Коммерческое право


Проведите отличия в регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, включая их ответственность по законодательству РФ (закон о регистрации, Налоговый кодекс РФ, Кодекс об административных правонарушениях РФ, Уголовный кодекс РФ и т.д.).
Данное задание должно быть представлено в виде схемы.
Отличительные критерии устанавливаются самостоятельно студентом (к примеру, можно указать нормативный акт, на основании которого происходит регистрация; регистрирующий орган; место регистрации; срок регистрации; размер госпошлины; документы для регистрации; уполномоченное лицо от организации, которое подает документы; административная ответственность; уголовная ответственность и т.п.)
Изучите гражданское законодательство РФ и укажите какие виды организационно-правовых форм юридических лиц установлены в виде таблицы. Дополнительно определите плюсы и минусы каждой формы, в том числе и ИП, чем должны руководствоваться участники предпринимательской деятельности при выборе формы предприятия или организации (отразите критерии выбора)
2 модуль
Вопросы:
1.  Дайте определение понятия конкуренции.  Какие способы развития  конкурентных отношений можете назвать?
2.               В чем особенность российского конкурентного законодательства?
3.               Что подразумевается под стимулирующими мерами конкурентного законодательства?
4.               Что представляет собой конкурентная стратегия фирмы?
5.               Каковы факторы, определяющие выбор организацией конкурентной стратегии?
6.               Назовите основные группы ограничительных мер конкурентного законодательства.
7.               Что понимается под монопольной ситуацией на рынке? Чем монополия отличается от олигополии? Какие виды монополий вы знаете?
8.               Дайте определение доминирующего положения, группы лиц, недобросовестной конкуренции.
9.               Какие меры воздействия предусмотрены за нарушение конкурентного законодательства?
Задание по теме
Задание   1.   Опишите   конкурентную   стратегию   организации,   выбранной   по   вашему   усмотрению. Проанализируйте факторы, повлиявшие на выбор данной организацией конкурентной стратегии. Задание 2. Возьмите отдельный регион (отдельную отрасль народного хозяйства) и предложите перечень мероприятий, которые позволили бы повлиять на развитие конкурентных отношений в данном регионе (отрасли народного хозяйства).
Задачи:
Задача 1.
Антимонопольный орган наложил штраф на организацию 1 за нарушение порядка совершения сделок по приобретению более чем 20 процентов голосующих акций организации 2, предусмотренного Законом «О защите конкуренции». Организация 1 обратилась в арбитражный суд с требованием о признании недействительным решения антимонопольного органа, мотивируя свою позицию следующим.
Организация 1 ранее уже приобретала 22 процента голосующих акций организации 2 и получала согласие антимонопольного органа на совершение данной сделки. В настоящее время организация 1 купила еще 6 процентов голосующих акций организации 2. Согласие антимонопольного органа необходимо получать для преодоления предела в 20 процентов голосующих акций, находящихся во владении одного лица. По мнению организации 1, согласие антимонопольного органа на дальнейшее увеличение количества не требуется. Какое решение должен вынести суд?
Задача 2.
Нефтяная компания А обратилась в антимонопольный орган с просьбой выдать предписание нефтяной компании Б о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.
Нефтяная компания А владеет рядом бензозаправочных станций. Все бензозаправочные станции созданы по единому дизайн-проекту и владельцы автотранспортных средств имеют возможность узнать бензозаправочную станцию данной нефтяной компании по внешнему виду. В последнее время появляются бензозаправочные станции нефтяной компании Б, имеющие идентичный внешний вид с бензозаправочными станциями компании А с -одним небольшим исключением — на крыше бензозаправочных станций выведен логотип нефтяной компании Б, который отличается от логотипа нефтяной компании А одной буквой — АПР вместо ДПР. Вместе с тем владельцы автотранспортных средств не обращают внимание на эту деталь и заправляются на бензозаправочной станции компании Б в полной уверенности, что по-прежнему заправляются на бензозаправочной станции компании А. Должен ли антимонопольный орган выдать предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства? Если да, то как вы квалифицируете данное нарушение?
Задача 3.
Акционерное общество А:
-  60 % голосующих акций акционерного общества А владеет «Акционер А»;
-  функции единоличного исполнительного органа акционерного общества А исполняет «Управляющая организация А».
В акционерном обществе Б:
-99 % голосующих акций общества Б владеет «Акционер Б».
Акционерное общество А заключило с «Акционером Б» договор согласно которому:
а)  Акционерное общество А приобретает у «Акционера Б» все надлежащие ему акции акционерногообщества Б в течении определенного в договоре времени;
б)До момента приобретения акционерным обществом А вышеуказанных акций «Акционер Б» обязуетсяосуществлять право голоса по принадлежащим ему акциям акционерного общества Б только послеписьменного согласования своих решений с акционерным обществом А. Данное ограничение касаетсярешения по следующим вопросам:
•         внесение изменений в учредительные документы;
•         ликвидации и реорганизации;
•         начало процедуры банкротства в добровольном порядке;
•         выпуск, приобретение, выкуп, погашение акций и долговых ценных бумаг;
•         приобретение доли участия в каких-либо юридических лицах;
•         приобретение и отчуждение существенных активов;
•         совершение капитальных затрат;
•         заключение, изменение и прекращение договоров, кроме как в рамках обычной хозяйственной деятельности;
•         возбуждение судебных и арбитражных разбирательств, кроме как в рамках обычной хозяйственной деятельности, а также заключение мировых соглашений, отказ от разбирательств, претензий, требований, прав.
1.Кто из вышеуказанных лиц входит в одну группу лиц с даты заключения договора до исполнения его сторонами обязательств по купле-продаже акций акционерного общества Б?
2.     Какие лица из вышеуказанных являются аффилированными с даты заключения договора до исполнения его сторонами обязательств по купле-продаже акций акционерного общества Б?
Задача 4.
В течение 1 месяца бензозаправочные станции принадлежащие 4 акционерным обществам (А, В, С, Д)
города А, подняли цены на бензин до одного уровня. При этой компании А и В заключили соглашение о
сотрудничестве, в котором говорилось о проведении согласованной политики в от ношении реализации
нефти и нефтепродуктов. Указания об установлении единых цен отсутствовали. Компании С и Д не имеют
договорных отношений ни с компаниями А и В, ни друг с другом.
Гражданин А (владелец автотранспортного средства) обратился в антимонопольный орган.
Имел ли право гражданин А  обратиться в антимонопольный орган? Имело ли место нарушение
антимонопольного   законодательства?   Если   да,    то   какие   акционерные   общества   на   рушили
антимонопольное законодательство и как данное на рушение можно квалифицировать?
Литература
1.   Балакшин В. В.  Формирование конкурентоспособности современного предприятия. М:  МАКС Пресс, 2002.
2.                     Богуславский М. М. Иностранные инвестиции: правовое регулирование. М.: БЕК, 1996.
3.                     Варламова А. К Правовое регулирование конкуренции в России М.: Юринформ, 2000.
4.                     Варламова А. Н. Цели и состав законодательства о конкуренция (концептуальные подходы) // Вестник Московского университета. Серия 11 «Право». 2004. № 2.
5.                     Варламова А. Н. Правовые проблемы реструктуризации электроэнергетики // Законодательство. 2002. № 12.
6.                     Государственное регулирование экономической деятельности. М. Юристь, 2000.
3
7.                    Васильева Н. В. Принудительное разделение (выделение) хозяйствующего субъекта как средство антимонопольного регулирования // Законодательство и экономика. 1995. № 3—4.
8.                    Еременко В. И. Антиконкурентное законодательство зарубежных стран // Государство и право. 1995. №9.
9.                    Еременко В. И. Новая редакция закона о конкуренции: достижения и просчеты; Консультант плюс: Комментарии законодательства 2003.
10.             Паращук С. А. Конкурентное право: правовое регулирование конкуренции и монополии: Учебное пособие. М.: Городец, 2002.
РАЗДЕЛ. ЗАКЛЮЧЕНИЕ, ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ТОРГОВЫХ ДОГОВОРОВ
Вопросы:
1.       Какая коммерческая информация изучается сторонами при принятии решения о заключении договора?
2.       Какие лица в коммерческой организации вправе принимать решение о заключении договора и подписывать договор?
3.       Расскажите о действиях стороны, получившей ответ о согласии заключить договор, но на иных условиях.
4.       В каких случаях продавец может принять заказ покупателя к исполнению в порядке «молчаливого акцепта»?
5.       Расскажите о процедуре заключения договора по продаже наличного товара с использованием складского свидетельства и коносамента.
6.       Расскажите о порядке заключения договоров при продаже товаров с публичных торгов.
7.       Расскажите о практике заключения договоров на основе типовых форм. В каких случаях сторона вправе потребовать расторжения или изменения такого договора?
8.       Расскажите о порядке заключения договора в сети Интернет на электронной торговой площадке.
9.       Каким образом могут быть урегулированы разногласия по условиям государственного контракта?
10.   Назовите способы изменения условий и расторжения договоров.Расскажите о порядке и условиях изменения или расторжения договора по взаимному согласию контрагентов.
11.   Расскажите об основаниях и порядке расторжения или изменения условий договора по одностороннему заявлению контрагента.
12.   Какие условия учитывает суд при решении вопроса о расторжении или изменении договора в связи с существенным изменением обстоятельств?
13.   Расскажите о процедуре досудебного урегулирования спора, связанного с изменением или расторжением договора.
14.   Вправе ли организация обратиться в арбитражный  суд, если она в течение тридцати дней не получила ответ на свое предложение о расторжении или изменении договора?
Задание по теме
1.       Разработать проект предварительного договора, по которому стороны обязуются в будущем заключить договор купли-продажи товаров.
2.       Составить протокол разногласий к полученному проекту договора купли-продажи товаров.
3.       Подготовить перечень документов для обращения в арбитражный суд в связи:
а) с рассмотрением разногласий, возникших при заключении договора;
б) с понуждением заключить договор.
Задачи
Задача 1.
Коммерческая организация, занимающая доминирующее место в области машиностроения, была определена победителем конкурса, проводившегося по инициативе Министерства обороны РФ для размещения государственного оборонного заказа по модернизации комплекса вооружения. При составлении планов освоения производства, связанного с выполнением оборонного заказа, выяснилось, что организации необходимы дополнительные средства на реконструкцию действующего производства.
Вправе ли коммерческая организация (исполнитель) отказаться от заключения государственного контракта с заказчиком?
Задача 2.
Ассоциация промышленников и предпринимателей России (АППР) – истец – обратилась в арбитражный суд с иском о признании недействительным части положений учредительного договора ООО «Генеральная исполнительная дирекция АППР» (ответчик), касающейся правопреемства и места расположения ответчика. Представитель ответчика заявил ходатайство об оставлении иска без рассмотрения, поскольку исковое заявление подписано неполномочным лицом Ивановым А.И., что подтверждается учредительными документами АППР, в соответствии с которыми Президентом АППР является Петров В. В., избранный на учредительном съезде и зарегистрированный в регистрационном органе.
Какое решение должен принять суд?
Задача 3.
Торговый дом «Волна» направил письменное уведомление своему продавцу — ОАО «Тонус» об одностороннем отказеот заключенного договора на поставку фруктовых соков. В уведомлении торговый дом сослался на пункт договора между сторонами, предусматривающий право покупателя на расторжениедоговора в одностороннем порядке.
В связи с неполучением ответа на свое уведомление торговый дом «Волна» заявил иск в арбитражный суд о расторжении заключенного договора с ОАО «Тонус».
Арбитражный суд вынес определение о прекращении производства по делу, сославшись на то, что сторонами предусмотрена возможность одностороннего отказа от договора, в связи с чем дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде.
Правомерно ли определение арбитражного суда?
Задача 4.
Между мебельным комбинатом «Новая жизнь» и торговой фирмой «Старт» был заключен 5-летний договор на поставку кухонных комплектов мебели и других товаров. Ассортимент и стоимость подлежащих поставке товаров конкретизировались сторонами до начала каждого года.
В августе мебельный комбинат предложил покупателю дать согласие на значительное увеличение цен на все виды поставляемых товаров. В связи с отказом покупателя комбинат обратился с иском в арбитражный суд в части увеличения цен на товары на основании ст. 451 ГК РФ.
В обоснование искового требования комбинат сослался на происшедшее в течение последнего полугодия увеличение цен на энергоресурсы на 35% и удорожание используемых в производстве мебели древесных материалов на 30%. Вследствие изменившихся обстоятельств исполнение договора без соответствующего повышения цен на товары повлекло бы для поставщика такой ущерб, что он в значительной степени лишился бы того, на что был вправе рассчитывать при заключении договора.
Какое решение должен принять арбитражный суд?
Задача 5.
Государственным унитарным предприятием «Научно-производственное объединение «Волна» (арендодатель) был заключен договор аренды с открытым акционерным обществом «Судпромпроект» (арендатор) на использование последним нежилых помещений под офис общей площадью 2000 кв. м, сроком на пять лет по 30.08.2004.
По истечении срока действия договора арендатор перечислил на расчетный счет арендодателя арендную плату за сентябрь и октябрь 2004 года. Начиная с ноября 2004 года арендатор не оплачивал выставленные арендодателем счета и прекратил перечисление арендной платы, хотя при этом продолжал пользоваться арендованными помещениями.
Арендодатель, после неоднократного письменного уведомления арендатора о необходимости уплаты арендной платы направил в арбитражный суд исковое заявление о расторжении договора аренды, взыскании арендной платы и пени. Кроме того, в ходе проверки выяснилось, что арендатор использует помещения не по прямому назначению и сдает часть помещений в субаренду (ООО «Юпитер» и ЗАО «Гулливер») без согласования с ГУП «НПО «Волна».
Арендодатель в числе других исковых требований указал, что вынужден переселить своих работников из подвального помещения в связи с расширением объема работ по экспорту продукции судового  машиностроения, рассматривая это как существенное изменение обстоятельств.
Дайте юридическую оценку существу заявленных арендодателем исковых требований. Какое решение может принять арбитражный суд?
Нормативные правовые акты. Судебная практика
1.       ФЗ «Об электронно-цифровой подписи» от 10.01.2002. № 1-ФЗ // Российская газета от 12.01.2002.
2.       Положение о поставках товаров народного потребления. Утв. пост.СМ СССР от 25.07.88 № 888 // СП СССР. 1988. № 24-25. Ст. 70.
3.       Обзор практики решения споров, связанных с заключением, изменением и расторжением договоров. Приложение к информационному письму Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 05.05.97 № 14 // Вестник ВАС РФ. № 7. 1997.
4.       О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации. Пост. Пленума Верховною Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 01.07.96  № 6/8 // Вестник ВАС РФ. 1996. № 9.
5.       ЮНСИТРАЛ. Типовой закон об электронной торговле и руководство по принятию. Нью-Йорк, 1996.
Литература
1.       Андреев С. Е. Договор: заключение, изменение, расторжение. М., 1997.
2.       Балабанов И. Т. Электронная коммерция. СПб., 2001.
3.       Завидов Б. Д. Договор: подготовка, заключение, изменение. М., 1997.
4.       Дашков Л. П., Брызгалин А. В. Коммерческий договор: от заключения до исполнения. М., 1998.
5.       Контрактное право. Мировая практика. В 3-х томах. Т.1: Сделки / Под ред. Г.В. Петровой. М., 1992. С. 15-90, 151-222.
6.       Контрактное право. Мировая практика. Т. 2: Компании / Под ред. Г.В. Петровой. М., 1992. С. 133-137.
7.       Косовец А. А. Правовой режим электронного документа // Вестник МГУ. Серия 11 «Право». № 5. 1997.
8.       Неверов О. Г. Товарораспорядительные документы. М., 2001.
9.       Панкратов Ф. Г., Серегина Т. К. Коммерческая деятельность: Учебник. М., 1996. С. 126-138.
10.   Пугинский Б. И. Коммерческое право России: Учебник. М., 2005.
11.   Соловяненко Н. И. Правовое регулирование электронной торговли и электронной подписи // Хозяйство и право. 2003. № 1.
Начало формы

Приложенные файлы

  • docx 8932475
    Размер файла: 27 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий