Билет 5 Особенности китайского источниковедения…

Билет 5
Особенности китайского источниковедения и историографии

Простите, несколько сумбурно, зато у каждого из вас есть возможность для дополнения, систематизации и творчества :)
Составлено по книжке Смолина, дополнено некоторыми идеями из лекций Комиссарова.


Основной задел источниковой базы по древнему Китаю был сделан ещё в древности, в то время, когда происходили определённые события или вскоре после них ( синологи избавлены от необходимости реконструировать древность, основываясь на материалах более позднего происхождения.
Относительное обилие письменных материалов о древнем Китае. Однако их значимость преувеличивать нельзя, нужно больше опираться на эпиграфические и вещественные памятники.
Разнообразие корпуса эпиграфических памятников. Специфические: надписи на гадательных костях (источник по Шан и Западному Чжоу).
Наличие датировочных сведений на цзягувэнь и прочих памятниках ( помогают воссоздать хронологию.
Идеографическая древняя письменность – важный познавательный источник.
Сочинения философского, идейно-политического и религиозного характера дают представление главным образом об идеологии верхов, о воззрениях низов из них мало что можно узнать ( это нужно смотреть в фольклоре.
Китайское историописание (летописи) с самого начала было нацелено на непосредственное обслуживание практически-политических потребностей государства, т.е. освещения – во имя социальных нужд – наиболее актуальных для своего времени проблем и сюжетов прошлого. Анналистика в прямом ведении властей в центре и на местах (в царствах и уделах). С помощью работ доказывали легитимность новых династий.
Первое обобщение китайской историографии принадлежит кисти историка Сыма Цяня на рубеже II-I веков до н. э. Его «Ши цзи» («Исторические записки») послужили основой для создания 24 династийных историй, создававшихся с приходом новой династии к власти.
С другой стороны, конфуцианская догматика стала со временем тормозом методологии и методики историописания в Китае (что особенно сказалось на жанре династийных историй).
Разнообразие содержания древнекитайских нарративных произведений: исторические, философские, религиозные, политические, военные, естествоведческие, литературно-художественные, лексикографические. В каждом присутствует ориентация на прошлое, ощутимая приверженность историческому началу.
Обязательным было использование в сочинениях цитат из классики или других произведений, но эти цитаты чаще всего никак не оформлялись, и теперь бывает трудно выявить, где цитаты, а где рассуждения автора.
Обилие материала о народах, проживавших вокруг Китая, у которых тогда письменности не было ( часто китайские источники – единственное письменное свидетельство об этих народах.
С другой стороны, Срединное государство почти всегда было изолировано от других развитых стран ( мало иноязычных свидетельств о нём.
Большое количество словарей составлялось с древности ( Они помогают расшифровать сильно изменившиеся иероглифы.
Большое значение японской историографии истории Китая. В Японию вывозились многие китайские ценности, там изучались (Политика Японии во многом зависит от Китая, нужно знать своего соседа. Тем более японская культура очень много заимствовала из китайской).
В Китае большое количество музеев всех уровней. ( Памятники доступны, можно изучать. Зато архивов немного и они относительно закрыты, документы в них пока мало систематизированы, и те в основном по династии Цин и позже, древних почти нет: их уничтожали после написания официальной династийной и истории.

Приложенные файлы

  • doc 8922288
    Размер файла: 31 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий