История зарубежной литературы


История зарубежной литературы. Контрольная работа.
Как проявляется в тексте романа Г.Белля «Биллиард в половине десятого» символика аббатства святого Антония? Как это связано с проблематикой романа?
Генрих Фемель – архитектор, известное лицо в городе. Его целью в жизни было создание большой и крепкой семьи, он мечтал о большом количестве детей и внуков. Генрих Фемель – человек ветхозаветный, то ли Адам, то ли Авраам, словом, родоночальник, к тому же архитектор по профессии, т.е. строитель по преимуществу, строитель города и мира. Похоже, эта ветхозаветная архетипичность старика Фемеля взята в романе просто как данность, без всякого генетического объяснения.
Его жена Иоганна скорее воплощение христианского начала: «Иоганна все раздавала». Основные ее добродетели – христианские: бессребреничество, неприятие всех благ, которых не могут себе позволить самые бедные («подношений») и бескомпромиссность.
Аббатство Святого Антония становится в романе своеобразным символом истории Германии XX века. Спустя тридцать пять лет после того, как Генрих Фемель построил аббатство Святого Антония, его сын Роберт, офицер гитлеровской армии, взрывает это аббатство. В 1958 году молодой архитектор Йозеф, внук Генриха и сын Роберта, намеревается его восстановить.
В романе "Бильярд в половине десятого" широко используется библейская символика. Самые значимые символы романа – образы "агнцев" и "буйволов".
Назовите черты «романа воспитания» в произведении Г.Грасса «Жестяной барабан».
Роман воспитания или воспитательный роман (нем. Bildungsroman) — тип романа, получивший распространение в литературе немецкого Просвещения. Его содержанием является психологическое, нравственное и социальное формирование личности главного героя.
С точки зрения фабулы перед нами типичный роман воспитания: начинается произведение краткой историей жизни предков героя, затем изображаются обстоятельства рождения и последовательно излагается вся его жизнь вплоть до настоящего момента (момента написания произведения). Однако этим традиционное в романе исчерпывается. Главное несоответствие заключается в том, что герой не развивается. Еще в утробе матери Оскар Мацерат уже обладал сформировавшимся характером, устойчивой системой оценок и взглядов. В ходе повествования характер героя раскрывается, но не изменяется.
Некоторые исследователи комментируют жанр этого произведения как роман анти-воспитания, и указывают на то, что герой в ходе повествования не развивается, а деградирует.

Приложенные файлы

  • docx 8916353
    Размер файла: 16 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий