Тема семинара ОБЪЕКТЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ_отредакт..


Тема семинара ОБЪЕКТЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ
Вопросы для обсуждения и дискуссий
1 Что понимается под «объектом гражданских прав» и каково его соотношение с понятием «объект гражданских правоотношений», «объект прав», «объект гражданского права»?
Что означает понятие «оборотоспособность» и каково его гражданско-правовое значение? Какие виды объектов гражданских прав различают в зависимости от степени оборотоспособности?
Какие вещи признаются движимыми, а какие недвижимыми? Приведите еще пример классификации вещей.
Что такое имущественный комплекс, и является ли он объектом гражданских прав?
Каковы особенности охраняемых результатов интеллектуальной деятельности как объекта гражданских прав?
Чем работы и услуги отличаются между собой и что в них общего?
Каковы особенности правового режима животных как объекта гражданских прав?
Назовите основные известные нематериальные блага и их отличительные черты. Какие способы защиты неимущественных прав вы знаете?
Задания
Отразите в таблице особенности, отличия и сходства правового режима движимых и недвижимых вещей в гражданских правоотношениях.
Подготовьте перечень нормативных актов с последними изменениями, регулирующими оборот денег и ценных бумаг.
Задачи
1. Индивидуальный предприниматель Петров (покупатель) и ООО «Комета+» (продавец) заключили договор по условиям которого продавец продает «Действующий бизнес» по полиграфической, копировальной и торговой деятельности (розничная торговля канцтоварами), а покупатель покупает данный бизнес со всем оборудованием и товарами находящимися в арендуемом продавцом помещении, помещение и дальнейшая ежемесячная оплата за аренду в стоимость данной сделки не входят. После подписания договора, но до момента передачи имущества, покупателем была уплачена сумма по договору в размере 2 000 000 руб.
Полагая, что данный договор является договором купли-продажи предприятия, покупатель потребовал от продавца письменных доказательств того, что кредиторы по обязательствам, включенным в состав продаваемого предприятия, были до его передачи покупателю письменно уведомлены о его продаже согласно ст. 562 ГК РФ. Продавец такие доказательства представить отказался, аргументируя тем, что из буквального содержания условий договора следует, что стороны договорились о продаже перечня отдельных видов имущества, не включающего недвижимые вещи, а не о продаже имущественного комплекса копировального центра.
Петров обратился в суд, требуя расторжения договора, поскольку интереса в приобретении только оборудования и товара у него не было. По его мнению, из содержания п. 1 ст. 132 ГК РФ не следует, что в состав предприятия обязательно должно входить недвижимое имущество. Предприятие как имущественный комплекс лишь в качестве юридической фикции признается недвижимостью. Кроме того, стороны договора намеривались осуществить государственную регистрацию договора купли-продажи, но ввиду признания утратившим силу п. 3 ст. 560 ГК РФ не был зарегистрирован и переход права собственности на имущественный комплекс, что свидетельствует о неисполненности договора. Кроме того, договор не позволяет однозначно определить его предмет.
На чьей стороне будет суд? Подготовьте мотивировочную часть судебного решения.
2. 11 октября 2013 г. С. Ю. Соловьев установил в лесном массиве стреляющее устройство на дереве, протянул растяжку к соседнему дереву, установил приманку для охоты на кабана. В результате указанных действий породистая охотничья собака по кличке «Марк», принадлежащая В.М. Овчинникову, зацепила растяжку самострела и была его убита. В. М. Овчинников обратился в суд с иском С.Ю. Соловьеву о взыскании материального ущерба (стоимость охотничьей собаки составляла 22 400 руб.), компенсации морального вреда. Приговором С. Ю. Соловьев был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ, за В. М. Овчинниковым признано право на удовлетворение гражданского иска о возмещении материального ущерба.
Вопросы:
1.Каковы особенности возмещения вреда животным как особому роду имущества, как определить размер материального ущерба в случае их гибели?
2. Подлежит ли возмещению упущенная выгода, если животное находилось в зоопарке?
Нормативные акты
Федеральный закон от 24 апреля 1995 г. № 52-ФЗ «О животном мире».
Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
3. Дайте консультацию:
Гражданка В.В. Петрова позвонила в справочную службу, чтобы узнать телефон районной поликлиники. Набрав номер, после соединения она услышала рекламное сообщение, длившееся примерно около двух минут. После рекламного сообщения раздался звуковой сигнал, и В.В. Петрову соединили с оператором телефонной службы, который ответил, что в прошлом месяце АТС района меняли телефонные номера у абонентов и их еще нет в справочной базе данных.
В начале следующего месяца В.В. Петровой был направлен счет за телефонные услуги, в числе которых значилось и услуга по рекламному сообщению.
Вопросы:
1. Были в данной ситуации нарушены нормы Закона о рекламе? В чем они состоят?
2. Каким образом указанные нарушения можно устранить?
4. Дайте консультацию:
В сценарии кинофильма, посвященного жизни маршала С, сценаристы Корнеев и Рудин использовали не только собранные ими материалы, но также статьи, очерки и консультации журналиста Максимова, который первым «открыл» тему, положенную в основу сценария, собрал и опубликовал материалы о жизни маршала С. Консультации журналиста Максимова были киностудией оплачены. Однако Максимов потребовал, чтобы его считали соавтором сценария, так как именно его тема легла в основу сценария. Сценаристы отказались удовлетворить требование Максимова, так как не использовали в сценарии ни сюжеты, ни тексты журналиста Максимова. Стороны обратились за консультацией к юристам. Дайте обоснованный ответ.

Приложенные файлы

  • docx 9324130
    Размер файла: 27 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий