6. Компьютерные сети. Основные понятия

Компьютерные сети. Основные понятия

Назначение и классификация компьютерных сетей
При работе компьютера непрерывно происходит информационный обмен между составляющими его устройствами. Передача информации между ЭВМ и пользователем осуществляется через клавиатуру, дисплей, принтер и другие устройства ввода-вывода.
В настоящее время наиболее важным применением компьютеров становится создание сетей, обеспечивающих единое информационное пространство для многих пользователей. Особенно наглядно этот процесс проявляется на примере всемирной компьютерной сети Internet.
Компьютерной сетью называется совокупность взаимосвязанных через каналы передачи данных компьютеров, обеспечивающих пользователей средствами обмена информацией и коллективного использования ресурсов сети: аппаратных, программных и информационных.
Объединение компьютеров в сеть позволяет совместно использовать дорогостоящее оборудование – диски большой емкости, принтеры, основную память, иметь общие средства и данные.


Классификация сетей



Глобальные
Объединяют пользователей, расположенных по всему миру, и часто используют спутниковые каналы связи, позволяющие соединять узлы сети связи и ЭВМ, находящиеся на расстоянии 10-15 тыс. км. друг от друга.

Региональные
Объединяют пользователей города, области, небольших стран. В качестве каналов связи чаще всего используют телефонные линии. Расстояние между узлами сети составляет 10-1000 км.

Локальные сети ЭВМ
Связывают абонентов одного или нескольких близлежащих зданий одного предприятия, учреждение. Расстояние между ЭВМ в локальной сети не больше 10 км Объединение глобальных, региональных и локальных вычислительных сетей позволяет создать многосетевые иерархии.









Рассмотрим иерархию компьютерных сетей.

Локальные вычислительные сети могут входить как компоненты в состав региональной сети, которые, в свою очередь, объединяются в составе глобальной сети и, наконец, глобальные сети могут также образовывать сложные структуры.

Основные топологии ЛВС
Топология ЛВС – это усредненная геометрическая схема соединений узлов сети.
Топологии вычислительных сетей могут быть самыми различными, но для локальных вычислительных сетей типичными являются всего три: кольцевая, шинная, звездообразная.
Любую компьютерную сеть можно рассматривать как совокупность узлов.
Узел – любое устройство, непосредственно подключенное к передающей среде сети.

Сеть кольцевой топологии
Сеть кольцевой топологии является идеальной для сетей, занимающих сравнительно небольшое пространство. В ней отсутствует центральный узел, что повышает надежность сети. Данные движутся по кольцу в одном направлении и проходят последовательно через все компьютеры, включенные в это кольцо. Недостаток: выход из строя какого-либо узла нарушает целостность кольца, тем самым, прекращается функционирование всей сети.

13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415


Сеть шинной топологии

Сеть шинной топологии одна из наиболее простых. Она связана с использованием в качестве передающей среды коаксиального кабеля. (физическая передающая среда, обладает более высокой механической прочностью, помехозащищенностью, скорость передачи – от 10 до 50 Мбит /сек)

13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415

Данные от передающего узла сети распространяются по шине в обе стороны. Информация поступает на все узлы, но принимает сообщение только тот, которому оно адресовано. Процедура обслуживания параллельная. Это обеспечивает высокое быстродействие ЛВС с шинной топологией. Она устойчива к возможным неисправностям отдельных узлов. Сети шинной топологии наиболее распространенны в настоящее время.

Сеть звездообразной топологии
Прямые соединения между двумя компьютерами такой сети отсутствуют. Обмен сообщениями осуществляется через центральный компьютер. Поэтому работоспособность ЛВС со звездообразной топологией целиком зависит от центрального узла.

Структура Internet
Internet представляет собой глобальную компьютерную сеть. Само ее название означает “между сетей”. Это сеть, соединяющая отдельные сети.
Логическая структура Internet представляет собой некое виртуальное объединение, имеющее свое собственное информационное пространство.
Internet обеспечивает обмен информацией между всеми компьютерами, которые входят в сети, подключенные к ней.

13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415


Основные ячейки Internet – локальные вычислительные сети. В Internet существует два основных понятия: протокол и адрес. Каждый подключенный к сети компьютер имеет свой адрес, по которому его может найти абонент из любой точки света. Сетевые протоколы предписывают правила работы подключенным к сети узлам.
Существует три основных способа соединения с Internet:
1) непосредственное подключение (выделенное соединение), т.е. соединение, при котором частное лицо или компания подключаются к магистральным каналам сети Internet через выделенную машину, которая называется шлюзом. Такое соединение обычно организуется с использованием телефонных линий, а шлюз становится частью архитектуры сети и должен оставаться доступным постоянно. При этом можно использовать какие-либо компьютеры, находящиеся в той же сети, что и шлюз для обращения к любым узлам Internet;
2) соединение через чужой шлюз, т.е. какое-либо учреждение, имеющее свой шлюз, может разрешить пользоваться им другим учреждениям. Недостатки такого вида соединения заключаются в том, что внешние пользователи получают доступ к локальной сети пользователя этого шлюза;
3) использование услуг сервер-провайдера. Сервер-провайдер – это компания со шлюзами, которые она предоставляет частным лицам или организациям. С помощью такого соединения модем пользователя при помощи телефонных линий связывается самостоятельно с модемом сервер-провайдера, и таким образом становится частью сети. По окончании сеанса связь разрывается. Недостатком использования услуг сервер-провайдера является то, что он не всегда может обеспечить доступ к сети.

Система адресации в Internet
В Интернет каждому компьютеру приписан определенный адрес, по которому к нему и осуществляется доступ в рамках одного из стандартных протоколов, причем существует одновременно как числовая адресация (так называемый IP-адрес (Internet Protokol), состоящий из набора чисел разделенных точками (например 144.206.160.23), так и более удобная для восприятия человеком система осмысленных доменных имен (например, komp.alfa.su). Пользователь для обращения к компьютеру может использовать как IP-адрес, так и его имя. Для упрощения работы в сети используется специальная система DNS (Domain Name System), представляющая собой базу данных, которая обеспечивает преобразование доменных имен компьютеров в числовые IP-адреса, так как базовым элементом адресации для семейства протокола TCP/IP (Transmission Control Protokol) являются IP-адреса, а доменная адресация исполняет роль сервиса.
Чтобы получить документ из просторов World Wide Web, нужно знать совсем немного его адрес. Сама концепция World Wide Web не позволяет иметь иерархическую упорядоченную структуру размещения документов в Сети, как, например, на жестком диске. Такую структуру можно создать на одном или на нескольких серверах Web, но не для всей Сети. Размещение данных в Сети больше похоже на массу бумажных страниц, разбросанных на огромной площади или в беспорядке наклеенных на огромную стену. Поэтому если вам необходим какой-нибудь конкретный документ, то нужно знать, где он лежит нужен его точный адрес.
Все это, разумеется, касается не только документов HTML, но и всех остальных ресурсов Интернета. Поэтому для адресации ресурсов в Интернете предусмотрена унифицированная система. Сами адреса называются URL (Uniform Resource Locator унифицированный указатель ресурсов).

URL-адрес состоит из трех частей:
http://www.primer.ru/home/phoenix/index.htm
1 2 3
1. Эта часть адреса описывает транспортный протокол, который будет использоваться при пересылке данных В данном случае это протокол HTTP (Hyper Text Transport Protocol протокол передачи гипертекста). При работе с файлами вам придется такжк сталкиваться с протоколом FTP (File Transfer Protocol – протокол передачи данных), тогда часть адреса будет выглядеть так: ftp://
2. Вторая часть адреса – это доменное имя сервера в сети Интернет. На самом деле у каждого сервера в сети есть уникальный IP-адрес, состоящий из 4-х чисел, разделенных точками, например 192.168.0.1, и именно эти адреса используются при передаче информации по Сети. Но для удобства пользователей серверам также присваиваются обычные, привычные для человеческого восприятия имена. В доменном имени уровни доменов идут справа налево и разделяются точками. В примере домен первого уровня – это .ru. Домен первого уровня еще называется «зоной». RU в доменном имени говорит о том, что сервер находится в России (RUssia).
Доменное имя второго уровня обычно говорит об организации, которой принадлежит сервер, например, microsoft. После имени домена второго уровня идет имя компьютера, но вместо него часто используются буквы www (World Wide Web). Но для передачи данных, как уже говорилось, по сети используются IP-адреса, поэтому доменные адреса должны в них преобразовываться. Для этого используется так называемая система доменных имен DNS (Domain Name System), работающая на основе DNS-серверов, которые обычно быстро преобразовывают доменное имя в IP-адрес. Обычно у провайдеров имеется два DNS-сервера, первичный и вторичный.
3. После указания используемого протокола передачи данных (http://) и адреса компьютера, на котором находится нужный вам ресурс (www.donpac.ru), осталось указать, где этот ресурс размещен в компьютере. Для этого служит третья часть адреса, которая является обычным путем. Таким образом, в третьей части адреса просто перечислены папки, в которые вложен нужный вам файл документа, и имя самого файла. В нашем примере видно, что на сервере www.donpac.ru имеется папка home, в эту папку вложена папка phoenix, а в ней находится файл index.htm, который нас интересует. Таким образом, если указать этот адрес в поле адреса браузера, то в итоге вы загрузите файл гипертекстового документа index.htm.

Вопросы для самоконтроля

Что называется «компьютерной сетью»?
Какие различают виды сетей?
Каково назначение локальных сетей?
Каково назначение глобальных сетей?
Каково назначение региональных сетей?
Опишите иерархию компьютерных сетей.
Что такое топология локальных вычислительных сетей (ЛВС)?
Какие топологии ЛВС различают?
Что понимается под узлом в компьютерной сети?
Что представляет собой логическая структура Internet?
Какие способы соединения с Internet различают?
Как осуществляется адресация в Internet?
Что представляет собой IP-адрес?
Для чего нужна система доменных имен?
Что такое URL-адрес?
Какие части содержит URL-адрес?
Что обозначает домен первого уровня?
Какие протоколы используются в URL-адресах?
Что описывает третья часть URL-адреса?










13PAGE 15


13PAGE 15


13 PAGE \* MERGEFORMAT 14- 6 -15


ЛВС

ЛВС

ЛВС

ЛВС

ЛВС

региональная сеть 1

региональная сеть 2

глобальная сеть







Узел 1

Узел 5

Узел 4

Узел 3

Узел 1

Узел 1

Узел 3

Узел 2

Узел 4

Центральный узел















Узел 2

Узел 3

Узел 4

Узел 5

Узел 6

Узел 1










Приложенные файлы

  • doc 8934239
    Размер файла: 75 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий