мпс

МОРФОЛОГИЯ ОРГАНОВ ПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ


Протокол № 1
Название препарата: Семенник крысы
(для всех факультетов)
Окраска: гематоксилин – эозин
Принцип строения: паренхиматозный
На малом увеличении найдите покрывающую семенник снаружи толстую белочную оболочку, состоящую из плотной волокнистой соединительной ткани. Под ней, двигая препарат по окружности среза, рассмотрите крупные кровеносные сосуды, реже – артерии. От оболочки внутрь органа отходят трабекулы (на препарате не видны так как семенник на поперечном срезе), которые делят орган на дольки. В каждой дольке располагается от 1 до 3 извитых семенных канальцев. В настоящем препарате вы увидите канальцы на поперечном и реже косом и продольном срезах. Следует отметить, что не в каждом извитом канальце вы можете увидеть все клетки сперматогенеза, поэтому, изучая препарат на большом увеличении просмотрите строение стенки и содержимое нескольких извитых канальцев.
Сама стенка канальца состоит из слабо дифференцируемых базального (включает базальную мембрану), миоидного (видны палочковидные темные ядра миоцитов), наружного волокнистого (РВНСТ) слоев (смотрите с опущенным конденсором). Внутри канальца, составляя внутреннюю часть его стенки, расположены немногочисленные клетки Сертоли и клетки сперматогенного эпителия.
Непосредственно на базальной мембране различимы крупные, треугольной формы, светлые, почти прозрачные ядра клеток Сертоли – поддерживающих клеток или сустентоцитов. Границы этих клеток не прослеживаются, а их слабо оксифильная цитоплазма более отчетливо видна около формирующихся головок сперматозоидов. Между клетками Сертоли у базальной мембраны находятся сперматогонии – небольшие, круглые клетки, с округлыми гиперхромными мелкими ядрами и едва заметной цитоплазмой вокруг них. Чуть выше них видно от одного до нескольких рядов крупных клеток с бледно – розовой цитоплазмой и большим круглым рыхлым ядром – это сперматоциты 1 порядка. Чуть выше или рядом найдите сперматоциты 2 порядка – крупные клетки с широким ободком розовой цитоплазмы и фигурами деления в виде звездочек (анафаза, метафаза) вместо ядер. Следует отметить, что сперматоциты 2 порядка – «явление» в препаратах довольно редкое (первое мейотическое деление периода созревания длится несколько секунд), поэтому в их поисках вероятнее всего, нужно просмотреть несколько срезов извитых канальцев. Ближе к центру канальца в большом количестве (в 4-5 слоев) видны сперматиды – небольшие круглые, светлые клетки с почти прозрачными ядрами, содержащими гаплоидный набор хромосом. Почти в центре канальца рассмотрите ядра сперматозоидов в складках цитоплазмы клеток Сертоли (вытянутые, овальные, интенсивно окрашенные в фиолетовый цвет) и их формирующиеся хвостики (имеют вид ярко – розового клубочка в просвете канальца).
Между канальцами, в соединительной ткани интерстициального пространства расположены кровеносные сосуды микроциркуляторного русла вокруг которых можно увидеть скопления крупных клеток округлой или овальной формы с розовой мелкозернистой цитоплазмой и крупным округлым ядром. Это интерстициальные клетки Лейдига (эндокринные клетки, гландулоциты), вырабатывающие тестостерон. Рассмотрите их на большом увеличении.

Протокол № 2
(для лечебного и педиатрического факультетов)
Название препарата: Придаток семенника крысы
Окраска: гематоксилин – эозин
Принцип строения: паренхиматозный, канальцев – слоисто-оболочечный
На малом увеличении найдите головку, тело и хвост придатка. Обратите внимание на толстую капсулу из плотной волокнистой соединительной ткани, которая покрывает весь придаток, в области головки к ней прилежит белая жировая ткань, в которой видны крупные вены и артерии.
В начальной части головки придатка видны косые и поперечные срезы небольших выносящих канальцев, которые имеют неровный, фестончатый просвет. Выберите отчетливый срез и переведите на большое увеличение. В стенке выделите три оболочки: слизистую, мышечную (1-2 слоя циркулярно расположенных гладких миоцитов) и адвентициальную (тонкая прослойка РВНСТ). Слизистая оболочка выстлана эпителием, называемым «пламенным» (однослойный двурядный эпителий, в котором чередуются кубические и группы цилиндрических клеток с длинными неподвижными стереоцилиями). Пучок стереоцилий выступает в просвет канальца в виде «языка пламени горящей свечи»
Часть головки, тело и хвост придатка состоят из одного канальца – протока придатка, который многократно изгибается. Найдите отчетливый срез и на большом увеличении рассмотрите его строение. Стенка протока также представлена тремя оболочками, однако изнутри его слизистая оболочка выстлана двухрядным цилиндрическим эпителием, в котором выделяют вставочные клетки и цилиндрические клетки со стереоцилиями, имеющими одинаковую высоту, поэтому просвет протока придатка ровный. В просвете протока на всех уровнях видно большое количество сперматозоидов.
Между выносящими канальцами и протоком придатка располагается РНВСТ с кровеносными сосудами.
В некоторых препаратах в срез может попасть семявыносящий проток. Просвет его имеет звездчатую форму, а стенка образована хорошо различимыми тремя оболочками.
Слизистая оболочка представлена двухрядным цилиндрическим эпителием, под которым находится собственная пластинка слизистой оболочки.
Мышечная оболочка состоит из трех слоев гладкомышечных клеток (внутренний и наружный – продольный, средний – циркулярный).
Снаружи проток покрыт адвентициальной оболочкой из РВНСТ с многочисленными кровеносными сосудами.

Протокол № 3
(для лечебного и педиатрического факультетов)
Название препарата: Предстательная железа собаки
Окраска: гематоксилин – эозин
Принцип строения: условно-паренхиматозный
Обратите внимание, что на предметном стекле два среза органа:
1. срез железы в состоянии секреторного покоя,
2. срез железы в состоянии активной секреции.
Рассмотрите строение железы в первом срезе.
На малом увеличении в центральной части органа виден просвет мочеиспускательного канала, выстланный переходным эпителием. В него вдается треугольной формы семенной бугорок. Основу семенного бугорка составляет соединительная ткань, богатая эластическими волокнами и гладкими миоцитами. В некоторых препаратах в центре бугорка видна мужская маточка, выстланная переходным эпителием. На задней стенке можно увидеть семяизвергательные каналы.
Несмотря на железистое строение в простате морфологически выделяют зоны (оболочки):
Слизистая зона – окружает мочеиспускательный канал, представлена РВНСТ с расположенными в ней периуретральными железами (простые альвеолярные железы).
Подслизистая зона, которая лежит кнаружи от слизистой, представлена РВНСТ, содержит более крупные подслизистые железы (простые альвеолярно-трубчатые железы).
Мышечно-железистая зона – самая мощная, образует большую часть железы. Представлена пучками гладкой мышечной ткани, между которыми расположены секреторные отделы главных простатических желез (сложные разветвленные альвеолярно-трубчатые с апокриновым типом секреции). Выводные протоки простатических желез образованы многослойным эпителием и открываются в просвет мочеиспускательного канала, на его задней стенке. В покое клетки секреторного отдела имеют кубическую форму с крупными ядрами, протоки спавшиеся.
В состоянии активной секреции (срез 2) простатические железы
увеличиваются в объеме, в протоках и концевых отдела их накапливается
светлый секрет.
Капсула железы состоит из РНВСТ с большим количеством кровеносных (артерии, вены), лимфатических сосудов и многочисленными интрамуральными ганглиями.


Заголовок 315

Приложенные файлы

  • doc 8981621
    Размер файла: 38 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий