Интерфейс системы Linux


Самостоятельная работа №2.
Интерфейс системы Linux.
Операционные системы на основе ядра Linux с использованием большой части userland-окружения и тулчейна проекта GNU называют «Linux» или «GNU/Linux». Первый вариант более популярен и чаще используется сторонниками термина открытого ПО, второй — сторонниками свободного ПО.
В отличие от коммерческих систем, таких как Windows или Mac OS X, Linux не имеет географического центра разработки. Нет и организации, которая владела бы этой системой; нет даже единого координационного центра. Программы для Linux — результат работы тысяч проектов. Некоторые из этих проектов централизованы, некоторые сосредоточены в фирмах. Многие проекты объединяют хакеров со всего света, которые знакомы только по переписке
Линукс-системы представляют собой модульные Unix-подобные операционные системы. В большей степени дизайн Линукс-систем базируется на принципах, заложенных в Unix в течение 1970-х и 1980-х годов. Такая система использует монолитное ядро Линукс, которое управляет процессами, сетевыми функциями, периферией и доступом к файловой системе. Драйверы устройств либо интегрированы непосредственно в ядро, либо добавлены в виде модулей, загружаемых во время работы системы. Отдельные программы, взаимодействуя с ядром, обеспечивают функции системы более высокого уровня. Например, пользовательские компоненты GNU являются важной частью большинства Линукс-систем, включающей в себя наиболее распространённые реализации библиотеки языка Си, популярных оболочек операционной системы, и многих других общих инструментов Unix, которые выполняют многие основные задачи операционной системы. Графический интерфейс пользователя (или GUI) в большинстве систем Линукс построен на основе X Window System.В Ubuntu, как и в любом другом Linux условно выделяют три слоя:
Первый, самый нижний, подвал – это ядро. Оно не имеет формы, но работает с первой секунды и до последней, когда компьютер подключен к электричеству.
Второй - это слой X Window System. Он же x-server, он же xorg и он же просто «иксы». Это программа, которая является базисом, площадкой для графических программ и манипуляций. Если представить Линукс как автомобильную стоянку, то асфальт и будет X Window System.
И третий, самый верхний слой то, что вы видите постоянно перед собой – это слой графического представления, т.е. окошки, линии, кнопочки, курсор, обои, ярлыки – это все элементы графического интерфейса пользователя.
Интерфейс – это набор средств для обеспечения взаимодействия между человеком и машиной.
Раньше операционные системы были простыми: черный экран дисплея и мигающий курсор. Для работы нужно было вводить текст, цифры, помнить команды, в общем-то не очень удобно. Лень – двигатель прогресса! Отсюда и родилась идея по внедрению кнопочек и рюшечек. И первое, что придумали в плане реализации этой идеи – это навешали гирлянд и налепили наклеек.
Программисты придумали менеджеры окон. Менеджер окон (Window Manager) – это программа, которая обеспечивает настройку и согласует работу всех графических примитивов. За это время (около 20 лет) менеджеров придумано очень много. Запоминать их все смысла нет. Среди пользователей Ubuntu наиболее популярны четыре: Openbox, Fluxbox, E17 и Compiz (он тоже является менеджером окон, правда, трехмерных).
В Openbox, например, нет ни «разнообразных обоев», ни ярлыков, drag’n’drop не работает (Drag’n’drop – способ, реализующий путь «захвата» (нажатием и удержанием главной кнопки мыши) отображаемого на экране компьютера объекта, программно доступного для подобной операции, и перемещении его в другое место (для изменения расположения) либо «бросания» его на другой элемент). Настраивать менеджеры окон можно одним способом – руками править конфиги. Есть еще Window Manager, в которых манипуляции осуществляются только с помощью клавиатуры, без мыши.
Компьютеры совершенствовались, становились всё доступнее и одних менеджеров окон стало недостаточно. В компьютерный мир двинулись широкие слои населения, которые так и не смогли осилить все тонкости работы с менеджерами окон. В связи с чем и была принята попытка разработать нечто большее, чем просто WM.
Двигаясь по спирали своего развития, графическая оконная система претерпела существенное изменение в виде появления Среды рабочего стола (окружения рабочего стола, DE). Среда рабочего стола – это разновидность графического интерфейса пользователя, основанная на представлении оконной системы в виде основного, главного окна, сверху которого как бы располагаются все остальные элементы.
Функций и рабочих элементов у окружения рабочего стола неизмеримо больше, нежели у менеджера окон. В среде DE изначально присутствуют ярлыки, панели инструментов, пиктограммы, меню, подсказки, вкладки, списки, диалоговые окна и другие элементы дизайна, поддерживается функция drag’n’drop.
В настоящее время в Линуксе наиболее популярны 4 среды рабочего стола, а именно:
GNOME, Kubuntu (KDE), Xubuntu (XFCE), Lubuntu (LXDE).
Уже сложились определенные связки между DE и WM. Так, менеджером окон в среде LXDE выступает Openbox, в Gnome эту функцию взял на себя Metacity. Если говорить непосредственно об Ubuntu, то графическая оболочка в ней Gnome, менеджер окон Metacity.
В Линуксе вы можете свободно выбирать любую оконную среду и менеджер, можете использовать просто один менеджер, можете их скрещивать между собой, как вам будет угодно, к тому же всё бесплатно.

Приложенные файлы

  • docx 8903300
    Размер файла: 17 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий