История развития делопроизводства в РБ


История развития делопроизводства в РБ
Белорусское ДП начало формироваться вместе с российским в XIX-XX вв. В рамках Полоцкого княжества (XX-XIIIвв) были заложены основы белорусского ДП. В начале ХХ в применяли договоры, для удостоверения реквезитов использовались печати.
В ХII в появились писцы, занимавшиеся составлением, подготовкой и рассмотрением документов. В составе док-ов были уставные, духовные и прочие грамоты, выступающие как законодательные акты.
В XIII-XIV вв бурное развитие хозяйственноэкономической жизни белорусских городов. С образования ВКЛ возрастает роль документирования. В конце в док-ты начинают составляться на бумаге. Обязательным способом удостоверения была печать. В конце док-та ставилась дата и место составления, а автор указывался в начале.
В XIV-XV вв окончательно сформирована система белорусского ДП, просуществовавщая неизменно до XVIII в. В это время начинает работать 1-ая гос. канцелярия, во главе которой стоял канцлер, в его подчинении были регенты, писари, переводчики, секретари, дьяки. При канцелярии находился архив. Все хранившиеся составляли метрику ВКЛ. Высшим проявлением документирования явилось издание 3-ёх статутов ВКЛ.
В XV-XVIвв складывается белорусский ДП-ый язык. Определяется чёткая структура док-та: в 1-ой части указывается причина его составления, во 2-ой – решение. В этот период появляются формуляры – образцыдок-ов. В системе док-ов существуют: дипломатические, учетные, военные и судебные док-ты.
В XVI-XVIIIвв – утверждается состав док-ов, а также основные правила их составления, оформления, хранения и движения. Данная системат ДП оставалась неизменной до XVIII в.
XVII в – негативные тенденции в развитии ДП. Белорусский язык меняется на польский, который стал официальным ДП-ым языком (раздел РП)
В первой половине XIX в на Беларуси была распространена система, действующая на всей территории Российской империи – «Исполнительное ДП». Ей предшествовали приказные и коллежские ДП. Приказное ДП возникло в конце XV в, когда появились 1-ые приказы (центральные органы гос. власти) и призные избы (органы местного управления). В это время процветает волокита (рулон док-ов, который нужно было долго разматывать, чтобы добраться до 1-ого док-та). Коллежское ДП пришло на смену приказного в середине XVIII в. Было создано 12 коллегии, каждая из которых ведала определенной сферой управления. Данная система была прогрессивной: привлекались упорядочные системы регистрации док-ов, применялись архивы, а также были заложены основы организации учета и хранения док-ов. Исполнительно ДП сменило коллежское в начале XIX в. Коллегии заменены минестерствами. ДП отличалось четкой организацией и регламентацией, но процветала бюрократия, волокита и злоупотребление власти.
В первой половине XIX в были установлены и закреплены в законах формы написания многих док-ов и порядок работы с ними. Стали применяться бланки док-ов, что ускорило процесс их изготовления.
XIX в произошли значительные изменения в организации архивного дело. Архивы стали создавать при каждом учреждении, определился состав док-ов и технология их изготовления, обработки и движения. Все изменения сопрогвождались введением русского языка.
История развития ДП в советский период (1917-1991 гг)
После октябрьской революции 1917 г начался советский период в развитии ДП. В 1917-1919 гг был разработан и принят целый ряд декретов по вопросам улучшения и упрощения ДП. Вопросами документационного обеспечения процессов управления стала заниматься бюро «стандарцизации». Отличительной чертой ДП в этот период явилось то, что документ стал объектом стандартизации
В 20-е года при Наркомате РКИ действовала межведомственная комиссия по вопросам рацоанализиции ДП . был создан отдел кормализации и улучшение постановки ДП, кроме того вопросами постановки ДП занимались отдельные ведомства.
В 1931 г была опубликована гос. инструкция по ДП «Общие правила документации и документаоборота» . Ответственность за постановку ДП возлагалась на Секретариаты.
В 1941 г проводится 1-ая межотраслевое совещание по оргтехники. В проекте программы, выдвинутой участниками совещанич, нашли отражение вопросы ДОУ.
1945-1990 гг – большое внимание было уделено проблеме классификации док-ов. В 1943 главное архивное управление создало «перечень типовых документных материалов, образующихся в деятельности учреждений, организаций и предприятий СССР». В 1954 общегос. и внутриведомственная статическая отчетность предприятий – более чем в 2 раза. Отчетность колгоза – почти в 5 раз. В 1963 ГАУ издал «Основные правила постановкидокументальной части ДП и работы архивов учреждений, организаций, предприятий СССР». 25 июля 1963 – постановление Совета Министров СССР «О мерах по улучшению архивного дела в СССР». В 1966 был учрежден в системе ГАУ Всесоюзный научно-исследовательский институт документации и архивного дела (ВНИИДАД). Главным событием 70-х – 80-х годов было издание гос. стандартов (ГОСТ) на управленческие док-ты, разработка общесоюзных классификаторов техникоэкономических информатий, унифицированных систем документаций и серии ГОСТ на унифицированные системы. Внедрение этих док-ов в практику управления улучшило и упростило работу с ними, а главное дало основу для автоматизации управленческой деятельности.
В 1991 г с распадом СССР в Республике были созданы самостоятельные структуры, которые занимаись проблемами научного и нормативнометодического обеспечение ДП служб. Главное управление при Совете Министров в СССР было преобразовано в Комитет по архивам и делам производства в РБ. На базе Института историко-политич. исследований был создан Белорусский научно-исследовательский центр докумендавед., археографии и архивного дела, в последствии преобразован в БелНИИ документав. и архивного дела – это первое в Беларуси научно-исследовательское учреждение, осуществляющее научные разработки в области документ. и архиведения.
В январе 1994 г в связи с расширением научно-исследовательской деятельности Белорусского научного-исследовательского центр докумендавед. и ретоинформации был переименован в Белорусский научно-исследовательский центр докумендавед., археографии и архивного дела.
С 20 июня 2001 г официальное наименование БелНИИДАД – учреждение «Белорусский научно-исследовательский институт докумендавед. и архивного дела».
В октябре 1999 БелНИИДАД становится базовой организацией Археографич. Комиссии республиканского органа управления архивной отрасли – Гос. коммитета по архивам и ДП РБ (с мая 2006 г – Депортамента по архивам и ДП Министерство юстиций РБ)
В 1993 г в названии института произошло изменение, призванное подчеркнуть его отраслевой хар-р, - он был переименован в Белорусский научно-исследовательский центр докумендавед. и архивного дела.
Белорусским гос. институтам стандартизации и сертификации в 1995 г был утвержден и введен в действие стандарт Беларуси «Унифицированные системы документации РБ. Основные положения».
В 1996 был введен в действие стандарт Беларуси «Унифицированные системы документации РБ. Система организционно-распорядительной документации. Требование к оформлению док-ов», который был разработан БелНИИДАД.
В настоящее время правила оформления док-ов закремпляются в правовых и нормативных актов, полностью или частично посвященных этим вопросом, издаваемых республиканскими органами гос. власти, органами управления коммерческих и некоммерческих организаций и объединений. Важное значение для изучения современного ДП имеют Конституция РБ, Гражданский кодекс РБ и действующие законодательные и нормативные акты, которые регламентируют общие принципы организации документационного обеспеч. деят. физических (граждан) и юридических лиц.
Требование к оформлению док-ов закрепляются в гос. стандартах на документацию. После обретения независимости РБиспользовала лучшие достижения организации ДП. В рамках данного курса изучаются действующие сегодня общегос. нормативно-методич. метериалы по организации ДП: ГСДОУ, стандарт Беларуси «Унифицированные системы документации РБ. Система организционно-распорядительной документации. Требование к оформлению док-ов»

Приложенные файлы

  • docx 9395138
    Размер файла: 21 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий