Программа семинара-совещания 4 мая 2016 (2)


Комитет Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан по образованию, культуре, спорту и молодежной политике.
Управление образованием Администрации городского округа г. Уфа
Республики Башкортостан.
Союз психологов и психотерапевтов.
Семинар-совещание
«Управление суицидальными рисками в образовательном учреждении»
4 мая 2016 г.
Конференц-зал Дома профсоюзов
ул. Кирова, 1
Уфа – 2016
09.30-10.00 Регистрация участников семинара-совещания
10.00-10.20 Открытие семинара-совещания.
Ахмадинуров Рустем Маратович,
член Комитета Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан по образованию, культуре, спорту и молодежной политике.
10.20-10.30 Задачи социально-психологической службы образовательного учреждения в решении проблем безопасности образовательной среды.
Хаффазова Елена Робертовна,
начальник управления образованием Администрации городского округа г. Уфа Республики Башкортостан.
10.30-11.50 «Управление суицидальными рисками в образовательном учреждении»
Логинов Олег Анатольевич,
Заместитель председателя правления по стратегическому развитию Союза психологов и психотерапевтов
11.50-12.05 Обсуждение. Ответы на вопросы.
12.05-12.20 Задачи Союза психологов и психотерапевтов
Крашенинникова Евгения Андреевна,
председатель правления Союза психологов и психотерапевтов, член-корр. МАА, кандидат психологических наук
12.20-12.30 Подведение итогов семинара-совещания.
Союз психологов и психотерапевтов
Крашенинникова Евгения Андреевна, Председатель правления, тел. 8-917-44-13-079
Логинов Олег Анатольевич, заместитель председателя правления, тел. 8-987-25-19-709, Email: [email protected]Захлебин Аркадий Александрович, директор, тел. 8-960-80-03-501
Сообщество ВКонтакте: Союз психологов и психотерапевтов.
https://vk.com/soiuzpsichologiСоюз психологов и психотерапевтов выражает искреннюю признательность члену Комитета Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан по образованию, культуре, спорту и молодежной политике, директору РГСУ, кандидату в депутаты Государственной Думы Российской Федерации от партии Единая Россия Ахмадинурову Рустему Маратовичу за помощь в реализации данного проекта и обеспечение школ г. Уфы методическими пособиями для родителей обучающихсяВ практике работы образовательной организации существуют риски, уменьшить которые бывает просто невозможно. Поэтому наилучшим методом борьбы с ними может быть попытка совершенно избежать их. В этом и состоит метод уклонения от рисков. К примеру, определение обучающихся с асоциальным поведением в летний период в лагерь отдыха, позволяет полностью избежать риска противоправных действий в данный период.
Сокращение риска, когда действия образовательной организации способствуют уменьшению неблагоприятных последствий. Данная процедура предполагает, что организация оставляет риски на своей ответственности, поэтому ее называют принятием рисков на себя. В качестве примера можно привести алгоритм мероприятий в школе в случае завершенного суицида учащимся школы с целью уменьшения негативных следствий.
Снижение вероятности риска. Суть этого метода состоит в проведении предупредительных (превентивных) мероприятий, направленных на снижение вероятности наступления неблагоприятного события. Примерами конкретных мероприятий могут служить проведение учений (отработка действий при пожаре, к примеру), тренингов (тренинг повышения стрессоустойчивости выпускников перед экзаменами), определение индивидуального образовательного маршрута обучающегося (вид обучения), разработка и регулярное ознакомление обучающихся с инструкциями по технике безопасности и прочее. Использование данного метода связано с разработкой и внедрением программы базовых превентивных мероприятий, выполнение которой должно постоянно контролироваться и периодически пересматриваться.
Разделение риска, когда определенная совокупность мер позволяет переложить часть ответственности за снижение возможности возникновения неблагоприятных событий на другого субъекта. Примеры: направление обучающегося с риском суицида на консультацию психиатра. Направление на психотерапевтическую реабилитацию. Рекомендация специалистов школьного ПМПК родителям уже является разделением риска, если данная рекомендация правильно задокументирована. Ознакомление учащихся с инструкциями по технике безопасности, кроме того, что это является методом снижением риска, в то же время является и разделением риска, если учащийся ознакомлен под роспись.
Дробление риска – разновидность разделения риска, когда определенная совокупность мер позволяет переложить часть ответственности за снижение возможности возникновения неблагоприятных событий на ряд других субъектов. Мы можем раздробить риск, переложив часть ответственности за стойкое асоциальное поведение подростка на родителей, органы опеки и попечительства, психиатра, реабилитационный центр, районный центр социально-психологической помощи, Комиссию по делам несовершеннолетних и т.д.
Передача риска. Например, передача некоторых рисков на аутсорсинг (обеспечение безопасности частным охранным агентством, страхование детей по случаю травм и т.п.)
Внесение вектора силы в систему – схожа с разделением риска, когда определенная совокупность мер позволяет переложить часть ответственности за снижение возможности возникновения неблагоприятных событий на другого субъекта. Применяется когда разделение риска по формальному признаку произошло, но результата нет. К примеру, мы можем разделить риск суицида у ребенка, проконсультировав и ребенка и родителя и выдав направление на консультацию психиатра. Здесь произошло формальное разделение риска, но родитель отказывается консультировать ребенка у психиатра либо психотерапевта, либо уклоняется от этого. В этом случае необходимо применить метод внесения вектора силы в систему ребенок-родитель. Влияя на родителя, к примеру, письменно сообщая в органы опеки и попечительства, комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав о злоупотреблении родительскими правами, мы добиваемся нужного результата.
Методический материал для проведения лекционной работы для педколлектива и родителей вы можете скачать по ссылке: https://cloud.mail.ru/public/LCKk/6WGmY2GPg

Приложенные файлы

  • docx 9137596
    Размер файла: 20 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий