История Педагогики Конф

занятие по теме:
«Школа и педагогика в новое время (до начала XX в.)»

Цель: сформировать общее прдставление об История педагогики –становлении и развитии теории и практики воспитания, образования и обучения.
Форма занятия: семинар-конференция.
Задание: студенты индивидуально или в парах готовят выступление с докладами об одном из ученых-педагогов в соответствии с планом занятия.
План занятия:
1. Начало систематизации педагогического знания (становление педагогики как науки в странах Западной Европы /XVII – XVIII вв./). Педагогическая концепция Я.А. Коменского как составная часть его проекта переустройства общества. Отражение в ней вопросов физического развития человека. Ступени возрастного развития человека в школьной системе по Я.А. Коменскому. Содержание воспитания и образования. Дидактические принципы, правила и методы обучения. Учет особенностей развития детей. Роль учителя.
2. Последующее развитие теории и практики воспитания в странах Западной Европы в XVII – XVIII вв. Эмпирико-сенсуалистическая концепция воспитания Джона Локка. Содержание и методы воспитания и образования. Идея рабочих школ и ремесленного обучения.
3. Концепция естественного воспитания Ж.Ж. Руссо. Периодизация детства. Содержание воспитания и обучения ребенка на разных этапах возрастного развития. Забота о физическом развитии. Влияние педагогических идей Ж.Ж. Руссо на возникновение в последующем теории «свободного воспитания».
4. Педагогика в странах Западной Европы в XIX в. (до 90-х гг.). Влияние немецкой классической философии на развитие педагогической мысли в Европе. Педагогическое творчество И.Г. Песталоцци: идеи развивающего поэлементного начального обучения и нравственного воспитания; практическая педагогическая деятельность. Забота о воспитании умственно-отсталых детей. Разви
·тие Ф.В.А. Дистервегом теории развивающего и воспитывающего обучения. Требования к учителю. Создание И.Ф. Гербартом основ научной педагогики. Идея многостороннего интереса. Структура процесса обучения. Содержание и средства нравственного воспитания детей.
5. Педагогическая мысль в России (до 90-х гг. XIX в.). Учение К.Д. Ушинского о единстве общечеловеческого и национального воспитания, его программа построения начальной школы на основе принципа народности воспитания. Труд как средство всестороннего развития ребенка. Подготовка к трудовой деятельности. Влияние К.Д. Ушинского на развитие методики обучения в народной школе. Мысли Л.Н. Толстого о воспитании. Открытие им школы крестьянских детей в Ясной Поляне.
6. Школа и педагогика в России в конце XIX – начале XX вв.: «педагогическая антропология» как база теории физического воспитания (П.Ф. Лесгафт), «экспериментальная педагогика» (В.М. Бехтерев, А.П. Нечаев, А.Ф. Лазурский), «свободное воспитание» (К.Н. Вентцель, И.И. Горбунов-Посадов, С.Т. Шацкий). Синтез достижений русской педагогики XIX – начала XX вв. (П.Ф. Каптерев, В.П. Вахтеров, Н.Х. Вессель и др.)
 При подготовке докладов обратите внимание на следующие характеристики:
1) особенности педагогического новшества педагога (основные теоретические положения, принципы, идеи); 2) обоснование автором необходимости использования в учебном процессе системы своих нововведений;
3) выделите личностные особенности ученого, которые позволили ему создать педагогическую теорию;
4) определите, что в концепции автора привлекает Вас, а что вызывает сомнение; 5)оцените современность взглядов ученого.












Заголовок 1 Заголовок 715

Приложенные файлы

  • doc 8919478
    Размер файла: 31 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий