78. Палеобиомониторинг тяжелых металлов при исс..


HYPERLINK "http://www.net-bolezniam.ru/publ/1-1-0-12" Тяжелые металлы - очень опасные токсические вещества. В наши дни, мониторинг уровня разных таких веществ особо важна в промышленных и городских районов.
Хотя все знают, что такое тяжелые металлы, не все знают какие химические элементы всё-таки входят в эту категорию. Есть очень много критерии, по которому, разные учёные определяют тяжелые металлы: токсичность, плотность, атомная масса, биохимические и геохимические циклы, распространение в природе. По одним критериям в число тяжелых металлов входят мышьяк (металлоид) и висмут (хрупкий металл).
Известно более 40 элементов, которые относят к тяжелым металлам. Они имеют атомную массу больше 50 а.е. Как не странно именно эти элементы обладают большой токсичностью даже при малой кумуляции для живых организмов. V, Cr, Mn, Fe, Co, Ni, Cu, Zn, Mo...Pb, Hg, U, Th...все они входят в эту классу. Даже при их токсичности, многие из них являются важными микроэлементами, кроме кадмия, ртути, свинца и висмута для которых не нашли биологическую роль. Многие тяжелые металлы образуют с органическими веществами довольно стабильные комплексы. Эти комплексы входят в механизм миграции этих элементов в прудах. Почти все хелатные комплексы тяжелых металлов устойчивы в растворе. Также, комплексы почвенных кислот с солями разных металлов (молибден, медь, уран, алюминий, железо, титан, ванадий) имеют хорошую растворимость в нейтральной, слабощелочной и слабокислой среды. Это факт очень важен, потому что такие комплексы могут продвигаться в растворенном состоянии на большие расстояния. Самые подверженные водные ресурсы - это маломинерализованные и поверхностные водоёмы, где не происходит образование других таких комплексов. Для понимания факторов, которые регулируют уровень химического элемента в реках и озерах, их химическую реакционную способность, биологическую доступность и токсичность, необходимо знать не только валовое содержание, но и долю свободных и связанных форм металла.Откуда же берутся тяжелые металлы в нашу среду обитания? Причины присутствия таких элементов могут быть сточные воды с разных промышленных объектов занимающийся черной и цветной металлургией, машиностроением, гальванизацией. Некоторые химические элементы входят в состав пестицидов и удобрений и таким образом могут быть источником загрязнения местных прудов.
А если войти в тайны химии, то самым главным виновником повышения уровня растворимых солей тяжелых металлов является кислотные дожди (закисление). Понижение кислотности среды (уменьшение рН) тянет за собою переход тяжелых металлов из малорастворимых соединений (гидроксиды, карбонаты, сульфаты) в более хорошо растворимые (нитраты, гидросульфаты, нитриты, гидрокарбонаты, хлориды) в почвенном растворе. В последнее время значительно усилился антропогенный пресс на природные комплексы, особенно водные экосистемы. Приоритетными токсикантами гидроэкосистем являются тяжелые металлы, которые даже в малых количествах оказывают на гидробионтов отрицательное влияние, проявляющееся в нарушении гомеостаза на всех уровнях - от молекулярного до организменного. Именно поэтому в настоящее время во всем мире, особенно в промышленно развитых странах, большое внимание в рамках общеэкологического мониторинга природных экосистем уделяется биомониторингу тяжелых металлов в гидроэкосистемах.
Один из наиболее объективных и надежных показателей загрязнения водоема и общей антропогенной нагрузки на него – содержание тяжелых металлов в донных отложениях. Накопленные в донных отложениях тяжелые металлы оказывают негативное влияние на качество вод в связи со вторичным загрязнением, приводящем к выносу металлов из донных осадков в воду, которая является средой обитания для гидробионтов

Приложенные файлы

  • docx 8912290
    Размер файла: 15 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий