Тема 1. Введение в микроэкономику


Тема 1 Введение в Институциональную экономику - 1
Основные понятия (выучить)
Альтернативная стоимость товара - стоимость (количество) других товаров и услуг, от которых приходится отказаться ради приобретения данного товара.
Анализ - метод познания, в основе которого лежит разделение целого на составные части.
Аналогия — метод познания, в основе которого лежит перенос одного или ряда свойств с известного явления на неизвестное.
График - изображение зависимости между двумя и более переменными, заданными числами, на плоскости.
Дедукция - метод познания, в основе которого лежит умозаключение от общего к частному (особенному).
Допущение «при прочих равных условиях» - метод исследования, при котором все факторы, влияющие на параметры объекта исследования, кроме одного, действие которого исследуется, принимаются как неизменные.
Изменения относительной цены товара - изменение цены какого-либо товара относительно средней цены всех других благ.
Индукция - метод познания, в основе которого лежит умозаключение от частного (особенного) к общему.
Командная экономика - экономическая система, в которой важнейшие решения о производстве, потреблении и размещении ресурсов принимаются государством.
Макроэкономика - раздел экономической науки, изучающий функционирование экономики как целостной системы.
Микроэкономика - раздел экономической науки, изучающий поведение индивидуальных экономических единиц (домашних хозяйств, фирм и т. п.), а также функционирование рынков и эффективность распределения ресурсов.
«Невидимая рука» - принцип функционирования свободного рынка, согласно которому отдельные индивиды, руководствуясь личными интересами, обеспечивают тем не менее достижение интересов других людей и общества в целом.
Нерыночная деятельность - такая деятельность, расходы на которую не покрываются за счет продажи товаров на рынке.
Нормативный экономический анализ — подход к анализу экономических процессов и явлений, в основе которого лежат оценочные суждения. Предметом нормативного экономического анализа является соответствие действительности субъективным принципам, тому, как должно быть.
Ограниченность ресурсов - несоответствие между потребностями общества в товарах и услугах и средствами удовлетворения этих потребностей.
Операционные издержки - стоимость ресурсов, используемых для обеспечения предпосылок осуществления экономической деятельности (затраты, связанные с нахождением торговых партнеров, проведением переговоров, составлением контрактов, обеспечением прав собственности и т.п.).
Позитивный экономический анализ - подход к анализу экономических процессов и явлений, в основе которого лежит объективное научное объяснение реально существующих фактов. Предметом позитивного экономического анализа является то, что есть, или то, что могло бы быть.
Права собственности - совокупность закрепленных в документах, имеющих юридическую силу, поведенческих отношений, которые складываются между людьми по поводу использования ими экономических благ.
Предельная выгода - дополнительная выгода, обусловленная увеличением объема производства продукции на единицу.
Предельные издержки - дополнительные издержки, обусловленные увеличением объема производства продукции на единицу.
Предельный анализ - технический прием анализа, в основе которого лежит сопоставление затрат и выгод осуществления дополнительной операции.
Рынок - институт или механизм (совокупность условий), обеспечивающий свободное взаимодействие продавцов и покупателей в целях обмена товаром.
Рыночная экономика - экономическая система, в которой роль государства ограничена, а важнейшие решения принимаются на основе свободного выбора экономических субъектов.
Синтез - метод познания, в основе которого лежит соединение отдельных частей в единое целое.
Смешанная экономика - экономическая система, в рамках которой имеет место сочетание государственного регулирования и рыночного механизма.
Цена товара - количество денег (или других товаров), которое следует уплатить за право пользоваться каким-либо товаром.
Экономика (экономическая теория, экономике) - наука о том, как общество, обладая ограниченными ресурсами, решает, что, как и для кого производить.Экономическая гипотеза - пробное, предварительное объяснение причинно-следственных связей и мотивов поведения экономических субъектов.
Экономическая модель (теория) - признанное, предположительно верное формализованное объяснение экономического поведения и причинно-следственных связей между экономическими явлениями.
Экономические законы (принципы) - сложившиеся причинно-следственные связи между явлениями, получившие форму устойчивой нормы.
Экономические переменные - измеримые натуральные и стоимостные величины, которые могут принимать разные значения.
Экономические ресурсы (факторы производства) - виды затрат (труд, земля, капитал), используемые для производства товаров.
Экономическое мышление - способ принятия решений, в основе которого лежит рациональность, т.е. сопоставление затрат и результатов.
Вопросы для обсуждения (подготовить устный ответ и презентацию, можно по группам)
Место микроэкономики в системе экономических дисциплин. Микроэкономика и макроэкономика.
Методы микроэкономического анализа. Научность микроэкономического метода и его альтернативы.
Микроэкономическая теория и ее составляющие. Реализм допущений в микроэкономических моделях.
Сравнение экономических систем и перспективы их развития.
Ограниченность ресурсов и перспективы экономического развития.
Микроэкономический анализ и его место в экономических исследованиях.
Цена как экономический параметр. Роль цен в достижении оптимального распределения ресурсов.
Место и роль нерыночной деятельности в жизни современного общества.
Права собственности и их место в организации экономической жизни общества.
Маржинализм как направление экономического анализа.
Проблемы и упражнения (знать ответы на вопросы)
Предположим, что Вы живете в одиночестве на острове. Какие основные экономические проблемы Вам не пришлось бы решать? Почему не возникает никаких экономических проблем, когда люди имеют все, что хотят? Как Вы думаете, действительно ли неограниченны человеческие потребности или когда-нибудь в обществе будет производиться столько товаров и услуг, что все члены общества будут получать все, что им необходимо?
Как, по Вашему мнению, действовал бы принцип «невидимой руки», если бы большое количество студентов решили оставить институт и начали искать работу?
Иногда дефицитное благо не имеет цены. Например, чистый воздух. Люди, живущие в больших городах, где воздух загрязнен, вполне могли бы заплатить за право дышать чистым воздухом. Почему трудно назначить цену за чистый воздух и использовать получаемый доход для улучшения его качества?
Почему, делая предсказание, основанное на экономической модели, следует вводить ограничение «при прочих равных условиях»? Каков конечный критерий полезности теории?
Объясните, какие из нижеследующих утверждений являются позитивными, а какие нормативными:
если бы цена на бензин возросла на 20 %, объем его продаж упал бы на 30 %;
следует ввести тарифы на поставку продуктов питания в Россию;
введение тарифов на поставку продуктов питания в Россию приведет к повышению заработной платы в сельском хозяйстве нашей страны;
уменьшение дефицита государственного бюджета приведет к снижению процентных ставок;
правительству следует добиваться выравнивания уровня благосостояния в обществе, так как это приведет к экономической стабильности и повысит экономическую эффективность.
Используя понятия предельной выгоды и предельных издержек, объясните, почему некоторым профессиональным спортсменам платят значительно больше, чем другим. Какие факторы определяют, выигрывает ли, с точки зрения прибыли, команда, приглашая «суперзвезду», а не игрока среднего уровня?
В чем разница между гипотезой, теорией и моделью? Какие теории наиболее важны и почему? Какова роль допущений в построении теории?
Иногда можно услышать, что хороша та теория, которая может быть проверена на практике. Объясните, почему теория, которую нельзя проверить эмпирически, не является хорошей.
Предположим, что один килограмм речной рыбы в Ростове стоит в два раза дешевле, чем в Москве (в значительной степени это соответствует действительности). Как Вы думаете, почему это происходит? Насколько этот факт соответствует принципу «невидимой руки». Существует ли в данной ситуации возможность для «арбитража», т.е. скупки рыбы в Ростове в целях ее перепродажи в Москве?
10. В одном из номеров газеты «Гастроном» был поднят вопрос: почему многие товары в коммерческом киоске продаются по значительно меньшей цене, чем в крупном магазине? Предполагая неправомерность такого положения, автор статьи писал: «Магазин - это крупное предприятие, которое использует все преимущества специализации и масштаба производства. Коммерческий же киоск представляет собой вчерашний день торговли. К тому же у владельца киоска возникает целый ряд проблем, которые неизвестны крупным супермаркетам. Решение всех этих проблем неизбежно повышает издержки, связанные с продажей единицы товара. Почему же тогда мы можем купить очень многие вещи дешевле в киоске, чем в большом магазине?». Какие экономические переменные влияют, по Вашему мнению, на цену товаров в супермаркетах и коммерческих киосках? Какие гипотезы Вы могли бы предложить для объяснения сложившегося положения? Можно ли проверить истинность ваших предположений?
Литература
Курс экономической теории: Учебник / Под ред. М. Н. Чепурина, Е. А. Киселевой. Киров, 2001. С. 15-73.
Макконнелл К. Р., Ерю С. Л. Экономикс: принципы, проблемы и политика / Пер. с англ. М., 1999. С. 3-23.
Нуреев Р. М. Курс микроэкономики: Учебник для вузов. 2 изд., изм. М., 2001. С. 1-43.
Пиндайк Р. С, Рубинфельд Д. Л. Микроэкономика / Пер. с англ. М., 2000. С. 22-36.
Самуэлъсон П. А., Нордхаус В. Д. Экономика / Пер. с англ. М., 1997. С. 45-96.
Томпсон А., ФормбиД. Экономика фирмы / Пер. с англ. М., 1998. С. 19-34.
Фишер С, Дорнбруш Р., Шмалензи Р. Экономикс. М., 1995. С. 1-36.
Франк Р. X. Микроэкономика и поведение. М., 2000. С. 2—27.
Хайман Д. Н. Современная микроэкономика: анализ и применение: В 2 т. Т. 1 / Пер. с англ. М., 1992. С. 1-20.
10. Экономическая теория: Учебник / Под ред. Н. И. Базылева, П. С. Гурко. 3 изд., перераб. и доп. Мн., 2002. С. 5—40.

Приложенные файлы

  • docx 8901478
    Размер файла: 27 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий