1. Проблема периодизации развития человека в педагогике и психологии. 2. Задачи и содержание познавательного развития детей д..


12 БИЛЕТ
Проблема периодизации развития человека в педагогике и психологии.
Задачи и содержание познавательного развития детей дошкольного возраста.
1. Поиск научных основ периодизации психического развития ребенка выступает как коренная проблема возрастной психологии, от разработки которой во многом зависит стратегия построения целостной системы воспитания растущих людей.
Л. С. Выготский выделял три группы периодизаций.
1. Для первой группы характерно построение периодизации на основе внешнего, но связанного с самим процессом развития критерия. Примером могут служить периодизации, созданные по биогенетическому принципу. ( К. Бюлер, Рене Заззо, П. П. Блонский)
2. Для второй группы характерно то, что периодизации построены на основе одного, произвольно выбранного автором, внутреннего критерия.. С. Выготский представлял процесс развития ребенка как переход между возрастными ступенями, на которых происходит плавное развитие, через периоды кризисов. Периоды стабильного и кризисного развития по Выготскому HYPERLINK "https://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%EE%E7%F0%E0%F1%F2%ED%E0%FF_%EF%E5%F0%E8%EE%E4%E8%E7%E0%F6%E8%FF" \l "cite_note-2" [2]:
кризис новорожденности (до 2 мес.)
младенческий возраст (до 1 года)
кризис 1 года
раннее детство (1-3 года)
кризис 3 лет
дошкольный возраст (3-7 лет)
кризис 7 лет
школьный возраст (7-13 лет)
кризис 13 лет
пубертатный возраст (13-17 лет)
кризис 17 лет
Периодизация ЭльконинаПериодизация Д. Б. Эльконина, являющаяся интеграцией концепций Л. С. Выготского и А. Н. Леонтьева, выделяет следующие периоды:
Раннее детство
Младенчество (0—1 год)
Ранний возраст (1—3 года)
Детство
Дошкольный возраст (3—7 лет)
Младший школьный возраст (7—11/12 лет)
Отрочество
Подростковый возраст (11/12—15 лет)
Ранняя юность (от 15 лет)
Периодизация Эльконина является наиболее общепринятой в российской возрастной психологии.
3. Фрейд рассматривал развитие ребенка лишь через призму его полового созревания.
Он рассматривал несколько возрастных периодов, полагая, что в основе критерия развития лежит сексуальное развитие ребенка:
- оральный. От рождения до раннего детства;
- анальное детство. Возникают проблемы: расточительство, накопительство;
- пассивно-сексуальная стадия (5-6 лет). Дети впервые влюбляются;
- латентный возрастной этап. В этот период дети утрачивают интерес к сексуальной теме;
- активный генитальный. Период активной сексуальности (от 11-12 до 15-16 лет).
В периодизации Э. Эриксона выделяются восемь стадий человеческой жизни, которые представляют собой серию критических периодов.
- младенчество, первый год жизни. Первая фаза характеризуется доверием или недоверием ребенка к окружающему миру;
- раннее детство , 2-3-й годы жизни ребенка. Вторая фаза характеризуется автономией или стыдом и сомнением;
- дошкольный возраст, 4-5-й годы жизни ребенка. Третья фаза характеризуется инициативой или чувством вины;
- школьный возраст, с 6 до 11-12 лет. Четвертая фаза характеризуется чувством ценности и трудолюбия или малоценности;
- юношество, с 13 до 20 лет. Пятая фаза характеризуется личностной индивидуальностью, идентичностью или диффузией идентичности;
- молодость, с 20 до 30 лет. Характеризуется близостью, интимностью и солидарностью или изоляцией;
- зрелость, с 30 до 40 лет. Характеризуется творческим началом, интегративностью или застоем;
- старший взрослый возраст плюс старость. Характеризуется целостностью личности или раздвоенностью, отчаянием;
Ж. Пиаже предложил возрастную периодизацию на основе изменений в умственном развитии детей. Пиаже рассматривает интеллект человека как одну из форм приспособления к среде обитания. Интеллект ребенка строится на основе действия, на основе опыта действий с вещами. Чтобы познавать объекты, субъект должен действовать с ними: схватывать, ощупывать, приближать, удалять, перемещать, соотносить и т. д.Пиаже выделяет три главных периода развития:
I. Сенсомоторный интеллект (от рождения до 1,5 лет). - Другое важное изменение -- преодоление абсолютного эгоцентризма, тотальной бессознательности. Ребенок начинает отличать себя (субъекта) от остального мира объектов.
П. Конкретно-операциональный (репрезентативный) интеллект (от 1,5--2 лет до 11 лет). - все эти логические операции конкретны -- применяются только к реальным, осязаемым предметам и действиям с ними, подчинены конкретному содержанию, в котором ребенку представлена реальность.
- дооперациональный, подготовительный подпериод (от 2 до 5 лет);
- первый уровень -- становление конкретных операций подпериод (5 - 7 лет);
- второй уровень -- функционирование конкретных операций (8 - 1 1 лет).
III. Формально-операциональный интеллект (с 11 -- 12 до 14--15 лет). - проявляются в способности ребенка рассуждать гипотетически и независимо от содержания предметной области, без конкретной опоры.
3. Третья группа периодизаций выделяет периоды на основе существенных критериев, признаков. (В. И. Слободчикова, Л. С. Выготского, Д. Б. Эльконина)
Проблема выделения оснований возрастной периодизации остается актуальной и сегодня: отсутствие должных теоретических обоснований мешает решению вопросов о движущих силах психического развития, о том, каково фактическое психологическое содержание соответствующего возраста, каковы внутренние критерии для периодизации, выделения границ возрастов, какие реальные перемены в психике ребенка происходят под влиянием изменения его социальной ситуации
В настоящее время наиболее разработанной и общепринятой в нашей стране является периодизация Д. Б. Эльконина. Эльконин выделил две группы видов деятельности ребенка: 1) в которых происходит ориентация на основные смыслы человеческой деятельности и освоение ее мотивов и задач; 2) в которых осваиваются преимущественно способы действий с предметами. В процессе онтогенеза эти два типа деятельности закономерно чередуются, причем период освоения задач и мотивов всегда предшествует периоду освоения способов действия.
1) этап раннего детства состоит из двух стадий. Первая стадия - младенчество, открывается кризисом новорожденности. Именно на кризисе новорожденности развивается мотивационно-потребностная сфера личности. Вторая стадия - ранний возраст. Начало этой стадии - кризис первого года жизни;
2) этап детства. Начало данного этапа - кризис 3 лет, который открывает начало дошкольного возраста. Вторая стадия начинается с кризиса 6-7 лет. Этот кризис - начальный этап младшего школьного возраста;
3) этап отрочества делится на две стадии. Первая - стадия подросткового возраста. Начало - кризис 11-12 лет. Вторая - стадия ранней юности, начинается кризисом 15 лет.
Д. Б. Эльконин считал, что кризисы 3 и 11 лет - это кризисы отношений, после которых формируются новые ориентации в человеческих отношениях. Кризисы 1-го года, 7 и 15 лет - это кризисы мировоззрения , меняющие ориентацию в мире вещей.
Периодизация морального развития по Кольбергу.
Три периода:
преконвенционный (стадии гетерономной морали: последствие, избегание наказания - тюрьма; инструментального индивидуализма/равноценного обмена: ты – мне, я – тебе; должен был украсть лекарство, потому как если бы у него был рак, то он бы хотел, чтобы кто-то украл и для него),
конвенционный (взаимных ожиданий и взаимоотношений/межличностной конформности: цену назначить нельзя, не делай другому того, чего бы не пожелал себе; ориентации на соц закон и порядок: его долг спасти жену, но против закона идти нельзя, надо вернуть деньги),
постконвенционный (соц контракта – на основе учета прав личности: есть случаи, когда можно нарушать закон. Каждый сам оценивает результаты своих поступков; универсальных этических принципов: жизнь человека высшая ценность, кража оправдана). Пример – дилемма Хайнца.
Периодизация формирования личности в детском возрасте Л. И. БожовичПо мнению Л. И. Божович, общее направление развития личности заключается в том, что ребенок постепенно превращается из существа, подчиненного внешним влиянием, в субъекта, способного действовать самостоятельно на основе сознательно поставленных целей и принятых намерений. В ее исследованиях было показано, что развитие ребенка как личности определяется последовательным формированием личностных новообразований [1].Этапы детства, выделенные Л. И. Божович:1. Младенчество (от рождения до года). Уже с первых дней рождения ребенок является существом, обладающим, хотя и диффузной, но индивидуальной психической жизнью. У него имеются первичные потребности (в еде, тепле, движении), потребности, связанные с фундаментальным развитием мозга (например, потребность в новых впечатлениях) и социальные потребности, появляющиеся и развивающиеся в течение первого года жизни: потребность в другом человеке, в общении с ним, в его внимании и поддержке.
2. Раннее детство (от 1 года до 3 лет). Дети раннего возраста сами продвигаются в пространстве, могут сами действовать, удовлетворять многие свои потребности, становятся способными к первичным формам речевого общения, т. е. могут уже осуществлять деятельность, не опосредствованную взрослыми людьми. В этот период познавательная деятельность ребенка обращается уже не только на внешний мир, но и на самого себя.3. Дошкольное детство (от 3 до 7 лет). В условиях повседневного поведения и общения со взрослыми, а также в практике ролевой игры у ребенка-дошкольника формируется некоторое обобщенное знание многих социальных норм, но это знание еще до конца не осознаваемо самим ребенком и непосредственно спаяно с его положительными или отрицательными эмоциональными переживаниями. У дошкольников появляются нравственные мотивы поведения и относительно устойчивое, внеситуативное их соподчинение. Во главе возникшей иерархии становятся специфически человеческие мотивы. У детей появляется ясно выраженное стремление к тому, чтобы занять новое, более «взрослое» положение в жизни и выполнять новую, важную не только для них самих, но и для окружающих людей деятельность, т. е. появляется осознание своего социального «Я».4. Младшее школьное детство (От 7 до 12 лет). Основные психологические новообразования этого периода формируются в процессе ведущей учебной деятельности младшего школьника: теоретические формы мышления, познавательные интересы, способность управлять своим поведением, чувство ответственности и многие другие качества ума и характера школьника. При этом главную роль играет развитие мышления, происходящее в ходе усвоения научных знаний.В связи с учением, возмужанием, накоплением жизненного опыта и, следовательно, продвижением в общем психическом развитии у школьников к началу переходного возраста формируются новые, более широкие интересы, возникают различные увлечения и появляется стремление занять иную, более самостоятельную, более «взрослую» позицию, которая связана с таким поведением и такими качествами личности, которые, как им кажется, не могут найти своей реализации в «обыденной», школьной жизни.5. Кризис подросткового возраста (первая фаза – от 12 до 14-15 лет, вторая фаза – от 14-15 до 17-18 лет). Кризис подросткового возраста связан с возникновением в этот период нового уровня самосознания, характерной чертой которого является появление у подростка способности и потребности познать самого себя как личность, обладающую именно ей, в отличие от всех других людей, присущими качествами. Это порождает у подростка стремление к самоутверждению, самовыражению (т. е. стремление проявлять себя в тех качествах личности, которые он считает ценными) и самовоспитанию. Депривация указанных выше потребностей и составляет основу кризиса подросткового возраста.
Рассмотренные Л. И. Божович возрастные периоды совпадают с периодами кризисов 1-го и 3-го года жизни, с кризисом 7-ми лет и подросткового возраста, выделенные Л. С. Выготским.
Название периода Центральные новообразования Хронологические границы
Младенчество Аффективно-заряженные представления. Превращение ребенка в субъекта желания и действия От рождения до 1 года
Раннее детство Система Я. Первичная самооценка. Стремление соответствовать требованиям взрослых От 1 года до 3 лет
Дошкольное детство Новые мотивы поведения. Соподчинение, иерархия мотивов. Первичные этические инстанции. Произвольность поведения. От 3 до 7 лет
Младшее школьное Осознание социального «я». Внутренняя позиция. Чувство ответственности. Теоретические формы мышления. Познавательные интерес. От 7 до 12 лет
Кризис подросткового возраста: первая фаза Рефлексия. Личностные интересы. Воля. От 12 до 14-15 лет
Кризис подросткового возраста: вторая фаза Самоопределение. Жизненная перспектива. От 14-15 до 17-18 лет
периодизация школьного возраста, предложенная академиком Б.Т. Лихачовым:
1 От рождения до одного года - раннее младенчество. Это период начального приспособления, начальной адаптации
2 От 1 до 3 лет - собственного младенец. Один из самых плодотворных и интенсивных периодов накопления ребенком социального опыта, становление физических функций, психических свойств и процессов
3 От 3 до 6 лет - раннее детство - период перехода к детству, интенсивного накопления социально значимого опыта в социальном пространстве, формирования основных черт характера и отношения к окружающему миру Все три периода - от д рождения до 6 лет - называют еще пред-дошкольным или дошкольным Систематическое обучение в детском саду и школе для многих детей начинается с 6 лет Оно осуществляется с учетом того, что психофизиологическая, морально-волевая готовность детей - к систематической учебной работы, интеллектуальной, физической, эмоциональной напряженности наступает до 7.
4 От 6 до 8 лет – детство. В этот период завершается начальное созревания физиологических и психологических структур головного мозга, осуществляется дальнейшее накопление физических, нервно-физиологических и интеллектуальных сил, с обеспечивают готовность к полноценной систематической учебной работой.
5 От 8 до 11 лет - пред-подростковый период - время зрелого детства, накопления физических и духовных сил для перехода к отрочества Вместе с периодом детства этот период имеет еще и название младший школьный возраст
6 От 11 до 14 лет - отрочество подростковый возраст - новый качественный этап в становлении человека Наиболее характерными чертами его являются: с точки зрения физиологии - половое созревание, психологии - личностная самосознание, сознательное проявление индивидуальности.
7 От 14 до 18 лет - юношеский возраст - период завершения физического и психического созревания, социальной готовности к общественно полезному производительному труду и гражданской ответственности Девушки и юноши - старшие школьники - получают определенную подготовку в области психологии и этики семейной жизни
Периоды развития, выделенные на основе психоаналитической концепции Зигмунда Фрейда
 
Возрастной период Стадия сексуального развития Характеристика
0–1 год Оральная Удовлетворение либидо достигается за счет ротового контакта во время сосания, покусывания или жевания. Остановка на этой стадии впоследствии приводит к возникновению  таких пороков, как курение, гурманство, словесная агрессивность и т.п., а иногда к развитию личности с чертами пассивности и зависимости от окружения
1–2 года Анальная Приучение ребенка к чистоплотности ведет к перемещению источника удовлетворения либидо в анальную область тела. Нарушения развития на этой стадии могут быть обусловлены страхом ребенка потерять контроль над сфинктерами, непоследовательным поведением родителей, радующихся успехам ребенка и в то же время выражающих свое отвращение к его экскрементам, или слишком суровым воспитанием. Фиксация ребенка на этой стадии приводит к развитию таких черт личности, как пунктуальность (точная своевременность действий), скупость (стремление «все сберечь для себя»), чрезмерная чистоплотность (стремление убирать все грязное) или упрямство (систематическое сопротивление или отказ делать то, что ожидают другие)
2–5 лет Фаллическая Ребенок интересуется и манипулирует своими половыми органами и органами других детей. В результате он обнаруживает различия между девочками и мальчиками.
На этой стадии развивается эдипов комплекс (у мальчиков) и комплекс Электры (у девочек). Эти комплексы характеризуются нежной привязанностью ребенка к родителю противоположного пола и агрессивностью по отношению к родителю того же пола, которого ребенок рассматривает как соперника. Фиксация на этой стадии может лежать в основе некоторых гомосексуальных ориентаций
5–11 лет Латентный период Характеризуется заметным снижением активности и интереса, связанного с сексом, – на первый план выдвигается школьное обучение, социализация и освоение различных форм поведения (ролей), свойственных данному полу
11 лет – половая зрелость Генитальная Подростки обоего пола все больше ориентируют свой поиск полового удовлетворения на других людей, как правило, противоположного пола
Задачи и содержание познавательного развития детей дошкольного возраста
2. Содержание направлено на достижение целей развития у детей познавательных интересов, интеллектуального развития детей через решение следующих задач: 1. Сенсорное развитие, 2. Развитие познавательно-исследовательской и продуктивной (конструктивной деятельности), 3. Формирование элементарных математических представлений; 4. Формирование целостной картины мира, расширение кругозора.
Познавательное развитие  предполагает развитие интересов детей, любознательности и познавательной мотивации; формирование познавательных действий, становление сознания; развитие воображения и творческой активности; формирование первичных представлений о себе, других людях, объектах окружающего мира, о свойствах и отношениях объектов окружающего мира (форме, цвете, размере, материале, звучании, ритме, темпе, количестве, числе, части и целом, пространстве и времени, движении и покое, причинах и следствиях и др.), о малой родине и Отечестве, представлений о социокультурных ценностях нашего народа, об отечественных традициях и праздниках, о планете Земля как общем доме людей, об особенностях ее природы, многообразии стран и народов мира.
Основная цель – развитие познавательных интересов и познавательных способностей
детей
Задачи познавательного развития:
Развитие интересов детей, любознательности и познавательной мотивации
Формирование познавательных действий, становление сознания
Развитие воображения и творческой активности
Формирование первичных представлений о себе, других людях, объектах окружающего мира, о свойствах и отношениях объектов окружающего мира (форме, цвете, размере, материале, звучании, ритме, темпе, количестве, числе, части и целом, пространстве и времени, движении и покое, причинах и следствиях и др.),Формирование первичных представлений о малой родине и Отечестве, представлений о социокультурных ценностях нашего народа, об отечественных традициях и праздниках, о планете Земля как общем доме людей, об особенностях её природы, многообразии стран и народов мира.

Приложенные файлы

  • docx 9056422
    Размер файла: 31 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий