка, пятно
б) цвет, мазок
в) линия, штрих
г) пятно, силуэт
16. Процесс изображения с натуры - это:
а) рисование предметов по наблюдению и восприятию
б) рисование натюрмортов
в) рисование на темы литературных произведений
г) рисование с образца
17. первоначальный этап при выполнении рисунка плоских предметов:
а) обобщение
б) деталировка
в) построение
г) компоновка
18. Для чего применяется метод визирования?
а) для взвешивания
б) доля измерение размеров
в) для сравнения формы
г) для измерений и сравнений пропорций на глаз
19. какой вид перспективы является общим в изобразительном искусстве?
а) экономическая перспектива
б) географическая перспектива
в) линейная перспектива
г) воздушная перспектива
20. Выбор методов обучения зависит от:
а) от возраста учащихся
б) от уровня образования педагогов
в) от размеров выполняемого рисунка
г) от санитарно-гигиенических условий в класс
Ключи
Правильный ответ
Вариант 1.  
1 Б
2 В
3 Г
4 В
5 Б
6 Г
7 Г
8 А
9 А
10 Г
11 В
12 Б
13 В
14 Г
15 А
16 В
17 Г
18 Б
19 А
20 В
Вариант 2.  
1 В
2 Б
3 В
4 Г
5 А
6 В
7 Г
8 Г
9 А
10 В
11 В
12 Г
13 Б
14 В
15 А
16 Г
17 Б
18 Б
19 В
20 В
Вариант 3  
1 В
2 В
3 Б
4 В
5 Б
6 Г
7 А
8 В
9 В
10 А
11 А
12 Б
13 Б
14 В
15 Б
16 А
17 Г
18 Г
19 В
20 А

Приложенные файлы

  • docx 8895563
    Размер файла: 25 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий