Ответы на вопросы по институциональной экономике


Ответы на вопросы по институциональной экономике:
Глава 1.
Вопросы для самопроверки
1. Сформулируйте основные методологические предпосылки неоклассической экономической теории. В чем состоит их ограниченность?
Основные методологические предпосылки неоклассики:
– абсолютная рациональность решений (На самом деле субъекты не обладают достаточными ресурсами для максимизации своей полезности и потому стремятся достичь лишь так называемой удовлетворенности)
– методологический индивидуализм (Каждый субъект не может быть полностью самодостаточных и не зависеть от других субъектов, решения основываются не только на стремлении максимизировать свою полезность, но и зависят от множества других факторов: верования, обычаи, традиции, воспитание и тп.)
– устойчивость предпочтений (В реальной жизни предпочтения индивида могут меняться под влиянием других факторов)
– совершенство рынка как среды (Так как совершенство рынка достигается благодаря устойчивости предпочтений, а последнее имеет свою ограниченность, то и равновесие спроса и предложения не всегда может быть достигнуто, часто предложение не обеспечивает социально важным благами)
– полнота информации (На самом деле часто возникает ассиметрия информации, цены не всегда отражают меновую стоимость товара, товары лучшего качества бывают вытеснены с рынка более худшими)
– независимость участников сделок друг от друга (Такое возможно только при наличие рынка совершенной конкуренции, но такие рынки являются абстракцией)
– транзакции бесплатны (На самом деле транзакции сопряжены с дополнительными расходами)
– всегда существующее, единственное и совпадающее с оптимумом по Парето равновесие во взаимодействиях экономический агентов (Равновесие не всегда бывает достигнуто и соответствует критерию по Парето, также оно не может объяснить эволюцию и непрерывную изменчивость экономической системы).
2. Раскройте ключевые особенности «старого институционализма».
Особенности "старого институционализма":
Представители: Торстейн Веблен, Джон Коммонс, Уэсли Митчелл
Год рождения институционализма: 1898 год (выход в свет книги Веблена "Почему экономика не является эволюционной наукой")
Особенности:
– предмет исследования: институты
– экономика как эволюционирующая система
– установленный экономический порядок
– использование анализа не экономических явлений для постижения экономический явлений
– характеристики индивида вторичны по отношению к внешней среде
– эмпирический подход
– методы: связывание фактов, индукция, сравнительный анализ, исторический метод.
3. Кто ввел в научный оборот термин «институт»?
Термин "институт" был введен в 1918 году Уолтоном Гамильтоном ("Институциональный подход к экономической теории")
4. Чем был обусловлен недостаток интереса к институционализму со стороны научных кругов в 1930-1960-е гг.?
Недостаток интереса к институционализму в 1930-1960-е гг. был обусловлен неопределенностью понятия «институт», отсутствием специфической методологии и единого категориального аппарата, преимущественно описательным характером исследований. Отвлечению внимания научных кругов от институционализма способствовали и такие события, как выделение социологии в самостоятельную область знаний; разработка в рамках неоклассики теорий несовершенной и монополистической конкуренции; выход в свет книги Джона Мейнарда Кейнса (1883 – 1946) «Общая теория занятости, процента и денег» (1936); развитие эконометрики.
5. Чьи научные работы способствовали признанию институционализма как самостоятельного направления экономической мысли в 1970-е гг.?
Признанию институционализма как самостоятельного направления экономической мысли в 1970-е гг. в значительной мере способствовали работы Дж. Коммонса и еще одного американского ученого – Рональда Коуза (1910 – 2013).
6. Что означает термин «трансакционные издержки»?
Трансакции как смена формы собственности не бесплатны, напротив, они сопряжены с затратами времени, денег, психической энергии и пр. Подобные затраты носят название трансакционных издержек и возникают как на стадии подготовки трансакций, так и после их осуществления.
7. Назовите и охарактеризуйте два основных направления современного институционализма.
В рамках современного институционализма, зародившегося в 1970-е гг., выделяют два направления – неоинституционализм (neoinstitutional economics) и новый институционализм (new institutional economics). Основной водораздел между ними связан с отношением к неоклассической школе.
По мнению Т. Эггертссона, одним из основоположников нового институционализма стал Г. Саймон, разработавший в середине 1950-х гг. концепцию ограниченной рациональности. Согласно данной концепции, в реальной жизни субъекты не располагают средствами для максимизации полезности и потому стремятся достичь лишь так называемой удовлетворенности. В дальнейшем концепция Г. Саймона была использована в научных изысканиях О. Уильямсона, который, в свою очередь, сформулировал понятие оппортунистического поведения, означающее уклонение от соблюдения условий контракта или неписаного соглашения.

8. Что означают термины «ограниченная рациональность», «оппортунистическое поведение»?
Ограниченная рациональность – в реальной жизни субъекты не располагают средствами для максимизации полезности и потому стремятся достичь лишь так называемой удовлетворенности.
Оппортунистическое поведение – уклонение от соблюдения условий контракта.
9. Чем отличается методология неоинституционализма от методологии нового институционализма?
Методология неоинституционализма:
– признание фундаментальных принципов и методологии неоклассики;
– критика наиболее нереалистичных методологических предпосылок неоклассики (абсолютная рациональность, абсолютная информированность и добросовестность экономических агентов, нулевые транзакционные издержки, совершенный характер конкуренции.
Методология нового институционализма:
– отрицание фундаментальной для неоклассики идеи равновесия;
– критика тезиса об эндогенном и стабильном характере предпочтений индивидов;
– критика принципа рационального поведения.

10. Охарактеризуйте западную и восточную ментальные модели.
Западная ментальная модель:
– индивидуализм;
– аналитическое мышление;
– рациональность;
– практичность.
Восточная ментальная модель:
– коллективизм;
– терпимое отношение к противоречиям;
– изобретательность;
– умозрительность;
– интуитивность решений.
Глава 2.
Вопросы для самопроверки
1. Что такое санкционированное поведение?
Санкционированное поведение – выбор в пользу соблюдения правил и норм.
2. Верно ли следующее утверждение: «Предписание, заключенное в норме, может содержать требование к реализации определенных альтернатив поведения»?
3. Приведите синоним термина «гарант нормы».
Гарант нормы – субъект, уполномоченный контролировать выполнение предписания и приводить в действие стимул. Субъектом контроля и субъектом санкций является гарант нормы.
4. Верно ли следующее утверждение: «Адресат – это лицо, чье поведение должно соответствовать предписанию, содержащемуся в норме»?
Верно
5. Верно ли следующее утверждение: «Формальные нормы не закреплены в законах»?
Не верно.
Формальные нормы – правила поведения, документально зафиксированные в официальных документах (государства, фирм и пр.) и выстроенные в виде иерархии.
6. Могут ли формальные и неформальные нормы противоречить друг другу?
Могут. Например, антагонизм формальных и неформальных норм. В этой ситуации предписания разных конфликтующих норм взаимоисключают друг друга. Итогом конфликта становится вытеснение той из двух норм, которая имеет менее эффективный механизм защиты.
7. Приведите пример ситуации, в которой формальные и неформальные нормы взаимодополняют друг друга.
Каждый родитель до достижения совершеннолетия ребенка обязан обеспечивать его жизненно необходимыми благами.
8. Что такое «интернализация нормы»?
Интернализация норм – психологический процесс, в ходе которого нормы усваиваются человеком и становятся неотъемлемой частью его сознания.
9. Может ли рутина как предсказуемый образец поведения наследоваться?
Рутина – предсказуемый образец поведения, следование норме как устойчивая реакция на то или иное событие.
Рутина может наследоваться.
10. Какое понятие по смыслу является противоположным понятию «рутина»?
Дискретный осознанный выбор.
Глава 3.
Вопросы для самопроверки
1. Охарактеризуйте собственность как фактор обмена. Что представляет собой право собственности?
Предметом обмена является не сама по себе физическая оболочка ресурсов, а те возможности роста благосостояния, которые дает обладание ими. Реализация этих возможностей предполагает власть над ресурсом, способность совершать по отношению к нему любые действия. Поэтому экономические взаимодействия предполагают перемещение не просто конкретного объекта, а прав совершать такие действия.
2. Назовите основные атрибуты права собственности. Что понимается под субъектом права и его объектом?
Конкретное право собственности характеризуется его субъектом, объектом и структурой.
3. Что такое специализация ресурсов? На какие типы подразделяются ресурсы по критерию специализации?
Специализация ресурсов – характеристика, отражающая многообразие и эффективность экономически доступных альтернатив его применения.
4. Что понимается под структурой права собственности? Укажите, из каких элементов может формироваться пучок правомочий конкретного права.
Структура права собственности – набор (пучок) правомочий, каждое из которых представляет отдельное особое (отличное от других правомочий) право собственника по отношению к объекту собственности.
Структура прав собственности представляет сложную комбинацию (пучок) правомочий, для описания которой сегодня широко используется перечень Оноре, включающий:
1. Право владения – возможность непосредственного доступа к ресурсу и исключения остальных субъектов из этого процесса.
2. Право пользования – возможность непосредственного самостоятельного извлечения собственником полезных свойств ресурса.
3. Право распоряжения – исключительную возможность субъекта права регламентировать и контролировать субъектов, допускаемых к ресурсу.
4. Право на доход – на результаты использования ресурса в предшествующем периоде и не потребленными в указанный период.
5. Право на капитальную стоимость – возможность изменения состояния ресурса путем отчуждения, изменения, потребления, уничтожения.
6. Право на безопасность – гарантия невозможности отчуждения ресурса без санкции собственника.
7. Право на наследование – возможность определять порядок передачи права иным лицам в случае утраты собственником дееспособности.
8. Остаточное право – безусловное возвращение ранее переданных собственником иным лицам правомочий по окончании срока такой передачи.
9. Право на бессрочность – на неограниченную во времени реализацию всех перечисленных правомочий, если иное не оговорено при их формировании.
В структуру права включаются и так называемые отрицательные правомочия, вытекающие из принципа ответственности собственника:
10. Право взыскания, предполагающее отчуждаемость объекта собственности в порядке компенсации ущерба, причиненного собственником иным лицам.
11. Право запрета вредного использования – требование к собственнику использовать свой ресурс способом, не наносящим вред другим.
5. Что представляет собой спецификация прав собственности? Каким образом могут быть специфицированы эти права?
Спецификация права собственности – определение объекта права, субъекта права, круга его полномочий и способа наделения ими.
Определенность права собственности означает четкое установление режима доступа к ресурсу посредством спецификации права, то есть фиксирования его значимых характеристик:
– субъекта собственности;
– объекта собственности;
– круга и характера полномочий;
– способа наделения собственностью;
– срока, на который распространяется действие права собственности.
Права собственности могут быть специфицированы посредством разных механизмов:
– на основе закона, когда функция спецификации закрепляется за официальной властью и осуществляется уполномоченными ею структурами.
– на основе исторически сформировавшейся практики, закрепленной в обычаях и традициях, признаваемых заинтересованными лицами.
– на основе добровольного соглашения (явного либо неявного) между всеми заинтересованными лицами.
– на основе односторонних действий с использованием преимуществ в силе.
6. Объясните, почему важна определенность и защищенность прав собственности. Какие причины порождают их «размывание»?
Права собственника должны быть известны другим. В противном случае возникает вероятность их неумышленного нарушения. Поэтому обеспечение прав собственности нуждается также в механизме доведения сведений о них до всех заинтересованных участников экономической деятельности.
Неполнота спецификации и защиты прав порождают размывание прав собственности.
7. Какие типы собственности Вы знаете? В чем состоит их различие?
Частная собственность – система регламентации доступа к ресурсам, при котором исключительные права закрепляются за отдельным индивидом.
Государственная (общественная) собственность – система правил доступа к ограниченным ресурсам, при котором все члены общества являются собственниками, однако каждый из них по отдельности исключен из прямого доступа к ее объектам.
Коллективная (коммунальная) собственность – режим доступа к ресурсам, при котором право закреплено за группой лиц, выступающей субъектом права. Отдельное лицо обладает правами только как член общины.
Общая собственность – режим свободного доступа к ресурсу, при котором ни один из экономических субъектов не обладает исключительными правами на ресурс и не имеет возможности исключить других из доступа к нему.
8. Как «наивная» теория обосновывает возникновение той или иной системы прав собственности?
Наивная теория обосновывает возникновение той или иной системы прав собственности, сравнивая издержки и выгоды от ее существования с издержками и выгодами от ее отсутствия.

Приложенные файлы

  • docx 8900981
    Размер файла: 108 kB Загрузок: 4

Добавить комментарий