Задания 1 курс русский язык и культура речи. Стили речи.


Упражнение 1. Определите, к какому стилю речи относятся данные тексты. Какие специфические черты изложения вы заметили? Определите подстиль и жанр.
Вариант 1.
Ф. Ницше подвергает критике мораль как форму культуры, отождествлённую с христианством. Он приходит к выводу о враждебности морали и губительности её для жизни и творчества. Мораль, по Ницше, это путь вырождения человека, уничтожение воли к жизни. «Решающий признак, устанавливающий, что священник (включая и затаившихся священников философов) сделался господином не только в пределах определённой религиозной общины, но и всюду вообще, есть мораль (ducadens), воля к концу, которая ценится как мораль сама по себе и заключается в безусловной ценности, приписываемой началу неэгоистическому и враждебному всякому эгоизму», — пишет Ницше. Спасение, на его взгляд, в возвращении к мифологическому тождеству человека с миром, в котором происходит обновление духа человека, проникнутого дионисийством, ибо Ф. Ницше, разделяя шопенгауэровское понятие мира как ищущей и страждущей стихии, считает жизнь человека трагичной, процессом бесконечного становления — создания и ликвидации ценностей культуры. Отсюда — необходимый «переизбыток жизни», который не боящийся трагизма бытия Ф. Ницше обозначает дионисийским началом в культуре, обеспечивающим жизнь культуры.
Вариант 2.
Простейшими и, можно сказать, основными фигурами в пространстве являются точки, прямые и плоскости. Наряду с этими фигурами мы будем рассматривать так называемые геометрические тела и их поверхности. Представление о геометрических телах дают окружающие нас предметы. Так, например, кристаллы имеют форму геометрических тел, поверхности которых составлены из многоугольников. Такие поверхности называются многогранниками. Одним из простейших многогранников является куб. Капли жидкости в невесомости принимают форму геометрического тела, называемого шаром. Такую же форму имеет футбольный мяч. Консервная банка имеет форму геометрического тела, называемого цилиндром.
Вариант 3.
Людям всегда было тесно. Даже когда они ещё не были людьми. Именно из-за тесноты они в незапамятные времена покинули от природы назначенную им экологическую нишу — кроны деревьев — и отправились прогуляться в прерию. Здесь, на безлесных пространствах, их никто не принял с невыразимым восторгом: в том гигантском здании, которое построила природа, никогда не было свободных квартир. Чтобы получить новое жилое помещение, прачеловек вынужден был отказаться от привычки бегать на четвереньках, стать всеядным и взять в руки палку. Дальше пошло совсем гладко, и через 1—2 миллиона лет Homo sapiens понавыдумывал массу приспособлений для охоты, рыбной ловли и собирания плодов. Он стал владыкой дикой природы.
Вариант 4.
Многозадачные операционные системы позволяют загружать в ОЗУ несколько задач и быстро переключаться с одной программы на другую. Работа в многозадачном режиме достигается разделением времени центрального процессора между задачами, что называется квантованием времени. Квантование времени может быть либо с прерыванием обслуживания, либо без прерывания обслуживания. При использовании квантования с прерыванием обслуживания каждая задача получает доступ к центральному процессору с регулярными интервалами. В случае квантования без прерывания обслуживания одна из задач использует центральный процессор в течение более длительного промежутка времени, чем обычно, пока остальные задачи находятся в состоянии ожидания (этот способ квантования времени называется приоритетным квантованием.
Упражнение 2. Укажите слова, которые написаны в соответствии с нормами орфографии.
Високосный, всечастно, всечасно, гигантский, гласность, гластность, аллогизм, кастаньеты, кристальный, граммпластинка, импресарио, привилегия, элипс, эссенция, превалировать, призреть, призирать, преемник, преуспевать, пристиж, преобладать, межинститутский, взимать, дезынфекция, отнимать, изымать, отымать сверхиндустриализация, спортынвентарь, предыюньский, выгарки, гореть на работе, плавец, плавать, выплавлять, равнина, равесник, выравнять дорожки, сгорание, пол-жизни, пол-листа, пол-Нальчика, пол-арбуза, полумаска, пол-яблока, пол-слова, четырехъярусный, конъюнктивит, мыш, замужь, подъемный, адъютант, настежь, трущёба, ключом, медвежонок, голышём, причом, стажёр, ухажёр, свежо, конституционный, каменный, временый, павлиний, холщовый, заночёвывать, жёнглер, старинный, бараний, сгущенный, нежданный, дождевой, краевой, стилевой, фланелевый, тюлевый, форелевый, переруганный, тканевый.
Упражнение 3 . Попытайтесь «коллекционировать слова», записывая на выбор:
а) детскую речь; б) молодежный сленг; в) типичные слова и выражения в речи окружающих Вас родственников или знакомых; г) наиболее интересные языковые находки поэтов; д) профессиональные характеристики речи; е) старческую речь; ж) речь высококультурных людей.
Проанализируйте записанную речь с точки зрения норм современного русского литературного языка; словарного состава.
Рекомендации к выполнению заданий:
Задания выполняются в бумажном варианте.
Варианты текстов надо распечатать, анализ подготовить в письменном виде.

Приложенные файлы

  • docx 8944831
    Размер файла: 18 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий