11 А История Казахстана


Раздаточный материал.
Прочитать материал , подготовиться к тестированию
Русское население
Первыми русскими переселенцами Казахстана были казаки и военное сословие. Они были сосредоточены в приграничных крепостях и станицах. Позднее по мере усиления колонизации Казахстана в казаки зачислялись крестьяне-переселенцы, мещане и бессрочно отпускные солдаты.
Русские крестьяне в Казахстане должны были решить задачи снабжения продовольствием войск на границе, а также горнозаводского населения Колывано-Воскресенских заводов. Для заселения крестьянами новых территорий самодержавие прибегало как к вольной колонизации, так и к принудительным наборам и ссылке. Иногда крестьянство пополнялось за счет беглого населения. Так, в долину реки Бухтарма, в районы неприступных Алтайских гор, бежали рабочие с ближайших горных заводов, солдаты и раскольники. Сибирская администрация делала попытки уничтожить поселки и пресечь побеги на Бухтарму, но неудачно. По переписи 1897 года на Алтае проживало почти 90 тысяч русских крестьян.
Русское население в Казахстане начало расти быстрыми темпами к концу XIX-началу XX веков. В этот период началось массовое переселение крестьян из европейской части России. В 1897 году в шести областях Казахстана численность русских составила почти 544 тысячи человек. Их удельный вес составил 12,8% от всего населения края. Основную часть русского населения составляли крестьяне (40%), затем казаки (33%), мещане (19%), дворяне (5%) и другие.
Одной из известных степных певиц была русская девушка Мария Рекина. Она была автором популярной казахской песни «Дударай». Ее она посвятила своему возлюбленному — казахскому юноше. Ее песни заметно обогатили музыкальную культуру казахского народа.
Украинцы
Первые группы украинцев появились на территории Казахстана во второй половине XVIII века. Это были в основном сосланные в край участники национально-освободительных движений. Но значительные группы украинцев появились на территории казахских степей на рубеже XIX—XX веков в период массового переселения крестьян из европейской части России. Переселенцы прибывали, главным образом, из Полтавской, Харьковской, Таврической, Херсонской, Екатеринославской и Киевской губерний.
 Основным хозяйственным занятием украинцев было земледелие. К примеру, одним из известных хлеборобов края был украинский крестьянин из села Запорожское Кийминской волости Атба-сарского уезда Акмолинской области Василий Марченко. В 1913 году в России отмечалось трехсотлетие правящей династии Романовых и для образцовых хозяйств были учреждены премии. Из Акмолинской области эту премию получил В. Марченко. С целью сохранения плодородия земли он ввел десятипольный севооборот. Выписывал сельскохозяйственные журналы «Сельский вестник» и «Хлебороб». Использовал новейшие для того времени сельхозмашины. Занимался улучшением пород домашнего скота.
 Несмотря на колониальный характер переселенческой политики царизма, между украинцами и местным населением было много случаев складывания дружественных, а то и родственных отношений. Так, за участие в демонстрации 1905 года из Киева был выслан в Акмолинский уезд Акмолинской области Афанасий Латута. Он был усыновлен казахом Жоламаном, получив новое имя и фамилию Жакуп Жоламанов. Он свободно владел казахским языком, самостоятельно изучил азы ислама. В 1916 году был одним из признанных соруководителей Коргалжынского центра восстания казахов против царского правительства. В самый пик восстания численность повстанцев в регионе доходила до 30 тысяч человек.
 По переписи населения 1897 года, в Казахстане проживало почти 87 тысяч украинцев. Удельный вес украинского населения составил почти 2% от всего населения края. Большинство из них расселилось в Акмолинской области (51,1%). Основную их часть составляли крестьяне (87%). Некоторые из них входили в сословие мещан (7%). Около 5% украинцев было представлено в российском казачестве.
Татары
Формирование татарского населения в Казахстане начиналось с самого начала колонизации края царским правительством. На рубеже XVIII—XIX веков самодержавие проводило политику насаждения ислама в Степи. Среди казахов муллами исключительно назначались представители татарского духовенства. Это было сделано с целью изоляции номадов от влияния религиозных центров Средней Азии.
У большинства казахских ханов и султанов писарями также были грамотные татары из Сеитовской слободы, расположенной вблизи Оренбурга. С развитием торговли между Россией и Казахской степью в известной мере активизировалось татарское купечество. В силу знания языка, обычаев и обрядов казахов татары играли посредническую роль в торговых операциях. Постепенно в степной торговле шло усиление татарских купцов. Часть из них была отправлена на территорию Казахстана помещиками из поволжских губерний. Значительные группы татар проживали в городах Петропавловск, Семипалатинск, Уральск, Кокчетав, Верный, Акмолинск, Павлодар, Зайсан и Усть-Каменогорск. В местах компактного их заселения появлялись т.н. татарские слободки.
Представители этого народа выступили инициаторами открытия новометодных школ в Степи. Казахи охотно читали газеты и журналы, издаваемые татарской интеллигенцией. Первые казахские журналы и газеты часто финансировались татарскими купцами. Позднее царские власти, опасаясь усиления ислама в Степи, стали отказываться от услуг образованных и предприимчивых татар. В 1897 году в Казахстане численность татар доходила до 56 тысяч человек, что составляло около 1,3% от всего населения Казахстана. Около 38% татар были мещанами, 28% - крестьянами, 10% -казаками, 2% - купцами и т. д.
Белорусы.
Впервые белорусы появились на территории края после жестокого подавления восстания 1863-1864 годов под руководством К. Калиновского. Тогда из Беларуси было выслано на восток страны более 12 тысяч человек. Некоторая их часть осела на территории северных районов Казахстана. В 70-е годы XIX века в северную часть края были высланы отдельные группы осужденных белорусских народников. Несколько позже здесь же оказались и белорусские социал-демократы. В частности, в Акмолинской области отбывал ссылку член организации социал-демократов П. Румянцев. Позднее, в период Столыпинской аграрной реформы, много белорусов-переселенцев прибыло в сельскую местность Казахстана. Основным видом их занятий было земледелие.
Немцы в Казахстане
Первые немцы появились в Казахстане в XVIII веке в составе военных соединений. Значительная их часть была выходцами из прибалтийских губерний. Некоторые из них занимали высокие военные должности. К примеру, из 13 лиц, занимавших должности командиров сибирских линий, большинство были генералами из числа немцев: Х.Т. Киндерман, И. Крафт, Д. Риддер, К.Ф. Фрауендорф, Г.Г. Вейрман, И. Шпрингер, И. Клапье де Колонг, Г.Э. Штрандман, Г.И. Глазенап и другие. Генерал-губернатором Туркестанского края был К.П. фон Кауфман, военным губернатором Тургайской области - Л.Ф. Баллюзек, генерал-губернатором Степного края - М.А. фон Таубе.
Немцы были инициаторами исследований истории, географии и этнографии Казахстана. Немало было их и среди врачей, учителей, горных инженеров. В основном они проживали в таких приграничных крепостях, как Омская, Петропавловская, Семипалатинская, Усть-Каменогорская, Ямышевская и другие.
Увеличение численности немцев наблюдалось на рубеже XIX-XX веков. В основном немецкие переселенцы занимались земледелием, работали в обрабатывающей промышленности. Немцы проявляли особую активность в освоении нефтяных месторождений, добыче золота, меди и руд.
Они имели свои молитвенные дома и школы. Среди них были сильны традиции самоуправления. Немецкие поселения отличались зажиточностью, аккуратностью и трудолюбием населения. Они старались сохранять национальные язык и религию, обычаи и обряды. Немецкое население расселялось компактно. Большинство из них были образованными людьми (55%). В социальном отношении в 1897 году 85% представителей этого этноса были крестьянами.
В 1897 году численность немцев в Казахстане и приграничных городах составила около 7 тысяч человек. Большинство из них проживали в Акмолинской области: недалеко от города Омска и на территории Акмолинской области. Значительная группа была их и в Сырдарьинской области. Во время Столыпинской аграрной реформы приток немцев усиливается из колоний на Волге, Волыни и в Причерноморье. Также они начали активно переселяться в Степной край непосредственно из Германии и Австрии.
Поляки
Впервые поляки появились на территории Казахстана в начале XIX века. Это были польские конфедераты, сосланные в край царским правительством. Местные власти принудительно записывали их в состав яицких и сибирских казаков.
Отдельные группы ссыльных поляков появляются в крае после подавления восстаний в Польше в 1830—1831 и 1863—1864 годах. Значительную часть их представляло польское дворянство — шляхта. Это были поэты, писатели, художники, врачи, инженеры и юристы. Например, Адольф Янушкевич активно изучал историю казахского народа. Художник Бронислав Залесский оставил после себя труд «Жизнь киргизских степей». Поэт Густав Зелинский посвятил казахам поэмы «Киргиз» и «Степь». Владимир Недзвецкий основал Семи-реченский музей. А сосланный в Семипалатинск Северин Гросс издал замечательную книгу «Материалы для изучения юридического быта киргизов» и т.д.
Царское правительство активно привлекало поляков к военно-административной деятельности. В большинстве своем поляки жили в городах. По переписи населения 1897 года, в Казахстане насчитывалось 1254 поляка. Преимущественно они проживали в Уральской, Семипалатинской, Акмолинской и Сырдарьинской областях. Значительная часть из них представляла из себя ссыльных и членов их семей.

Приложенные файлы

  • docx 8914245
    Размер файла: 23 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий