история русской журналистики


Сбитнева Анна Александровна
ИСТОРИЯ РУССКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ
1. Возникновение и развитие русской периодической печати в 18 веке
2. русская журналистика первой половины 19 век (дореформенная)
3. русская журналистика второй половины 19 века. (пореформенная)
4. журналистика начала 20 века.
Первая русская печатная газета – ведомости. Возникла в 1703 году при петре 1. До этого функцию газеты заменяли рукописные куранты или вести. Они возникли при царе Алексее Михайловиче. Для того ,чтобы информировать его о событиях в россии или в не ее. Составлялись дьяками . сворачивались в свитки. Тк читательи писатель был один,то они куранты имели секретный харктер. Куранты просуществовали до 1703 года.
В 18 веке,в конце 17 века,газеты появились в ряде стран западной европы одноременно,они имели негосударственный характер,служили источником прибыли.
С самого первого выпуска ведомостей ,газета имела государственнический характер. Газета ведомости служила пропаганде его реформ. Петра 1.
Петр 1 часто бывал в газете, правил материалы. Являлся автором и корреспондентом некоторых материалов. Петр 1 участвовал в полтавской битве и написал репортаж про нее.
Петру первому принадлежит колоссальное участие в реформах изменения кириллического шрифта. Кириллица стала основой старнинного русского языка. Пришел из византии.
Петр 1 решил,чтобы быстро отливать литеры надо упростить начертания букв. Он изымает очень сложные буквы греческого начертания. Пси,кси,эпсилон. Ввел ряд букв из латиницы.
Цифры изображались буквами.
Первой книгой при петре,напечатанной новым гражданском шрифтом -Геометрия,словенски землемерие 1708год.
Петр 1 умер в 1725 году.
В 1725 году возникла
В 1755 году был создан мгу имени ломоносова.
С января 1728 года,при анне иоановне стали выходить»месячные примечания к ведомостям». Они были связаны с содежражание газыты ведомости.в последствие оно имело самостоятельный характер.
Они поражают своей широтой тематического охвата.
Создание по инициативе ломоносова журнала «ежемесячные сочинения, к пользе и увеселению служащих» . первый номер вышел в 1755 году.на стрницах журнала печатали такие писатели,как тредиаковский и тд.
Очень крупное эхо в истории русской журналистики было открытие типографии,где стали печататься московские ведомости. Наконец возникли первые частные издания.
Возникли в 1759 году журнал под названием трудолюбивая пчела. Самороков – автор журнала.
Сатирическая журналистика в эпоху екатерины второй
Она организвоала журнал «всякая всячина» 1769 год. Это вызвало к нему интерес и дало пример другим литераторам.вслед за ней вышли в свет другие издания,в которых пародировались названия всякая всячина
Новиков «трутень».
«пустамелия»
«жиописец»
«кошелек»
«модное ежемесечное сочинение или библиотека …
Детский журнал
Открыл в 17 гордах москвы книжные лавки
Новиков сократил отставание россии от европы на полвека
Иоганн Вутенберг 1440 г изобретаетль книгопечатания
1564 год – первая печатная книга
19 век:
Создание первого знаменитого русского журнада вестник европы который принадлежал к числу долговременных русских изданий. Редактором был Николай Михайлович Карамзин. Сентиментализм. Бедная Лиза – основа сентиметализма.
Карамзин восторженно отзыался
В 1 812 году началась война великая отечественная
Сын отечества стал издавать в питере в 1812 году. Выходил с перерывами вплоть до 1852 года
Редактор журнала ввел в журнал иллюстрации
Были опубликованы басни крылова
Декабристы :
Декабристы - это военные. (против крепостного права. )
«Полярная звезда» - альманах (Бестужев и Рылеев издавали) – имела на титульном листе виньетку в духе романтизма, строки из стихотворения Пушкина «да здравствует разум». Денис Давыдов – поэт-партизан. Каждая книга полярной звезды выходила раз в год, первая в 23 году вышла. «П.З.» явилась родоначальником большинства альманахов. С альманаха «П.З.» наступил альманашный период, который занял третью часть 19 века. После трех выпусков «П.З.» Рылеев и Бестужев стали готовить четвертый номер, но огромная занятость северным обществом мешала. Четвертый номер – «Звездочка»,однако она света не увидела. А.С. Пушкин: «звездочка скрылась за мрачными тучами николаевского царствования». «П.З.» имела огромный успех у читателей.
Альманах( от арабского календарь)
«Мнемозина» (древнегреческая богиня памяти). Во главе стояли Тухельбекер, Адоевский. «Мнемозина» издавался в течение двух лет. С «Мнемозиной» связано творчество А.С.Грибоедова.
«Горе от ума» было запрещено во время Грибоедова.
«Русская старина» - исторический и литературный альманах. Издавался декабристом Корниловичем. Подзаголовок – карманная книжка для любителей и любительниц отечества. Единственная книжка. Цикл статей, написанных самим Корниловичем имело название «браво русских при Петре Великом».
«Русская правда» Павла Пестеля – рукописное издание.
Пестель, Рылеев, Бестужев, Рюмин, Муравьев-Апостол, Каховский
Правление николая первого-один из самых страшных периодов в российской империи.
Третье отделение – следили за журналистами.
Появились в свет два журнала – московский телеграф,который издавал журналист с 1825 по 1834 год издавался.николай полевой ввел термин журналист и журналистика. До него никто не употреблял эти определения. До этого называли публицистами.
Сословия: дворяне,церковь,купцы,челядь.
Журнал «телескоп» и газета «молва». С деятельностью журнала молва связана деятельность литературного критика белинский.
Чаадаев «философическое письмо».
АА.СБИТНЕВА «ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»
Журналистика декабристского времени:
Союз благоденствие.
Южное тайное общество.
Северное тайное общество.
Особенную роль играла – вольное общество любителей российской словесности (Рылеев,
Журнал «Невский зритель» участвовал К.Ф. Рылеев (руководитель литературного отдела). Рылеев – представитель романтизма. «К временщику» - сатира на очень влиятельного деятеля Александровского двора графа Аракчеева.
Русская журналистика конца 20-х и 30-е годы:
Правление николая первого-один из самых страшных периодов в российской империи.
Николай жестоко расправился с декабристами. Во время повешания оборвалась веревка,но не смотря на павила, все равно повесили, хотя должны были отпустить. Он создал жандарм – новый вид полиции. Канцелярию внутренних дел поменяли на третье отделение. Третье отделение – следили за журналистами.
Желая унизить Пушкина ему дали чин камер юнкера. И он приглашался на все придворные балы.
Цензурный устав. Предписания были настолько тяжки, что, по мнению современников даже молитву «Отче наш» можно было истолковать как опасный политический элемент.
Булгарин (тайный сотрудник третьего отделения, писал доносы на множество литераторов, прославился доносительством на А.С.Пушкина; ему было разрешено печатать в газете полит.информацию) и Греча (саратник Булгарина).
«Сын Отечества» - популярный журнал во время Отечественной войны. В нем была помещена политическая карикатура «французский суп». Печатались басни Крылова («Волк на псарне» о войне с Наполеоном).
В это время был еще известен третий столп реакционной журналистики Синковский. Он редактировал «Библиотеку для чтения». Порой переписывал концы произведения,чтобы было интересней читать. Многие писатели были этим возмущены.
Возник журнал «Библиотека для чтения» - первый русский журнал для семейного чтения. Организовал известный русский издатель А.Ф. Смердин. Смердин даже попал на страницы гоголевсокго «Ревизора». Смердин – первый из русских издателей пришел напечатать только произведения всех русских литераторов. «Сто русских литераторов» - первое новшество Смердина. Второе – «Библиотека для чтения», пользовался огромной популярностью в русской провинции. Первый в издательской практике ввел понятие издательского гонорара. Он сделал литературное дело профессией. Он установил определенную оплату, которую выплачивал как начинающим, так и маститым писателям. Некоторые писатели оскорбились из-за этого. Возмущались Пушкин и Гоголь, мол, нельзя продавать вдохновение.
Период 30-х годов в журналистике Г.Белинский назвал «смердинским периодом».
«Московский телеграф» издавался с 1825 – 1834 годы в Москве Н.А.Полевым (именно он ввел название журналистика и журналист). Возник как орган антидворянский.
Следует отметить борьбу Полевого против литературной аристократии, представителями которой были дворяне. Правительство считало содержание журнала вольнодумным.
Журнал «телескоп» (журнал современного просвещений) и газета «молва» (газета мод и новостей). Надеждин. Синтез романтизма и классицизма.
«Литературное мечтание» - первая статься В.Г.Белинского, 1834 год. Эта статья привлекла внимание читателей, внимание к «Телескопу» усилилось. Белинский привлек к журналу молодых и талантливых авторов. В одном из номеров «Телескопа» было напечатано произведение П.Я.Чаадаева «философического письмо». Кара последовала незамедлительно,он был объявлен сумасшедшим,Надеждин был отправлен в ссылку, а цензор, который выпустил статью был уволен, однако Белинский не пострадал. Во время выпуска статьи он был в отъезде. Журнал «Телескоп» был закрыт. Он занял весомое место в истории русской журналистики.
Журналистская деятельность А.С.Пушкина:
Он мечтал о создании журнала. Печатается то в одном, то в другом журнале. Одно время он сотрудничал с «литературной газетой». Но недолго в ней проработал. Вскоре газета закрылась.
Тогда Пушкин стал хлопотать об открытии своего печатного журнала. С огромным трудом, за год до своей смерти в 1836 году, он получил разрешение на выпуск собственного сборника. Так возник пушкинский «Современник». Пушкин проделал огромную работу по сплочению литературных сил страны. Он был не только издателем журнала, но и сотрудником. Выступал как критик, как рецензент. Когда вышли первые номера «Современника», Пушкин пригласил на постоянную работу молодого Г. Белинского, который разделял крайне левые,радикальные взгляды. Они договорились, что в 1937 году Белинский порвет сотрудничество со своим журналом и будет работать с Пушкинском. Но в 1937 году состоялась дуэль, в результате которой умер Пушкин.
Спустя год право на издание «Современника» выкупил профессор Московского Университета Плетнев.
В 1846 году наступила новая эра в жизни «Современника». Наступил некрасовский период.
Журналистика в России в 40 годы:
Установился жесткий режим.
Главные идейные бои велись между защитниками крепостного крестьянства и между представителями дворянства. Особняком стояли Белинский, Герцен и последователи. Они на первых порах вступали против славянофильства.
Журнал «Отечественные записки». До 40 годов был одним из самых ярких изданий. Был создан в 1818 году. Был серым, неинтересным, бесцветным изданием. Но спустя 20 лет, в журнал пришел А.А.Краевский. Поставил дело на место. Смотрел на журнал, как на удачное коммерческое предприятие. Для полного успеха мешало отсутствие ярко выраженной политической окраски. Приглашен Белинского, который отдал весь свой талант.
Натуральная школа. Герцен «Кто виноват?» и «Что делать?». В ту пору имел псевдоним Эскандер.
Тургенев. Некрасов. Салтыков-Щедрин.
Благодаря сотрудничеству Белинского и Герцена ,журнал стал лучшим.
С 1848 – 1855 – период мрачного семилетия. Упадок.
В этот период начинается новая эра журнала «Современник».

Приложенные файлы

  • docx 9399880
    Размер файла: 21 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий