оскэ мпс


МПС
ПВБ
Какие исследования Вы назначите для уточнения диагноза?
Общий анализ крови
Общий анализ мочи
Биохимический анализ крови: мочевина, креатинин, электролиты плазмы крови: натрий, калий, хлориды, бикарбонаты
УЗИ почек
Рентгенография органов брюшной полости
Перечислите синдромы, выявленные у пациента
Гиповолемия (дегидратация)
ортостатическая гипотензия
олиго-анурия
лихорадка
Обоснуйте ведущий клинический синдром
олиго-анурия, т.е. острая почечная недостаточность
Какие исследования Вы назначите для уточнения диагноза?
Общий анализ крови
Общий анализ мочи
Биохимический анализ крови: мочевина, креатинин, электролиты плазмы крови: натрий, калий, хлориды, бикарбонаты
УЗИ почек
Рентгенография органов брюшной полости
Какова значимость, не обнаруженного путем перкуссии, мочевого пузыря?
Это говорит о том, что низкий диурез не связан с обструкцией мочевого пузыря. Если бы произошло нарушение оттока из мочевого пузыря (например, из-за болезни простаты), можно было бы найти доказательство расширения мочевого пузыря путем перкуссии.
Какие причины и симптомы могут характеризовать ведущий синдром?
Повышение уровня креатинина и мочевины говорит о почечной недостаточности. Нет оснований предполагать что почки Бориса, были повреждены ранее, так как нет анамнестических данных и изменений в анализе мочи, УЗИ и рентгенографии, это, скорее всего, острое повреждение почек (острая почечная недостаточность). Данных за ренальную и постренальную формы ОПН нет.
У Бориса имеется отрицательный баланс жидкости (гиповолемия) в результате потери жидкости вследствие снижения ее потребления и повышения ее выделения. вероятно преренальная форма, стадия олиго-анурии, за счет снижения перфузии почек, а ортостатическая гипотензия, потеря сознания, субфебрильная температура являются результатом снижения кровообращения в ткани головного мозга.
Какие исследования Вы назначите для уточнения диагноза?
Тоже сол 1-2 варианттагыОбъясните причины и симптомы, выявленные у Бекова БПовышение уровня креатинина и мочевины говорит о почечной недостаточности. Нет оснований предполагать что почки Бориса, были повреждены ранее, так как нет анамнестических данных и изменений в анализе мочи, УЗИ и рентгенографии, это, скорее всего, острое повреждение почек (острая почечная недостаточность). Н
Низкий диурез не связан с обструкцией мочевого пузыря. Если бы произошло нарушение оттока из мочевого пузыря (например, из-за болезни простаты), можно было бы найти доказательство расширения мочевого пузыря путем перкуссии.
Олиго-анурия за счет снижения перфузии почек, а ортостатическая гипотензия, потеря сознания, субфебрильная температура являются результатом снижения кровообращения в ткани головного мозга.
Обоснуйте ведущий клинический синдром.
Острая почечная недостаточность, преренальная, так как у Бориса имеется отрицательный баланс жидкости (гиповолемия) в результате потери жидкости вследствие снижения ее потребления и повышения ее выделения
АНАТОМИЯ
Расскажите отношение ворот почек к окружающим анатомическим образованиям.
Расскажите связочные аппараты почек.
Расскажите скелетотопию почек (к передней боковой стенке живота и поясничной области)
Расскажите кровоснабжение и венозный отток почек.
Расскажите отношение почек к окружающим анатомическим образованиям.
Расскажите иннервацию и лимфатический отток почек.
ФИЗИОЛОГИЯ
Что является пусковым стимулом, запускающим функциональную систему регуляции водно-солевого обмена и объема циркулирующей жидкости?
Возбуждение осморецепторов (центральных и периферических), натриорецепторов, волюморецепторов, рецепторов предсердий, барорецепторов каротидного синуса и дуги аорты, уменьшение артериального давления в почке.
Что такое жажда?
Жажда — это субъективное ощущение человека, возникающее при абсолютном или относительном (к содержанию натрия) дефиците воды в организме и приводящее к поведенческой реакции (поиск и прием воды).
Какая роль отводится возникновению чувства жажды в функциональной системе поддержания объема циркулирующей жидкости?
Жажда является одной из основных биологических мотиваций (т. е. побуждений к деятельности).
Назовите основные гормоны (активные вещества) участвующие в регуляции объема крови.
АДГ, альдостерон, ренин, натрийуретический гормон.
Какова причина повышения экскреции солей натрия и воды при изолированной активации волюморецепторов.
Увеличение объема внутрисосудистой жидкости.
ПАТФИЗИОЛОГИЯ
Каков механизм развития ведущего синдрома у пациента? Ответ обоснуйте. 
Какие функции почек нарушены у пациента при данной патологии? Ответ обоснуйте.
Каков механизм развития гиповолемии у пациента? Ответ обоснуйте. 
Объясните механизм развития олигоурии у пациента. Ответ обоснуйте.
Каков механизм развития и вид гиперазотемии у пациента? Ответ обоснуйте.
Каков патогенез ортостатической гипотензии у пациента? Ответ обоснуйте.
ВИЗУАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА
Методом исследования первого выбора данному пациенту является:
УЗИ почек с доплерографией
2. Почему было назначено УЗИ и реА нтген-исследование брюшной полости?
Увеличение размеров почек, утолщение паренхимы, повышение ее эхогенности, сдавление почечного синуса и значительное расширение почечных пирамид.
Резкое увеличение эхогенности почечной паренхимы.
Методом исследования первого выбора данному пациенту является:
Почему было назначено УЗИ и рентген-исследование живота?
Визуальная диагностика является наиболее информативным исследованием в случаях постренальной недостаточности, например, если она вызвана обструкцией. Если это действительно постренальный блок, то коррекция лечения должна предусматривать разрешение обструкции. После того как все пренальные и постренальные факторы будут скорректированы, диурез может увеличиться и начнется снижение креатинина и мочевины – острого повреждения почек удалось избежать.
-----------------------------------------------------------------------------------

Рисунок 1
Какой метод исследования представлен на рисунке 1
Обзорная рентгенограмма брюшной полости в прямой проекции.
Почему было назначено УЗИ и рентген-исследование брюшной полости?
Визуальная диагностика является наиболее информативным исследованием в случаях постренальной недостаточности, например, если она вызвана обструкцией. Если это действительно постренальный блок, то коррекция лечения должна предусматривать разрешение обструкции. После того как все пренальные и постренальные факторы будут скорректированы, диурез может увеличиться и начнется снижение креатинина и мочевины – острого повреждения почек удалось избежать.
ФАРМАКОЛОГИЯ
Почему приём напроксена спровоцировал развитие данного заболевания?
Ответ: НПВС ингибируют (снижают активность) ЦОГ1, уменьшая тем самым синтез простагландинов, которые отвечают за расширение сосудов в почках.
Объясните правильно ли был соблюдён режим дозирования и кратность приёма напроксена?
Нет, т.к. доза суточная 1000 мг, по 500 мг 2 раза в сутки каждые 12 часов. А пациент принял 1500 мг фактически одномоментно. Передозировка.
Почему приём пациентом нестероидного противовоспалительного средства привел к таким осложнениям?
НПВС ингибируют ЦОГ1, уменьшая тем самым синтез простагландинов, которые отвечают за расширение сосудов. Сужение сосудов и ухудшение почечного кровотока в результате блокады синтеза ПГ-Е2 и простациклина в почках, это приводит к развитию ишемических изменений в почках, снижению клубочковой фильтрации и объема диуреза.
Объясните какие побочные эффекты могут развиться при приёме нестероидных противовоспалительных средств?
Ульцерогенное действие, нефротоксическое действие, гепатотоксичность,  аллергические реакции,  бронхоспазм, «аспириновая» астма,  пролонгация беременности и замедление родов, связанное с влиянием на миометрий простагландинов; тератогенность, мутагенность и канцерогенностьКакие препараты (селективные или неселективные) предпочтительно назначить пациенту в данной ситуации и почему?
Селективные, потому что они избирательно действует на ЦОГ2, не затрагивая ЦОГ1, который способствует выработке простагландинов, отвечающих за расширение сосудов.
Почему на фоне приёма напроксена нарушился кровоток в почках?
НПВС ингибируют (снижают активность) ЦОГ1 и ЦОГ2, уменьшая тем самым синтез простагландинов, отвечающих за агрегацию тромбоцитов и повышающих кровоснабжение почек. Сужение сосудов и ухудшение почечного кровотока в результате блокады синтеза ПГ-Е2 и простациклина в почках, это приводит к развитию ишемических изменений в почках, снижению клубочковой фильтрации и объема диуреза.
ГИСТОЛОГИЯ

Определите на изображении почки структуры органа, с которыми могут быть связаны нарушение фильтрации мочи и реабсорбции у пациента
Почечное тельце под № 2, который состоит из капсулы нефрона и сосудистого клубочка. Здесь происходит фильтрация первичной мочи, реабсорбция белка и глюкозы идет в проксимальном канальце
Определите клеточный состав структур отвечающих за фильтрацию мочи и реабсорбцию у пациента
Внутренний листок капсулы образован подоцитами, стенка гемокапилляра 0эндотелиоцитами, у них общая 3-слойная базальная мембрана. Проксимальный каналец покрыт однослойным низко призматическим эпителием с щеточной каемкой и базальной исчерченностью

1. Виды нефрона. Гистологическое строение проксимального, дистального, тонкого канальцев, их эпителиальная выстилка.
Кортикальные, суперфасциальные, юкстамедуллярные нефроны. Проксимальный каналец покрыт однослойным низко призматическим эпителием с щеточной каемкой и базальной исчерченностью. Дистальный каналец выстлан эпителием без щеточной каемки на апикальной части, но с базальной исчерченностью. Тонкий каналец выстлан плоским однослойным эпителием.
2. Особенности кровообращения в кортикальном нефроне. Регуляция кровоснабжения почки
Выносящая артериола по диаметру меньше приносящей, что создает высокое давление в гемокапилярах клубочка почки, выносящая артериола распадается на перитубулярную сеть гемокапилляров с низким давлением. Регуляция кровоснабжения почки осуществляется ЮГА и простогландиновым аппаратом.

Определите структуры почки, с которыми могут быть связаны нарушение фильтрации мочи и реабсорбции у данного больного
Первая клетка – проксимального канальца, вторая – дистального. Свойство позволяющее дифференцировать их морфологическое отличие клеток.
Почечное тельце, где 1 – плотное пятно, 2 – юкстагломерулярные клетки, 3 – юкставаскулярные клетки, 4 – подоциты, 5 – мезангиальные клетки.
ПАТАНАТОМИЯ
Выберите микрофотографию почки с морфологической картиной, соответствующей диагностированному Вами заболеванию (синдрому), обоснуйте Ваш выбор
В---жедел некротикалық нефроз: проксимальды және дистальды өзекшелердің эпителийінің некрозы және ошақты сипатқа ие. Строманың ісігі, лейкоцитарлы инфильтрациясы және ісік байқалады. Бұл өзгерістер аурудың олигоануритикалық стадиясына тән.**калган 2нускада да тура осы сурет тура осы жауап**

Приложенные файлы

  • docx 8981631
    Размер файла: 3 MB Загрузок: 0

Добавить комментарий