Корпоративные финансы, лекции

Тема : Сущность и организация корпоративных финансов
1 Понятие корпорации
2 Сущность и функции финансов корпораций
3 Финансовый механизм КФ

1 Понятие корпорации
Реальный сектор экономики нашей страны включает в себя огромное число предприятий различных организационно – правовых форм собственности, осуществляющих различные виды деятельности.
ГК 1 часть вводит понятие «организация».
Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету.
Отличительными признаками коммерческих организаций являются:
1 оперативное управление собственным имуществом
2 выполнение принятых на себя обязательств
3 ведение самостоятельного баланса (сметы)
4 достижение установленных целей.
В современной международной теории и практике аналогом понятия «организация» выступает термин «корпорация».
Корпорация – это:
(Материал из Википедии)
(от [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] corporatio  объединение, сообщество)  [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], которое является объединением [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], но при этом функционирует независимо от них (то есть [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]).
Понятие корпорации не связывается ни с видом юридического лица, ни с правом издавать корпоративные акты, оно связано с тем, каким правом (публичным или частным) регулируется деятельность юридического лица.
????критерии (признаки) отнесения того или иного юридического лица к "организациям корпоративного типа".????
Признаки классификации юридических лиц
1 Степень участия труда и капитала в создании деятельности юридического лица (корпорация относится к объединению капиталов, основой для их создания служит соединение активов, принадлежащих учредителям, личный труд учредителей не играет при этом решающей роли. В большинстве случаев ответственность акционеров по обязательствам самого общества является ограниченной)
2 Цели образования и порядок формирования имущественной базы юридического лица (извлечение прибыли- коммерческие организации)
3 Форма собственности
4 Организационно – правовая форма

Понятие корпорации в России трактуется весьма неоднозначно, существует ряд точек зрения, согласно которым к корпорациям относят:
все коммерческие организации, основанные на членстве
лишь хозяйственные общества и товарищества
только акционерные общества
хозяйствующие субъекты, образованные несколькими юридическими лицами
С позиции российского законодательства, корпорация - это организация, построенная на началах членства (участия), участники которой имеют определенные права в отношении ее имущества.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] к корпорациям относит юридические лица, в отношении которых их участники имеют обязательственные, но не вещные права.
В экономической литературе принято различать понятие «корпорации» в широком и узком смысле слова.
В широком смысле слова:
Корпорация – это коммерческая организация, созданная с целью получения прибыли путем предпринимательской деятельности, имущество которой складывается из долей (вкладов) учредителей (участников). Относятся хозяйственные товарищества и общества (основная масса предприятий России), кроме производственных кооперативов, индивидуальных частных предпринимателей, государственных и муниципальных предприятий)
Чаще всего корпорации организуются в форме акционерного общества

- хозяйственное общество, являющееся объединением лиц и капиталов для предпринимательских целей, участники которого организованы на принципах членства и несут ограниченную ответственность своим имуществом по обязательствам всего объединения.
Корпорации - это объединения лиц и капиталов со сложной, прежде всего организационной структурой.

В узком смысле слова:
Корпорация – это объединение (союз) организаций, предусматривающих долевую собственность и сосредоточение функций управления в рамках верхнего эшелона профессиональных управляющих (менеджеров), работающих по найму.
Корпорация – объединение крупных объединений и союзов предприятий – холдинги, финансово – промышленные группы (ФПГ).
Корпорация представляет собой объединение предприятий, что позволяет благодаря координации их совместных действий, централизации руководства, концентрации имеющихся финансовых ресурсов достичь поставленной стратегической цели.
Участниками ФПГ признаются юридические лица, подписавшие договор о создании группы, и учрежденная ими центральная компания ФПГ либо дочерние общества, образующие ФПГ г. В состав ФПГ входят коммерческие и некоммерческие организации, в т.ч. и иностранные (за исключением общественных и религионзных). Участие более чем в одной ФПГ не допускается.
За рубежом ФПГ традиционно называются корпорациями.
Несмотря на свое значительное место в современной экономике, холдинги и группы компаний пока не имеют в России четкой и современной законодательной регламентации. Более того, современное законодательство Российской Федерации не дает и четкого определения понятия «холдинг». 
Законодательная база - Федеральный закон от 22 июня 2007 г. N 115-ФЗ "О признании утратившим силу Федерального закона "О финансово-промышленных группах"
В связи с этим отменяется государственная регистрация финансово-промышленных групп и ведение государственного реестра финансово-промышленных групп.
В связи с отклонением Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации 20 июля 2001 года Федерального закона "О холдингах" (проект N 99049555-2), принятого Государственной Думой с учетом предложений Президента Российской Федерации 27 июня 2001 года, Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет: 1. Согласиться с предложением Комитета Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству о нецелесообразности дальнейшего рассмотрения Федерального закона "О холдингах" (проект N 99049555-2) и снять указанный Федеральный закон с рассмотрения Государственной Думой.

Нормами проекта Федерального закона «О холдингах» предлагалось нормативное определение холдинга, как совокупности «двух и более юридических лиц (участников холдинга), связанных между собой отношениями (холдинговыми отношениями) по управлению одним из участников (головной компанией) деятельностью других участников холдинга на основе права головной компании определять принимаемые ими решения».

Законодательство об акционерных общества и обществах с ограниченной ответственностью также содержит общие положения о дочерних и зависимых обществах (статья 6 Федерального закона от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
"ОБ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВАХ" (ОБ АО)
(действующая редакция от 01.01.2014)

и статья 6 Федерального закона от 08 февраля 1998 года № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
"ОБ ОБЩЕСТВАХ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ" (ОБ ООО)
от 08.02.1998 N 14-ФЗ
(действующая редакция от 02.01.2013)
), однако прямо не регулируют порядок создания и деятельность холдингов и групп компаний.
Финансово-промышленная группа (ФПГ) объединение промышленных предприятий с финансовыми учреждениями на основе установленных между ними отношений экономического и финансового взаимодействия. Может быть в форме [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ].
Это совокупность экономических субъектов (обычно юридических лиц), либо действующих как [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] и [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], либо объединивших свои активы в целях технологической или экономической интеграции.
Наиболее важным видом финансово-промышленных групп является [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] объединение нескольких торгово-промышленных предприятий под общим финансовым руководством.
Структура финансов корпорации
Управляющая компания
Функция регулирования и контроля







Промышленные и коммерческие предприятия ФПГ

Функция предложения

Банки, страховые компании, инвестиционные фонды

Функция перераспределения

Промышленные и коммерческие предприятия ФПГ

Функция спроса




Признаки корпорации:
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Свободная продажа [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Централизованное управление [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]

Итак , корпорация – это организация, которая признана юридическим лицом, в которой собственность отделена от управления и которая основана на объединенных капиталах (добровольных взносах) для осуществления какой-либо социально полезной деятельности.




Сущность и функции финансов корпораций

Корпоративные финансы (КФ) – это экономические денежные отношения, связанные с формированием и распределением денежных ресурсов у предприятий – участников, входящих в корпорацию, и их использованием и распределением на выполнение обязательств перед предприятиями – участниками корпорации, финансово – кредитной системой и государством, а также на обеспечение функционирования как отдельных предприятий, так и корпорации в целом.
КФ – система экономических денежных отношений, связанные с формированием и использованием централизованных и децентрализованных фондов денежных средств, производственных фондов и ресурсов в процессе финансово – хозяйственной деятельности (в процессе формирования основного и оборотного капиталов, фондов денежных средств и их использования)
В процессе предпринимательской деятельности у корпораций возникают финансово – хозяйственные связи со своими контрагентами – поставщиками и покупателями, партнерами по совместной деятельности, объединениями и ассоциациями, финансовой и кредитной системой, в результате которых возникают финансовые отношения.
Финансовые отношения корпораций включают:
Отношения, возникающие между учредителями в момент создания организации при формировании уставного капитала.
УК служит первоначальным источником образования основных и оборотных фондов, приобретения нематериальных активов.
Отношения между отдельными организациями, связанные с производством и реализацией продукции.
- финансовые отношения между поставщиками и покупателями сырья, материалов, готовой продукции
-со строительными организациями в период инвестиционной деятельности
- с транспортными организациями при перевозке грузов
- с предприятиями связи и тд

Это основные отношения в хозяйственной деятельности, от них зависит финансовый результат деятельности.
Отношения между организациями и их подразделениями
В процессе финансирования расходов, распределения и перераспределения прибыли, оборотных средств, влияют на организацию и ритмичность производства

Отношения между организациями и их работниками
При распределении и использовании доходов, выпуске и размещении акций и облигаций, выплате процентов, взыскании штрафов, удержании налогов
Отношения между организациями и вышестоящими организациями
Внутри ФПГ, внутри холдинга, с союзами, членами которых является организация. Связаны с внутриотраслевым перераспределением денежных средств, направлены на поддержку и развитие организаций.
Отношения между организациями и финансовой системой государства
При уплате налогов, формировании внебюджетных фондов, , связаны с формированием доходной базы бюджетов разных уровней
Отношения между организациями и банковской системой
В процессе хранения денег, организации безналичных расчетов, получении и погашении ссуд, уплаты процентов за кредит, от них зависит финансовое состояние предприятий
Отношения между организациями и страховыми организациями
При страховании имущества, работников, коммерческих и предпринимательских рисков.
Отношения между организациями и инвестиционными институтами
В ходе размещения инвестиций

Финансы корпораций включают внутренние и внешние денежные отношения.

Наиболее полно сущность финансов проявляется в их функциях.
Функции КФ
1 Формирование капитала и доходов организации
2 Распределительная
3 Контрольная

Отличия финансов организаций от КФ
1 Финансы организаций более широкое понятие по сравнению с КФ, т.к. охватывают предприятия всех форм предпринимательской деятельности (мелкой, средней, крупной), а финансы корпораций – только крупной формы предпринимательской деятельности
2 КФ имеют отличную от финансов других организационно- правовых форм предприятий систему управления, их финансовую политику определяет собственник – акционер. Решения собрания акционеров – высшего органа управления общества – является обязательным для исполнения.
Корпорация обладает повышенной по сравнению с другими организационно – правовыми формами юридических лиц способностью к привлечению финансовых ресурсов за счет дополнительных эмиссий акций.
Финансы корпораций обладают большей финансовой устойчивостью по сравнению с другими формами предприятий.


Принципы формирования КФ
хозяйственная самостоятельность
самофинансирование
материальная ответственность
заинтересованность в результатах деятельности
формирование финансовых резервов
осуществление контроля за финансово – хозяйственной деятельностью

3 Финансовый механизм КФ
Финансовый механизм – это инструмент воздействия финансов на хозяйственный процесс, под которым понимается совокупность производственной, инвестиционной и финансовой деятельности хозяйствующего субъекта.
Финансовый механизм включает систему государственных законов и нормативных актов, регулирующих финансы организаций, образование и использование фондов финансовых ресурсов и других денежных фондов, обеспечивающих хозяйственную деятельность организации.

Структура финансового механизма включает:
1 финансовые методы
2 финансовые рычаги
3 правовое обеспечение
4 нормативное обеспечение
5 информационное обеспечение

Финансовый механизм











Финансо
вые методы

Финансо
вые рычаги

Правовое регулирование

Нормативное регулирование

Информационное обеспечение











финансовое планирование, финансовое регулирование, финансовый анализ. контроль, инвестирование, кредитование, страхование и др.

Прибыль, процентные ставки, виды кредита, финансовые санкции и др.

Законы, указы президента, постановления, приказы и др.

Инструкции, методические указания,

Экономическая, коммерческая, финансовая и др. информация


Финансовый механизм обеспечивает многофункциональную систему управления финансами корпораций. Эффективность финансового механизма обеспечивается только при условии активного использования всех финансовых категорий – выручки, прибыли, амортизации, основных средств, оборотных средств, кредита, налогов и др.

Государственный контроль за деятельностью корпораций
Государственное регулирование корпоративной деятельности значительно различается в зависимости от вида корпорации, области ее деятельности и других характерных особенностей.
Меры административно-правового регулирования, применяемые в отношении корпораций, подразделяются в зависимости от того, на какой основе они созданы - на базе исключительно частного капитала либо с участием капитала государственного, однако на все без исключения виды корпораций распространяются такие меры административно-правового регулирования, как:
Регистрационно-легализующий порядок образования и деятельности;
Целевое программирование формирования и развития корпораций в приоритетных для государства направлениях;
Антимонопольное регулирование;
Важным условием становления российского предпринимательства является существование таких факторов, как рынок капиталов, рынок инвестиционных товаров и рынок труда.
К основным, то есть приоритетным, сферам государственного регулирования специалисты относят:
Антимонопольное законодательство с признанием ряда естественных монополий и монопольное регулирование с сохранением государственных монополий на отдельные виды деятельности;
Валютные ограничения в соответствии с Федеральным законом "О валютном регулировании и валютном контроле";
Регулирование тарифов и цен в основном на продукцию и услуги естественных монополий;
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ];
Защиту прав потребителя;
Государственные контракты;
Экспорт товаров и технологий двойного назначения;
Государственное содействие частному предпринимательству;
Основные направления государственного регулирования предпринимательской деятельности - конкретные сферы, в которых государственное вмешательство в экономическую деятельность хозяйствующих субъектов является необходимым и правомерным для достижения баланса между интересами общества в целом и законными интересами хозяйствующих субъектов.

%ђ Заголовок 1‹ђ Заголовок 2Aђ Заголовок 315

Приложенные файлы

  • doc 8938742
    Размер файла: 134 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий