c. 18 — 20 Сист баллов для КЛУБА с коммент — пр..

ПОКАЗАТЕЛИ
ЛИЧНОЙ АКТИВНОСТИ СЛЕДОПЫТОВ
(опыт клуба следопытов «Нивки» 4-й киевской общины)

Время
Показатель
Баллов

ПОЗИТИВНЫЕ

На занятии
Своевременный приход на занятие
+10


С собой всё необходимое (галстук с держателем учитываются не в этой статье, а в пунктах «форма»)
+10


Хорошее поведение (отсутствие замечаний)
+10


Выполненное домашнее задание
+10


Активное участие в занятии
+10


Дежурство – в зависимости от качества
0...+10


Во время плановой проверки дневников ступеней замечаний нет
+30

В любое время
Выполнение требования ступени (подпись в карточку):


- с первой или второй попытки
+20


- с третьей и более попытки
+10


Выполнение всех требований специализации
+50


Участие в особом мероприятии (соревнованиях, торжественном богослужении, походе, лагере и т. п.)
+30


Форма одежды – полная следопытская (согласно требований руководителя)
+20


Форма одежды – только галстук с держателем
+5


Форма одежды – только галстук с держателем и сорочка с нашивками
+10


Хорошее поведение (отсутствие замечаний) во время особого мероприятия
+20


Призовое место в соревнованиях (или не ниже 5-го, если было 20 или больше участников)
+20


Родители заблаговременно (не менее 1 часа до начала мероприятия) предупредили об отсутствии
+10


Заполненная родителями своевременно сданная объяснительная записка (если заблаговременно не предупредили)
+5


НЕГАТИВНЫЕ

В любое время
Уход с занятия до его окончания (или с особого мероприятия до окончания выступления его команды):


- если родители предупредили об этом заблаговременно (не менее 1 часа до начала мероприятия)
-5


- если такого предупреждения не было
-10


Неправильно пришита нашивка на форменной сорочке – отсоединение нашивки и -5 баллов


Грубое нарушение поведения (ссора, драка, нецензурное слово)
-30


При повторном подобном нарушении – отстранение от занятия*



Недружественное отношение к товарищу (оскорбление)
-10


Просторечное или жаргонное слово
-5


Уход с места занятия на время до 10 мин. без предупреждения руководителя (уход на большее время считается уходом с занятия)
-5

При получении устного замечания или письменного предупреждения о плохом поведении +10 баллов за хорошее поведение не выставляются.
При получении замечания после письменного предупреждения – отстранение от занятия*.


* При отстранении от занятия аннулируется половина заработанных за занятие баллов и направляется сообщение родителям.

КАК ВВОДИТЬ

На самом-самом первом занятии говорим детям: «Клуб – занятие добровольное. Вместе с тем, активные следопыты должны иметь воздаяние за свою активность. Для этого в клубе есть система баллов. За каждое проявление активности вы будете получать баллы. Сколько? Вот смотрите (раздаём им страницы «Система баллов» для вкладывания в дневник следопыта). Чтобы вам было с чем сравнивать, мы будем на каждом занятии устанавливать, сколько баллов на нём должен получить следопыт, который старается. Т. е. вы будете сравнивать себя не со своими одноклубниками, а с тем идеалом, который мы будем называть «норма баллов».
Это всё будет видно на экране активности. Когда занятие закончилось, мы считаем для него норму баллов и проводим линию в соответствующей точке экрана. Например, вот за это занятие норма была баллов. Вот линия, соответствующая баллов. Потом мы считаем, кто из вас сколько баллов набрал за прошедшие занятия, и отмечаем это на экране разноцветными полосами. И вы, придя на следующее занятие, увидите, кто вложился в норму, кто перевыполнил норму, а кому не хватило баллов до нормы.
Когда пройдёт три месяца от сегодняшнего занятия, те, кто вложился в норму по итогам квартала, получат нашивки «За личную активность» III степени. Через полгода – вновь подведение итогов. Те, кто выполнил норму, получат нашивки «За личную активность» II степени.
Когда закончится год, тем, кто вложится в норму, будут выданы нашивки «За личную активность» I степени. Вы, наверное, видели такие нашивки у следопытов из нашей и других стран на фотографиях.
Мы со своей стороны будем стараться проводить занятия так интересно, как мы только умеем. Вместе с тем, мы будем требовать и от вас серьёзного отношения к занятиям, походам, торжественным программам, лагерным собраниям. И те, кто будет проявлять серьёзное отношение, будут иметь благословения.
Почему мы не делаем соревнование по количеству баллов? Потому что хотим дать вам почувствовать систему, установленную в отношениях Господа с нами. Он не проводит между нами соревнование, кто праведнее или кто Его больше любит. Для того, чтобы иметь право на древо жизни и войти в Новый Иерусалим, есть одинаковые для всех условия. На Новом Небе и Новой Земле не будет пьедестала с надписями I, II, III. Те, кто вложились в небесные стандарты, войдут в Небо, кто не вложился – нет. Каждый имеет право на первое место. Это право обеспечил Иисус Своей смертью на кресте. Мы можем только согласиться жить с Ним в Вечности или отказаться.
Мы постарались сделать учёт вашей активности по такому же принципу: вложился в норму – получаешь нашивку, независимо, перевыполнил ты норму или вложился балл в балл».
Далее, в течение учебного года, придерживаемся этих правил. На экране активности, который дети видят на каждом занятии, отмечаем всё, как обещали. Рассказываем родителям суть системы баллов и предлагаем быть нашими союзниками в формировании у детей серьёзного отношения к занятиям. Стимулируем детей все задания выполнять «как для Господа, а не для человеков» (Кол. 3:23). Стараемся принять у всех подготовившихся все зачёты, запланированные на данное занятие. В крайнем случае, «подсчитываем» норму баллов так, чтобы подавляющее большинство следопытов вкладывалось в неё. Своевременно заказываем нашивки «За личную активность» и торжественно вручаем следопытам.
И тогда в конце периода обучения по ступени в клубе обычно не бывает проблем с выполнением данного требования. Если же и бывают, то те отдельные уникумы, которые ходили на занятия «по своему личному расписанию», видят, что у них была возможность, но они ею не воспользовались.


КАК НАГРАЖДАТЬ

Прошёл один квартал – ребята, вложившиеся в норму, получили III степень. Пока без звёздочек.
Прошло полгода – ребята, вложившиеся в норму за полгода, получили II степень. Тоже без звёздочек. А тем, кто в прошлом квартале не вложился, а теперь вложился в норму за квартал (но, ясное дело, не за полгода), можно давать III степень.
Проходит 3/4 года (3 квартала). Те, кто за прошедшие два квартала подряд выполнил норму (т. е. 3 мес. назад получил III степень и после этого ещё 3 месяца был активным и выполнил норму), получают II степень. Те, у кого II степень уже есть с прошлого квартала, продолжают стараться в надежде получить I степень.
Прошёл год. Выполнившие норму баллов за год, получают I степень. Подводятся также результаты за полгода и за квартал.
Таким образом, для каждого следопыта работает схема:
1 квартал – III степень, ещё один (т. е. вместе – полгода) – II степень, ещё полгода (т. е. год от начала стараний) – I степень.
Начался новый год. Прошёл 1-й квартал нового года, следопыт вновь заработал III степень. Ему на прошлогоднюю нашивку III степени крепится звёздочка.
Прошли ещё три месяца, наш активный и старательный следопыт заработал уже II степень. На его прошлогоднюю нашивку II степени крепится звёздочка. А если у него в прошлом году не было II степени – вручается без звёздочки.
Прошло ещё полгода (т. е. всего два года с начала наблюдений) – стараниям следопыта нет предела, хоть на доску почёта его (портрет) вешай. Надо вручать I степень. Но она у него есть с прошлого года. Поэтому теперь на неё крепится звёздочка.


ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Вопрос: Почему именно так насчитываются баллы в пунктах:
* Форма одежды – полная следопытская (согласно требований руководителя). Т.е. если идем в лес +20 ставится за спорт костюм и галстук, если в общине +20 за галстук и рубашку, а если парад то +20 ставим за парадную форму (галстук+рубашка+наградная лента+головной убор)?
Ответ: Если руководитель сказал, что на предстоящем мероприятии форма одежды должна быть полная следопытская, и следопыт в точности выполнил это требование (пришёл в галстуке с держателем, рубашке с нашивками, головном уборе, с наградной лентой, в брюках/юбке того же цвета, что и лента [в нашем клубе у следопытов такая полная форма], при этом нашивки на рубашке пришиты правильно, рубашка заправлена в брюки/юбку), то ему ставится +20.
Спорт. костюм и галстук – это не полная следопытская форма.
Галстук и рубашка – это тоже не полная следопытская форма.
В системе баллов есть строчки за частичную форму:
Форма одежды – только галстук с держателем (+5)
Форма одежды – только галстук с держателем и сорочка с нашивками (+10)

Вопрос: А зачем пункты "Родители заблаговременно (не менее 1 часа до начала мероприятия) предупредили об отсутствии" и "Заполненная родителями своевременно сданная объяснительная записка (если заблаговременно не предупредили)" – для того чтобы хотя бы крохами компенсировать отсутствие балов на занятии? Проще было бы ставить отрицательные балы за прогул. А за объяснительную или устное предупреждение родителей их не ставить
Ответ: Вот по предупреждению родителей и по объяснительной записке руководитель как раз и определяет, прогул это или нет. И следопыты об этом знают заранее, так как ознакомлены с системой баллов. И родителям надо на род. собр. объяснить, что эти пункты как раз для того, чтобы предотвратить такие случаи, когда следопыт говорит родителям, что идёт на занятие, а в действительности не идёт на него. Кроме того, если на следопыта рассчитывает команда, а его не будет, то этот час необходим, чтобы как-то компенсировать отсутствие следопыта (сделать перезаявку, заменить другим, и т. п.)
Также этим пунктом мы повышаем ответственность родителей за активность следопыта. Ведь если они хотят забрать ребёнка на что-то малозначительное, что можно сделать в другое время (например, поехать с сыном на базар), то им придётся звонить руководителю и предупреждать об отсутствии (причину они могут, конечно, не объяснять, но некоторые по привычке это делают, а если причина не веская, то не желая испытывать от этого дискомфорт, всё же решают лучше съездить после занятия).

Вопрос: Зачем ставить отрицательные балы если ребенок предупредил заблаговременно о своем уходе "Уход с занятия до его окончания (или с особого мероприятия до окончания выступления его команды) - если родители предупредили об этом заблаговременно (не менее 1 часа до начала мероприятия)"
Ответ: Отрицательные баллы ставятся не за то, что предупредили, а за то, что ушёл до окончания мероприятия. Если заранее предупредил – меньше отрицательных баллов, не предупредил – больше.
Зачем? В клубе иногда случается такое: следопыт среди занятия говорит: «Мне надо идти» и уходит. А руководитель к этому моменту ещё не закончил объяснение темы. На следующем занятии следопыт, ушедший раньше, не сдаст зачёт по этой теме. И чем теперь компенсировать пропущенное время?
А если это – выступление команды на соревнования или зачётной игре и один участник команды уйдёт домой до финиша команды, то как на это реагировать? Разве не достоин этот поступок отрицательных баллов, даже если следопыт и предупредил заранее?

Приложенные файлы

  • doc 8981410
    Размер файла: 137 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий