Задачи для экзамена по земельному праву

Задача 1.

Потапов, являющийся гражданином Казахстана, стал единственным наследником земельного участка и индивидуального жилого дома расположенного на приграничной территории в Называевский районе Омской области. В администрации района ему заявили, что согласно закону иностранные граждане не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях.
Сможет ли Потапов принять наследство и каковы юридические последствия?
Составьте заключение в качестве юридической консультации Потапову.

Задача 2.

Соболев, имевший в собственности дом с земельным участком, заключил договор купли-продажи дома с ООО "Форт". Управление Росреестра отказало в регистрации договора по мотиву того, что дом продаётся без земельного участка.
Обоснован ли отказ Росреестра?
Составьте юридическое заключение по условиям задачи.

Задача 3.

ЗАО "Сельский дом" самовольно захватило около 4 га земли, принадлежащей ЗАО "Вымпел", и стала возводить на ней капитальные сооружения, складировать строительные отходы и бытовой мусор. На требования ЗАО "Вымпел" освободить земельный участок ЗАО "Сельский дом" ответило отказом, в обоснование указав, что участок всё равно никем не используется, зарос сорняком, не огорожен. Директор ЗАО "Вымпел" решил обратиться в суд за защитой прав организации.
Дайте правовую оценку ситуации.
Подготовьте исковое заявление от имени ЗАО "Вымпел".

Задача 4.

Администрация города приняла решение об изъятии земельных участков для муниципальных нужд в связи с осуществлением жилищного строительства в соответствии с генеральным планом города. Собственники подлежащих изъятию земельных участков обратились в суд с требованием отменить данное решение, поскольку, по их мнению, осуществление жилищного строительства не является основанием для изъятия земельных участков в соответствии со ст. 49 Земельного кодекса РФ.
Решите дело в качестве судьи.
Подготовьте исковое заявление от имени граждан по условиям задачи.

Задача 5.

Котов пользовался земельным участком в районе озера на праве постоянного (бессрочного) пользования. Он обратился в администрацию района с заявлением о передаче земельного участка в собственность. Администрация района отказала Котову на том основании, что земельный участок расположен в береговой полосе и согласно ст. 27 Земельного кодекса РФ не может быть передан в частную собственность. Котов обратился в суд с требованием об обязании администрации района предоставить земельный участок ему в собственность.
Решите дело в качестве судьи.
Подготовьте решение суда по условиям задачи.

Задача 6.

Предприниматель Смирнов, обладающий на праве собственности земельным участком из состава земель сельскохозяйственного назначения, расположенном у автодороги, возвел АЗС и придорожный торговый павильон. При проведении проверки управлением Росреестра составлен протокол об административном правонарушении в связи с нецелевым использованием земельного участка, а также издано предписание об устранении выявленных нарушений. Предприниматель не согласился с таким решением. По его мнению, являясь собственником, он может свободно владеть, пользоваться и распоряжаться земельным участком.
Решите дело в качестве судьи.
Подготовьте решение суда по условиям задачи.

Задача 7.

ЗАО "Спецмонтаж" начало разработку месторождения общераспространенных полезных ископаемых на арендованном земельном участке из состава земель сельскохозяйственного назначения. Управление Росреестра приняло решение о привлечении к административной ответственности ЗАО "Спецмонтаж", поскольку земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться только для сельскохозяйственных целей. ЗАО "Спецмонтаж" обжаловало постановление о привлечении к административной ответственности в арбитражный суд.
Решите дело в качестве судьи.
Подготовьте решение суда по условиям задачи.

Задача 8.

Михайлову было отказано в регистрации договора купли-продажи земельного участка на том основании, что в договоре отсутствовал кадастровый номер земельного участка. Михайлов обжаловал в суд отказ управления Росреестра, в обоснование указав, что кадастровый номер участка имеется в кадастровом паспорте, прилагаемом к договору.
Решите дело в качестве судьи.
Подготовьте решение суда по условиям задачи.

Задача 9.

ОАО "Промстрой" приобрело в порядке приватизации в 1993 году нежилое помещение в собственность и земельный участок на праве постоянного (бессрочного) пользования. В 2009 году ОАО "Промстрой" обратилось в местную администрацию с заявлением о приватизации находящегося в муниципальной собственности указанного земельного участка. Департамент уведомил заявителя о том, что указанный земельный участок занят особо ценными объектами культурного наследия и, следовательно, не подлежит приватизации. Полагая, что такой отказ не соответствует законодательству, ОАО "Промстрой" обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании его незаконным и о понуждении заключить договор купли-продажи земельного участка.
Решите дело в качестве судьи.
Подготовьте решение суда по условиям задачи.

Задача 10.

Гонцов приобрел в 1991 году дом в селе, а право на землю до настоящего времени не оформил. Он обратился в администрацию района с заявлением о передаче земельного участка в собственность. Глава администрации района отказался оформлять в собственность Гонцова земельный участок, предложив заключить договор аренды. Гонцов обратился в суд с иском о понуждении администрации района предоставить земельный участок в собственность.
Дайте правовую оценку ситуации.
Подготовьте исковое заявление по условиям задачи.

Задача 11.

ООО "Фосфат" выкупило в порядке приватизации нежилые строения. После этого ООО "Фосфат" обратилось в управление имущественных отношений Н-ской области с заявлением о приобретении в собственность земельного участка под приватизированными строениями. Управление отказалось удовлетворить заявление.
Правомерен ли отказ?
Составьте заявление о приобретении в собственность земельного участка от имени ООО "Фосфат".

Задача 12.

Стрельцову был предоставлен земельный участок для индивидуального жилищного строительства на праве собственности. На земельном участке он построил кирпичный жилой дом, кирпичный гараж, деревянный летний домик. Свой земельный участок он огородил дощатым забором. Летний домик находился на границе земельного участка и имел оборудованный выход на улицу. Стрельцов выделил из своего участка часть огорода и сдавал домик с огородом в аренду на летний период по договору.
Правомерны ли действия Стрельцова?
Составьте договор аренды земельного участка по условиям задачи.

Задача 13.

ОАО "Парнас" по результатам аукциона был предоставлен земельный участок для строительства торгово-развлекательного комплекса на условиях аренды. Арендатор по договору субаренды передал часть земельного участка в пользование ЗАО "Трест-2" под размещение временного склада для хранения товара. Уполномоченный орган обратился в суд с требованием о расторжении договора аренды и изъятии земельного участка в виду его нецелевого использования.
Решите дело в качестве судьи.
Подготовьте по условиям задачи заявление уполномоченного органа в суд или возражения ОАО "Парнас".

Задача 14.

ОАО "Аметист" приобрело на аукционе здание павильонного типа, расположенное в курортной зоне федерального значения. Права на земельный участок оформлены не были. ОАО "Аметист" обратилось в управление Росимущества с заявлением о предоставлении в собственность земельного участка под зданием.
Какое решение должно принять управление Росимущества?
Подготовьте ответ управления Росимущества по условиям задачи.




Задача 15.

ОАО "ПМК № 10" самовольно заняло участок пашни, использовав его для добычи песка. СПК "Стимул", которому принадлежал данный участок, обратился в арбитражный суд с иском о возмещении ущерба. В судебном заседании представитель ОАО "ПМК № 10" заявил, что участок всё равно не используется уже более 4 лет, поэтому он считает возможным его использование для добычи общераспространённых полезных ископаемых.
Рассмотрите спор.
Составьте исковое заявление от имени СПК "Стимул".

Задача 16.

Шилову был предоставлен огородный земельный участок. Заниматься огородничеством Шилов не стал, а вместо этого построил капитальный кирпичный дом, посадил дерево, а перед крыльцом дома установил беседку для отдыха. Управлением Росреестра Шилов был привлечён к административной ответственности за нецелевое использование земельного участка. Шилов обратился в суд с заявлением о признании решения о привлечении его к ответственности незаконным.
Рассмотрите дело в качестве судьи.
Подготовьте решение суда по условиям задачи.

Задача 17.

Житель г. Клин Пашков и проживающая в г. Тверь Мельникова заключили договор купли-продажи земельного участка и жилого дома, находящихся в Тверской области. Управлением Росреестра в регистрации данного договора было отказано на основании Закона Тверской области "О регулировании земельных отношений в Тверской области", устанавливающего запрет на совершение сделок с земельными участками на территории Тверской области, если стороной договора является гражданин, не имеющей постоянного места жительства в Тверской области. Пашков и Мельникова обжаловали отказ Росреестра в суд.
Дайте правовую оценку ситуации.
Составьте от имени Пашкова и Мельниковой заявление в суд об обжаловании отказа в регистрации договора.

Задача 18.

Розин решил оформить в собственность земельный участок, предоставленный ему для ведения садоводства на праве постоянного (бессрочного) пользования. Для этого он обратился в управление Росреестра с соответствующим заявлением. Управление Росреестра отказало Розину в регистрации права собственности, обосновав отказ отсутствием акта согласования местоположения границ земельного участка. Розин обжаловал отказ в суд, в жалобе указал, что наличие акта согласования местоположения границ земельного участка не обязательно, поскольку изменения границ земельного участка не произошло.
Рассмотрите дело в качестве судьи.
Составьте заявление в суд от имени Розина по условиям задачи.-

Задача 19.

Носков решил купить у Кошелева дачу с земельным участком. После составления договора купли-продажи они обратились в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, для регистрации договора. В регистрации было отказано по причине того, что договор нотариально не удостоверен, а в отношении земельного участка имеется спор о его границах. Носков и Кошелев обратились в суд с заявлением об оспаривании отказа.
Дайте правовую оценку ситуации.
Составьте заявление в суд от имени Носкова и Кошелева по условиям задачи.

Задача 20.

ООО "Сигма" приобрело в собственность здание производственного назначения и земельный участок, на котором расположено указанное здание. Предприниматель Галкин предложил ООО "Сигма" выкупить земельный участок по очень выгодной цене и впоследствии передать ООО "Сигма" небольшую часть земельного участка в аренду за символическую плату. Галкин и ООО "Сигма" заключили договор купли-продажи земельного участка. Документы, поданные в управление Росреестра, правовую экспертизу не прошли, в регистрации было отказано. В заключении юрист Росреестра пояснил, что земельный участок без здания, расположенного на нём, продан быть не может.
Правомерен ли отказ по указанному основанию?
Составьте юридическое заключение по условиям задачи.

Задача 21.

Тарабин узнал, что подходящий ему для строительства жилого дома земельный участок находится в муниципальной собственности, никому не предоставлен и не занят никакими объектами. Тарабин обратился в местную администрацию с заявлением о предоставлении ему в собственность указанного земельного участка. В предоставлении в собственность земельного участка ему было отказано. Свой отказ местная администрация никак не мотивировала. Тарабин намерен обратиться в суд.
Что Вы можете посоветовать Тарабину с точки зрения закона?
Составьте заявление в суд от имени Тарабина по условиям задачи.

Задача 22.

Портнов решил отказаться от права на земельный участок, находящийся у него в собственности. С соответствующим заявлением он обратился в управление Росреестра, но получил отказ в регистрации прекращения права собственности по мотиву того, что право собственности Портнова не было зарегистрировано в установленном порядке. Из документов у Портнова имеется только распоряжение местной администрации о предоставлении земельного участка ему в собственность. Портнов собирается обратиться в суд, но не знает, как это сделать.
Что Вы посоветуете Портнову?
Составьте заявление в суд от имени Портнова по условиям задачи.

Задача 23.

Томин приобрёл в собственность земельный участок и огородил его. Собственник соседнего земельного участка Антонов обратился к Томину с просьбой предоставить возможность проезда к своему земельному участку по участку Томина, поскольку участок Томина расположен между участком Антонова и единственной дорогой в посёлке. Томин отказал в просьбе Антонову, указав, что участок принадлежит ему на праве собственности и он не обязан предоставлять его в пользование кому-либо.
Дайте правовую оценку ситуации.
Подготовьте документ, который, по Вашему мнению, необходим Антонову.

Задача 24.

Дроздов обратился в суд с иском к Потапову о взыскании арендной платы за земельный участок, предоставленный Потапову по договору аренды. В обоснование исковых требований Дроздов указал, что Потапов, являясь арендатором, уже несколько месяцев не оплачивает аренду земельного участка. В своих возражениях Потапов указал, что договором размер арендной платы не определён, а вносить плату на условиях, обычно применяемых при аренде аналогичного имущества, он не обязан.
Решите дело в качестве судьи.
Подготовьте решение суда по условиям задачи.

15

Приложенные файлы

  • doc 9293873
    Размер файла: 55 kB Загрузок: 2

Добавить комментарий