ПРОИЗВОДНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ


ПРОИЗВОДНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
1. Форвардные и фьючерсные контракты: сущность, специфика и стратегии использования
Место и роль срочного рынка в финансовой системе страны. Сущность и признаки ин-струментов срочного рынка. Сущность форвардных и фьючерсных контрактов, их общие черты и различия. Основные параметры. Базовые активы срочных контрактов. Основные стратегии использования форвардных и фьючерсных контрактов
В отличие от акций и облигаций, появление которых обусловлено непосредственными потребностями воспроизводственного процесса, возникновение производных финансовых инструментов или деревативов вызвано необходимостью перераспределения ценовых рисков и основной их экономической функцией – предоставление экономическим субъектам механизма хеджирования, т.е. страхования от изменения цен на рынке капиталов.
Срочный рынок является составной частью финансового рынка, его оборот в развитых странах в десятки раз превышает объем торгов на рынке реальных активов.
В России становление срочного рыка произошло как исключительно биржевого. Это является положительным моментом, учитывая его повышенную рискованность.
Вполне объективно, что срочный рынок оказался представленным финансовыми фьючерсными контрактами.
Срочный рынок необходим не только участникам этого рынка, но и государству. Например, для проведения интервенции по закупкам с/х продукции в условиях большого урожая.
Государственное регулирование рынка стандартных контрактов осуществляет единый регулирующий орган – ФСФР.
При совершении операций со стандартными контрактами, базовым активом которых являются ценные бумаги, фондовые индексы, необходима лицензия, выдаваемая также ФСФР.
Производными называются инструменты финансового или фондового рынка, цены которых являются производными от цен других инструментов (ц/б; %-ных ставок; фондовых индексов; реальных товаров и иных активов, т.е. так называемых базисными активами).
Производные инструменты могут эмитироваться как компаниями эмитентами (в РФ – опцион эмитента; варрант – за рубежом), так и создаваться участниками рынка в зависимости от интересов самого эмитента (фьючерсы, опционы).
В производных инструментах присутствует зависимость базисного актива и самого производственного инструмента. Если по каким-либо причинам базисный актив перестает существовать, то это автоматически делает невозможным и обращение производных инструментов.
Внебиржевой рынок:
- форвард;
- свопы (валютный, процентный, индексный, товарный, может быть мульти-периодичный и свопцион);
- опцион (обычный, экзотический (бермудский), мульти-периодичный (кэп, флоры, коллар), свопционы, кредитные опционы, депозитарные расписки);
- структурированные продукты.
Биржевой рынок:
- фьючерс;
- опцион (обычный);
- депозитарные расписки;
- структурированные продукты.
Базовый актив – биржевой товар (ц/б, финансовый инструмент и другой товар), который поставляется или стоимость которого является базой для расчета при исполнении стандартного контракта.
Фьючерсный контракт – стандартный биржевой договор на поставку базового актива или исполнение обязательств расчетным путем в указанный срок по цене, которая устанавливается в момент заключения контракта и корректируется вариационной маржей по мере изменения котировальной цены данного контракта.
Основные характеристики фьючерсных контрактов:
Каждый фьючерсный контракт имеет стандартное, установленное биржей количество активов. Это количество называется единицей (или объемом) контракта. Причем количество, сортность также стандартизированы данной биржей.
Каждый контракт имеет свой срок поставки (срок расчетов исполнения), устанавливаемый биржей. Обычно в качестве срока поставки указывается месяц, а не конкретная дата.
Как правило, на РЦБ сроком поставки является 15 число месяца. Если оно приходится на выходной день, то датой поставки является ближайший до этого числа рабочий день.
На российских биржах нередко в качестве дня исполнения берется последний рабочий день месяца исполнения контракта.
Биржей устанавливается также соответствующая цена единицы измерения цены контракта (расчетная, котировочная цена), в зависимости от вида актива, лежащего в основе контракта.
Биржей устанавливается шаг цены (например, единица за цену акции).
Форвардный контракт – это простейший инструмент срочного рынка, согласно которому одна из сторон обязуется в установленный будущий день поставить, а другая сторона – оплатить определенное количество товаров или финансовых активов по заранее определенной цене.
Сравнительная характеристика:
1) Условия сделки:
- форвардный контракт: определяются контрагентами при заключении сделки;
- фьючерсный контракт: стандартные биржевые условия, определяются биржей.
2) Цель сделки:
- форвардный контракт: покупка-продажа какого-либо актива;
- фьючерсный контракт: хеджирование (страхование рынка от изменения цен) и спекуляция (игра на разнице цен).
3) Возможность отказа от сделки:
- форвардный контракт: до финансирования даты поставки невозможно ликвидировать свою позицию по контракту;
- фьючерсный контракт: в любой день до даты поставки можно ликвидировать, т.е. закрыть свою позицию по контракту;
4) Результаты сделки:
- форвардный контракт: выигрыши или потери определяются в момент поставки актива;
- фьючерсный контракт: ежедневный перерасчет прибыли и убытков (вариационная маржа);
5) Обеспечение сделки:
- форвардный контракт: заключение контракта не требует дополнительного расхода;
- фьючерсный контракт: требуется начальная маржа (гарантийный депозит);
6) Вторичный рынок:
- форвардный контракт: отсутствует;
- фьючерсный контракт: должен быть высоколиквидным (т.к. > рынок);
7) Гарантия исполнения:
- форвардный контракт: непосредственно несет участник сделки;
- фьючерсный контракт: расчетная палата биржи;
8)Место заключения сделки:
- форвардный контракт: внебиржевой рынок;
- фьючерсный контракт: исключительно биржевой рынок;
9) Контрагенты по сделке:
- форвардный контракт: два;
- фьючерсный контракт: три, т.к. биржа выступает третьей стороной каждой сделки.
2. Опционные контракты: общая характеристика и стратегии использования
Общая характеристика опционных контрактов. Экономические параметры опционов. Виды опционов. Внутренняя и временная стоимость. Стратегии хеджирования, арбитражирования и спекуляции на опционных рынках.
Опционный контракт – это стандартный биржевой договор на право, но не обязанность купить или продать по установленной цене базовый актив в определенный срок или в течение определенного периода времени в обмен на уплату премии (цена опциона).
В основе опциона может лежать многовариантный актив, которым торгуют как на данной, так и на любой бирже.
В отличие от фьючерсного контракта, опционный контракт позволяет инвестору и биржевым посредникам определять и ограничивать риски размерами премии, выплачиваемой покупателями контрактов продавцам за прво требовать исполнения опциона последними.
Виды опционов:
1) По правам:
– опцион на право покупки определенного актива (option call);
– опцион на право продажи определенного актива (option put);
- опцион двойной (это покупка опционов put и call на одни и те же ц/б, с одинаковыми ценами исполнения и сроками; исполнение одного из опционов означает, что другой опцион остается неисполненным), не получил широкого распространения.
2) По срокам:
- американский (опцион put и call, который может быть предъявлен к исполнению покупателем в любой момент до окончания срока его действия);
- европейский (опцион, который может быть предъявлен к исполнению покупателем только в течение определенного периода времени).
Так как опцион представляет право, но не обязанность покупки или продажи активов, покупатель опциона будет его реализовывать только в том случае, если ему это выгодно.
Если покупатель не реализует свое право, то говорят: «опцион истек без исполнения».
Т.о. опцион call (на покупку) реализуется, если цена исполнения ниже, чем цена на этот же актив на рынке реального товара. А put опцион, когда цена исполнения выше цены актива на рынке реальных товаров.
3) По прибыли:
- опцион «в деньгах» (это опцион, который дает его покупателю прибыль при своем исполнении; для опциона call цена strike < текущей котировальной цены; для опциона put цена strike > текущей котировальной цены);
- «на деньгах» (нулевой/для своих) – это опцион, который при его исполнении не дает своему покупателю не прибыли, ни убытка. С некоторым упрощением нередко опционом «на деньгах» называют опцион, strike которого = текущей котировальной цене;
- опцион «вне денег» (исполнять его покупателю невыгодно, для опциона call «вне денежным» будет опцион, strike которого будет > текущей цены; для put - соответственно strike будет < котировальной цены).
Опционы «на деньгах» и «вне денег», как правило, истекают без исполнения.



Хеджирование предполагает обеспечение стабильности будущих обменных курсов и %-ных ставок или гарантированную компенсацию потерь от их неблагоприятных изменений за счет получаемых прибылей.



3. Депозитарные расписки: их содержание и виды. Особенности выпуска и обращения депозитарных расписок
Депозитарные расписки, причины их выпуска, преимущества для эмитентов и инвесторов. Американские, европейские, глобальные и российские депозитарные расписки. Участники и инфраструктура рынка депозитарных расписок. Роль кастодиального банка и депозитария. Виды депозитарных расписок: I, II, III и IV уровней. Требование к эмитентам, механизм торговли. Операции с депозитарными расписками. Арбитражирование. Депозитарные расписки – свободно обращающаяся расписка на иностранные акции, депонированные в банке США. Расписка, представляющая акции корпорации, зарегистрирована за пределами США.
Операции АДР производятся вместо операций с самими ц/б, которые обычно хранятся в банке у попечителя.
Как правило, АДР выпускаются зарубежными филиалами американского банка.
Крупными эмитентами АДР выступают Morgan Guaranty и Банк Нью-Йорк.
АДР выпускаются в соответствии с правилами 144-А в США:
Депозитарные расписки – это рыночная ц/б, представляющая определенное количество лежащих акций в их основе.
Они зарегистрированы на уполномоченной ФБ (кроме первого уровня) за пределами страны-эмитента.
Торговля и расчеты по ним производятся по обычным правилам данной ФБ.
Базовые акции находятся на хранении на имя Банка-депозитария, в фирме, выполняющей функции хранителя в стране выпуска акций.
Биржа, регистрирующая депозитарные расписки, требует включения в депозитарное соглашение ряда гарантийных мер для защиты акций, находящихся на хранении. Это аудиторские проверки реестра акций.
Важный фактор для эмитента: создание АДР позволяет ряду зарубежных инвесторов, в отношении которых действуют строгие меры регулирования, заключать сделки на акции этого эмитента. Хотя обычно они могут включать средства только в акции, обращающиеся только на их рынке.
Т.к. ДР деноминируются только в крупных свободно-конвертируемых международных валютах, это значительно сокращает валютный риск при торговле этими инструментами.
На американском рынке существует 4-ре уровня ДР:
I – обозначен как «торговая форма». Эти инструменты самые простые и могут обращаться на внебиржевом рынке. Поскольку компания-эмитент акций не обязана представлять финансовую отчетность, проверенную аудиторами в соответствии с международными стандартами и выполнять все требования по раскрытия информации КЦББ (комиссия по ц/б и биржам) США.
Программа АДР первого уровня не может быть использована для привлечения нового капитала, т.е. в ее основе может быть только вторичный выпуск.
II – (на основе вторичного рынка) – обозначен как «листинговая форма». Используется компаниями для получения регистрации на американской или другой зарубежной бирже.
Компания-эмитент должна в этом случае отвечать требованиям биржи по листингу, которые обычно включают: минимальное число акционеров, минимальную рыночную капитализацию, представить отчетность за несколько лет, составленную и проверенную аудиторами по международным стандартам.
III – обозначен как «форма предложения». Используется эмитентами, желающими привлечь капитал за пределами своего внутреннего рынка.
Эмитенты должны выполнять требования КЦББ в отношении регистрации отчетности для новых эмитентов, а также соблюдать нормы и правила биржи, на которой будут зарегистрированы эти ц/б.
IV- обозначен как «форма частного размещения». Это позволяет получить доступ к международному рынку путем частного размещения АДР, которое производится только среди очень крупных профессиональных инвесторов, называемых «квалифицированными институциональными покупателями».
В программе также существуют различия в зависимости оттого «спонсируемые» или «неспонсируемые» АДР.
Суть спонсируемой программы состоит в том, что она поддерживается или инициируется компанией-эмитентом.
Неспонсируемая программа инициируется инвестиционным банком, который приобретает акции на внутреннем рынке, вносит их на хранение и выпускает собственные ц/б на базе находящихся на кастодиальном хранении.ДР первоначально были американским продуктом. В настоящее время выпускаются в разных формах (ГДР – глобальные; МДР – международные; РДР – российские).
На практике единственным различием между этими наименованиями является рынок, для которого они предназначены.


Приложенные файлы

  • docx 9051652
    Размер файла: 24 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий