Письмо от жителей Чувашии в МПР




Министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

С.Е. Донскому







Уважаемый Сергей Ефимович!

Мы, жители Чувашской Республики, обращаемся к Вам в связи начавшимся масштабным переводом территорий Заволжья из состава земель государственного лесного фонда в Чувашии.
За последний год из состава земель лесного фонда были выведены территории Чебоксарского участкового лесничества в границах и вблизи поселков Северный, Пролетарский, Первомайский, Сосновка и Октябрьский, расположенных на левобережье реки Волга Чувашской Республики (Заволжье). Затем лесные земли Карачуринского участкового лесничества площадью 630 га были включены в границы города Чебоксары. В настоящее время органами государственной власти Чувашской Республики снова подготовлены документы по переводу огромных территорий земель лесного фонда Заволжья в земли населенных пунктов для включения в границы города Чебоксары. При этом, параллельно с подготовкой материалов о переводе лесных земель Заволжья администрацией города Чебоксары ведется работа по изменению границ города и внесению изменений в Генеральный план города Чебоксары, по которому земли в Заволжье планируют включить в зону застройки, в том числе многоэтажной.
На данный момент леса Заволжья имеют статус защитных лесов и по документам территориального планирования города Чебоксары являются лесопарковой зоной. И согласно Лесному кодексу Российской Федерации в лесопарках запрещено размещение объектов капитального строительства, а также имеется ряд других ограничений.
Природа Заволжья красива и уникальна, так как это единственный участок южно-таежных лесов в Чувашии. Но главное, она очень уязвима и нуждается в особой охране. На этой территории произрастает и обитает большое количество видов растений и животных (более 686 видов растений и 1358 видов животных), в том числе, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Чувашской Республики – более 100 видов. Включение заволжских лесов в черту города Чебоксары приведет к уничтожению и безвозвратной потере этих лесов, нанесет огромный ущерб лесному хозяйству и конечно, нарушает права жителей Чувашской Республики на благоприятную окружающую среду.
Мы обеспокоены будущей судьбой лесов нашего Заволжья в связи с активизацией деятельности органов власти Чувашской Республики в отношении этой территории. И опасаемся, что перевод лесов осуществляется не столько для благоустройства Заволжья, сколько в целях получить возможность «жилищного строительства» и обогащения местных чиновников за счет «лакомых» заволжских лесов и земель. Нам не нужны так называемые «новые рублевки» в Заволжье. Для исполнения этих целей вблизи Чебоксар имеется достаточное количество неиспользуемых нелесных земель. Мы уверены, что подобное сокращение лесов из «благих» намерений (к примеру, «улучшить условия жизни жителей города Чебоксары» или «газифицировать населенные пункты Заволжья») возможно и без таких кардинальных и разрушительных решений. Нам хотелось бы, чтобы наше Заволжье оставалось естественным лесным уголком, куда всегда хочется приходить для общения с природой и отдыха.
Печально, что подобное происходит в Год охраны окружающей среды, объявленный Указом Президента РФ Владимиром Путиным с целью обеспечения права каждого человека на благоприятную окружающую среду.
В публичных выступлениях и публикациях Минприроды Чувашии постоянно звучат слова о том как «важно, что мы оставим в наследство потомкам» и «важно рационально использовать природные ресурсы» и т.д. Только мы считаем, что бережное и рациональное отношение к природным ресурсам вернее всего было бы выражать не словами, а поступками.
Лесам Заволжья и так был нанесен значительный ущерб во время лесных пожаров 2010 года, когда сгорело около 10 000 га леса (1/3 заволжских лесов). А сегодня из земель лесного фонда пытаются вывести оставшиеся случайно уцелевшие лесные участки.
Мы обращаемся к Вам, уважаемый Сергей Ефимович, как к человеку, которому не безразличны проблемы сохранения природного достояния России. И просим Вас не допустить подобного расточительного обращения с землями государственного лесного фонда и решить этот важный для жителей Чувашской Республики вопрос в пользу сохранения лесных богатств Заволжья.

Приложение: подписи жителей Чувашской Республики в количестве _____ шт. на _____ листах.




















Подписной лист
к письму жителей Чувашской Республики в адрес Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации по вопросу перевода земель государственного лесного фонда, расположенных в Заволжье Чувашской Республики, в категорию земель населенных пунктов для включения в границы города Чебоксары

Ф.И.О.
Адрес по прописке
Дата
Подпись




































































































15

Приложенные файлы

  • doc 8981459
    Размер файла: 48 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий