Ситуационные задачи по Медицинскому праву


СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ
по Медицинскому праву
Задача № 1
Аспирант кафедры хирургии медицинского университета, находясь в отпуске, с семьей ехал на собственной машине на дачу. При выезде из города он остановился, так как дорога была перекрыта из-за аварии. Выйдя из машины, он увидел травмированного, лежащего на обочине дороги мужчину в тяжелом состоянии, заметил открытый перелом правой бедренной кости с кровотечением, слышал, как автоинспектор вызывал скорую помощь. Но тут дорогу открыли, и врач, решив, что в данный момент он не сможет оказать квалифицированной медицинской помощи, продолжил путь.
Вопросы к задаче:
Обязан ли был врач в данной ситуации оказать медицинскую помощь?
Имеются ли основания для привлечения врача к юридической ответственности?
Какие причины могут считаться уважительными в случае неоказания медицинской помощи лицами, обязанными ее оказывать в соответствии с законом?
Задача № 2
В крупной городской больнице прооперирован больной Н., 60 лет, по поводу аденомы предстательной железы II стадии. Последние годы гражданин Н. страдал также ИБС II стадии, фиброзом левого легкого, церебральным склерозом, глаукомой. После операции он был помещен в реанимацию, где находился в бессознательном состоянии. Через 2 дня, когда его состояние резко ухудшилось, его жена обратилась к лечащему врачу, а затем к заведующему отделением с просьбой отменить ряд сильнодействующих препаратов, которые, как показал многолетний опыт лечения, плохо переносит больной. В связи с категорическим отказом и угрозой перевести больного из реанимации, она пыталась рассказать врачам, какие из лекарств обычно помогают мужу, просила проинформировать о состоянии его здоровья и методах лечения, в чем ей было грубо отказано.
Вопросы к задаче:
Были ли нарушены в данном случае права пациента, гарантированные законодательством Российской Федерации?
К какому должностному лицу имеет право обратиться пациент или его родственники в случае нарушения своих прав?
Задача № 3
В связи с юбилеем одной из больниц районного центра готовился сюжет об успехах данной клиники для местной печати и телевидения. Журналистами проводились беседы с медицинским персоналом, больными. Фиксировались на видеопленку отдельные медицинские манипуляции и оборудование. Через месяц вышла газета, а также сюжет на местном телевидении, где рассказывалось о достижениях, проблемах и перспективах клиники, в том числе информация о здоровье подростка 14 лет, страдавшего тяжелым недугом с неблагоприятным прогнозом для излечения. Возникшие случаи психологического давления со стороны сверстников, которым стала известна данная информации, привели подростка к попытке самоубийства.
Вопросы к задаче:
Можно ли расценивать данный случай как пример нарушения прав пациента?
Есть ли основания для возникновения юридической ответственности в связи с разглашением врачебной тайны?
К кому могут быть применены меры юридической ответственности?
Задача № 4
У больного К., 56-ти лет был обнаружен рак правого легкого. Лечащий врач решил проинформировать больного о его диагнозе и в категорической форме заявил, что его состояние безнадежно и лечение не принесет никаких результатов. В результате больной совершил попытку самоубийства и его родственники подали иск о компенсации причиненного морального вреда.
Вопросы к задаче:
Оцените правомерность действий врача в данном случае.
Опишите алгоритм действий врача в случае, если у пациента прогноз развития заболевания неблагоприятный.
Задача № 5
В детскую городскую больницу поступил двенадцатилетний ребенок, доставленный после падения с балкона 3 этажа с повреждениями, вызвавшими кровопотерю. Требовалось срочное переливание крови, однако родители не дали согласие врачам на данное медицинское вмешательство, ссылаясь на то, что бояться заражения своего ребенка ВИЧ - инфекцией. Врачи, после информации о возможных последствиях, попросили родителей письменно зафиксировать отказ от медицинского вмешательства и не стали делать эту процедуру, пытаясь остановить кровь медикаментозными средствами, но ребенок умер от обильной кровопотери.
Вопросы к задаче:
Ответственен ли медицинский персонал за смерть мальчика?
Опишите алгоритм действий медицинских работников в случае отказа законных представителей ребенка, не достигшего 15 лет (а больного наркоманией 16 лет) от медицинского вмешательства.
Задача № 6
Больная М., 68 лет, обратилась с заявлением к главному врачу поликлиники с требованием заменить лечащего врача. Она объясняла свое требование тем, что врач невнимателен, недобросовестно относится к своим обязанностям. Главный врач категорически отказал больной в смене врача и предложил обратиться в частную клинику, так как у него все врачи перегружены и не могут быть внимательны к каждому больному.
Вопросы к задаче:
Оцените правомерность действий главного врача поликлиники.
Имеет ли право пациент на выбор лечащего врача?
Задача № 7
Находясь в местах лишения свободы за совершенное преступление мужчина попал в тюремную больницу с подозрением на вирусный гепатит "А". В результате обследования диагноз подтвердился. Вместе с тем, больной категорически отказался от лечения и не принимал никакие лекарства. Врач объяснил возможные последствия отказа от медицинского вмешательства, однако пациент не изменил своего решения.
Вопросы к задаче:
Как поступить врачу в данной ситуации?
Установлены ли законодательством основания для оказания принудительной медицинской помощи?
Задача № 8
В стационар поступил больной с подозрением на туберкулез. В результате обследования диагноз подтвердился. Врачи объяснили больному, что необходимо провести полное обследование близких родственников больного. Однако пациент настаивал на неразглашении диагноза его родным и объяснял это тем, что никто не будет приходить к нему в больницу, а он не переносит больничную еду и ему необходимо внимание и уход. Больной пригрозил, что в противном случае он подаст иск о компенсации причиненного ему морального вреда в результате разглашения врачебной тайны.
Вопросы к задаче:
Каким образом поступить в данном случае лечащему врачу?
Опишите основания для разглашения врачебной тайны без согласия пациента.

Приложенные файлы

  • docx 8963391
    Размер файла: 23 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий