Первый. Макроэкономика как раздел экономической науки. Основные направления современной макроэкономики


Макроэкономика – отрасль экономической науки, изучающая поведение экономики как единого целого с точки зрения обеспечения условий устойчивости экономического роста, полной занятости ресурсов и минимизации уровня инфляции. Оформилась макроэкономика в особый раздел экономической ныуки только в 30 х. гг. ХХ столетия. Способствовала эту работа Дж,М, Кейнса «Общая теория занятости , процента и денег». Дальнейшее развитие макроэкономического анализа шло как по линии углубления и развития идей кейнсианства, так и по линии их пересмотра с точки зрения классической школы. Такие ученые, как Р. Харрод,А. Хикс ,М. Фридмен , П. Самуэльсон и другие внесли большой вклад в развитие макроэкономики.
Предмет макроэкономики – функционирование экономики в целом. Объектами макроэкономики являются: национальное производство и национальный продукт; совокупный спрос и совокупное предложение, уровень безработицы и инфляции, общий уровень цен и доходов; экономический рост, госрегулирование экономики, финансы и кредит; и некоторые другие экономические проблемы.
В макроэкономике разливают 4 экономических субъекта:
Сектор домашних хозяйств.
Предпринимательский сектор
Государственный сектор
Заграница
Основными макроэкономическими целями являются:
Стабильный уровень производства.
Стабильный уровень цен
Высокий уровень занятости
Поддержание равновесного внешнеторгового баланса
Можно выделить некоторые из школ макроэкономической теории : кейнсианство, неокейнсианство, неоклассический синтез, монетаризм, историческая школа институционально-социологического направления.
Кейнсианство –это теория государственного регулирования экономики. Она возникла во второй половине 30-х годов ХХ века. Кейнсианство исследует практические пути стабилизации экономики, количественные связи макроэкономических величин: национального дохода, капиталовложений, занятости, потребления и др. Решающая сфера воспроизводства – рынок, а основные цели – поддержание «эффективного спроса» и «полной занятости».Неокейнсианство базируется на идеях Дж.Кейнса о необходимости постоянного, систематического воздейс-твия государства на экономические процессы в целях приспособления экономических отношений к новым усло-виям.
Основные постулаты кейнсианства и неокейнсианства : несаморегулируемость рыночной экономики, несовер-шенство информации, относительная негибкость цен, не тождественность условий сбережения и инвестирования.
Основное различие – в акцентировании внимания на несовершенстве разных рынков ( у Кейнса – рынок труда, у его последователей – рынок товаров и услуг).
Неоклассическоенаправление политэкономии возникло в 70-х годах Х/Х века. Его представители: К.Менгер, Ф.Визер, Э.Бем-Баверк (австрийская школа); У.Джевонс, Л.Вальрас (математическая школа); А.Маршалл, А.Пигу (кембриджская школа); Дж.Б.Кларк (американская школа).
В основу неоклассического направления положен принцип невмешательства государства в экономику. Рыночный механизм способен сам регулировать экономику, устанавливать равновесие между предложением и спросом, между производством и потреблением.Неоклассики выступают за свободу частного предпринимательст-ва. Неоклассическая теория – это теория, согласно которой непредвиденные изменения уровня цен способны породить макроэкономическую нестабильность в кратковременном периоде; в долговременном периоде – эконо-мика сохраняет стабильность при производстве национального продукта, обеспечивающем полную занятость ре-сурсов благодаря гибкости цен и заработной платы.
Неоклассический синтез – это сочетание в единой системе кейнсианской макротеории и неоклассической микротеории. Суть концепции неоклассического синтеза состоит в сочетании государственного и рыночного регу-лирования экономики. Сочетание государственного производства и частного предпринимательства дает смешан-ную экономику.
Дж.Хикс рассматривает кейнсианскую теоретическую модель как особое состояние экономики, когда она на-ходится в так называемой ловушке ликвидности, т.е. когда рост предложения денег перестает влиять на норму про-цента, а следовательно, и на инвестиции и когда нарушается автоматизм восстановления экономического равнове-сия с помощью денежно-ценового механизма, предусматриваемого неоклассической системой. В интерпритации Хикса теория Кейнса перестала быть общей теорией и превратилась в теорию, описывающую условия экономичес-кой депрессии, застоя, экономического кризиса, т.е. теорию равновесия в условиях неполной занятости.
В середине 50-х годов возник монетаризм – экономическая теория, приписывающая денежной массе, находя-щейся в обращении, роль определяющего фактора в процессе формирования хозяйственной конъюктуры и уста-навливающая причинную связь между изменениями количества денег и величиной валового конечного продукта.
Основу институционально-социологического направления составляет расширенная трактовка предмета политэкономии. Это течение характеризуется усилением социологизации анализа экономических явлений (Ф.Перру, Ж.Фурастье, Г.Мюрдаль, Дж.Гелбрейт). Отличительными признаками институционально-социологичес-кого направления являются: стремление реализовать идею социального контроля над производством посредством планирования; попытка представить рекомендации, направленные на преодоление экономической отсталости и нищеты, унаследованной развивающимися странами от колонизма; внимание к социальным проблемам общества и предложение практических мер по их решению.

Приложенные файлы

  • docx 8955072
    Размер файла: 17 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий