Задачи по гражданскому праву. Договоры лизинга,..

Задачи по гражданскому праву. Особенная часть.
Договоры лизинга и ссуды.
Задача 1. ООО «Маг» заключило с участием банка «Кредит - Север» и машиностроительным заводом договор финансовой аренды (лизинга), по условиям которого оно получало в лизинг сроком на 4 года оборудование для лесопилки. Лесопилка была поставлена и смонтирована представителями завода. Однако в ходе эксплуатации неоднократно выявлялись производственные дефекты лесопилки, сделавшие её дальнейшее использование невыгодным. ООО «Маг» обратилось к заводу с требованием заменить оборудование, однако тот отказал, пояснив, что в настоящее время оборудование для лесопилок он не производит, и удовлетворить требование не представляется возможным. В результате ООО «Маг» обратилось к банку с просьбой расторгнуть договор лизинга. Банк, в свою очередь, также отказал ООО «Маг», указывая, что ответственность за выбор поставщика и все связанные с этим риски должно нести именно оно. При этом банк согласен расторгнуть договор, если ему будут возмещены полная стоимость оборудования для лесопилки и неполученные им доходы в виде платежей за пользование лесопилкой. ООО «Маг» отказалось от удовлетворения предъявленных требований и обратилось в арбитражный суд с иском о расторжении договора.

Задача 2. Коммерческий банк «Альфа» и хладокомбинат №1 заключили предварительный договор, где были оговорены все существенные условия договора финансовой аренды (лизинга), который банк и хладокомбинат намеревались заключить с привлечением производителя холодильного оборудования - завода «ММЗ». Позднее банк заключил два отдельных соглашения: договор поставки холодильного оборудования, в котором был указан в качестве покупателя оборудования хладокомбинат, и договор аренды, по условиям которого поставленное оборудование предоставлялось комбинату в пользование. Через два месяца эксплуатации холодильное оборудование вышло из строя. Гарантийный срок на него не истек ещё, и хладокомбинат предъявил претензию заводу «ММЗ», потребовав заменить оборудование в разумные сроки. Однако завод «ММЗ» отказался удовлетворить требования хладокомбината, мотивируя свой отказ тем, что между ними не существует договорных отношений, и потому все претензии к нему должен предъявлять только коммерческий банк «Альфа». Тогда хладокомбинат обратился к банку и потребовал заменить оборудование, основывая свои требования на заключенном договоре аренды. Банк тоже отказался удовлетворить требования хладокомбината, указав, что возникшее отношения должны регулироваться нормами о договоре лизинга и соответственно, банк не может нести ответственность за поставку некачественного оборудования.

Задача 3. Ирисов - заводчик охотничьих собак – в ответ на просьбу своего старинного приятеля охотника-любителя Лампова, полученную по факсу, согласился передать ему на время охотничьего сезона двух борзых. Готовясь к охоте, Лампов приобрел билет на самолет, заказал место в гостинице, находящейся недалеко от охотничьего хозяйства, необходимое охотничье снаряжение, затратив значительную сумму денег. С открытием охотничьего сезона Лампов терпеливо ожидал три дня получения обещанных собак, после чего позвонил Ирисову и деликатно напомнил ему о заключенной сделке. В ответ Ирисов заявил, что никакой сделки между ними не совершалось, а, кроме того, собаки необходимы его брату, который специально приехал из другого города, сам является страстным охотником и хочет воспользоваться наступившим охотничьим сезоном.

Задача 4. Аспирант по классу вокала музыкального училища Левкоев взял у своего друга Филина - солиста оперного театра – для пользования на время участия в конкурсе певцов-исполнителей фрачный костюм. Филин с коллективом театра отбыл на зарубежные гастроли, а так как у Левкоева также возникла необходимость на некоторое время уехать из места своего жительства, то он сдал фрачный костюм под расписку на хранение своей квартирной хозяйке, которая хорошо знала обоих музыкантов.
После возвращения Левкоев обратился к квартирной хозяйке с просьбой вернуть фрачный костюм. Однако получил от нее отказ на том основании, что вещь не его, а Филина. Кроме того, она заявила, что будет удерживать данную вещь до полного погашения Левкоевым своего долга по квартирной плате. Приехав с гастролей, Филин узнал об этом от Левкоева и в свою очередь обратился к квартирной хозяйке с требованием возвратить фрачный костюм, но получил ответ, что у него ничего не было взято и никакого договора с ним не заключалось.

Приложенные файлы

  • doc 8950449
    Размер файла: 32 kB Загрузок: 3

Добавить комментарий