Правоведение ко 2 теме


2. Конституционное право
2.1 Понятие конституционного права России как отрасли права и его предмет
Конституционное право регулирует общественные отношения, связанные с установлением общих принципов государственного устройства страны (предмет конституционного права). Метод правового регулирования – конституативный, или его называют – правоустановительный, сущность его состоит в декларировании определённых наиболее важных тезисов – характеристик государства.
Конституционное право России — ведущая отрасль права России, представляющая собой совокупность правовых норм, закрепляющих и регулирующих общественные отношения, через которые обеспечивается организационное и функциональное единство общества как целостной социальной системы, т.е. основы конституционного строя Российской Федерации, статус человека и гражданина, федеративное устройство, систему органов государственной власти и органов местного самоуправления, отношения между человеком и государством.Предмет конституционного права России охватывает две основные сферы общественных отношений:
а)охрану прав и свобод человека (в сфере отношений человека и государства);
б)устройство государства и государственной власти (отношения в сфере власти).
2.2 Понятие и значение Конституции России
Основным источником конституционного права является Конституция Российской Федерации, принятая на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года. Помимо Конституции РФ источниками конституционного права являются федеральные конституционные законы. Источниками конституционного права так же являются постановления Конституционного суда РФ, как акты легального, то есть имеющего силу закона, толкования права.
Конституция состоит из преамбулы и двух разделов.
Конституцию, занимающую особое место в правовой системе каждой страны, отличают от других правовых актов и такие ее черты и свойства, как легитимность, стабильность, реальность, верховенство.
Конституция считается легитимной тогда, когда она принята законным путем, т.е. в том порядке, который предусмотрен в действовавшей до этого Конституции. Конституции, навязанные военными хунтами и другими диктаторскими режимами вместо принятых ранее законным путем, не могут считаться легитимными.
Один из легитимных способов принятия Конституции - это референдум (всеобщее голосование) как непосредственная демократия или ее принятие представительным органом законодательной власти. Происходит это в том случае, если ранее Конституция в стране отсутствовала или действующая не исполняла свои функции и не могла быть использована для принятия новой.Важной чертой Конституции и ее свойством является также реальность, которая характеризует Конституцию тогда, когда ее предписания исполнимы и гарантированы в условиях режима законности и правопорядка. Реальна такая Конституция, которая предусматривает и гарантирует народовластие, права и свободы человека и гражданина. Конституции, не отвечающие этим требованиям, являются фиктивными, они декларативны, наполнены социальной демагогией и реально не гарантируют элементарных гражданских прав. Фиктивные конституции характерны для стран с авторитарными и недемократическими режимами.
Одно из свойств конституции - стабильность. Самая стабильная в мире конституция - это Конституция США, принятая в 1787 г. и действующая практически без изменений до настоящего времени.
В чем проявляется стабильности конституции?
Стабильность конституции проявляется в незыблемости ее предписаний, в сохранении высокой степени устойчивости и неподверженности воздействию политических сил, меняющихся у власти. Стабильность и жесткость конституции не только не исключает возможности ее изменения, но и предполагает приведение ее в соответствие с новыми условиями социальной действительности. Поскольку конституция оказывает глубокое воздействие на весь общественный и правовой порядок, неопределенность хотя бы отдельных ее норм может привести к нестабильности в обществе. Характерным примером является трагическое событие октября 1993 г. в России.
Крайне важное значение имеет свойство верховенства конституций.
Определяя верховенство конституции в правовой системе, важно отметить, что она не просто основной закон, но такой закон, который обладает особой юридической силой по сравнению с другими законами.
2.3 Конституционные принципы государственного устройства Российской Федерации
Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.
Федеративное устройство Российской Федерации основано на ее государственной целостности, единстве системы государственной власти, разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, равноправии и самоопределении народов в Российской Федерации. Существует три предмета ведения, а именно: предмет ведения Российской Федерации, предмет ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, предмет исключительного ведения субъектов Российской Федерации.
В статье 7 говорится, что Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.
Стоит выделить следующие принципы правового регулирования федеративных отношений: суверенитет Российской Федерации над всей ее территорией; верховенство на всей территории России Конституции Российской Федерации и федеральных законов; целостность государственной территории; прямое действие Конституции Российской Федерации на всей территории Федерации; конституционное закрепление порядка изменения внешних и внутренних границ государства; единство правового режима территории Российской Федерации в вопросах экономики (единство экономического пространства), свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств на всей территории, поддержки конкуренции и свободы экономической деятельности.
В Российской Федерации признается идеологическое многообразие. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
В Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность.
В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии со второй главой Конституции.
Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.
Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.
Все равны перед законом и судом.
Все конституционные права граждан можно классифицировать на личные, политические и социально-экономические.
К личным правам относится право на жизнь и иные абсолютные неотчуждаемые права, определяющие статус человека в демократическом обществе. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам.
Каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность.
Все люди имеют право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.
Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом. Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.
Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию. Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.
Политические права граждан основаны на том, что каждому гарантируется свобода мысли и слова.
Каждый гражданин РФ имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется. Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем.
Согласно статье 31 конституции РФ Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование в порядке, предусмотренном законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» от 19 июня 2004 г. № 54-ФЗ.
Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.
Граждане Российской Федерации имеют равный доступ к государственной службе.
Социально-экономические права граждан основаны на принципах рыночной экономики. В этой связи каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной, не запрещенной законом, экономической деятельности. Ограничения основаны на том, что не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию.
Право частной собственности охраняется законом.
Граждане и их объединения вправе иметь в частной собственности землю.
Труд в России свободен.
Материнство и детство, семья находятся под защитой государства.
Граждане РФ имеют право на жилище.
Граждане РФ имеют право на охрану здоровья и медицинскую помощь.
Граждане РФ имеют право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.
Граждане РФ имеют право на образование.
Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. Интеллектуальная собственность охраняется законом. Каждый имеет право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям.
У граждан России есть и широкий круг обязанностей, так каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.
Гражданам РФ гарантируется судебная защита их прав и свобод.
Статья 48 Конституции РФ гарантирует право на получение квалифицированной юридической помощи.
В России действует презумпция невиновности, установленная ст. 49 конституции.
Никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление.
Закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет. Никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением. Если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон.
2.4 Договорное регулирование федеративных отношений. Вопросы статуса субъектов Российской Федерации
Система органов государственной власти строится на принципах федерализма и разделения властей. Федеральную власть, согласно конституции страны осуществляют Президент РФ, Правительство РФ, Федеральное собрание РФ, судебная система РФ.
Президент Российской Федерации является главой государства, а это означает, что он является гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина. В установленном Конституцией Российской Федерации порядке он принимает меры по охране суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти. Президент Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами определяет основные направления внутренней и внешней политики государства. Президент Российской Федерации как глава государства представляет Российскую Федерацию внутри страны и в международных отношениях.
Президент Российской Федерации избирается на пять лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд.
Федеральное Собрание - парламент Российской Федерации - является представительным и законодательным органом Российской Федерации. Федеральное Собрание состоит из двух палат - Совета Федерации и Государственной Думы.
Исполнительную власть Российской Федерации осуществляет Правительство Российской Федерации. Правительство Российской Федерации состоит из Председателя Правительства РФ, заместителей Председателя Правительства РФ и федеральных министров. Председатель Правительства Российской Федерации назначается Президентом Российской Федерации с согласия Государственной Думы.
Правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом. Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства. Под правосудием понимается деятельность по справедливому разрешению социальных споров.
Судебная система Российской Федерации устанавливается Конституцией Российской Федерации и федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации». Создание чрезвычайных судов не допускается.
Конституционный Суд Российской Федерации состоит из 19 судей и разрешает споры между органами государственной власти о компетенции, а так же даёт официальные разъяснение относительно содержания Конституции РФ.
Верховный Суд Российской Федерации является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции, осуществляет в предусмотренных процессуальными кодексами формах судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики.
Местное самоуправление в Российской Федерации обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью. Местное самоуправление осуществляется гражданами путем референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления, через выборные и другие органы местного самоуправления.

Приложенные файлы

  • docx 9450698
    Размер файла: 24 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий