Статья о семинаре ЛОР НИИ

Наслаждаться звуками и всем многообразием окружающего мира
5- 6 мая в средней общеобразовательной школе №25 г.Петрозаводска прошел первый научно-практический семинар по вопросам диагностики нарушений слуха, патологии речи, использования современных методов медицинской и психолого-педагогической реабилитации в Карелии.
«Если вы с трудом можете слышать, а то и совсем лишены слуха, слуховые аппараты и кохлеарные импланты (протезирование) вновь помогут наслаждаться миром звуков и всем многообразием окружающего мира» - такими словами начался 5 мая Первый научно-практический семинар по проблемам нарушений слуха, патологии речи, вопросам современных методов медицинской и психолого-педагогической реабилитации в Карелии.

Ольга Зонтова, Евгений Филько и Антон Прошин - специалисты Москвы и Санкт-Петербурга в области диагностики снижений слуха, кохлеарной имплантации и реабилитации людей, имеющих различные модели слуховых аппаратов.
Эти специалисты приехали в Карелию, чтобы помочь людям с нарушенным слухом, их семьям, а также специалистам в области реабилитации.
Идея проведения обучающего семинара принадлежит директору Центра «Развитие» Тимошенко Ирине Владимировне, кандидату педагогических наук по «коррекционной педагогике», диагносту-логопеду, сурдопедагогу, дефектологу и Зонтовой Ольге Викторовне, сурдопедагогу, методисту ФГБУ СПб НИИ ЛОР, вице-президенту программы «Я слышу мир».

Сегодня одним из наиболее перспективных направлений реабилитации лиц с большими потерями слуха является операция кохлеарной имплантации (КИ). Это не только оперативное вмешательство, но и система мероприятий, включающих отбор пациентов, комплексное диагностическое обследование, хирургическую операцию и послеоперационную слухоречевую и психологическую реабилитацию
В области реабилитации пациентов после кохлеарной имплантации Ольга Викторовна работает уже более 15 лет. «Это тот период,- говорит Ольга Викторовна,- с которого наша клиника занимается вопросами отбора кандидатов на кохлеарную имплантацию, оперированием, настройкой процессоров и психолого-педагогической реабилитацией. В нашей практике работа с пациентами различного возраста: дети раннего, дошкольного и школьного возраста; подростки и взрослые. Я занимаюсь отбором кандидатов на кохлеарную имплантацию, организацией реабилитации, методической поддержкой данного процесса, провожу индивидуальные занятия по развитию слухового восприятия и устной речи, провожу групповые занятия танцевально-игровой гимнастикой и др. различные мероприятия для пациентов после кохлеарной имплантации и специалистов. Подобные мероприятия организованы нами не только в НИИ ЛОР, но и др. городах России и странах СНГ. И мы рады тому, что 5-6 мая 2017 прошел первый научно-практический семинар по проблемам нарушений слуха, патологии речи, вопросам современных методов медицинской и психолого-педагогической реабилитации в Карелии»
В своих выступлениях на первом научно-практическом семинаре Ольга Викторовна рассказала об «Особенностях организации реабилитации после кохлеарной имплантации в рамках программы «Я слышу мир!»,а также познакомила с «Субъективными методами диагностики адекватности настройки и продемонстрировали сотрудничество аудиолога и реабилитолога в настройке процессора системы кохлеарной имплантации. Очень понравился специалистам и родителям мастер класс: «Игры и упражнения для развития слуха и речи детей с нарушенным слухом».
Филько Евгений Валерьевич, инженер-аудиолог из Санкт-Петербурга, работает в ФГБУ НИИ ЛОР и является руководитель подразделения «МастерСлух – Нева»,в своем выступлении на семинаре поделился знаниями о современных системах слуховой имплантации и основных подходах к настройке процессоров систем кохлеарной имплантации.
Как на практике настраиваются слуховые аппараты и кохлеарные импланты рассказал
Антон Прошин, аудиолог, сурдолог медицинского центра «Мастер-слух-Москва», что вызвало большой интерес у родителей и специалистов.

Нормальный слух Нарушенный слух
Кохлеарная имплантация
Несмотря на то, что улиточный имплант не восстанавливает слух полностью, он, тем не менее, дает довольно четкое представление об окружающем нас мире звуков, и прежде всего, речи.Пациенту с кохлеарным имплантом становится гораздо проще различать неречевые и речевые звуки, пользоваться телефонной связью, звуковыми бытовыми приборами, автомобильными сигнализациями, смотреть теле- и радио- трансляции.
Несравненно лучше развивается способность вычленять фразы в достаточной шумной обстановке (на улице, в транспорте, на конференциях и др.мероприятиях).
Прежде лишенный возможности человек слушать музыку и песни, может наслаждаться красивыми мелодиями и композициями.

И большинству детей с очевидной потерей слуха проводят операцию по вживлению улиткового импланта, как только это становится возможным. Данное устройство, установленное в раннем возрасте, позволяет малышам слышать в самый важный для них период: формирование навыков общения и речи.
Кохлеарные импланты могут быть успешно вживлены лицам с большой потерей слуха на оба уха и небольшая эффективность слуховых аппаратов. Конечно, детям с КИ в раннем возрасте очень важна поддержка родителей, воспитателей и учителей, без которой ребенку непросто будет овладеть всеми навыками речевой коммуникации.
Обучение детей после КИ ведётся по программам: «Воспитание и обучение слабослышащих детей дошкольного возраста» (1991), «Воспитание и обучение слабослышащих дошкольников со сложными (комплексными) нарушениями развития» (2003). Для развития слуха  имплантированных детей используем «Методические рекомендации по развитию слухового восприятия детей после КИ» Зонтовой О.В. под редакцией д.п.н., профессора И.В. Королёвой (СПб НИИ ЛОР, РГПУ им. А.И.Герцена). В комплект пособия входят рекомендации для педагогов и четыре иллюстрированные рабочие тетради «Занимаемся с Ушариком» по развитию слухового восприятия детей в соответствии с этапами развития слуха (1-й этап-обнаружение и различение неречевых и речевых звуков; 2-й этап-различение часто используемых слов и простых фраз; 3-й этап-развитие фонематического слуха; 4-й этап-распознавание устной речи).  
6 мая, второй день семинара был посвящен работе с семьей, детьми и взрослыми с нарушенным слухом. Практические консультации для пользователей систем кохлеарной имплантации по настройке процессоров и их техническому обеспечению, аксессуарам, элементам питания и запасным частям и для пользователей слуховых аппаратов по диагностике адекватности настройки, техническому обеспечению (аксессуары и элементы питания). Специалисты из Москвы и Петербурга помогли 9-ти семьям - правильно настроили слуховые аппараты и кохлеарные импланты, уточнили диагностику снижения слуха, дали подробные рекомендации.
Первый научно-практический семинар по проблемам нарушений слуха, патологии речи, вопросам современных методов медицинской и психолого-педагогической реабилитации в Карелии значим своим объединяющим началом. Каждый человек с проблемами слуха живет в своем каком-то определенном микромире, и часто замыкаясь в своих проблемах.
В Республике Карелия необходимо объединить усилия всех специалистов, сталкивающихся в работе с пограничной диагностикой сложных речевых расстройств и направить эту силу на благо семей.
Особая благодарность руководителям СОШ №25 г.Петрозаводска Степанову Д.Е., Ханцевич А.А., специалистам СПб НИИ ЛОР Зонтовой О.В., Филько Е.В., Прошину А.Ю.
Такие семинары должны стать традиционными.

Лукина Наталья Владимировна, учитель-логопед, дефектолог высшей категории г. Петрозаводск, соорганизатор.

Приложенные файлы

  • doc 8954124
    Размер файла: 3 MB Загрузок: 0

Добавить комментарий