Латинский язык Программа и КЗ

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное
учреждение высшего профессионального образования «Государственный университет управления»

Институт Институт государственного управления и права ГУУ

Кафедра Гражданского права и процесса








Программа и методические указания к выполнению
контрольных заданий
по учебной дисциплине»

«ЛАТИНСКИЙ ЯЗЫК»


для студентов бакалаврской подготовки
заочной формы обучения

















Москва – 2011





Программа учебной дисциплины «Латинский язык»: по направлению подготовки «Юриспруденция» - 030000 квалификация «Бакалавр» [Текст] /Государственный университет управления, Институт государственного управления и права ГУУ, Кафедра гражданского права и процесса; [сост. С.В. Кушнирук]. - М.: ГУУ, 2011. -18 стр.

СОСТАВИТЕЛЬ
д.и.н. проф кафедры гражданского права и процесса Сергей Всеволодович Кушнирук



ОТВЕТСТВЕННЫЙ РЕДАКТОР
Зам. зав.кафедрой гражданского права и процесса
Доц., к.ю.н. В.В. Попов


ОБСУЖДЕНА

на заседании кафедры гражданского права и процесса
Протокол от 2011 г. №





ОБСУЖДЕНА И ОДОБРЕНА

на заседании секции правовой подготовки студентов Научно-методического совета ГУУ
Протокол от 2011 г. №











1.Организационно-методические указания.

Значение Латинского языка для будущих правоведов определяется тем, что, будучи языком Римского права и фундаментом современной юридической терминологии, он представляет собой «материнский язык юриспруденции» и поэтому тесно связано с теорией и практикой правоведения. Будучи одним из признаков профессиональной компетенции юристов, латинский язык делает их вещь более яркой и выразительной. Поскольку современная юридическая терминология на 50-70% заимствована из латинского языка, то изучение последнего является обязательным условием его адекватного понимания и употребления. В курсе латинского языка изучается юридическая фразеология – латинские крылатые слова, формулы и сентенции, употребляемые в юридической практике без перевода. Эти выражения в точной форме фиксируют важнейшие принципы права и представляют собой необходимый компонент правоведческой деятельности. Без их знания нельзя полноценно понимать выступления юристов, а также воспринимать информацию, содержащуюся в специальной юридической литературе.
Бакалавр должен обладать следующим набором компетенций, которые позволят освоить теоретический материал учебной дисциплины и реализовать практические задачи (см. таблицу 1.)


п.п.
Код компетенции
Содержание компетенции
В результате освоения дисциплины студент должен:




Знать
Уметь
Владеть

ОБЩЕКУЛЬТУРНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ ВЫПУСКНИКА:

1
ОК-1
Осознавать значимость своей будущей профессии, обладать достаточно высоким уровнем профессионального самосознания.
+
+
+

2.
ОК-3
Владеть культурой мышления, обладать способностью к обобщению, анализу, восприятию информации, постановки целей, выбору путей и их достижения.
+
+
+

3.
ОК-4
Быть способно логически верно, ясно и аргументировано строить устную и письменную речь.
+
+
+

4.
ОК-7
Должен стремиться к саморазвитию, повышению своей квалификации и мастерства.
+



5.
ОК-8
Быть способным использовать основные положения и методы социальных, гуманитарных и экономических наук при решении социальных и профессиональных задач
+
+


6.
ОК-9
Обладать способностью анализировать социально значимые проблемы и процессы
+
+


7.
ОК-13
Владеть необходимыми навыками профессионального общения на иностранном языке
+
+
+

8.
ОК-18
Обладать навыками управления самостоятельной работы обучающихся
+
+


ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ ВЫПУСКНИКА:

9.
ПК-2
Быть способным к осуществлению профессиональной деятельности на основе развитого правосознания, правового мышления и правовой культуры
+
+


10.
ПК-3
Быть способным обеспечивать соблюдение законодательства субъектами права
+
+


11.
ПК-4
Быть способным принимать решения и совершать юридические действия в точном соответствии с законом
+
+


12.
ПК-5
Обладать способностью применять нормативные правовые акты, реализовывать нормы материального и процессуального права в профессиональной деятельности
+
+
+

13.
ПК-6
Быть в состоянии юридически правильно квалифицировать факты и обстоятельства
+



14.
ПК-7
Владеть навыками подготовки юридических документов
+
+
+

15.
ПК-14
Быть готовым принимать участие в проведении юридической экспертизы проектов нормативных правовых актов, в том числе в целях выявления в них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции.
+
+


16.
ПК-15
Быть способным толковать различные правовые акты
+
+


17.
ПК-16
Обладать способностью давать квалифицированные юридические заключения и консультации конкретных видов юридической деятельности
+
+


18.
ПК-17
Быть способным преподавать правовые дисциплины на необходимом теоретическом и методическом уровне
+
+
+

19.
ПК-19
Быть способным эффективно осуществлять правовое воспитание
+
+




В результате изучения дисциплины «Латинский язык» студенты должны:
Знать: основные положения латинской грамматики, правильно произносить и помнить базовые юридические изречения, обладать навыками чтения и перевода со словарём латинских юридических текстов
Уметь: используя знания латинского языка, изучать курс римского права, который является базой не только гражданского права , но и гражданско-процессуального права, всё это позволяет творчески применять нормы ius civile в современной юридической практики.
Владеть: на основе знания классических юридических матриц навыками подготовки правовых документов по основным проблемам цивилистики.

Основными видами занятий по латинскому языку являются семинары, а также самостоятельная работа в аудитории под руководством преподавателя.
Текущий контроль предусматривает проведения коллоквиума и письменного тестирования.
Итоговый контроль: зачёт в устной форме.









2. Распределение часов по темам и видам учебных занятий для студентов очной и очно-заочной (вечерней) форм обучения

Раздел, тема программы учебной дисциплины (модуля)
Трудоемкость (час.)


Всего
в том числе по видам учебной работы



лекции
практические занятия
индивидуальные
самостоятельная работа студента

Тема 1. Правила чтения. I склонение имён существительных, глагол связка «esse».

4





Тема 2. Основные формы глаголов, типы спряжения глаголов. «Praesens indicativi activi.»
4





Тема 3. Повелительное наклонение, местоимение, предлоги и союзы.

4





Тема 4. 2 склонение имён существительных, имена прилагательные 1,2 склонения, притяжательные местоимения.

4





Тема 5.Страдательный залог настоящего времени .

4





Тема 6. Прошедшее время несовершенного вида изъявительного наклонения действительного и страдательного залогов .

4





Тема 7. Будущее время несовершенного вида активного и пассивного залогов

4





Тема 8. 3 склонение имён существительных и прилагательных .

4





Тема 9. Система perfectum действительного залога.

4





Тема 10. 4 склонение имён существительных

4



2

Тема 11. 5 склонение имён существительных .

4





Тема 12. Система латинского причастия

4





Тема 13.Прошедшее время изъявительного наклонения страдательного залога

4





Тема 14.Степени сравнения прилагательных

4





Тема 15. Количественные и порядковые числительные

8





Тема 16. Перевод контрольных текстов.

8





Всего часов
72
-
8
2
62




3.СОДЕРЖАНИЕ ТЕМ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Тема 1.Правила чтения. I склонение имён существительных, глагол связка «esse».
Ударения в латинском языке, дифтонги, то есть сочетания гласных, которые произносятся как один звук. Чтения букв «с» и «k». Имя существительное nomen substantivium.Первое склонение «declination prima». Глагол-связка «esse». Его производные «abesse», «adesse», «interesse», «posse».
Тема 2. Основные формы глаголов, типы спряжения глаголов. «Praesens indicativi activi.»
2 залога: действительный и страдательный, три наклонения: изъявительное, сослагательное, повелительное , 4 основы: singularis praesentis, perfectum singularis. supinum, infinitivus praesentis activi. 4 спряжения глаголов:1-основа инфинитива окончивается на –а,2-основа оканчивается на -е , 3-основа оканчивается на согласные, 4- основа оканчивается на –i.
Тема 3. Повелительное наклонение, местоимение, предлоги и союзы.
Imperatives positivus-положительная форма повелительного наклонения, которая образуется во 2-ом лице singularis отбрасыванием от infinitivus окончания –re, а для pluralis – добавлением к форме 2 лица окончанения –te.
Тема 4. 2 склонение имён существительных, имена прилагательные 1,2 склонения, притяжательные местоимения.
Ко 2-ому склонению принадлежат существительные мужского рода, которые в Nominativus singularis оканчиваются на –us –или – er-, а в Genetivus singularis оканчиваются на –i, а также существительные среднего рода, которые в Nominativus singularis оканчиваются на –i.
Тема 5.Страдательный залог настоящего времени «Infinitivus praesentis passivi».
Неопределенная форма настоящего времени срадательного залога образуется в I,II,IV спряжениях путем замены окончания (Infinitivus praesens activiti) –re на ri, а в III спряжении – путем добавления к основе окончания - i.
Sing.-1лицо-or, 2лицо -ris, 3лицо –tur;
Plur .1лицо –mur, 2лицо –mini,3лицо-ntur.
Тема 6. Прошедшее время несовершенного вида изъявительного наклонения действительного и страдательного залогов « imperfectum indicative activi et passivi ».
Данная форма глаголов означает незаконченность действия и образуется от основы настоящего времени (инфекта) путем присоединения к ней суффикса –ba-(I,IIспр.) и суффикса –eba -(III,IVспр.) Личные окончания в activi в 1 лице sing.-m; в passivi –r.
Imperfectum activi
От глагола esse-быть
Sing.-1лицо-eram, 2лицо -eras, 3лицо –erat;
Plur .1лицо - eramus, 2лицо –eratis,3лицо-erant.
Тема 7. Будущее время несовершенного вида активного и пассивного залогов «futurum primum indicativi et passivi».
Будущего время несовершенного вида образуется в I, II спряжениях с помощью суффикса –b- + личных окончаний и соединительных гласных -е- перед -r-,-i-перед m,t,s; -u- перед -nt-. В 1л.sing. act Окончание –m;1л. sing.pass.- окончание – r.
Futurum activi от глагола esse (passivum отсутствует)
Sing.-1лицо-ero, 2лицо -eris, 3лицо –erit;
Plur .1лицо - erimus, 2лицо –eritis,3лицо-erunt.
Тема 8. 3 склонение имён существительных и прилагательных «declinatio tertia».
Эти формы в Gen. sing. Оканчиваются на –is. В 3-ем склонении существуют два варианта: согласный и гласный. По согласному варианту склоняются существительные (m,f,n) с основой, которая оканчивается на согласный.По согласному варианту склоняются только сществительные среднего рода (n),которые в N sing. имеют окончания –e;-al;-ar(mare-море;animal-животное; exemplar – образец). Прилагательные 3-склоения бывают трех окончаний –er;-is; двух окончаний –is,-e; одного окончания для всех трех родов. Склоняются по гласному типу.
Тема 9. Система perfectum действительного залога.
Перфект передает значение завершнного действия,он образуется от второй словарной формы глагола.Для образования перфекта используются суффиксы –v;-u;-s;orno.orna-v-i(я украсил);doceo,doc-u-i(я обучил); scribo,scrip-s-i(я написал); lego, legi (я прочитал); capio.cepi(я взял) или используется принцип удвоения слога: tango, tetig (я коснулся);do,dedi(я отдал).
Окончания perfectti:
Sing.-1лицо-i, 2лицо –isti, 3лицо –it;
Plur .1лицо - imus, 2лицо –istis,3лицо-erunt.
Тема 10. 4 склонение имён существительных «declinatio quarta».
К 4-ому склонению относятся преимущественно мужского рода с окончанием –us в Nom sing и –us в Gen.sing., а также существительные среднего рода, которые в Nom. sing., а также существительные среднего рода, которые в Nom. sing. оканчиваются на –u, а в Gen.sing. на –us.
Тема 11. 5 склонение имён существительных «declinatio quinta ».
К 5-ому склонению относятся имена существительные женского рода, которые в Nom. sing. оканчиваются на –es, а в Gen.sing. на –ei.В порядке исключения к этому типу склонения относится существительные мужского рода dies,diei-день.
Тема 12. Система латинского причастия.
Patricipium praesentis activi - причастие настоящего времени действительного и страдательного залога несовершенного вида. Оно образуется от инфекта присоединением суффикса – ns-(-ens-), в Gen.sing имеет окончание –ntis.
Patricipium perfecti activi – причастие прошедшего времени страдательного залога образуется от основы третьей формы глагола (супинума) добавлением родовых окончаний I и II склонений – us,a,-um.
Patricipium futuri activi-причастие будущего времени действительного залога означает намерение совершить действие и образуется от основы (сипинума) путем присоединения. суффикса – tur- и родовых окончаний –us,a,um,переводится с помощью слов «намеривающийся что-либо сделать».
Тема 13.Прошедшее время изъявительного наклонения страдательного залога.
Будучи отглагольным прилагательным perfectum indicative passivi может выполнить в предложении роль определения (littera scripta-написанная буква) и именной части составного сказуемого при глаголе esse (littera scripta est- буква написана).
Тема 14.Степени сравнения прилагательных
Степени сравнения бывают: gradus positivus (положительная степень), gradus comparativus (сравнительная степень) и gradus superlativus (превосходная степень). Сравнительная степень образуется присоединением к основе окончания –ior(m,f) и окончания, -ius(n).
Превосходная степень образуется присоединением к основе суффикса -issim-и родовых окончаний –us,a,um.
Описательные степени сравнения.
Прилагательные, имеющие в Nom. sing мужского рода окончание –us, с предшествующей гласной образуют сравнительную степень сочетанием слова magis (более) с положительной степенью прилагательного, а в превосходную степень – сочетанием слова maxime (наиболее) с положительной степенью прилагательного.
Тема 15. Количественные и порядковые числительные.
Имена числительные (nomen numerale) делятся на количественные(cardinalia) и порядковые(ordinalia). Числительные разделительные(distributiva). Числительные наречия(adverbia).
Тема 16.Перевод контрольных текстов.
De militibus Romanorum.(О римских воинах).
De iure personarum.(О праве лиц).
De iure personarum (II).(О праве лиц) (II).
De testamentis.(О завещании).
Res mancipi et nec mancipi.(Вещи манципированные и неманципированные).
Res corporals et incorporales.(Материальные и нематериальные вещи).
De servitutibus.(О сервитутах).
De actionibus.(Об исках).
De poenis.(О наказаниях).


4.Учебные мероприятия текущего и промежуточного контроля.
4.1. Семинарские занятия.
Семинар 1. Правила чтения. I склонение имён существительных, глагол связка «esse».
В латинском языке ударение фиксированное. В двусложных словах оно падает на предпоследний слог. В многосложных словах ударение падает на предпоследний слог если он долог, но если он краток, то ударение падает на третий слог от конца. Главное ,что ударение никогда не падает на последний слог.
Семинар 2. Основные формы глаголов, типы спряжения глаголов. «Praesens indicativi activi.»
Глагол (verbum) имеет два залога: действительный(activum) и страдательный (passivum) ,три наклонения: изъявительное (modus inticativus), сослагательное (coiunctivus) и повелительные (modus imperatives). Правильные глаголы имеют 4 основы , из которых образуются другие формы глаголов –orno, ornavi, ornatum, ornare – украшать.
Семинар 3. Повелительное наклонение, местоимение, предлоги и союзы.
Imperativus positivus – положительная форма повелительное наклонение, которое образуется во втором лице Sing. отбрасыванием от Infinitivus окончание –r, а для pluralis – добавлением к форме 2 лице окончания –te.
Семинар 4. 2 склонение имён существительных, имена прилагательные 1,2 склонения, притяжательные местоимения.
Ко 2ому склонению принадлежат существительные мужского рода,
которые в Nom. Sing. оканчиваются на –us или –er, а в Gen. Sing. –i, а также существительные среднего рода, которые в Nom. Sing. оканчиваются на –um,а в Gen. Sing, оканчиваются на –i.
Прилагательные в 1,2 склонения в мужском роде имеют окончания –us,
-er (склоняются по второму склонению), в женскому роде –a (склоняются по 1 склонению), в мужском роде –um, (склоняются по 2 склонению).
Семинар 5. Страдательный залог настоящего времени «Infinitivus praesentis passivi».
Неопределенная форма настоящего времени страдательного залога образуется в 1,2,4 спряжениях путём замены окончания Infenitivus presens indicativi activi –re на –ri, а в 3 спряжении – путём добавления окончания -i.
Семинар 6. Прошедшее время несовершенного вида изъявительного наклонения действительного и страдательного залогов « imperfectum indicative activi et passivi ».
Данная форма глаголов означает незаконченность действий и образуется от основы настоящего времени (инфекта) путём присоединения к ней суффикса –ba (1,2 спряжение ) и суффикса –eba (3,4 спряжения). Личные окончания: в 1ом лице-Sing.-m, в passivi – r.
Семинар 7. Будущее время несовершенного вида активного и пассивного залогов «futurum primum indicativi et passivi».
Будущее время несовершенного вида образуется в 1,2 спряжениях с помощью суффикса –b( личных окончаний и соединительных гласных –e перед m,t,s;-u- перед –nt. В 1 л. Sing. pass. –окончание –r.
Семинар 8. 3 склонение имён существительных и прилагательных «declinatio tertia».
Эти формы в Gen.Sing. оканчиваются на –is. В третьем склонении существуют два варианта: согласный и гласный. По согласному варианту склоняются существительные всех родов с основой, которая оканчивается на согласный. По гласному варианту склоняются только существительные среднего рода, которые в Nom. Sing. имеют окончание окончание –e ,–al, -ar. Прилагательные 3его склонения бывают трёх кончаний (-er,-is,-e), двух окончаний(-is,-e),одного окончания для всех трёх родов. Склоняются по гласному типу.
Семинар 9. Система perfectum действительного залога.
Перфект передает значение завершнного действия,он образуется от второй словарной формы глагола.Для образования перфекта используются суффиксы –v;-u;-s;orno.orna-v-i(я украсил);doceo,doc-u-i(я обучил); scribo,scrip-s-i(я написал); lego, legi (я прочитал); capio.cepi(я взял) или используется принцип удвоения слога: tango, tetig (я коснулся);do,dedi(я отдал).
Окончания perfectti:
Sing.-1лицо-i, 2лицо –isti, 3лицо –it;
Plur .1лицо - imus, 2лицо –istis,3лицо-erunt.
Семинар 10. 4 склонение имён существительных «declinatio quarta».
К 4-ому склонению относятся преимущественно мужского рода с окончанием –us в Nom sing и –us в Gen.sing., а также существительные среднего рода, которые в Nom. sing., а также существительные среднего рода, которые в Nom. sing. оканчиваются на –u, а в Gen.sing. на –us.

Семинар 11. 5 склонение имён существительных «declinatio quinta ».
К 5-ому склонению относятся имена существительные женского рода, которые в Nom. sing. оканчиваются на –es, а в Gen.sing. на –ei.В порядке исключения к этому типу склонения относится существительные мужского рода dies,diei-день.
Семинар 12. Система латинского причастия.
Patricipium praesentis activi - причастие настоящего времени действительного и страдательного залога несовершенного вида. Оно образуется от инфекта присоединением суффикса – ns-(-ens-), в Gen.sing имеет окончание –ntis.
Patricipium perfecti activi – причастие прошедшего времени страдательного залога образуется от основы третьей формы глагола (супинума) добавлением родовых окончаний I и II склонений – us,a,-um.
Patricipium futuri activi-причастие будущего времени действительного залога означает намерение совершить действие и образуется от основы (сипинума) путем присоединения. суффикса – tur- и родовых окончаний –us,a,um,переводится с помощью слов «намеривающийся что-либо сделать».
Семинар13.Прошедшее время изъявительного наклонения страдательного залога.
Будучи отглагольным прилагательным perfectum indicative passivi может выполнить в предложении роль определения (littera scripta-написанная буква) и именной части составного сказуемого при глаголе esse (littera scripta est- буква написана).
Семинар 14.Степени сравнения прилагательных
Степени сравнения бывают: gradus positivus (положительная степень), gradus comparativus (сравнительная степень) и gradus superlativus (превосходная степень). Сравнительная степень образуется присоединением к основе окончания –ior(m,f) и окончания, -ius(n).
Превосходная степень образуется присоединением к основе суффикса -issim-и родовых окончаний –us,a,um.
Описательные степени сравнения.
Прилагательные, имеющие в Nom. sing мужского рода окончание –us, с предшествующей гласной образуют сравнительную степень сочетанием слова magis (более) с положительной степенью прилагательного, а в превосходную степень – сочетанием слова maxime (наиболее) с положительной степенью прилагательного.
Семинар15. Количественные и порядковые числительные.
Имена числительные (nomen numerale) делятся на количественные(cardinalia) и порядковые(ordinalia). Числительные разделительные(distributiva). Числительные наречия(adverbia).
Семинар 16. Перевод контрольных текстов.
De militibus Romanorum.(О римских воинах).
De iure personarum.(О праве лиц).
De iure personarum (II).(О праве лиц) (II).
De testamentis.(О завещании).
Res mancipi et nec mancipi.(Вещи манципированные и неманципированные).
Res corporals et incorporales.(Материальные и нематериальные вещи).
De servitutibus.(О сервитутах).
De actionibus.(Об исках).
De poenis.(О наказаниях).

4.2.Контрольные работы
Вариант контрольного задания выбирается самостоятельно.
I вариант
1.Просклонять в единственном и во множественном числе словосочетания: homo ludens – играющий человек, magister noster – наш учитель.
2.Проспрягть в единственном и во множественном числе настоящего времени активной и пассивной формы глаголы: veto, are 1-запрещать, credo, ere 3-верить.
3.Перевести на русский язык следующие фразы:
Multum in parvo.
Negativa non probantur.
Ius talionis.
Lege artis.
Homo proponit, sed Deus disponit.
II Вариант
1. Просклонять в единственном и во множественном числе словосочетания: bonum publicum – общее благо culpa levis- лёгкая вина.
2.Проспрягать в единственном и во множественном числе настоящего времени активной и пассивной формы глаголы:are 2- отвечать,audio, ire 4-слушать.
3.Перевести на русский язык следующие изречения:
Pro bono publico.
Fundamentum iustitiae est fides.
Nemo iudex in proprio causa.
Conditio, sine qua non.
III вариант
1. Просклонять в единственном и во множественном числе словосочетания:lex dura-суровый закон,maus meus – моя рука.
2. Проспрягать в единственном и во множественном числе настоящего времени активной и пассивной формы глаголы: nomino, are 1-называть, praevenio, ire 4 – опережать.
3. 3.Перевести на русский язык следующие изречения:
Contra legem.
Actio in personam.
Salus populi suprema lex.
Modus vivendi.
Ius possidendi.




IV вариант
1. Просклонять в единственном и во множественном числе словосочетания:ius naturale-ествественное право, populus Romanus-римский народ.
2. Проспрягать в единственном и во множественном числе настоящего времени активной и пассивной формы глаголы: divido, ere, 3-разделять, impero, are 1-властвовать.
3.Перевести на русский язык следующие изречения:
Nulla regula sine exceptione.
Omne initium difficile est.
Dolus malus.
Divide et impera.
Finis coronat opus.

5. Примеры тестовых заданий для оценки качества освоения дисциплины.

Образец тестовых заданий.
1. Какие из указанных групп существительных относятся к 1 склонению а)Nox, noctis, f-ночь; fundus,i.m.-земельный участок; orator, m-оратор;
б)patria, ae, f-родина; Victoria ,ae, победа; pecunia,ae,f-деньги;
в) fructus, us, m-плод;magister, tri,m-учитель; iuris, n-право;
г)dies, ei,f-день;mare, is,море;avus,i,m-дед;
2.Какие из названных существительных 1 склонения относятся к мужскому роду? Переведите их на русский язык.
а)nauta, agricola, incola;
б)amica, anima,aqua;
в) annona,Aurora,bestia;
г)caliga,calumnia, catena.
3.Как сказать по-латыни: «Который час?»
а)via Appia est regina viarum;
б)Lingua Latina est lingua antiqua
в)Est hora prima;
г)Quota hora eat?
4.Что означает фраза Цицерона «Cum tacent-clamant»?
a)Сделал, что смог;
б)Сказал и облегчил душу;
в)Ничего не говорю;
г)Красноречивое молчание.
5.Назвать формулу устного договора-стипуляции:
a) Centum dare spondes-spondeo.
б) Sententiam Scaevolae probamus.
в)Nihil dico.
г)Cur taces? Respondere debes.
6.Назвать на латинском языке три вида деятельности римских юристов: «давать ответы», «составлять документы», «выступать в суде»:
a) Respondere, cavere, agere;
б)Dare, facere, praestare;
в)Est, ut dicis;
г)Tacere non possum.
7.Поспрягайте глагол «отсутствовать»:
a)Sum,es,est,sumus,estis,sunt.
б)Absum,abes,abest,absumus,abestis,absunt.
в)Prosum,prodes,prodest,prosumus,prodestis,prosunt.
г)Possum,potes,potest,possumus,potestis,possunt.
8.Переведите на латинский язык фразу: «Бежит час, бегут годы»
a)Fugit hora, fugiunt anni.
б) Periculum est in mora.
в)Viri boni arbitrio.
г)Ave, atque vale, mi fili.
9.Переведите на латинский язык следующую фразу: «Долгая кровопролитная война»:
а)Bella domestica.
б)Cruentum bellum diuturnum.
в)Romani cum Gallis bellum gerebant.
г)Culpam vestram negates.
10.Проспрягайте в imperfectum indicative active глагол «обвинять»:
а)Scribam, scribas, scribat, scribamus, scribatis, scribant.
б)Puniebam, puniebas, puniebant, puniebamus, puniebatis, puniebant.
в)Aderam, aderas, aderat, aderamus, aderatis, aderant
г)Accusabam, accusabas, accusabat, accusabamus, accusabatis, accusabant
11.Назвать по-латыни фразу: «Судьи, которые по закону судите, повиноваться законам должны» (Цицерон):
а)Ius est ars boni et aequi
б)Salus principis suprema lex
в)Inter arma leges silent
г)Iudice, qui ex lege iudicatis, obtemperate legibus debetis
12.Перевести на латинский язык фразу: «Силу закона в том, чтобы повелевать, запрещать, разрешать, наказывать»:
а)Legis virtus est imperare , vetare, permittere, punier
б)O tempora, o mores!
в)Mens sana in corpore sano
г)Non rex est lex, sed lex est rex
13.Перевести на латинский язык фразу:«Платон мне друг, но истина дороже»:
а)Nullum crimen, nulla poena sine lege
б)Adhuc sub iudice lis est
в)Nomina sunt odiosa
г)Armicus Plato, sed magis amica veritas est
14.Какое из нижеуказанных существительных склоняется по третьему склонению:
а)Fructus, us, m-плод
б)Bellum, i, n-война
в)Dies, ei, m-день
г)Urbs,is, f-город
15.Как перевести на латинский язык фразу: «Более редкий, чем белый ворон»:
а)Rara avis
б)Corvus albus
в)Omnia praeclara rara est
г)Corvo rarior albo
16.Переведите на латинский язык фразу: «История – это свидетельница времен, свет истины, память жизни, учительница жизни, вестницы старины»:
а)Scire leges non est verba legume tenere, sed vim ac potestatem
б)Historia-testis temporum, lux veritatis, vitae memoriae, magistra vitae, nuntia vetustatis
в)Alit aemulatio ingenia
г)Vivit sub pectore vulnus
17.Перевести на латинский язык следующую фразу Цицерона: «Отважным сопутствует удача»:
а)Par in parem non habet iurisdictionem
б)Lex specialis derogate generali
в)Omnis definitio in iure civile periculosa est
г)Fortes fortuna adiuvat
18.Перевести на латинский язык фразу: «Обязательства устанавливаются соглашением: куплей-продажей, сдачей – взятием в аренду, товариществом, поручением »:
а)Consensu fiunt obligotiones: in emptionibus- venditionibus, locationibus-conductionibus, societatibus, mandatis
б)Abusus non tollit usum
в)Litterarum radices amara, fructus dulces
г)Fructu, non foliis arborem aesto
19.Перевести на латинский язык следующую фразу: «Друг долго разыскивается, с большим трудом находится, трудно удерживается»:
а)Amicus die quaritur, vix invenitur, difficile servatur
б)Onere duplici nemo debet gravari
в)Nemo debet bis puniri pro uno delicto
г)Matrimonium dissolvitur aut cum bona gratia, aut cum ira animi
20.Перевести на латинский язык фразу Цицерона: «Никакая из твоих немногочисленных добродетелей не является более приятной и удивительной, чем милосердие»:
а)Melior condition suo fieri potest, deterior non potest
б)Nemo ex suo delicto meliorem suam conditionem facere potest
в)Nulla de virtutibus tuis plurimis nec admirabilior, nec gratior misericordia est
г)Occasia praebet benignius responsum

Ключи к тесту:
1-ответ:г;2-ответ:а;3-ответ:г;4-ответ:г;5-ответ:а;6-ответ:а;7-ответ:б;8-ответ:а;9-ответ:б;10-ответ:г;11-ответ:г;12-ответ:а;13-ответ:г;14-ответ:г;15-ответ:г;16-ответ:б;17-ответ:г;18-ответ:а;19-ответ:а;20-ответ:в.

6.Рекомендуемые источники и литература.
6.1. Основная учебная литература:
1.Архтерова О., Иваненко Т. Латинский язык и основы юридической терминологии.- М.,1998.
2.Бабичев Н.Т.,Боровский Я.М. Словарь латинских крылатых слов.- М.,2001.
3.Белов А.М. Ars grammatica.-М., 2007.
4.Боровская Я.М., Болдырев А.В. Учебник латинского языка для гуманитарных факультетов университетов –М.,2003.
5.Варзонин Ю.Н. Элементарный курс латинского языка.-М.,2001.
6.2. Дополнительная литература.
1.Козлова Г.Г. Самоучитель латинского языка. – М., 2003.
2.Мельничук А.А, Меликян А.А. Латинский язык для юристов.-М.,2004.
3.Розенталь И.Соколов В. Учебник латинского языка для юридических факультетов университетов и институтов. –М.,1953.









13PAGE 15


13PAGE 14715




Заголовок 3 Заголовок 5 Заголовок 6 Заголовок 715

Приложенные файлы

  • doc 8948302
    Размер файла: 184 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий