10. Пражская школа функциональной лингвистики (фонология, грамматика, типология).

10. Пражская школа функциональной лингвистики (фонология, грамматика, типология).
План:
I. Пражская лингвистическая школа
II. Фонология.
III. Грамматика:
Подход Якобсона (учение о падеже)
Подход Матезиуса (функциональная грамматика и актуальное членение предложения)
Типологический подход Скалички (семы)
IV. Типология:
Характерология
Учение о языковых союзах.
См. вопрос №14 пункт 1.
См. вопрос №23.
+ Не все в кружке разделяли точку зрения Трубецкого. Например, Вахек предлагал пересмотреть понятия фонемы, фонологической единицы и фонологической оппозиции и значительно сужал эти понятия. Новак говорил, что фонемы нельзя подвергать дальнейшему дроблению.
Грамматика.
На грамматические учения пражцев сильно повлияло их фонологическое учение (использование терминов (оппозиция, корреляция, нейтрализация) из фонологии применительно к другим уровням). Промежуточной ступенью между фонологией и морфологией считали морфонологию. Основным предметом ее изучения были морфонемы – тема особенно актуальная для славянских языков. Морфонема – совокупность фонем, участвующих в чередовании звуков. Напр., в корне рук в русском языке морфонемой является к/ч (рука – ручной).
Подход Якобсона (учение о падеже)
Якобсон применяет идеи об оппозициях и корреляциях Трубецкого к грамматическим категориям. Есть оппозиции, один член которых выражает наличие признака, другой – отсутствие. Напр., у русского глагола выделяются корреляции вида (совершенный – несовершенный), залога (формы, обозначающие непереходность действия (страдательный залог и возвратные формы, которые сами образуют корреляцию), - формы без указания на непереходность (действительный залог)).
Падежи же раскладываются на дифференциальные признаки: направленность (на предмет или от него), объемность (указание на ограничение объема, напр., Р. п. стакан сахара), периферийность (указание на то, что имя занимает в высказывании периферийное, второстепенное положение). На основе наличия/отсутствия этих признаков строятся оппозиции. Направленные В.п. и Д.п. противопоставляются ненаправленным И.п. и Т.п., объемные Р.п. и П.п. противопоставляются всем необъемным остальным, периферийные Т.п., Д.п. и П.п. противопоставлены всем непериферийным остальным.
Якобсон считает, что бинарные привативные оппозиции в грамматике имеют универсальную значимость.
Части речи выделяются только на основе морфологических оппозиций, без учета того, что они обозначают (русское существительное может участвовать в оппозициях падежей, чисел и родов). В каждом языке свое количество частей речи и своя морфологическая структура, поэтому их нужно рассматривать сами по себе, а не с точки зрения традиционной греческой, латинской и т.п. грамматики.
Подход Матезиуса (функциональная грамматика и актуальное членение предложения)
Матезиус пытался создать функциональную грамматику. В основе этой концепции лежат 4 принципа. Язык можно правильно анализировать:
А) на синхронной основе
Б) сравнивать языки нужно независимо от их родства
В) с функциональной точки зрения (учитывать потребность и способ выражения)
Г) выделять причинные связи между сосуществующими явлениями одного и того же языка.
При этом нужно двигаться от речи к языку, а от функциональных потребностей к формальным средствам.
Каждое высказывание состоит из 2 актов: 1) из действительности выбираются отрезки, на которых сосредоточивается внимание и которые называются; 2) эти названия взаимодействуют друг с другом. Первый акт изучается функциональной ономатологией (изучает инвентарь языковых наименований и их использование в конкретных высказываниях, т.е. лексическое и контекстуальное значение слов, словообразование и способы пополнения словаря), второй – функциональным синтаксисом (как эти названия сочетаются в предложении).
Части речи рассматриваются как базовая классификация слов. Внутри этих классов существуют другие классификации. При этом нужно учитывать 2 ряда факторов (классификационных различий): аспектные модификации (меняется внешний аспект, но основа остается, напр., число существительных, степени сравнения, время глагола) и категориальные различия (меняется все значение слова, напр., переходность/непереходность в славянских языках).
НО главный вклад Матезиуса – учение об актуальном членении предложения. Актуальное членение отличается от формального. Формальное – грамматический субъект и грамматический предикат, актуальное – исходная точка (известное, тема) и ядро высказывания (то, что сообщается о первом; рема). Актуальное членение показывает, как предложение включается в контекст.
В повествовательном предложении основа предшествует ядру (объективный порядок), в вопросительных, побудительных, восклицательных предложениях – наоборот, ядро идет раньше (субъективный порядок). В языках с относительно свободным порядком слов актуальное членение предложения – главные фактор, влияющий на порядок слов.
Актуальное членение очень сильно зависит от контекста, и в разговорной повседневной речи картина актуального членения гораздо богаче, чем в письменной.
Типологический подход Скалички (семы)
Скаличка трактует грамматику очень широко, называя грамматикой все кроме фонологии.
Опираясь на представления и термины фонологии, он стремился найти наименьшие грамматические единицы. Считается такой единицей морфема, но Скаличка отрицает ее неделимость, потому что существует внутренняя флексия (англ. Foot – feet, где морфема несет 2 функции: значения и числа). Поэтому он выделяет как мельчайшую грамматическую единицу сему (элемент, являющийся и формальным, и семантическим).
Напр., слово zub-at-y. В нем 5 сем. Первая выражает значение и является корнем. Вторая – суффикс прилагательного, а y сочетает в себе 3 семы (И.п., муж. род и ед. число).
Получается, что морфема – соединение сем, выражающееся «непрерывным фонемным рядом». Сочетаются сема и морфема в каждом языке по-разному (в агглютинативных языках они совпадают). Роль здесь играет и ударение (напр., в русском рУки – рукИ).
Грамматическая единица вообще (сема, морфема, слово) называется семема.
Семы делятся на семантемы (содержат значение слова) и формемы (не содержат значение слова). В агглютинативных языках может быть только одна семантема на слово, а в полисинтетических – много.
Скаличка употребляет и термины оппозиция (противопоставление грамматических единиц в грамматическое системе, типа сема – морфема, имя – глагол), дифференциация (оппозиции, в которых противопоставлены отдельные группы сем, типа имя – глагол), корреляции («соотношение морфем или более сложных сем, объединяющихся в пару ч помощью одной общей семы», типа стол, стола, столу – столы, столов, столам). Оппозиции бывают и в синтаксисе (субъект – предикат). «Отношение между двумя семами, не имеющие аналогии в системе языка,» – реляции.
IV. Типология.
Характерология
Матезиус, Исаченко. Стремились сконцентрировать внимание на особенностях языков, их своеобразии в сравнении с другими языками. Отдельные явления языка группируются по определенным признакам на материале многих языков.
Так, Исаченко делит славянские языки на консонантические (больше согласных, есть твердые и мягкие; польский, русский) и вокалические (много гласных, музыкальное ударение, долгота и кратость; сербскохорватский, словенский, кашубский).
По нагрузке на гласные выделяются следующие языки:
А) политонические (с различением музыкальных ударений на кратких и долгих (сербскохорватский, кашубский) или только на долгих слогах (словенский);
Б) монотонические со «свободным количеством» (как я понял, это значит с краткими и долгими гласными) в любом слоге (чешский), только в корневых слогах (словацкий) или только с одним долгим слогом (некоторые словенские диалекты);
В) монотонические с динамическим ударением (восточнославянские, болгарский);
Г) монотонические без просодической нагрузки на гласные (польский, лужицкие).
По консонантизму они делятся на 3 группы:
А) языки с твердыми и мягкими согласными везде (русский, польский, украинский, болгарский);
Б) языки с твердыми и мягкими согласными ТОЛЬКО ДЕНТАЛЬНЫМИ согласными (словацкий, чешский, сербскохорватский);
В) языки без мягких согласных (люблянское произношение словенского).
Языки с богатым консонантизмом обладают бедным вокализмом и наоборот.
То же делается с грамматикой, выделяются невербальные (с развитым склонением и слабым спряжением, напр., русский, чешский, польский, некоторые другие славянские языки) и вербальные (наоборот; романские, германские языки, болгарский) языки.
Учение о языковых союзах.
Генеалогическое изучение языков уходит на второй план. Считается, что изучать надо не только родственные, но и территориально близкие языки. Возникает понятие языкового союза (Трубецкой, Якобсон, их поддержали Гавранек и Скаличка). Языковой союз – группа географически смежных неблизкородственных языков, структура которых обладает заметным сходством в результате схожего развития. Это сходство называется «сродством». Классический пример – балканский языковой союз (греческий, албанский, болгарский, румынский). У них есть общие морфологические черты, например, постпозиция определенного артикля. Другие языковые союзы: Балтийский, Евразийский, языковой союз Юго-Восточной Азии.
Теория направлена против индоевропеистики, отрицающей возможность объединения неродственных языков.
Трубецкой даже предположил, что языковое семейство не обязательно имеет общее происхождение от общего праязыка, а могло возникнуть в связи с массовыми заимствованиями. Просто развитие может быть как дивергентным, так и конвергентным.
Индоевропейские языки обладают 6 особыми признаками, и, по Трубецкому, язык может просто стать индоевропейским. Если что, 6 признаков следующие: отсутствие гармонии гласных; в начале слова может быть столько же согласных, сколько и внутри; слово не обязано начинаться с корня; формы образуются не только аффиксами, но и внутренней флексией; при этом бывает и внешне необусловленное чередование согласных; подлежащее непереходного глагола воспринимается так же, как подлежащее переходного глагола.

Приложенные файлы

  • doc 8951250
    Размер файла: 47 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий