Источниковедение Никуленкова


Источниковедение
Семинары – повторение курса источниковедения. Как коллоквиум.
-отправить английский
-попросить Свету отправить задание по источниковедению
тема 1 Основные виды исторических источников по ИР
Определение. Классификация
Каждый из видов рассматриваем по общей схеме. Рассказ про основные виды:
-летописи
-законодательные источники
-актовые источники
-делопроизводственные источники
-статистические
-периодическая печать
-источники личного происхождения
Определение классификации
Конкретные источники по ИР (по периодам) как пример
Называем конкретные источники по ИР
Методы работы с конкретным видом (формулярный, контент-анализ)
Лаппо-Данилевский и его вклад в развитие источниковедения
биография
методология истории (в двух частях – 10 и 13 гг)
а) теория исторического знания (с историографической точки зрения)
б) исторический источник и его виды
в) историческая интерпретация источников
г) историческая критика источников
Ковальченко и его вклад в развитие источниковедения
биография Ковальченкометоды исторического исследования (исторический источник и исторический факт, методы исторического исследования (общенаучные и исторические))
количественные методы в исторических исследованиях
Ковальченко, М., 1984 г.
Внимательнее, советский период!!! Лишнее опускаем!!!
Литература:
Голиков и Круглова. Источниковедение отечественной истории. М., 2000 г.
Данилевский и компания. Источниковедение. Теория. История. Метод. Источники Российской истории. М., 1998 г.
Источниковедение новейшей истории России. Теория, методология и практика. Под ред. Соколова. М., 2004
Лекция: исторический источник и исторический факт
Особенности исторического познания
Понятие исторического источника
Понятие исторических фактов
1)История – наука о прошлом. Гуманитарная наука. Имеет свои методы, принципы, особенности и свою специфику научного познания. Много споров на счет истории. Следовательно, в истории есть своя система знаний. Ретроспективный характер – взгляд в прошлое. Историк может видеть динамику, он уже знает о результатах этих событий. Знание влияет на оценку действительности.
Отношение объекта и субъекта познания. В частности субъективность объекта. Отсюда объектом в исторической науке является общество, люди. Люди действуют сознательно. Субъективность источников. Ретроструктивный характер исторического познания. Прошлое историческое невозможно чувственно восприять. Невозможно проведение опыта или эксперимента.
Прошлое можно реконструировать опосредованно через источники. Общество оно субъективно. Главное описание событий объективно.
Релятивность – относительность исторического познания. Признание релятивности истории. Благодаря неокантианцам и Лаппо-Данилевского. Причины релятивности – зависимость историка от источниковой базы. Ограниченность самой информации. Узость источников. К примеру 12 в. летопись до нас не дошла. Первая летопись в 14 в. Очень помогают археологические источники. Каждый источник субъективен, создаётся человеком. Историческое познание весьма сложно. Восстановить историческое прошлое можно только опосредованно, через источники. Исторические законы, наличие которых признается не всеми существует в приблизительном виде. Умение найти источник и работать с ним.
Понятие исторический источник – всё, что создано в процессе человеческой деятельности. Несёт информацию о многообразии общественной жизни и служит основой для научного познания. Понятие исторического источника может быть только общим. Главная функция источников – накопление, хранение и передача социальной информации о прошедшей действительности. Миновать исторический источник невозможно. Умение находить источник, работать с ним. Каждый источник имеет двойственную природу – единство объективного и субъективного. Человек действует сознательно, осознанно. Источники больше субъективны. Акцент больше делался на объективность источников. Марксисты выделяли общие этапы в истории. Исторический источник является средством общения двух субъектов: автора источника и историка-исследователя.
Общество (O) – S (субъекты создают источник) – Исторический источник – S (люди изучают источник) – Историческое исследование
Исторический источник объективен, но он создан человеком, а значит субъективен. Субъективность дважды – и создание источника и его изучение. Каким источникам можно доверять больше, каким меньше. Убеждение и четкое представление.
3)Исторический факт – нечто реальное, достоверное, действительно имевшее место, то, что произошло. С лат. «сделанное». Исторический факт – то, что произошло. Главная задача историка – объективно описать исторический факт, показать и плюсы, и минусы.
Исторический факт сам по себе молчалив. Факты делятся: по содержанию (экономические, духовные, культурные, политические и т.д.), по структуре (простые и сложные). По значению – существенные и не существенные. В идеале цель историка – приблизить описание к тому, что произошло.
Развитие отечественного источниковедения
История как наука сложилась в 18 в. Первый историк – Татищев. Критическое источниковедение – Август Людвиг Шлёцер. Он прожил в России 6 лет с 1761 по 1767 г. Изучал летописи. В-первые употребил термин исторический источник. Капитальный труд – Нестор. Критические методы работы с источником. Пропаганда этих методов. Следующий этап – скептическая школа во главе с Кочановским. Выделяется внешняя и внутренняя критика источника. Отрицали исторические факты. Бестужев-Рюмин К.Н.– вторая половина 19 в. Изучал летописи.
Работа Шахматова. Введение в русской истории. Василий Осипович Ключевский читал курс источниковедения в университете. Критиковал «Жития святых». Источниковедение выделилось из истории в конце 19 века в отдельную научную дисциплину. Лаппо-Данилевский, ученик Бестужева-Рюмина – Введение в методологию истории с точки зрения неокантианства.
После 1917 г. наука стала марксистской. Подчеркивая двойственность источника акцент делался на его объективность. Источник как продукт человеческой психики.
Тихомиров изучал Русскую правду и Соборное уложение.
Юшков.
Советский период – теоретическое источниковедение не изучалось. Источник – Черепнин изучал актовые источники. 70-80-е гг. большой вклад внесли Пронштейн, Пушкарёв, Ковальченко.
Пушкарёв интересен тем, что более подробно изучал теоретические вопросы. В 70-е гг. Пушкарёв опубликовал работу Классификация русских письменных источников по Отечественной истории. В этой работе была предложена классификация источников по типам и видам. Было выявлено 8 основных типов и 8 переходных. К примеру, вещественные и письменные – промежуточные – эпиграфические. Фоно-документы и кино-документы – звуковое кино. Основные: вещественные, письменные, лингвистические, устные, этнографические и фото-кино-фоно-документы. Между фото- и вещественными – изобразительные вещественные источники. Устные источники – записанные воспоминания и интервью. Самый выдающийся источниковед – И.Д. Ковальченко. 70-80-е гг.

Приложенные файлы

  • docx 8922373
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий