история медицины в символах и эмблемах


Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Новосибирский государственный медицинский университет»Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации
(ГБОУ ВПО НГМУ Минздравсоцразвития России)
Педиатрический факультет
Кафедра социально-исторических наук
РЕФЕРАТ
по истории медицины
медицина в символах и эмблемах

Выполнил:
Студентка 10 группы,
1 курса,педиатрическогофакультета
Сахошко Ксения Андреевна
Проверил:
преподаватель
Выборнов Антон Васильевич

Новосибирск, 2011Г.
Содержание:
Введение
Змея как символ медицины
Посох Асклепия
История возникновения Международного Красного Креста
«Звезда жизни»
Заключение
Приложения
Список литературы
Введение
На протяжении своего развития медицина имела много символических изображений, прежде всего потому, что она ближе всего ассоциировалась с радостью, благом или горем людей. Одни из этих символов ушли в далекое прошлое и забыты навсегда, другие существуют и поныне.
Медицинская символика постоянно привлекала и привлекает внимание людей самых разных профессий: врачей, историков, археологов, языковедов, искусствоведов и многих других.
Изучение возникновения и внутреннего содержания символа – весьма сложное, но увлекательное занятие.
Для начала хотелось бы узнать, чем же всё-таки символ отличается от эмблемы. Для этого нужно объяснить происхождение и перевод данных терминов.
Символ (от греч. simbolon) – условный знак, широко известный и используемый для чисто практических целей. Со временем символ приобрел природу эмблемы, он стал видимым отображением какого-то явления, идеи или предмета.
Эмблема – условное изображение какого-либо понятия, идеи в рисунке и пластике. От символа эмблема отличается тем, что смысл ее иносказания установлен и не подлежит толкованиям. Эмблемы должны быть ясны и просты, зритель должен видеть в них то, что ему хотели сказать.
Символика во все времена играла важную роль в жизни человека. Она вносила ясность и понимание в работе тех или иных организаций.
Символы и эмблемы делятся на общие и частные. общие медицинские эмблемы символизируют врачевание вообще, а частные являются символами отдельных разделов и направлений врачебной деятельности.
К общим медицинским эмблемам относятся:
1. просто змея;
2. змея, обвивающая посох (посох Асклепия-Эскулапа);
3. змея, обвивающая чашу, треножник Апполона, зеркало;
4. змея (или две змеи), обвивающая свечу (или светильник);
5. горящий факел или горящая свеча;
6. сердце на ладони и др.
Частные медицинские символы:
1. изображение ландыша;
2. флорентийского младенца;
3. уринария;
4. клистира;
5. рука, ощупывающая пульс-эмблема терапевтического профиля;
6. пентаграммы, некоторых хирургических инструментов (скальпеля)
7. капля крови - эмблема хирургического профиля;
8. ступки, ступки с пестиком – эмблемы фармации, эмблемы медицинских обществ;
9. военно-медицинские эмблемы и др.
Змея как символ медицины
У современного человека змея ассоциируется, скорее, с чем-то неприятным. Тем не менее именно змея является общепринятым символом медицины во всем мире, причем с давних времен.
Ей приписывалась двойная роль: зла и добра. С одной стороны, змея была символом хитрости и коварства, с другой — бессмертия, мудрости и знаний.
Болезни, а тем более смерть всегда были для людей явлениями таинственными и непонятными. Непонятны были и причины болезней и смертей. Змея тоже всегда оставалась существом таинственным и непонятным. Поэтому можно предположить, что, люди связывают непонятные явления с непонятными существами.
В качестве эмблемы врачевания символ змеи впервые был использован около II тысячелетия до нашей эры в Древнем Вавилоне, где в эпоху рабовладения сохранялось поклонение животным.
В мифологии стран Древнего Востока змеи фигурировали часто, обычно вместе с божествами, которых связывали со здоровьем людей и врачеванием их. У африканских народов змея тоже часто была связана с врачеванием. Объясняется это, очевидно, тем, что в Африке врачеванием занимались колдуны, они же, как правило, были и заклинателями змей. Символом колдуна была змея.
Как эмблема медицины первоначально змея изображалась без каких-либо атрибутов. Позднее появились изображения змеи в сочетании с различными предметами.
Посох Асклепия
Посох Асклепия – суковатая палка, вокруг которой обвилась змея головой вверх –является одним из наиболее узнаваемых символов медицины примерно с VIII в. до н. э.
Греческие мифы повествуют, что Асклепий (у римлян – Эскулап, восх. к финикийскому Эшмуну) – сын бога света, правды и пророчеств Аполлона – обучился своему мастерству исцеления у кентавра Хирона и был известен как искуснейший врач, умевший воскрешать мертвых. Однако Зевс, испугавшись того, что благодаря искусству Асклепия люди станут бессмертными, убил его ударом молнии. Асклепий стал почитаться как бог врачевания.
В одном из древнегреческих мифов рассказывается, что Асклепий был приглашен во дворец Миноса — царя Крита, чтобы воскресить его умершего сына. Врач шел, опираясь на посох, и вдруг посох обвила змея. Испугавшись, Асклепий убил змею. Но едва он это сделал, как появилась вторая змея, несшая во рту какую-то траву. Эта трава воскресила убитую. Видимо, Асклепию уже было предначертано судьбой стать богом, поэтому он, обладая нечеловеческой прозорливостью, тут же все понял, нашел траву, которую принесла змея, собрал ее и, прибыв на Крит, воскресил ею сына царя Миноса.
В настоящее время вертикально расположенный посох, обвитый змеей, изображаемый на фоне окаймленного лавровыми ветвями земного шара, является эмблемой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) при Организации Объединенных Наций.
История возникновения Международного Красного Креста
Красный крест - международная организация с отделениями во многих странах, основная цель которой – предотвращать и облегчать страдания людей. Толчком к созданию такой организации послужили впечатления молодого швейцарца А.Дюнана, который оказался в числе нейтральных очевидцев битвы при Сольферино в Италии 24 июня 1859. К концу дня на поле сражения осталось ок. 40 000 мертвых и раненых. Ужаснувшись страданиям людей, на которые никто не обращал внимания, Дюнан организовал группу помощи, состоявшую из добровольцев. Они закупали все необходимое, размещали раненых и ухаживали за ними. Три года спустя Дюнан опубликовал небольшой памфлет с описанием последствий битвы, где наметил пути помощи людям, оказавшимся в подобной ситуации. Он предложил создать в каждой стране отряды добровольцев для оказания помощи жертвам войны и катастроф мирного времени. Дюнан считал, что служба помощи больным и раненым должна быть нейтральной, и предлагал сделать первые шаги по ее созданию еще в мирное время. В итоге в 1864 (с 8 по 22 августа) в Женеве состоялась конференция с участием официальных представителей 16 европейских стран, где была принята Женевская конвенция 1864 об улучшении участи больных и раненых воюющих армий на поле боя. Эта конвенция, подписанная делегациями 12 стран, предусматривала нейтралитет персонала медицинских служб вооруженных сил и помогающих им гражданских лиц, гуманное отношение к раненым, а также утвердила интернациональную эмблему медицинского персонала. В честь родины Дюнана – Швейцарии – символом был избран красный крест на белом поле (швейцарский флаг, где красный и белый цвета поменяли местами). Первоначальная Женевская конвенция несколько раз пересматривалась и дополнялась. Под защиту Красного Креста были взяты жертвы военных действий на море (1907) и военнопленные (1929). Женевская конвенция об оказании помощи военнопленным давала Красному Кресту право наблюдать за условиями их содержания. Позже, в 1949, ее действие было распространено на гражданское население во время войны. Международный комитет Красного Креста. Группа известных швейцарских граждан, участвовавших в созыве Женевской конференции, в дальнейшем сформировала Международный комитет Красного Креста.
«Звезда жизни»
— эмблема службы Экстренной медицинской помощи, которую совместно контролируют Американская медицинская ассоциация и Департамент здравоохранения, образования и социальной помощи США. Эмблема и её вариации используются также другими службами, оказывающими срочную медицинскую помощь.
Изначально в США многие автомобили скорой помощи использовали крест ярко-оранжевого цвета на квадратном белом светоотражающем фоне. Эта эмблема определяла их как подразделения экстренной помощи. Такой логотип применялся до того, как в США были разработаны национальные стандарты.
Эмблема «Звезда жизни» была создана и запатентована в США в 1967 году. Её разработал шеф отдела экстренной медицинской помощи Национального управления безопасности движения на дорогах Лео Шварц. Мера была вынужденной – Американский Красный Крест запретил использовать применявшийся ранее NHTSA оранжевый крест на белом фоне, считая его имитацией эмблемы Красного Креста.
Сегодня эту эмблему можно встретить на автомобилях скорой помощи многих стран.
Заключение
Интерес к медицине, и в частности к её истории, непрерывно растёт. А символы и эмблемы медицины издревле играли обобщающую и направляющую роль. Выражая смысл того или иного вида врачебной деятельности, они играли роль замен, под которыми собирались единомышленники, т.е. роль объединяющую, мобилизующую, привлекающую в свои ряды и одновременно определяющую известные нормы поведения медицинских работников. Общеисторическое значение символов и эмблем велико и потому, что они показывают тесную связь медицины с общей историей и культурой народов.
Народ без прошлого не имеет будущего. Чем лучше мы представляем себе содержание той культурной эстафеты, которую приняли от прошлых поколений, тем ценнее, значимее становится для нас наша собственная жизнь, тем полнее мы понимаем свою ответственность за то, что передадим будущим поколениям. Без этого наша жизнь не имела бы ни цели, ни смысла


Список литературы:
1. Грибанов Э.Д. Медицина в символах и эмблемах. - М., Медицина, 1990г.
2. Грибанов Э.Д. Медицина в нумизматике. - М.: Медицина, 1962.
3. Грибанов Э.Д. История международных медицинских эмблем. - М., Центральный институт усовершенствования врачей, 1976.
4. Петров Б.Д. Медицинская эмблема. - Мед. сестра, 1964, № 3.
5. Тарасонов В.М., Фокина Е.Н. Чаша как символ медицины. - Терапевтич. архив. 1973, № 8.
6. Тарасонов В.М. Символы медицины как отражение врачевания древних народов. - М.: Медицина, 1985.

Приложенные файлы

  • docx 8918699
    Размер файла: 345 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий