Оборудование, инженерные сети

Оборудование и инженерные сети предприятия
Оборудование предприятия. Средства технологического оснащения – это совокупность орудий производства, необходимых для выполнения технологического процесса.
Технологическое оборудование – это средства технологического оснащения, в которых для выполнения определенной части технологического процесса размещают материалы или заготовки, средства воздействия на них, в том числе технологическую оснастку. К технологическому оборудованию относят, например, прессы, станки, печи, гальванические ванны.
В ремонтном производстве применяют технологическое оборудование таких видов: очистное, диагностическое, разборочное, для нанесения покрытий, обрабатывающее, контрольно-измерительное, балансировочное, комплектовочно-сборочное, окрасочное, обкаточно-испытательное, для переработки отходов.
Подъемно-транспортное оборудование необходимо для перемещения грузов в пределах предприятия.
Для горизонтального перемещения грузов на участке применяют авто- и электропогрузчики, электрокары, конвейеры и монорельсы (табл. 1.3). Для вертикального перемещения грузов предназначены подъемники (электрические, пневматические и гидравлические) и тали. Для комбинированного перемещения грузов используют краны различных видов (мостовые, консольные и др.) По признаку прерывности внутрицеховой транспорт подразделяют на циклический и непрерывный.
1.3 Внутрицеховой транспорт и виды выполняемых им работ
Виды транспортных средств
Виды работ

Автопогрузчик, электропогрузчик
Перемещение объектов между цехами и производственными участками, демонтаж, перемещение и монтаж технологического оборудования

Электрокар
Перемещение объектов между рабочими местами, расположенными в цехе, внутрискладские перемещения

Кран мостовой
Перемещение объектов между рабочими, расположенными в пролете

Кран консольный
Обслуживание нескольких рабочих мест, загрузка или разгрузка подвесного конвейера

Кран-штабелер
Обслуживание стеллажных складов

Путь монорельсовый
Перемещение объектов между пролетами, между рабочими местами, связанных технологически, но расположенных друг от друга на расстоянии 520 м

Подъемник
Обслуживание отдельных станков или стендов, позиций загрузки или разгрузки конвейеров

Конвейер тележечный
Межпозиционное перемещение агрегатов

Конвейер грузоведущий
Межпозиционное перемещение колесных машин

Конвейер цепенесущий
Перемещение межпозиционное тяжелых объектов

Конвейер пластинчатый
Перемещение объектов межпозиционное

Конвейер роликовый (рольганг) приводной или неприводной
Перемещение штучных грузов типа корпусных деталей между рабочими местами по горизонтали или под небольшим углом к ней

Конвейер подвесной
Перемещение объектов между производственными участками, перемещение межпозиционное, перемещение сквозь очистные машины, на постах нанесения ЛКМ, сквозь сушильные камеры

Инженерные сети (коммуникации) – это трубопроводы, кабели, электрические провода, газоходы и коллекторы, по которым передают технологические среды (горючие и окислительные газы, жидкое топливо и масла, водные растворы и др.), энергоносители (сжатый воздух, горячую воду, пар, потоки заряженных частиц), воду (питьевую и производственную), воздух (чистый и загрязненный), отработавшие газы и отходы (газообразные и жидкие). Они бывают подземные, наземные и настенные.
Кабели силовые и связи передают электрическую энергию.
По трубопроводам перемещают жидкость, пар и газы. Перемещают носители тепловой энергии (пар и горячую воду), питьевую, охлаждающую и сточную воду, СОЖ, бензин, масла, а также конденсат. Отдельно друг от друга прокладывают трубопроводы для питьевой и производственной воды и воды для пожаротушения. В газовых трубопроводах движутся сжатый воздух (носитель потенциальной энергии давления), горючие газы (природный газ, ацетилен и др.), кислород, защитные газы (углекислый газ, аргон и др.).
Скорость движения сжатого газа в трубопроводах должна быть 15–25 м/с, однако с целью уменьшения потерь напора эта скорость может быть снижена до 8–12 м/с. Для трубопроводов применяют трубы диаметром 14–70 мм, соединенные сваркой. Фланцевые соединения предусматривают только в местах присоединения арматуры. Предусматривают кольцевую прокладку трубопроводов с установкой задвижек или вентилей, позволяющих отключать участки трубопроводов в случае их неисправности. Перед потребителями газа устанавливают отстойники, фильтры, редукторы и счетчики.
Трубопроводы горючих газов бывают низкого (до 0,05 МПа), среднего (0,05–0,30 МПа) и высокого (0,3–1,2 МПа) давления.
Для удаления конденсата из трубопроводов предусматриваются их уклоны около 0,0025–0,0040 в сторону движения газа, а в наиболее низких точках – водосборники с продувными кранами.
Трубопроводы устанавливают на стенах, колоннах или фермах без провисания и с возможностью свободного удлинения за счет деформирования компенсаторов. Трубопроводы с горючими газами располагают на 300 мм выше трубопроводов с кислородом или электрических кабелей. Концы продувочных труб из трубопроводов с горючими газами выводят из помещения.
После испытания трубопроводы окрашивают в цвет баллонов: с ацетиленом – в белый; с кислородом – в голубой; с природным газом – в желтый; с углекислым газом – в черный. В остальных случаях придерживаются рекомендаций таблице *.
Таблица *
Цвета трубопроводов
Вещество
Цвет

Вода (питьевая, техническая, для отопления)
Зеленый

Пар (низкого давления, насыщенный, перегретый)
Красный

Воздух (атмосферный, кондиционированный, циркуляционный)
Синий

Газы (горючие и защитные)
Желтый

Кислоты, их растворы и соли
Оранжевый

Щелочи, их растворы и жидкости щелочной реакции
Фиолетовый

Остальные жидкости (горючие и негорючие)
Коричневый

Прочие вещества
Серый

По канализационным коллекторам (ливневым, хозяйственно-фекальным) перемещают производственные стоки. Канализация бывает напорной и самотечной. Самотечную канализация выполняют в виде водостоков и дренажей.
Газоходы служат для притока свежего воздуха в помещения и отвода загрязненного воздуха и отработавших газов от рабочих мест.
Условные изображения потребителей пара, электроэнергии, холодной и горячей воды, сжатого воздуха приведены в таблице *.
Таблица *
Условные изображения потребителей пара, электроэнергии, холодной и горячей воды, сжатого воздуха:

– подвод пара;


– потребители электроэнергии;


– подвод холодной воды к оборудованию;


– подвод горячей воды к оборудованию (число показывает температуру);


– подвод сжатого воздуха.


15

Приложенные файлы

  • doc 8899745
    Размер файла: 97 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий