Корпоративное право КР

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГБОУ ВПО «Уральский государственный экономический университет»



УТВЕРЖДАЮ
Зав. кафедрой гражданского права
___________ Г.З.Мансуров



Методические рекомендации и задания к контрольной работе
для студентов заочной формы обучения

КОРПОРАТИВНОЕ ПРАВО

Наименование направления подготовки
030900.62 Юриспруденция


Наименование профиля (при наличии)
все профили


Автор: Истомин В.Г..










Екатеринбург
2014










УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра гражданского права

Методические указания и задания
для студентов по выполнению контрольных работ
по учебной дисциплине «Корпоративное право»
Составитель: к.ю.н., доцент В.Г. Истомин

Методические указания по выполнению контрольных работ

Контрольные работы предназначены для самостоятельной работы студентов по изучению учебной дисциплины в межсессионный период. Она призвана способствовать закреплению у студентов знаний по изучаемой дисциплине, формированию у них аналитического, творческого мышления, целостности представлений о действующем гражданском и предпринимательском законодательстве и выработке навыков применения его норм.
При выполнении контрольной работы студенты должны учитывать следующие требования.
Контрольную работу студенты должны выполнять в строгом соответствии с вариантом, установленным кафедрой гражданского права.
Ответ на теоретический вопрос состоит в развернутом изложении в форме эссе тех или иных положений изучаемой дисциплины.
Задачи, как правило, составлены на основе конкретных судебных дел. Условия задачи составлены таким образом, что студенты могут разрешить все возникающие вопросы, опираясь на нормативные акты изучаемой темы. При этом необходимо проанализировать все факты и отношения, указанные в условии задачи, четко сформулировать вопросы о правах и обязанностях, возникших между участниками данных социальных связей, обоснованности их требований и возражений. Решение задач должно быть развернутым и мотивированным. При ссылках на соответствующие нормативные акты необходимо приводить их полное наименование (статью, часть, пункт, параграф), кем и когда акт утвержден, где опубликован. Ответы на вопросы следует аргументировать ссылкой на конкретные нормы права, причем независимо от того, положительный или отрицательный вывод следует из фабулы соответствующей задачи. Анализируя акты судебных органов, следует указывать их форму (решение, постановление, определение), номер, дату, название судебного органа, где опубликован. Окончательные выводы по задаче должны быть конкретными и однозначными.
Если работа не зачтена, то студент должен выполнить работу заново, в которой необходимо учесть все замечания, указанные в рецензии, и представить ее на проверку с обязательным приложением рецензии на предыдущую работу.
Контрольная работа выполняется студентом по одному из предложенных вариантов в письменном виде в ученической тетради собственноручно или в напечатанном виде на листах формата А-4 (не менее 5) в соответствии с требованиями, предъявляемыми к оформлению письменных работ. Объем работы не должен превышать размера школьной тетради 12 листов или не более 8 листов машинописного текста формата А-4. Работа должна быть выполнена аккуратно, написана разборчивым подчерком с четким выделением ее структурных подразделений. В конце работы приводится список фактически использованных источников и литературы.
Контрольная работа выполняется в соответствии с установленным графиком.
К выполнению контрольной работы студенты могут приступать лишь после уяснения для себя вопросов темы, изучения рекомендуемой по теме юридической литературы, усвоения соответствующего теоретического материала, ознакомления с действующими в данной области правовыми актами и практикой их применения.

Задания для выполнения контрольных работ

Вариант работ определяется следующим образом: I вариант выполняют студенты, чьи фамилии начинаются с букв от «А» до «Д»; второй – от «Е» до «П»; третий – от «Р» до «Я».

ВАРИАНТ I (А-Д)

Задание 1.Охарактеризуйте права, обязанности и ответственность учредителя производственного кооператива.

Задача 1. В арбитражный суд поступило исковое заявление от ООО «Техносвязь» к ООО «Сигнал» о возмещении убытков, причиненных неисполнением договора. Истец, ООО «Техносвязь», указывал на то, что ответчик, ООО «Сигнал», своевременно не поставил необходимое оборудование и тем самым причинил истцу убытки. Однако в ходе судебного заседания выяснилось, что ООО «Сигнал» в настоящее время прекратило свою деятельность путем реорганизации в форме разделения на ООО «Маяк» и ООО «Иллюминация». Представленный в суд разделительный баланс ООО «Сигнал» не позволял определить – какое из вновь созданных юридических лиц должно было исполнить обязательство перед ООО «Техносвязь». Представители ООО «Маяк» и ООО «Иллюминация» иск не признали, сославшись на то, что процедура реорганизации ООО «Сигнал» была соблюдена. Кроме того, на момент реорганизации срок исполнения обязательства перед ООО «Техносвязь» еще не наступил. На этом основании в иске они просили отказать.
Какое решение примет суд ?

Задача 2. В кооперативе «Двор» было семь участников. После смерти одного из участников у него остался единственный наследник, его внук Борис Ветров, который подал заявление о приеме его в члены кооператива вместо деда, однако другие участники своим решением отказали ему в этом, ссылаясь на то, что, поскольку данный вопрос уставом кооператива прямо не урегулирован, то они вправе самостоятельно принять любое решение. Правомерно ли решение общего собрания членов кооператива ?


ВАРИАНТ II (Е-П)

Задание 1. Охарактеризуйте порядок реорганизации и ликвидации общества с ограниченной ответственностью.

Задача 1. Коммерческий банк создан в форме закрытого акционерного общества. Один из акционеров поместил в местной газете статью, в которой утверждал, что финансовое положение банка неблагополучно, он в течение двух последних лет не выплачивает акционерам дивиденды, а его руководство ведет рискованную кредитную политику – предоставляет кредиты без соответствующего обеспечения, что уже не раз приводило к возникновению убытков. Общее собрание акционеров исключило автора статьи из общества, а он подал в суд заявление о защите своих нарушенных прав. Как следует разрешить возникший спор ?

Задача 2. ООО «Бриз», являющееся дочерним обществом ООО «Гост», заключило договор о поставке своему основному обществу «Гост» крупной партии высококачественной консервированной рыбы, которую ООО «Гост» реализовало потребителям. После реализации более чем половины товара выяснилось, что срок ее годности истек за несколько дней до заключения договора поставки. На основании результатов проведенной экспертизы в суд начали поступать иски от покупателей с требованиями о взыскании с ООО «Гост» материального и морального вреда. В свою очередь ООО «Гост», после получения соответствующих судебных решений, предъявил иск к ООО «Бриз» о возмещении ему убытков, понесенных им в связи с реализацией некачественной рыбы. Однако ООО «Бриз» иск не признало со ссылкой на ст.105 ГК РФ, где указано, что дочернее общество не несет ответственности по долгам основного.
Какое решение должен принять суд ?


ВАРИАНТ III (Р-Я)

Задание 1. Проведите классификацию юридических лиц на виды по различным критериям и охарактеризуйте данные виды.

Задача 1. Участник ОАО «Уралстрой» Рыбкин не смог присутствовать на общем собрании акционеров. На нем должен был обсуждаться вопрос о реорганизации общества в производственный кооператив. Тогда он выписал нотариальную доверенность, по которой передал свое право голоса своему другу Петрову – тоже акционеру общества. Прошло голосование, где с перевесом в несколько голосов было принято решение о реорганизации общества. Значительная часть участников ОАО «Уралстрой» была против реорганизации. Петров голосовал за реорганизацию и воспользовался при голосовании и голосом Рыбкина. Акционеры, не согласные с решение общего собрания, обратились в суд с иском о признании решения общего собрания о реорганизации недействительным. Какое решение должен принять суд ?

Задача 2. Общество с ограниченной ответственностью отгрузило в адрес акционерного общества сталь марки «Б». В сопроводительных документах ошибочно указано, что отгружена сталь марки «А», как это было предусмотрено в договоре между сторонами. Покупатель полученную партию стали без проверки ее марки использовал в производстве, в результате чего вся изготовленная из нее продукция забракована. Покупатель предъявил к поставщику иск о взыскании убытков, понесенных вследствие выпуска бракованной продукции. Поставщик против удовлетворения иска возражал, ссылаясь на обязанность покупателя проверять качество и марку стали до запуска ее в производство. Подлежит ли иск удовлетворению?

Заголовок 1 Заголовок 315

Приложенные файлы

  • doc 8937923
    Размер файла: 55 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий