Лицензирование деятельности в сфере НИОКР и ее особенности для оборонной отрасли


Лицензирование деятельности в сфере НИОКР и ее особенности для оборонной отрасли.
Лицензирование отдельных видов деятельности осуществляется в целях предотвращения ущерба правам, законным интересам, жизни или здоровью граждан, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, обороне и безопасности государства, возможность нанесения которого связана с осуществлением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями отдельных видов деятельности. Осуществление лицензирования отдельных видов деятельности в иных целях не допускается.
Задачами лицензирования отдельных видов деятельности являются предупреждение, выявление и пресечение нарушений юридическим лицом, его руководителем и иными должностными лицами, индивидуальным предпринимателем, его уполномоченными представителями (далее - юридическое лицо, индивидуальный предприниматель) требований, которые установлены настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Соответствие соискателя лицензии этим требованиям является необходимым условием для предоставления лицензии, их соблюдение лицензиатом обязательно при осуществлении лицензируемого вида деятельности.
Положения Федерального закона не применяются к отношениям, связанным с осуществлением лицензирования:
1) использования атомной энергии;
2) производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;
3) деятельности, связанной с защитой государственной тайны;
4) деятельности кредитных организаций;
5) деятельность по проведению организованных торгов;
(п. 5 в ред. Федерального закона от 21.11.2011 N 327-ФЗ)
6) видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг;
7) деятельности акционерных инвестиционных фондов, деятельности по управлению акционерными инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами, негосударственными пенсионными фондами;
8) деятельности специализированных депозитариев инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов;
9) деятельности негосударственных пенсионных фондов по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию;
10) клиринговой деятельности;
11) страховой деятельности;
12) космической деятельности.
(п. 12 введен Федеральным законом от 13.07.2015 N 216-ФЗ)
Лицензированние вышеуказанных видов деятельности осуществляется в порядке, установленном федеральными законами, регулирующими отношения в соответствующих сферах деятельности.
Помимо ФЗ, НИОКР регулируется Порядком государственной регистрации и учета научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работа, проводимых в оборонных отраслях промышленности (МинЭконом России, от 14.10.1998г,№ ВС-2406/35)
Система государственной регистрации и учета научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ обеспечивает создание фондов сведений о ведущихся и законченных НИОКР для обслуживания заинтересованных министерств и ведомств, предприятий и организаций с целью повышения эффективности использования средств на развитие науки и техники, предусмотренных федеральным бюджетом, исключения неоправданного дублирования НИОКР и максимального использования результатов выполненных работ, повышения эффективности планирования и прогнозирования развития науки и техники на основе накапливаемых сведений о НИОКР.
В соответствии с Положением о государственной системе научно-технической информации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.07.1997 г. № 950, ФГУП «ВИМИ» является федеральным органом научно-технической информации, обеспечивающим формирование, ведение и организацию использования информационных фондов, баз и банков данных по научно-исследовательским, опытно-конструкторским работам и результатам научно-технической деятельности оборонного комплекса.
Всероссийский научно-исследовательский институт межотраслевой информации — федеральный информационно-аналитический центр оборонной промышленности (ФГУП ВИМИ) осуществляет:
государственную регистрацию и учет НИОКР,
учет отчетной научно-технической документации (ОНТД),
организационно-методическое руководство системой госрегистрации и учета НИОКР оборонного комплекса,
организацию потока информации о результатах НИОКР, выполняемых предприятиями и организациями оборонного комплекса.
Регистрации и учету подлежат несекретные и секретные (с грифом не выше «с») НИОКР, выполняемые предприятиями и организациями* по договорам с Министерством экономики Российской Федерации, а также работы, проводимые по заказам других госзаказчиков (по согласованию с этими заказчиками).
На основе отчетной научно-технической документации и данных регистрационных и информационных карт в ГУП «ВИМИ» действуют автоматизированный банк данных о НИОКР и фонд отчетной научно-технической документации для информационного обеспечения предприятий, учреждений, ведомств, высших учебных заведений страны, а также выдачи адресных сведений о предприятиях-разработчиках для установления прямых связей в целях заимствования и внедрения результатов работ. Сведения, содержащиеся в регистрационных и информационных картах, публикуются в соответствующих изданиях ГУП «ВИМИ» (сборниках рефератов НИОКР), которые распространяются в установленном порядке по подписке предприятиям, учреждениям, ведомствам, высшим учебным заведениям страны.
По несекретным завершенным работам при разрешении предприятия- разработчика и государственного заказчика работы (отметка в реферате информационной карты) информация может передаваться за рубеж с целью рекламирования продукции, поиска потенциальных потребителей, партнеров и инвесторов.
Удовлетворение запросов предприятий осуществляется на основе писем-запросов с учетом условий распространения отчетной научно-технической документации, указанных в рефератах информационных карт. Передача копий отчетной научно-технической документации, полученных предприятиями от ГУП «ВИМИ», другим предприятиям и частным лицам запрещается.
ГУП «ВИМИ» несет ответственность за конфиденциальность полученных данных и распространение их в строгом соответствии с настоящим Порядком.

Приложенные файлы

  • docx 8952269
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий