МЕТОД СОЦИОЛОГИИ Э. ДЮРКГЕЙМ конспект

"МЕТОД СОЦИОЛОГИИ" Э. ДЮРКГЕЙМ
Эмиль Дюркгейм — один из создателей социологии как науки, как профессии и предмета преподавания.
«Дюркгейм был убежденным и бескомпромиссным рационалистом, рационализм — французская национальная традиция,начало которой положил Декарт.(1)При жизни Дюркгейм издал четыре книги: «О разделении общественного труда» (1893), «Метод социологии» (1895), «Самоубийство»(1897) и «Элементарные формы религиозной жизни»(1912).
Рассмотрим одну из работ Эмиля Дюркгейма «Метод социологии», вначале она была опубликована в 1894 году в виде собрания статей, а в следующем году с небольшими изменениями и предисловием была издана отдельной книгой.Она была основана на методе предшествовавшего исследования и содержит развитие некоторых выдвинутых в нем тем. «Метод социологии» Э.Дюркгейма, удивительным образом перекликается с работой Декарта «Рассуждение о методе».
В данной работе Дюркгейм представляет нам определение и наблюдение социальных фактов, различает «нормальные» и «патологические» явления, представляет структуру социальных типов, описания и объяснения фактов в общем понятии. Дюркгейм хотел чтобы социальная наука изучалась не только в теоретическом понимании, но и эмпирическими исследованиями. По мнению Эмиля Дюркгейма в человеке взаимодействуют и борются две сущности: социальная и индивидуальная.
Что же такое социальный факт?
В первой главе своей работы Эмиль Дюркгейм объясняет нам что же такое социальный факт. По его мнению все что происходит вокруг нас имеет кокой — либо социальный интерес. Но это вовсе не значит, что все действия. Которые мы выполняем в течении своей жизни являются социальными. «Всякий индивид пьет, спит, ест, рассуждает, и общество очень заинтересовано в том, чтобы все эти функции выполнялись регулярно».() Но все эти действия не являются социальными. Как мне кажется действия являются социальными если индивид или индивиды связывают с этим действием субъективный смысл и эти действия соотносятся с действиями других людей и ориентируются на них.
Социальные факты, по Дюркгейму обладают, двумя характерными признаками:
- внешним существованием по отношению к индивидам;
•принудительной силой по отношению к индивидам.
Социальные принуждения не исключают индивидуальность человека. Социальный факт может иметь принудительную власть над индивидом, но может и не иметь если человек отвергает это принуждение. Но вся суть заключается в том что отвергание определенных социальных фактов может негативно сказаться на самом человеке. Например, каждая страна имеет свой государственный язык, на котором говорят все граждане этой страны, но какой то определенный человек отвергает этот социальный факт и отказывается говорить на этом языке и начинает говорить на другом никому не знакомом языке. Что он имеет в результате этого поступка — его просто никто не понимает, тем самым вся его жизнь становится невозможной. Выходом из данной ситуации может служить лишь принятие данного социального факта или же переезд в другую страну, где его смогут понять.
Принуждение может быть как прямым (религия, традиции, право), так и косвенным (политическое влияние, экономическая организация). Однако косвенное принуждение гораздо сложнее контролировать.
Общество с его мнением оказывает на индивида огромное влияние, на то где он живет, что он одевает, влияет на его профессию на все это может повлиять коллективное давление. Дюркгейм говорит о том, что с самого рождения на человека из вне действуют различные факты, это может быть вера, обычаи, традиции. Человек еще не знает о их существовании,но уже вынужден им повиноваться. Это закладывается в него воспитанием.
Еще до того как возникла социология, люди уже знали и о праве, и государств, и о нравственности, и о религии, эти знания им были необходимы для жизни. « Социальные явления создаются людьми, они являются продуктом человеческой реальности. Социальные явления — это идеи, которые присущи человеку и которые он осуществляет в той или иной ситуации». А значит социальные факты существуют лишь в идеях и благодаря им. То есть идеи являются источником социальных фактов, а те в свою очередь предметом социологии.
Основной принцип методологии Дюркгейма заключается в следующем «Социальные факты нужно рассматривать как вещи».() То есть исследованию должна подвергаться социальная реальность( есть сама жизнь, смысл и существование которой лежит в основе человеческого существования). Также Дюркгейм говорит о том что «...социальные факты должны объединяться другими социальными фактами»()
Социолог должен сосредоточиться на том предмете, о котором над которым будет размышлять, для того что бы и он и другие знали о чем идет речь. В ходе исследования, когда факты не подвергались еще никакой обработки могут быть добыты лишь те сведения, которые мы непосредственно можем наблюдать. Однако те сведения, которые скрыты от нас, имеют более ценное значение. И о них мы можем только догадываться.
Действуя таким образом социолог « вступает прямо в сферу реальности». Однако этот способ исследования не зависит от него и его способностей, а полностью зависит от природы вещей.
В других случаях исследование выбирает определенный объект, который наделен качествами приближенными к идеальным и изучает его. Что касается остальных, то их принимают за «узурпаторов этих отличительных признаков и с ними не считаются».()
Наука чтобы быть объективной должна отталкиваться не от понятий, которые образовались без нее, а от своих ощущений и на основе своих исследований.
В своей работе Дюркгейм выделял «нормальный тип» общества,в котором существуют, нормы и патологии. Под нормами и патологиями он понимал, преступность, кризисы, самоубийства и другие проявления в обществе.
К нормам он относил такие проявления которые вытекают из условий существования общества.
Одной из таких норм по мнению Эмиля Дюркгейма является — преступность. Казалось бы преступление носит патологический характер, но это только на первый взгляд.
Во-первых, преступление является «нормальным» так как без него общество было бы совершенно невозможно. « Преступление представляет собой действие, оскорбляющее неизвестные коллективные чувства, одаренные особой энергией и ясностью».() Для того что бы не происходили преступления нужно, чтобы чувства и взгляды всех людей совпадали, а это не возможно. Но даже если бы это и произошло. То преступление все равно происходило бы, но теперь по этой причине.
Преступление в какой то степени даже полезно,так как связано с социальной жизнью и необходимо для нормальной эволюции этики и права.
К патологиям Дюркгейм относил, самоубийства и некоторые виды кризиса.
Вследствие того, что социологи часто рассматривали социальные явления с психологической точки зрения, их теории кажутся «слишком туманными и шаткими».()Таким образом социальные факта являются результатом обработки фактов психических. Эта обработка проявляется также как в «индивидуальном знании и постепенно все более видоизменяет его первичные элементы». Нужно ,чтобы социолог опирался именно на социальные явления, а не на психологию, но это не значит, что он должен забыть о ней.
Социолог должен обнаружить различия внутри социальной среды и выделить свойства способные оказать влияние на социальные явления. Им нужно показать как одно явление может влиять на другое и как они могут взаимодействовать.
Прочитав и проанализировав работу Э.Дюркгейма « Метод социологии» я сделала определенные выводы. Во-первых, социология это самостоятельная наука, главным ее признаком должна быть объективность. Предметом социологии согласно Дюркгейму являются — социальные факты.
(1) — История теоретической социологии-Ю.Н.Давыдов 2002 (стр.318)

( )- Э.Дюркгейм Метод социологии.


Приложенные файлы

  • docx 8913715
    Размер файла: 14 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий