логистика 9-16


9. система логистики и состав входящих в нее подсистем
Логистические
информационные системы подразделяются на три группы:
плановые;
диспозитивные (или диспетчерские);
исполнительные (или оперативные).
Логистические информационные системы, входящие в разные группы, отличаются как своими функциональными, так и обеспечивающими подсистемами. Функциональные подсистемы отличаются составом решаемых задач. Обеспечивающие подсистемы могут отличаться всеми своими элементами, т.е. техническим, информационным и математическим обеспечением. Остановимся подробнее на специфике отдельных информационных систем.
Плановые информационные системы. Эти системы создаются на административном уровне управления и служат для принятия долгосрочных решений стратегического характера. Среди решаемых задач могут быть следующие:
создание и оптимизация звеньев логистической цепи;
управление условно-постоянными, т.е. малоизменяющимися данными;
планирование производства;
общее управление запасами;
управление резервами и другие задачи.
Диспозитивные информационные системы. Эти системы создаются на уровне управления складом или цехом и служат для обеспечения отлаженной работы логистических систем. Здесь могут решаться следующие задачи:
детальное управление запасами (местами складирования);
распоряжение внутрискладским (или внутризаводским) транспортом;
отбор грузов по заказам и их комплектование, учет отправляемых грузов и другие задачи.
Исполнительные информационные системы. Создаются на уровне административного или оперативного управления. Обработка информации в этих системах производится в темпе, определяемом скоростью ее поступления в ЭВМ. Это так называемый режим работы в реальном масштабе времени, который позволяет получать необходимую информацию о движении грузов в текущий момент времени и своевременно выдавать соответствующие административные и управляющие воздействия на объект управления. Этими системами могут решаться разнообразные задачи, связанные с контролем материальных потоков, оперативным управлением обслуживания производства, управлением перемещениями и т.п.
10. цели, задачи логистики и направление работ по их реализации
Область деятельности Основные цели логистики Направления работы по реализации целей логистики
Закупка материалов Осуществление закупок по минимальным ценам Повышение надежности поставок Повышение синхронности процессов поставки и обработки материалов Формирование заявок на материалы Выбор поставщиков Разработка графика доставки материалов Проектирование и организация функционирования подразделений, участвующих в материальном и техническом обеспечении производства
Производство изделий Повышение непрерывности процесса производства Выполнение полученных заказов по ассортименту и качеству Минимизация затрат на производство Приспособление производства к меняющемуся спросу Снижение уровня запасов готовой продукции Организация транспортирования материалов в процессе производства Организация доставки материалов к рабочим местам Управление материальным потоком в процессе производства Управление запасами материалов в производстве
Сбыт готовой продукции Удовлетворение спроса потребителей Поставка продукции согласно заказам и договорам Высокая степень готовности поставок на рынок и клиентам Установление прямых связей с потребителями продукции, формирование портфеля заказов Организация доставки продукции потребителям Организация сервисного обслуживания потребителей Организация складирования готовой продукции Управление запасами готовой продукции
11. логистика закупок основные задачи и методы их решения
Закупочная логистика — это управление материальными потоками в процессе обеспечения предприятия материальными ресурсами.
Цель закупочной логистики — надежное и качественое обеспечение производственных подразделений фирмы материальными ресурсами, необходимыми для выполнения заданного производственного расписания.
В логистике отношения с поставщиками должны строиться на следующих принципах:
— обращаться с поставщиками так же, как и с клиентами фирмы;
— не забывать, на деле демонстрировать общность интересов;
— знакомить поставщика со своими задачами и быть в курсе его деловых операций;
— проявлять готовность помочь в случае возникновения проблем у поставщика;
— соблюдать принятые на себя обязательства;
— учитывать в деловой практике интересы поставщика.
Задачи, относящиеся к закупочной логистике:
— определение потребности в материальных ресурсах;
— исследование рынка закупок;
— выбор поставщиков;
— осуществление закупок;
— контроль поставок;
— подготовка бюджета закупок;
— координация и системная взаимосвязь закупок с производством, сбытом, складированием и транспортированием, а также с поставщиками.
12. виды потребностей в материалах и методы их определения
Потребность на плановый период, независимо от того, находятся запасы на складе или в виде производственных заделов — потребность брутто.
Общая брутто потребность — брутто потребность + доп. потребность, которая включает проведение экспериментов, выполнение образцов, повышение потребности, связанное с ремонтом и содержанием оборудования, резерв на случай недопоставок.
Потребность нетто — чистая потребность. Определяется как разность брутто потребности и располагаемого наличия.
Первичная — рыночная потребность (то, что надо для продажи на рынке)
Вторичная — сырье, материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия, которые необходимы для первичной потребности.
Третичная — вспомогательные материалы прочего назначения, необходимые для первичной и вторичной потребности.
Методы определения потребности.
а. Детерминированный (основан на использовании вполне определенных исходных данных, служит для определения вторичной и третичной потребностей при известной первичной). Необходимая информация — первичная потребность, включающая данные об объемах и сроках изготовления; информация о структуре изделия в форме спецификации или указаний о применяемости тех или иных деталей; нормы расходов по материалам и видам продукции; располагаемое наличие.
б. Стохастические методы определения потребности.
Основаны на прогнозировании. Прогнозы могут быть среднесрочные (3-5 лет), кратко- и долгосрочные.
13. Методы материального обеспечения производства
1. Позаказный метод материального обеспечения производства – предполагает, что нужные материалы приобретаются только в случае возникновения потребностей, поэтому складские запасы не создаются. Используется в единичном и мелкосерийном производстве. С целью своевременной поставки осуществляется обратное планирование срока. При этом исходят из конечного срока запасов. Если нужные материалы поставляются в необходимом объеме и своевременно, то, при нормальном процессе потребления резервный процесс лишний.
2. Метод материального обеспечения производства на основе плановых заданий – основан на расчете потребностей материалов. Размер заказа материалов определяется на основе общей потребности материалов с учетом планируемого поступления и назначения материалов на складе. Заказ материалов производится, если общая потребность превышает наличные запасы. Размер заказа определяется с учетом движения материалов в производстве и величины наличных запасов.
3. Метод материального обеспечения производства на основе ожидаемого потребления. Цель метода: своевременное погашение запасов и поддержание их на таком уровне, который позволял бы покрыть любую потребность до нового поступления материалов. Данный метод предполагает расчет экономичного размера заказов, т.е. величины партии материалов, который позволит сократить до минимального ежегодную общую сумму затрат на запасы.14. определение экономичного размера заказа
При определении партии поставки в закупочной логистике используют показатель оптимального (экономического) размер заказа. Этот показатель выражает мощность материального потока, направленного поставщиком по заказу потребителя и обеспечивающего для последнего минимальное значение суммы двух логистических составляющих: транспортно-заготовительных расходов и расходов на формирование и хранение запасов.
Определяя размер заказа, необходимо сопоставить расходы на содержание запасов и расходы на подачу заказов. Поскольку средний объем запасов равен половине размера заказа, укрупнение партии заказа приведет к увеличению среднего объема запасов. С другой стороны, чем большими партиями осуществляются закупки, тем реже приходится делать заказы и, таким образом, уменьшаются расходы на их подачу. Оптимальный размер заказа должен быть таким, чтобы суммарные годовые расходы на подачу заказов и на содержание запасов были наименьшими при данном объеме потребления.
Экономический размер заказа (economic order quantity – EOQ) определяется по формуле, полученной Ф.У. Харрисом. Однако в теории управления запасами она более известна как формула Уилсона:

где EOQ – экономический размер заказа, ед.;
     С0 – расходы выполнения заказа, грн.;
     Сi – закупочная цена единицы товара, грн.;
     S – годовой объем продаж, ед.;
     U – доля затрат хранения в цене единицы товара
15.
16. понятие и функции производственной логистики
Материальный поток на своем пути от первичного источника сырья до конечного потребителя проходит ряд производственных звеньев. Управление материальным потоком на этом этапе имеет свою специфику и носит название производственной логистики.
Управление материальными потоками на предприятии предполагает выполнение следующих функций.
Координация действий участников логистического процесса заключается в формулировании и доведении целей управления материальными потоками до отдельных подразделений, в согласовании отмеченных целей с глобальными целями предприятия и обеспечении на этой основе совместной слаженной работы всех звеньев логистической цепи.
Организация материальных потоков в производстве предполагает формирование и установление пространственных и временных связей между участниками товародвижения, а также создание системы управления материальными потоками на предприятии.
Планирование материальных потоков включает выполнение таких подфункций, как научно-техническое и экономическое прогнозирование, разработка программы действий и детализация планов. Прогнозирование предшествует собственно разработке планов и составлению программы действий. Оно выполняет задачу по оценке будущих тенденций состояния внутрипроизводственной логистической системы.
Контроль за ходом процесса товародвижения в рамках внутрипроизводственной логистической системы, как функция управления материальными потоками осуществляется по каналам, определяемым организационной структурой предприятия, и состоит в непрерывном наблюдении за ходом процесса товародвижения по установленным параметрам.
Регулирование хода выполненных работ включает в себя следующие операции: анализ нарушений графика работ по выполнению производственных заказов и вызвавших их причин, разработку программы устранения отклонений и мер, обеспечивающих ее реализацию.

Приложенные файлы

  • docx 8953450
    Размер файла: 27 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий