Тест (Методы и средства проектирования информационных систем и технологий)


Тест по предмету «Методы и средства проектирования
информационных систем и технологий»
1.Выберите номер правильного варианта ответа
ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ– ЭТО
Модель создания информационной системы.
Модель эксплуатации информационной системы.
Модель проектирования информационной системы.
Модель создания и использования информационной системы.
Ответ:4
2.Установите соответствие
МОДЕЛЬ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА
ХАРАКТЕРИСТИКА
1. Каскадная А. Делается упор на начальные этапы жизненного цикла, реализуемость технических решений проверяется путем создания прототипов.
2. Спиральная Б. Предполагает наличие циклов обратной связи между этапами, наличие межэтапных корректировок.
3. Поэтапная В. Переход на следующий этап осуществляется после полного окончания работ по предыдущему этапу.
Г. Делается упор на последние этапы жизненного цикла, предполагается жесткая детерминация времени исполнения каждого этапа.
Ответ: 1-В, 2-А, 3-Б
3.Выберите номер правильного варианта ответа
CASE-СРЕДСТВА ОБЕСПЕЧИВАЮТ
Использование специальным образом организованного хранилища проектных метаданных (репозитория).
Сокращение персонала, связанного с информационной технологией.
Уменьшение степени участия в проектах высшего руководства и менеджеров, а также экспертов предметной области, уменьшение степени участия пользователей в процессе разработки приложений.
Немедленное повышение продуктивности деятельности организации.
Ответ:1
4.Установите соответствие
Обозначение Определение
1. DFD А. Диаграмма ключей.
2. IDEF0 Б. Диаграммы бизнес - процессов.
Ответ: 1-В, 2-Б В. Диаграмма потоков данных.
5.Выберите номер правильного варианта ответа
УРОВНЯМИ ЛОГИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ДАННЫХ ЯВЛЯЮТСЯ
Диаграмма сущность-связь.
Модель данных, основанная на ключах.
Полная атрибутивная модель.
Вышеперечисленные ответы 1, 2, 3 верны.
Вышеперечисленные ответы 1, 3 верны.
Ответ:4
6. Выберите номер правильного варианта ответа
ОПРЕДЕЛЕННОЕ СВОЙСТВО ОБЪЕКТА В ER-ДИАГРАММЕ ВЫРАЖАЕТ
Сущность.
Атрибут.
Связь.
Ключ.
Все вышеперечисленные ответы верны.
Ответ:2
7. Выберите номер правильного варианта ответа
МЕЖДУ ЗАВИСИМОЙ И НЕЗАВИСИМОЙ СУЩНОСТЯМИ СВЯЗЬ МОЖЕТ БЫТЬНеидентифицирующая.
Много - ко - многим.
Идентифицирующая.
Все вышеперечисленные ответы верны.
Ответ:4
8.Выберите номер правильного варианта ответа
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ОБЕСПЕЧИВАЮТ:
Сбор.
Хранение.
Обработку.
Поиск.
представление информации.
Все вышеперечисленные ответы.
Ответ:6
9.Выберите номер правильного варианта ответа
ПРИ УСТАНОВЛЕНИИ НЕИДЕНТИФИЦИРУЮЩЕЙ СВЯЗИ
Происходит миграция атрибутов первичного ключа родительской сущности в состав первичного ключа дочерней сущности.
Атрибуты первичного ключа родительской сущности мигрируют в состав неключевых атрибутов дочерней сущности.
Не происходит миграции ключей.
Ответ:2
10.Выберите номер правильного варианта ответа
ВНЕШНИЙ КЛЮЧ – ЭТО
Мигрировавший в атрибуты дочерней сущности первичный ключ из родительской сущности.
Первичный ключ родительской сущности.
Первичный ключ данной сущности.
Атрибут, по которому возникает необходимость сортировки данных.
Ответ:1
11.Выберите номер правильного варианта ответа
КАКИЕ ОБЛАСТИ ОХВАТЫВАЕТ ПРОЕКТИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ?
Проектирование объектов данных, которые будут реализованы в базе данных.
Проектирование программ, экранных форм, отчетов, которые будут обеспечивать выполнение запросов к данным.
Учет конкретной среды или технологии, а именно: топологии сети, конфигурации аппаратных средств, используемой архитектуры (файл-сервер или клиент-сервер), параллельной обработки, распределенной обработки данных.
Все вышеперечисленные области.
Ответ:4
12.Выберите номер правильного варианта ответа
МОЩНОСТЬ СВЯЗИ ОБОЗНАЧАЕТ
Число дочерних сущностей у родительской.
Количество экземпляров дочерней сущности, связанных с одним экземпляром родительской сущности.
Число мигрировавших ключей.
Ответ:2
13.Выберите номер правильного варианта ответа
ИМЯ РОЛИ (ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ИМЯ) В ЛОГИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ДАННЫХ – ЭТО
Синоним атрибута внешнего ключа в дочерней сущности.
Отображаемое имя связи на диаграмме.
Имя внешнего ключа в дочерней сущности.
Ответ:1
14.Выберите номер правильного варианта ответа
МИГРАЦИЯ АТРИБУТОВ В ЛОГИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ДАННЫХ ПРОИСХОДИТ ПРИ УСТАНОВЛЕНИИ
Идентифицирующей связи.
Неидентифицирующей связи.
В любом из вышеперечисленных случаев.
Ответ:3
15.Напишите вариант правильного ответа
ПО КАКОМУ СТАНДАРТУ БАЗИРУЕТСЯ ПРОЦЕСС УПРАВЛЕНИЯ КОНФИГУРАЦИИ?
Ответ: IEEE-90
16. Выберите правильные варианты ответа
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ МЕТОДОЛОГИИ ХР
Простота решений.
Интенсивная разработка малыми группами.
Принятия 1-го простейшего рабочего решения.
Контроль выполнения работы.
Ответ: 1,2,3
17.Выберите номер правильного варианта ответа
СКОЛЬКО СУЩЕСТВУЕТ МЕТОДОВ ПО РАЗРАБОТКЕ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ (АИС)?
3
5
2
1
8
Ответ:1
18.Выберите номер правильного варианта ответа
БНФ- НОТАЦИЯ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ
Для описания механизмов.
Для описания данных.
Для задания мини-спецификаций процессов
Ответ:2
19.Выберите номер правильного варианта ответа
ПРАВИЛАМИ НОРМАЛИЗАЦИИ СУЩЕСТВОВАНИЕ В ОДНОЙ СУЩНОСТИ ДВУХ АТРИБУТОВ С ОДИНАКОВЫМИ ИМЕНАМИ
Запрещено.
Разрешено.
Разрешается при установлении определенных типов связи.
Ответ:1
20.Выберите номер правильного варианта ответа
ВТОРАЯ НОРМАЛЬНАЯ ФОРМА ЛОГИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ДАННЫХ ИМЕЕТ СМЫСЛ
Только для сущностей , имеющих сложный ключ.
Только при хранении в одном атрибуте разных по смыслу значений.
При наличии зависимости неключевого атрибута от части ключа.
Ответ:1
21.Выберите номер правильного варианта ответа
ОШИБКОЙ НОРМАЛИЗАЦИИ ЯВЛЯЕТСЯ
Хранение в одном атрибуте разных по смыслу значений.
Разделение сложных атрибутов на атомарные.
Независимость неключевых атрибутов от других неключевых атрибутов.
Ответ:1
22.Выберите номер правильного варианта ответа
ОДНИМ ИЗ ТРЕБОВАНИЙ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫМ К ПЕРВИЧНОМУ КЛЮЧУ, ЯВЛЯЕТСЯ СЛЕДУЮЩЕЕ:
Два экземпляра не должны иметь одинаковых значений возможного ключа.
Ключ не должен быть составным.
Атрибуты ключа должны иметь нулевые значения.
Ответ:1
23.Выберите номер правильного варианта ответа
ВНЕШНИЕ КЛЮЧИ СОЗДАЮТСЯ АВТОМАТИЧЕСКИ
Когда любая связь соединяет сущности.
Только при установлении идентифицирующей связи.
Только при установлении связи "многие-ко-многим".
Нет верного ответа.
Ответ:4
24.Выберите номер правильного варианта ответа
ЗАВИСИМЫЕ СУЩНОСТИ
Могут иметь один и тот же внешний ключ из нескольких родительских сущностей.
Не могут получить один и тот же внешний ключ несколько раз через разные связи.
Справедливо и 1 и 2.
Ответ:1
25.Выберите номер правильного варианта ответа
КАКАЯ МОДЕЛЬ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЕ ВЫПОЛНЕНИЕ ВСЕХ ЭТАПОВ ПРОЕКТА В СТРОГО ФИКСИРОВАННОМ ПОРЯДКЕ?
Каскадная.
Итерационная.
Спиральная.
Ответ:1
26. Выберите номер правильного варианта ответа
Система – это
Совокупность внутренних устойчивых связей между элементами системы, определяющая ее основные свойства.
Совокупность связанных между собой и с внешней средой элементов или частей, функционирование которых направлено на получение конкретного полезного результата.
Совокупность экономико-математических методов и моделей.
Ответ:2
27. Выберите номер правильного варианта ответа
Структура системы – это
Совокупность внутренних устойчивых связей между элементами системы, определяющая ее основные свойства.
Принципиальная несводимость свойств системы к сумме свойств ее элементов. В то же время свойства каждого элемента зависят от его места и функции в системе.
Внутренняя упорядоченность и согласованность взаимодействия элементов системы.
Ответ:1
28. Выберите номер правильного варианта ответа
Подсистема – это
Часть системы, выполняющая определенную функцию.
Элемент системы, представляющий собой систему.
Совокупность внутренних устойчивых связей между элементами системы.
Ответ:2
29. Выберите номер правильного варианта ответаПроектирование – это
Подготовка к внедрению, проведение опытных испытаний, сдача в промышленную эксплуатацию.
Сбор материалов для проектирования, анализ материалов и формирование документации.
Техническое проектирование, рабочее проектирование.
Ответ:1
30. Выберите номер правильного варианта ответа
Программное обеспечение – это
Совокупность математических методов, моделей и алгоритмов обработки информации, использованная при решении задач в информационной системе.
Совокупность программ и программных средств, реализующих решение задач АИС, обеспечивающих рациональное функционирование комплекса технических средств и информационной базы, а также осуществляющих рациональное взаимодействие человека и комплекса технических средств.
Совокупность данных, необходимых для работы системы, средства и методы управления ими, а также специалисты их поддерживающие.
Ответ:2

31. Выберите номер правильного варианта ответа
Информационная технология – это
Сведения о ком-то или о чем-то, передаваемые в форме знаков или сигналов.
Совокупность методов, производственных процессов и программно-технических средств, объединенных в технологическую цепочку, обеспечивающую сбор, хранение, обработку, вывод и распространение информации для снижения трудоемкости процессов использования информационных ресурсов, повышения их надежности и оперативности.
Процессы передачи, накопления и переработки информации в общении людей, в живых организмах, технических устройствах и жизни общества.
Ответ:2
32. Выберите правильные варианты ответа
КАКИЕ СТАНДАРТЫ ПРИМЕНЯЮТСЯ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ?
Стандарт проектирования.
Стандарт разработки.
Стандарт оформления проектной документации.
Стандарт пользовательского интерфейса.
Ответ: 1,3,4
33. Выберите номер правильного варианта ответа
Из скольких фаз состоит жизненный цикл программного обеспечения по методологии RAD.
1
5
6
4
3
Ответ:4
34. Выберите номер правильного варианта ответа
КАКАЯ МЕТОДОЛОГИЯ БЫЛА РАЗРАБОТАНА КАК ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ АНАЛИЗА И ИЗУЧЕНИЯ ВЗАИМОСВЯЗЕЙ МЕЖДУ ИНФОРМАЦИОННЫМИ ПОТОКАМИ В РАМКАХ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ?
IDEF3
IDEF1
IDEF10
IDEF4
Ответ:2
35. . Выберите номер правильного варианта ответа
В ОСНОВЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ ЛЕЖИТ
среда хранения и доступа к данным
вычислительная мощность компьютера
компьютерная сеть для передачи данных
методы обработки информации
Ответ:1
36. Выберите номер правильного варианта ответа
НЕОТЪЕМЛЕМОЙ ЧАСТЬЮ ЛЮБОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ ЯВЛЯЕТСЯ
база данных
программа созданная в среде разработки Delphiвозможность передавать информацию через Интернет
программа, созданная с помощью языка программирования высокого уровня
Ответ:1
37. Выберите номер правильного варианта ответа
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ОРИЕНТИРОВАНЫ НАконечного пользователя, не обладающего высокой квалификацией
программиста
специалиста в области СУБД
руководителя предприятия
Ответ:1
38. Выберите номер правильного варианта ответа
БОЛЕЕ СОВРЕМЕННЫМИ ЯВЛЯЮТСЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ БАЗАМИ ДАННЫХ
постреляционныеиерархические
сетевые
реляцонныеОтвет:1
39. Выберите номер правильного варианта ответа
ТРАДИЦИОННЫМ МЕТОДОМ ОРГАНИЗАЦИИ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ ЯВЛЯЕТСЯ
архитектура клиент-сервер
архитектура клиент-клиент
архитектура сервер- сервер
размещение всей информации на одном компьютере
Ответ:1
40. . Выберите номер правильного варианта ответа
ПЕРВЫМ ШАГОМ В ПРОЕКТИРОВАНИИ ИС ЯВЛЯЕТСЯ (ОТВЕТОВ МОЖЕТ БЫТЬ НЕСКОЛЬКО)
формальное описание предметной области
построение полных и непротиворечивых моделей ИС
выбор языка программирования
разработка интерфейса ИС
Ответ:1,2
41. Выберите номер правильного варианта ответа
ПО МАСШТАБУ ИС ПОДРАЗДЕЛЯЮТСЯ НАодиночные, групповые, корпоративные
малые, большие
сложные, простые
объектно- ориентированные и прочие
Ответ:1
42. Выберите номер правильного варианта ответа
ПО СФЕРЕ ПРИМЕНЕНИЯ ИС ПОДРАЗДЕЛЯЮТСЯ НАсистемы обработки транзакций
системы поддержки принятия решений
системы для проведения сложных математических вычислений
экономические системы
Ответ:1,2
43. Выберите номер правильного варианта ответа
ТРАНЗАКЦИЯ - ЭТО
передача данных
обработка данных
совокупность операций
преобразование данных
Ответ:3
44. Выберите номер правильного варианта ответа
ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ИС РЕГЛАМЕНТИРУЕТ СТАНДАРТ ISO/IEC 12207. IEC – ЭТО
международная организация по стандартизации
международная комиссия по электротехнике
международная организация по информационным системам
международная организация по программному обеспечению
Ответ:2
45. Выберите номер правильного варианта ответа
СОГЛАСНО СТАНДАРТУ, СТРУКТУРА ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА ИС СОСТОИТ ИЗ ПРОЦЕССОВ
основных и вспомогательных процессов жизненного цикла и организационных процессов
разработки и внедрения
программирования и отладки
создания и использования ИС
Ответ:1

Приложенные файлы

  • docx 8906738
    Размер файла: 45 kB Загрузок: 8

Добавить комментарий