СРСП 1 грэ


СРСП №1. Научные основы и предмет теории ГРЭ. Система концепций, признаков, механизмов, методов осуществления государственных мер по регулированию экономики.
Вопрос о том, должна ли экономика регулироваться государством или использовать рычаги саморегулирования, является спорным до настоящего времени. Но если раньше ученые склонялись к тому, что экономика сама в состоянии установить равновесие и удержать его, то сейчас становится ясно, что государственное регулирование необходимо. Во всем мире функции государства в управлении экономикой значительно расширились в течение ХХ века, особенно в промышленно развитых странах.
Государственное регулирование охватывает все стороны общественного воспроизводства. Но первостепенное внимание уделяется регулированию отношений собственности и предпринимательства, инвестиций и структурной перестройки отраслей материального производства, социального развития и
рынка труда, финансового рынка и денежного обращения, территориальных пропорций и региональных рынков, природопользования, внешнеэкономической деятельности. Конечно, сейчас государство не может обеспечить идеальное развитие экономики. Для этого необходимо, чтобы люди, стоящие у власти были достаточно высоко образованы и не принимали важные решения, опираясь только
лишь на свои собственные интересы.
Государственное регулирование экономики (ГРЭ) - система типовых мер законодательного, исполнительного и контролирующего характера, осуществляемых правомочными органами и общественными организациями в целях поддержания существующего строя, применительно к изменяющимся условиям. Предмет науки государственного регулирования экономики - изучает системы ГРЭ, методологических и организационных основ ее построения и функционирования. Cистема государственного регулирования экономики включает в себя: субъекты, объекты, цели, функции, формы и методы, правовые нормы и акты. Понятие ГРЭ тесно связано с понятием ГЭП( система экономических мероприятий государства). Понятие ГЭП шире чем ГРЭ, потому что государственная политика может предполагать ГРЭ, а может и не предполагать. В современных условиях экономическая политика включает в себя: - структурную; - антимонопольную; - инвестиционную; - промышленную; - аграрную; - научно-техническую; - внешнеэкономическую; - налоговую; - фин. - кредитную; - бюджетную; - ценовую; - социальную; - микроэкономическую. В современных условиях ГРЭ и ГЭП отождествляются. Принципы государственного регулирования экономики (для Республики Беларусь): -единство экономики и политики; -единство централизма и самостоятельности (применяемые государством решения должны учитывать интересы хоз-щих субъектов.); -принцип научности; -принцип эффективности (достижение наивысшего результата при наименьших затратах); -принцип сочетания общих и локальных интересов. МЕРКАНТИЛИСТЫ считали, что государство должно вмешиваться в рыночную экономику, проводя политику протекционизма (защита). КЛАССИЧЕСКАЯ ШКОЛА (Смит, Рикардо) считали, что государство не должно вмешиваться в рыночную экономику. Функции его ограничивались ролью «ночного сторожа». НЕОКЛАССИЧЕСКАЯ ШКОЛА (Маршал) считали, что рыночная экономика способна к саморегулированию - следовательно государство не должно вмешиваться в рынок. КЕЙНСИАНСТВО - суть заключается в том, что государство должно осуществлять систематическое вмешательство в рыночную экономику. Государство должно регулировать: cставку % создание новых рабочих мест и общественных работ; дефицитное финансирование. НЕОКОНСЕРВАТИВНЫЕ ТЕОРИИ (монетаризм Фридмана; теория экономики предложения; теория рациональных ожиданий). Согласно которой требовалось дерегулировать вмешательство государства в рыночную экономику.
Государственное регулирование экономики (ГРЭ) – это целенаправленная деятельность государства в лице соответствующих законодательных, исполнительных и контролирующих органов, которые посредством системы различных форм, методов и регуляторов (инструментов, рычагов воздействия) обеспечивают достижение поставленных целей и решение экономических и социальных задач.^ Необходимость ГРЭ обусловлена следующими причинами:
масштабы современной экономики столь велики, что любые экономические кризисы, органически присущие рыночной экономической модели, весьма разрушительны, что особенно наглядно проявилось во время мирового экономического кризиса 30-х годов – Великой депрессии, и этот урок мир хорошо усвоил;
современное производство – это крупное индустриальное производство, порождающее тенденцию к монополизму, который несовместим с конкуренцией и свободным ценообразованием, и при этом только государство может законодательно ограничить влияние монополистов;
в каждой национальной экономике существует большой и жизненно важный так называемый государственный сектор: оборона, магистральный транспорт, почта, связь, наука (особенно фундаментальная), образование, здравоохранение, экология, производственная и социальная инфраструктура, где рыночные механизмы и стимулы работают недостаточно хорошо, и поэтому государство берет на себя содержание и управление этим сектором экономики;
производство и потребление иногда сопровождается внешними эффектами, которые несут третьи лица и которые субъекты рынка обычно не принимают во внимание; государство может применять стимулы или наоборот санкции к тем, у кого производство сопровождается положительными или наоборот отрицательными внешними эффектами.
Роль регулирующего центра может выполнять только государство, так как государство это институт, представляющий все общество и имеющий право внеэкономического вмешательства в экономические отношения.Цели ГРЭ:
поддержание экономической и социальной стабильности в обществе;
обеспечение экономической безопасности страны;
повышение качества жизни своего населения;
минимизация неизбежных негативных последствий рыночных процессов (безработицы, инфляции, бедности, загрязнения, истощения природной среды).
Экономические функции государства:
создание общих условий для эффективного функционирования и поощрения экономического роста;
разработка и реализация долгосрочной стратегии социально-экономического развития страны;
прогнозирование и планирование темпов и пропорций экономического развития;
обеспечение правовой (законодательной) базы функционирования экономики;
поддержка конкуренции, борьба с монопольными тенденциями и ростом цен;
обеспечение стабильной работы денежной системы;
разработка и исполнение государственного бюджета;
налаживание и регулирование внешнеэкономической деятельности, защита своих товаропроизводителей на мировых рынках;
проведение социальной политики и социальной защиты.
Типы ГРЭ:
полный государственный монополизм в управлении национальным хозяйством (примеры – бывший СССР, Куба, Северная Корея);
крайний либерализм, признающий только условия неограниченного частного предпринимательства;
различные варианты сочетания рыночных и государственных регуляторов, реализованные в разных моделях рыночных экономик в 172 странах современного мира.
^ Методы ГРЭ:Различают правовые, административные и экономические методы государственного регулирования экономики.Правовые методы – установленные государством правила экономического поведения для производителей и потребителей. Для управления современной экономикой необходимо примерно четыре тысячи законов и нормативных актов. Основной закон страны – Конституция. Экономическая деятельность регулируется примерно 25 Кодексами (налоговым, трудовым, таможенным, транспортным и другими).^ Административные методы – это различные разрешения и запреты, лицензирование, квотирование, контроль над системообразующими ценами, валютным курсом и т.п. Эти меры имеют силу приказа и не опираются на экономические интересы и стимулы.^ Экономические методы прямые – это целевое финансирование из бюджета, дотации, пособия, льготные кредиты, доплаты.Экономические методы косвенные – это различные рычаги бюджетной, кредитно-денежной, налоговой, амортизационной, внешнеэкономической, таможенно-тарифной, социальной политики, оплаты труда.Рассмотрим систему государственного регулирования экономики на примере Республики Беларусь (схема 6). В состав системы ГРЭ входят субъекты ГРЭ (кто управляет), объекты ГРЭ (кем управляют и какие процессы регулируют), регуляторы (рычаги, способы воздействия).Субъекты ГРЭ – это органы управления законодательной, судебной и исполнительной власти, в компетенцию которых входят вопросы регулирования экономического и социального развития страны. В системе ГРЭ они управляют восемью функциональными подсистемами, а именно правовой, индикативного планирования, административного регулирования, бюджетной, налоговой, кредитно-денежной, ценовой, социальной политики и социальной защиты, а также одиннадцатью отраслевыми и межотраслевыми комплексами и сферами (схема 6, схема ГРЭ). К ним относятся: Министерство экономики, Министерство финансов, Министерство по налогам и сборам, Национальный банк, Министерство социальной политики и социальной защиты, Министерство промышленности, Министерство сельского хозяйства и продовольствия, Министерство строительства и архитектуры, Министерство транспорта, связи, Министерства здравоохранения, образования, культуры, жилищно-коммунального хозяйства и другие.Объекты ГРЭ – это различные предприятия, отрасли, сферы, регионы и экономические процессы, которыми управляют и которые регулируют.
^ Правовое регулированиеЗаконы и законодательные акты регулирующие институциональные преобразования и социально – экономическое развитие ^ Индикативное планирование- Прогнозы- Бизнес – планы- Программы Подсист. соц. Политики и соц. защиты населенияМин. потреб. бюджетМин. заработная платаБюджет прожит - го минимумаПособие по безработицеРазмер пенсий, пособий, стипендийАдресные потребит. субсидииМетоды определения и регулирования соц. нормативовПодсистема ценСистема цен и их соотношениеЦены регулируемые государством;Рыночные цены;Методы регулирования цен и товаров.^ Кредитно - денежная подсистемаУчетная ставка;% за кредит;Регуляторы банковской деятельности (резервная норма)Страхов. государств. и частное Купля – продажа госуд. облигаций и казначейских векселейНормы амортизационных отчисленийНалоговая подсистемаСистема налогов; в том числе:Налог на прибыль и доходы.НДСАкцизыПодоходный с гражданРегуляторы (рычаги, способы воздействия):
в подсистеме правового регулирования – законы и законодательные акты, регулирующие институциональные преобразования и социально-экономическое развитие: всего примерно 4-4,5 тыс. законов и нормативных актов;
в подсистеме индикативного планирования – прогнозы, программы, бизнес-планы;
в подсистеме административного регулирования – это государственный заказ, государственные закупки, квоты, лицензии;
в подсистеме бюджетного и внебюджетного регулирования – уровень централизации финансовых ресурсов в госбюджете страны, соотношение между центральным и местными бюджетами; соотношение между бюджетом и внебюджетными фондами; структура доходов и расходов, дефицит (профицит) госбюджета в процентах к ВВП;в налоговой подсистеме – перечень централизованных и местных налогов, взимаемых соответственно в центральный и местные бюджеты и внебюджетные фонды, а также льгот по налогам, применяемых в стране;в кредитно-денежной подсистеме – учетная ставка банковского процента, проценты за кредиты, нормы обязательных резервов и другие показатели и нормативы банковской деятельности;
в подсистеме цен – в качестве экономических рычагов или инструментов выступают цены трех основных видов: договорные, государственные и мировые;
в подсистеме социальной политики и социальной защиты населения – это минимальный потребительский бюджет, минимальная зарплата, бюджет прожиточного минимума (черта бедности), размеры пособий по безработице, размеры пенсий, пособий, адресных потребительских субсидий, индексация доходов в соответствии с темпом инфляции.
В настоящее время применяются два наиболее признанных подхода к регулированию развития национальных экономик. Монетарный (неоклассический) исходит из того, что рыночная система может обеспечить макроэкономическую стабильность преимущественно методами саморегулирования с помощью свободного ценообразования и либеральной кредитно-денежной политики. Кейсианский подход делает акцент на активном вмешательстве государства в экономику. В реальности обычно применяются оба подхода в зависимости от реально складывающейся ситуации.Монетарный подход к ГРЭ в качестве способов воздействия предлагает:
максимальное сокращение государственного бюджета;
значительное сокращение государственного сектора;
либерализацию ценообразования;
либерализацию внешнеэкономической деятельности;
либерализацию денежно-кредитной политики и финансового рынка.
Кейнсианский подход к ГРЭ предлагает:
сохранение значительного государственного сектора в экономике;
перераспределение ресурсов в приоритетные секторы экономики с помощью бюджетного регулирования;
контроль за экспортом и импортом;
регулирование роста цен и зарплаты;
регулирование учетной ставки банковского процента;
регулирование курса национальной валюты.
Теневая экономика – это скрытая от государства предпринимательская и иная экономическая деятельность, приносящая прибыль в результате уклонения от налогов, обмана, подлога, занятия запрещенными и потому криминальными видами экономической деятельности. Размеры теневой экономики в мире оцениваются ориентировочно для развитых стран мира в размере 15-20% от ВВП, в отдельных странах Азии, Африки и Латинской Америки – 30% и более.Теневая экономика не оценивается однозначно негативно. Часть деятельности людей по оказанию бытовых услуг, ремонту и строительству жилья, по обслуживанию автомобилей, бытовой техники, частная медицинская и педагогическая практика – относится к теневой, но не криминальной экономике. Главное противоправное нарушение здесь – уклонение от налогов. За это государством предусмотрена административная ответственность. Если скрытая деятельность является общественно опасной и преступной (наркобизнес, проституция, торговля детьми, порнобизнес, незаконная торговля оружием и т.п.) – предусмотрена за нее уголовная ответственность.^ Структуру теневой экономики можно представить в виде трех укрупненных блоков:подпольная («серая») экономика – экономическая деятельность, ориентированная на удовлетворение нормальных общественных потребностей, но с целью получения неконтролируемого и необлагаемого налогами дохода;фиктивная (мошенническая) экономика – экономическая деятельность, связанная с обманами, фальсификациями: лжепредпринимательство, выманивание кредитов, изготовление и сбыт поддельных денежных знаков, кредитных и расчетных документов, фиктивное банкротство, ложная реклама и т.п.;криминальная («черная») экономика – ориентированная на удовлетворение деструктивных общественных потребностей: наркобизнес, торговля людьми и т.п.^ Основные виды экономических преступлений: незаконное предпринимательство, незаконная банковская деятельность, лжепредпринимательство, фальшивомонетничество, фиктивное банкротство, злоупотребления при выпуске (эмиссии) ценных бумаг с целью создания «финансовых пирамид», коммерческий шпионаж, криминальная приватизация имущества, легализация (отмывание) криминальных денежных средств, рэкет – т.е. вымогательство имущества и денег путем угроз и насилия, хищения, таможенные нарушения правил перемещения ценностей через границу, контрабанда, недобросовестная конкуренция, взяточничество, коррупция (подкуп) должностных лиц, налоговые правонарушения и преступления.Основная тяжесть борьбы с экономическими преступлениями лежит на органах прокуратуры, внутренних дел, таможенной и пограничной службе, налоговой полиции.
2) В экономической литературе определены критерии создания системы государственного макроэкономического регулирования (ДМЕР).Согласно первому критерию объективной основой системы ДМЕР является национальная макроэкономика, объективная, сложная и противоречивая. Структурно она состоит из двух подсистем: содержательной и регулирующей. Последнее и составляет государственное макроэкономическое регулирование. Рассматривая регулирующую подсистему дискретно, можно выделить ее как самостоятельную учитывая сложность функций по регулированию национальной экономики.Второй критерий определения ДМЕР как системы - его диалектика. Это прежде всего создание совокупности правовых актов, положений и норм, регламентирующих законодательное и исполнительное государственное макрорегулирования. Дальше - эволюция его экономических форм, что свидетельствует о развитии экономического содержания, усиление влияния на процесс производства и накопления его внутренних и внешних противоречий. Следует добавить также ориентацию на социальную сферу, воздействуя на которую государственное макроеконо-мичне регулирования реализует сложную систему целей - от экологии до гуманного обслуживания каждого члена общества.Третий критерий определения ДМЕР как системы - его использование. Государственным макроэкономическим регулированием полностью опосредуются вертикальные связи: центральный аппарат - отраслевое управление - регионы - предприятия.Горизонтальные экономические связи (производство - распределение - обмен - потребление) в значительной степени опосредованы ДМЕР. Системное использование государственного регулирования связывает микроэкономику (производство) с макроэкономикой (распределение и обмен) и представляет собой единство прямых и обратных связей между микроэкономикой, ее агрегатами и субъектами.
3) Государственное регулирование экономики — комплекс мер, действий, применяемых государством для коррекций и установления основных экономических процессов HYPERLINK "http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D1%80%D0%B5%D0%B3%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B8" \l "cite_note-1" [1].
Государство отвечает за:
Фискальную политику (бюджет, налоги)
Монетарную политику (денежные средства, регулирование кредитного рынка)
Регулирование внешней торговли
Регулирование распределения доходов
Механизмы государственного регулирования рыночной экономики:
Бюджетно-налоговая (фискальная) политика — деятельность государства в области налогообложения, регулирования государственных расходов и государственного бюджета. Направлена на обеспечение стабильного развития экономики, предотвращения инфляции и обеспечение занятости населения.
Денежно-кредитная (монетарная) политика — контроль над денежной массой в экономике. Её цель — поддержка стабильного развития экономики.
Методы регулирования разделяются на:
Прямые: контроль над монополиями, экология, разработка стандартов, их поддержание (знаки качества, государственные стандарты)
Косвенные: денежная политика, контроль за доходами, социальная политика
Внешнеэкономическое регулирование
Формы регулирования:
Государственные целевые программы (социальные)
Прогнозирование
Моделирование ситуаций
Регулирование государства распространяется и на технические аспекты деятельности. Это так называемое «техническое регулирование». Это регулирование имеет общие «централизованные механизмы», которые характерны и для экономического регулирования: нормирование, сертификация и надзор, лицензирование, аккредитация, делегирование, регистрация, санкции и апелляции.Причины регулирования:
Наличие в стране общественных благ (образование, здравоохранение, охрана окружающей среды и др.)
Наличие частного и общественного характера производства
Возникновение отрицательных эффектов внутри рынка (бедность, преступность, экологические проблемы)
Научно-технический прогресс
Тенденция к монополизации
Наличие международной конкуренции.
Наиболее общая цель государственного регулирования экономики состоит в том, чтобы ограничить действие законов рынка определёнными рамками[2], исходя из интересов определённых социальных групп.

Приложенные файлы

  • docx 9394091
    Размер файла: 35 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий