мпс 2

2. Объект, предмет исследования МПС
Объектом познания методики проф.обучения является процесс обучения определенному предмету в учебном заведении. Процесс обучения-объект изучения педагогики профессионального обучения. Общность объектов познания методики и педагогики указывает на единую природу методических и педагогических знаний. Преподаватель-предметник организует когнитивную (учебную) деятельность учащихся на основе содержания и соответствующих методов обучения. А преподователь-методист организует взаимодействие деятельности преподавателя-предметника и деятельности учащихся с целью формирования новых знаний и умений. Взаимодействие можно спланировать и организовать с помощью специально разработанных средств, применяемых в обучении. Средства обучения в широком смысле оптимизируют процесс обучения по предмету и обеспечивают получение планируемых результатов обучения на уроке. Следовательно, результатом методической деятельности являются специально разработанные средства обучения, образующие «канал», по которому происходит регуляция обучающейся деятельности педагога и когнитивной деятельности учащихся по усвоению профессиональных знаний, умений и навыков. Предмет познания методики проф.обучения-это относительная самостоятельная ветвь педагогических знаний и умений о конструировании, применении и развитии специальных средств обучения, с помощью которых осуществляется регуляция обучающей деятельности преподавателя и когнитивной деятельности учащихся по формированию профессиональных знаний и умений и развитию обучаемых. Методика обучения не занимается техническими устройствами, не формирует методы их исследования. Объект ее познания-общественный процесс обучения и воспитания учащихся средствами изучаемой науки. Предмет рассмотрения методики профессионального обучения-закономерности методической деятельности педагога профессиональной школы по разработке специальных средств обучения.
Функции МПС: 1. описательная ( сбор,, описание фактов, систематизация, выстраивание опр. теорий)
2. прогнозирующая ( тенденции, концепции развития) 3. обучающая ( передача опр. системы знания) 4. исследовательская ( поиски, инновации) 5.проектировочная ( разработка)
МПС является научной отраслью педагогического знания, т.к. имеет свой объект, предмет, понятийно-терминологический аппарат, методы обучения. Объект – процесс обучения по дисциплине «социология» в конкретном учебном заведении. Предмет – закономерности методической деятельности преподавателя по разработке спец. средств обучения. В МПС ее основные понятия служат фундаментом процесса обучения социологии, в тоже время является показателями уровня ее развития. Научное знание формируется в понятиях, в определении этих понятий по законам логики. Построение научного знания начинается с введения строгих и точных определений. Выделяются основные классификации понятийно-терминалогического аппарата: дидактико-методические, методическо-социологические, методические.







15

Приложенные файлы

  • doc 8981810
    Размер файла: 27 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий