Русский язык и культура речи практические работы №11


Задание 1. Подберите отрывки всех известных вам функциональных стилей
Задание 2. Прочитайте текст. К какому стилю можно его отнести? Опишите лексические, морфологические, синтаксические особенности текста.
Алгоритмом называется четкое описание последовательности действий, которые необходимо выполнить для решения задачи.
Основание свойства алгоритма: дискретность, определенность, результативность, массовость.
Алгоритм может задаваться следующими способами:
— на естественном языке (формульный, словесно-формульный);
— в виде блок-схемы;
— на алгоритмическом языке.
Схемой называется наглядное графическое изображение алгоритма, когда отдельные действия (этапы) алгоритма изображаются при помощи различных геометрических формул (блоков), а связи между ними — при помощи линий и стрелок.
Основные структуры алгоритмов — это ограниченный набор блоков и стандартных способов их соединения для выполнения типичных последовательностей действий.
Структурный подход предполагает использование только нескольких основных структур (линейных, ветвящихся, циклических), комбинация ' которых дает все разнообразие алгоритмов и программ. (Е.Г. Веретенникова и др. Тесты по информатике)
Задание 3. Прочтите текст. К какому стилю его можно отнести? Ответ аргументируйте. Выпишите из текста иноязычные слова, письменно объясните их значение, по возможности подберите синонимы. Объясните, почему некоторые слова в русском языке синонимов не имеют.
Чем же «маркет» такой «супер»? Мы дружно проливаем слезы умиления над Францией, где на высшем законодательном уровне борются за чистоту языка.
А что у нас? Интервью только «эксклюзивное», встречи — приватные», мышление — «креативное». «Импичменты», «брифинги», «плебисциты» снятся даже в страшных снах даже рядовому «электорату». Никакие «допинги» и «шейпинги» тут уже не помогут. От «шопов», «бутиков», «супермаркетов» совсем житья нет. И чем же этот «маркет» такой уж «супер»? Разве что ценами. Так за углом можно купить в три раза дешевле и не надо будет - спрашивать: «это у вас цены или номера телефонов?». Пора устроителям подобных заведений подучить английский язык, чтобы понять, что «маркет» - это все-таки «рынок». А что мы едим? Крекеры, чипсы, гамбургеры. От одних названий несварение желудка. Особо полюбились отечественному потребителю «горячие собаки» (hot dog), которые навсегда вытеснили родную котлету в тесте. А знаете, какое самое любимое лакомство у иностранцев? Украинский борщ, сибирские пельмени, грузинский шашлык.
«Спикеры», «брокеры», «рокеры» нам почти уже родные, а «имиджмейкеры» и «спичрайтеры» медленно, но верно отвоевывают свои места под солнцем.Знать иностранные языки — хорошо. Но необходимо помнить, что за каждым словом любого языка стоит культурное наследие целой страны.
Так будем же чутки и уважительны к этому слову. («Аргументы и факты»).
Задание 4. Назовите признаки, на основании которых данные тексты можно отнести к разговорному стилю (знаки препинания, как правило, не употребляются; / — знак небольшой паузы, // — знак большой паузы).
1. (А. Входит в комнату, где работают несколько человек)
А. Здравствуйте//
Б. Здравствуйте//
А. Как я понимаю/ вы все пишете отчеты//
Б* Не разгибаясь//
А. А где Вера?//
Б. Вера сейчас придет//
А. Ладно/ я пойду к Толе/ мне надо// А потом приду к вам//
Б. Угу// Хорошо//
(А. уходит)
2. (В троллейбусе)
А. (оборачиваясь назад) Не возражаете открыть? (окно)
Б. Сейчас// (пытается открыть) Нет/ силенок у меня что-то... Не открывается//
А. Ну не надо/ не надо//
В. Я вам сейчас помогу// (Встает, старается открыть окно) Нет// Зажато/ не идет//
Б. Зажато//
В. Еще зима// (т.е. зимний сезон на транспорте, хотя на дворе апрель)
А. Вся стена горячая!
Б. Батареи//
А. Печки// Вся стена//

Приложенные файлы

  • docx 8944850
    Размер файла: 14 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий