Пенитенциарная криминология_Вариант 1

ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«САМАРСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ФСИН РОССИИ»







контрольная работа

по дисциплине «Пенитенциарная криминология»

Вариант № 1







Выполнил:

Проверил:














Самара 2015 Содержание

Блок А . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
Блок Б. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
Список использованной литературы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12

























Блок А
1. Что входит в предмет пенитенциарной криминологии?
Предмет пенитенциарной криминологии как учения включает в себя больше категорий, отражающих криминальные явления, чем сам термин. Пенитенциарная криминология изучает криминальные явления во время исполнения уголовных наказаний в разрезе их причинности и профилактики.
Но это сущностное определение предмета пенитенциарной криминологии. Есть еще содержательное определение, формируемое путем перечисления категорий. Основными ее категориями, входящими в предмет, являются:
- «наказательная» преступность – это общесоциальное, регрессивное, безличностное явление, порождаемое противоречиями общественного бытия и сознания сферы исполнения уголовных наказаний и проявляющееся в массе повторных преступлений, а также в возрождении противоречий этой же сферы жизнедеятельности общества.
- «Наказательная» преступность – часть рецидивной. Как и всякий тип преступности, она имеет ряд показателей: состояние, уровень, структура, динамика, латентность, раскрываемость.
- «пенальное» преступное поведение – это общественно-опасная, личностно-микросредовая массовая деятельность, т.е. система деяний – действий или бездействия, направленная к преступлению и завершающаяся им в процессе исполнения наказания или нет в зависимости от успеха профилактики. В пенальном преступном поведении, как уже отмечалось, в первой главе можно выделить несколько типов таких, например, как уклонение от наказания, направленного против уголовно-исполнительных органов и др.

2. Назовите основные показатели пенитенциарной преступности
Пенитенциарная преступность – это преступность в пенитенциарных учреждениях, местах лишения свободы.
Выделяются несколько типов пенального (лат. наказание) преступного поведения, т. е. при исполнении наказания:
уклонение от наказания;
насильственное преступное поведение;
корыстное преступное поведение;
воспрепятствование деятельности уголовно-исполнительных учреждений и их сотрудников;
массовое преступное поведение;
половые эксцессы осужденных;
обращение с наркотическими или другими запрещенными веществами или предметами;
преступное поведение сотрудников органов, исполняющих уголовное наказание.
Пенитенциарные преступления, наиболее часто совершаемые осужденными, можно представить следующим образом:
1) преступления против порядка управления (ст. 317, 321 У К РФ);
2) преступления против общественной безопасности и общественного порядка (п. «в» ч. 2 ст. 206, 212, п. «б» ч.2 ст. 213 УК РФ);
3) преступления против правосудия (п. «б» ч. 2 ст. 313 У К РФ).

3. Дайте понятие причин и условий пенитенциарной преступности.
Причины и условия пенитенциарных преступлений следует делить не только на субъективные и объективные, но и на общие для всей преступности и специфичные для мест лишения свободы; Объективные условия можно разделить на непосредственно способствующие совершению преступлений и содействующие наступлению криминальных целей.
Основными причинами пенитенциарных преступлений являются низкий культурный уровень осужденных и их бытовая неустроенность, традиции, обычаи, нравы преступного мира, защита своих идеалов лидерами преступных групп. При этом поводы к конфликтам используются самые различные – плохое приготовление пищи, упущения в оплате труда, грубое обращение с осужденными, недостатки в коммунально-бытовой сфере исправительных колоний, есть и социально-психологические факторы, которые определяют пенитенциарную преступность: неблагоприятная социальная ситуация, в которой находится осужденный, оказывающая угнетающее воздействие на его психику.
К факторам, способствующим закреплению у осужденных антиобщественных взглядов и привычек, относятся: необоснованное предоставление осужденным тех или иных льгот; нереагирование на нарушения осужденными установленного порядка отбывания наказания, необоснованное смягчение мер дисциплинарного воздействия; нарушение требований изоляции, что влечет за собой возможность получать запрещенные к употреблению в местах строгой изоляции продукты питания, спиртные напитки, наркотики, деньги; недостаточный надзор за поведением осужденных на всех объектах их нахождения, что способствует распространению азартных игр, вымогательств, изготовлению запрещенных предметов и т.п.; низкий уровень организации взаимодействия между структурными подразделениями, их разобщенность в предупредительной деятельности.

4. Дайте понятие личности пенитенциарного преступника.
Личность пенитенциарного преступника – совокупность особенностей его характера, деформированных воздействием негативных условий пребывания осужденного в местах лишения свободы, и побудивших его совершить преступление.

5. Какие уровни пенитенциарной профилактики преступлений Вы знаете?
В теории криминологии уровни профилактики подразделяют на:
1) общесоциальный, включающий в себя комплекс общих неспецифических мер, специально не направленных на причины и условия преступлений и специально-криминологический, ориентированный непосредственно на причины и условия преступлений, который в свою очередь, делится на два вида: общую профилактику, направленную в основном на микросреду, и индивидуальную, когда ее объектом является конкретная личность, от которой можно ожидать совершения преступления;
2) общесоциальный, т.е. осуществляемый в масштабе всего общества; групповой, направленный на группы; и индивидуальный – здесь выделяется два вида профилактики: общий, т.е. создание объективных условий, исключающих, затрудняющих совершение преступлений; и индивидуальный – предупреждение преступного поведения конкретных лиц «
3) общесоциальный – процесс управления общесоциальными причинами и условиями преступности и ее типов и личностно-микросредовый, включающий нейтрализацию и компенсацию сети причинного механизма преступного поведения.

6. Какие виды криминального насилия в ИУ Вы знаете?
Виды криминального насилия в ИУ можно разделить на две основные группы: насильственные преступления и насильственные проступки. Вторая группа не только более многочисленная, она питает ту часть, которая является преступной, но вместе с тем многие насильственные акты, не зарегистрированные в качестве преступных, на самом деле являются таковыми. К их числу прежде всего относятся факты оскорблений, клеветы, побоев, истязаний, хулиганства. Поэтому самого пристального внимания заслуживают не только непреступные насильственные действия, но и непреступные «преступные», хотя отделить одни от других довольно сложно.

7. Какие меры общепрофилактического и индивидуально-профилакти-ческого предупреждения побегов вы знаете?
Побеги из-под стражи как вид преступления занимают одно из основных мест в структуре пенитенциарной преступности и составляют по некоторым оценкам от 12 до 30% в год от общего количества преступлений, совершенных спецконтингентом в УИС.
Уклонение осужденного от отбывания наказания путем совершения побега не содержит в себе общественной опасности. Опасность состоит в последствиях совершения побега, таких как нападение на персонал учреждения и попытка завладения его боевым оружием, форменным обмундированием, документами. Побег осужденного, как правило, продолжается преступной деятельностью вне исправительного учреждения. Преступник направляет свои действия на незаконное завладение одеждой, деньгами, транспортным средством, необходимыми документами. Общественная опасность совершения побега увеличивается пропорционально времени находящемуся осужденного на нелегальном положении. Безусловно, преступник является криминогенно опасным источником не только для жизни и здоровья право послушных граждан, но и их материального имущества.
Для устранения криминогенной направленности осужденного необходима индивидуальная профилактика, которая содержит в себе конкретные профилактические мероприятия. Индивидуальная профилактика строится исходя из оперативной информации об осужденных.
Для профилактики побегов из мест лишения необходимо: глубоко изучить осужденного, его отношения с криминогенными элементами, личностных характеристик, привычки, склонности, мотивирующие факторы, поведение осужденного и его высказывания. Данная информация даёт основание для проведения последующих предупредительных мероприятий. Хотелось бы отметить, что полнота и достоверность полученной информации, имеет большое значение.
При работе с лицами с четкой криминогенной установкой, актуальность данного вопроса усиливается, поскольку информация не соответствующая действительности может отрицательно сказаться на деятельности учреждений в целом. Далее приступаем к проведению индивидуально профилактической работы с осужденным. Мероприятие во многом зависит от субъекта его проводящего, его авторитетности, знаний и умений в области педагогики. Для оказания воспитательного эффекта могут быть использованы родственные и иные положительные связи.
В случаях, не требующих отлагательств в целях предотвращения побега, и исключения негативного влияния иных осужденных, лицо предполагающее совершить побег, может быть изолировано в ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ.
Однако не всегда представляется возможным воздействовать на осужденного с четкой криминогенной установкой. В этом случае администрация учреждения должна исключить возникновение условий, как субъективных, так и объективных которые могут стать поводом совершения преступления. Данные категории осужденных не прощают ошибок и просчетов в деятельности администрации.
Несколько иной по нашему мнению представляется работа с осужденными не имеющей четкой отрицательной направленности. Осуществляется целенаправленное воздействие на осужденного, с целью склонения его к отказу от совершения побега, с применением метода убеждения. Цель подобного воздействия – добиться отказаться осужденного от преступных планов.
Лица склонные к совершению побега в обязательном порядке ставятся на профилактический учет учреждения, за ними закрепляются наиболее подготовленные сотрудники, спальные и рабочие места располагаются у входа в помещение, им не может быть предоставлено право передвижения без конвоя. При проведении различных инструктажей в обязательном порядке лица дежурной смены учреждения должны ознакомиться с данной категорией лиц. Тем не менее, проблема в данной области продолжает существовать, для ее решения необходимо глубокое изучение складывающейся ситуации, комплексный и системный подход.
Деятельность администрации исправительного учреждения по предупреждению побегов осужденными представляется многогранной, где задействованы все службы и отделы учреждения. Недоработка одного подразделения накладывает отпечаток на деятельность иных служб. В борьбе с преступлениями необходимы совместные и слаженные действия сотрудников учреждения.


























Блок Б
Задача
В колонии поселении c усиленным наблюдением осужденный Петухов, проходя мимо осужденного Николаева, оступился и задел его рукой. В ответ на это Николаев нецензурно выругался в адрес Петухова. Оскорбленный Петухов нанес Николаеву сильный удар кулаком в лицо, от которого он упал, ударился головой о бордюрный камень и через два часа от кровоизлияния в мозг скончался.
1. Проанализируйте механизм преступного поведения осужденных Петухова и Николаева по следующим позициям:
а) личность преступника;
б) время совершения преступления;
в) место совершения преступления;
г) ситуация, способствовавшая преступному поведению;
д) мотивация преступного поведения (потребность, цель, воля, мотив преступного поведения), поведение после совершения преступления;
е) причинная связь;
ж) преступный результат;
з) уголовно-правовая характеристика преступления и мера уголовной ответственности за содеянное;
и) причины суицидального поведения.
2. Охарактеризуйте причины и условия, способствующие совершению преступления осужденными Петуховым и Николаевым.
Решение:
а) личность преступника:
Петухов – насильственно-эгоистической и корыстной мотивацией; активным поведением в ситуации совершения преступления. Ситуативно-криминогенный тип.
Николаев – последовательно-криминальный тип.
б) время совершения преступления – не установлено.
в) место совершения преступления – территория колонии-поселения.
г) ситуация, способствовавшая преступному поведению – отбывание наказание в месте лишения свободы.
д) мотивация преступного поведения (потребность, цель, воля, мотив преступного поведения), поведение после совершения преступления;
е) причинная связь – нецензурное выражение – нанесение удара, повлекшего смерть по неосторожности.
ж) преступный результат – нанесение удара, приведшего к убийству по неосторожности.
з) уголовно-правовая характеристика преступления и мера уголовной ответственности за содеянное.
Объект преступления – жизни и здоровье личности.
Объективная сторона преступления характеризуется действием или бездействием, нарушающим те или иные правила предосторожности, повлекшим наступление последствия в виде смерти другого человека.
Состав преступления материальный. Необходимо наличие причинной связи между деянием и смертью потерпевшего. Преступление совершается по неосторожности в виде преступного легкомыслия.
Субъект преступления – вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.
и) причины суицидального поведения – отсутствуют.
2. Охарактеризуйте причины и условия, способствующие совершению преступления осужденными Петуховым и Николаевым.
Основная причина, способствующая совершению преступления осужденными Петуховым и Николаевым – ситуация лишения свободы и характер осужденных.




Список использованной литературы

Нормативно-правовые акты
Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 г. № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 г. № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 г. № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 г. № 11-ФКЗ) // Российская газета. – 25.12.1993. – № 237.
Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ (ред. от 28.11.2015 г.) // СЗ РФ. – 17.06.1996. – № 25. – Ст. 2954.
Приказ Минюста РФ. «Об утверждении инструкции по профилактике правонарушений среди лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы» от 20 мая 2013 г. № 72 // Справочно-правовая система «Гарант»

Специальная литература
Абаджян А.В. Проблемы пенитенциарной преступности / Под ред. проф. Ю.М. Антоняна. – М.: ВНИИ МВД России, 2011. – 100 с.
Ваганов А.Б. К вопросу об особенностях криминологической характеристики пенитенциарной преступности // Учебный, воспитательный и научный процессы в вузе: сборник статей IX российской научно-методической конференции 19 апреля 2011 г. – Самара: Изд-во «Ас-Гарт», 2011. – С. 451-457.
Ваганов А.Б. Понятие, содержание и особенности пенитенциарной преступности // Вестник Самарского юридического института: научно-практический журнал. – 2011. – Вып. 3 (5). – С. 102-106.
Жевлаков Э. О состоянии законности в учреждениях УИС // Уголовное право. – 2011. – № 2. – С. 94-96.
Жеребин В.С., Морозов В.М., Меркурьев В.В. и др. Пенитенциарная преступность: сущность и актуальные проблемы предупреждения: Моногр. / Под общ. ред. Ю.И. Калинина. – Владимир, 2013. – 420 с.
Мазур О.В. Уголовно-правовые и криминологические проблемы борьбы с побегами из мест лишения свободы: Автореф. дисканд. юрид. наук. – Омск. 1997. – 21 с.

 Приказ Минюста Р.Ф. «Об утверждении инструкции по профилактике правонарушений среди лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы» от 20 мая 2013 г. № 72 // Справочно-правовая система «Гарант»
 Мазур О.В. Уголовно-правовые и криминологические проблемы борьбы с побегами из мест лишения свободы: Автореф. дисканд. юрид. наук. – Омск. 1997. – С.14









13PAGE 15


13PAGE 141315





Приложенные файлы

  • doc 8941915
    Размер файла: 94 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий