Правоведение


Теория государства
Государство. Понятие. Признаки.
Государство – суверенное, политико-территориальная форма организации публичной власти, обладающая специальным аппаратом для выполнения функций управления над обществом, его охране от внутренних и внешних посягательств , издающая веления, обязательные для всего населения, взымающая налоги и сборы.
Признаки государства:
Государство как форма публичной власти.
Власть – способность одного субъекта подчинить себе волю другого субъекта.
Государственный суверенитет – самостоятельность, независимость, верховенство государственной власти по отношению к любой другой власти, существующей в данном обществе и за его пределами.
Наличие специального аппарата управления, принуждения
Государственный аппарат – целостная и иерархическая система взаимосвязанных и взаимодействующих между собой государственных органов, предприятий, учреждений, осуществляющих реализацию функций государства, выполняющих стоящие перед государством цели.
Территория государства ( означает принадлежность к конкретному обществу определенной части поверхности планеты и включает в себя : сушу, воды, воздух, недра. Пределы территории государства устанавливаются государственными границами)Население ( совокупность людей , постоянно или преимущественно проживающих на территории государства, большая часть которых связана с государством политико-правовыми отношениями гражданства или подданства)
Монополия на законотворчество (только государство в лице своих законодателей (представительных органов) имеет право издавать законы)
Взимание налогов и сборов (обязательные платежи, взимаемые на безвозмездной и безвозвратной основе с физических и юридических лиц в пользу государства, в целях финансового обеспечения его целей)
Сущность – то постоянное, что сохраняется в предмете (явлении) при его различных вариациях; неотъемлемое качество предмета (явления); внутреннее содержание предмета (явления), главная, наиболее емкая его характеристика.Сущность государства – основной смысл государства, его внутренняя качественная основа, то главное глубинное в нем, что определяет назначение содержания и функционирования. Таким главным основополагающим является власть, ее принадлежность , назначение и функционирования в обществе; вопрос о сущности государства это вопрос о том кому принадлежит власть, кто ее осуществляет и в чьих интересах. Различают общественную и классовую сущности государства.
Классовая сущность государства - политическая власть принадлежит экономически господствующему классу и ориентирована на его интересах.
Обще социальная сущность государства – в развитых демократических странах государство постепенно становится эффективным инструментом преодоления общественных противоречий посредством достижения общественного компромисса.
Само существование государства в мире связано не столько с межклассовой борьбой сколько с обще социальными потребностями, интересами, что предполагает сотрудничество различных, порой противоречивых сил.
Вывод: Анализ сущности государства требует учета обоих начал, игнорирование любого из них сделает государственную характеристику односторонней.
Функции государства – основные направления его деятельности, выражение сущности и социального назначения государства, цели и задачи государства по управлению обществом.
По направленности, функции государства делятся на внутренние и внешние:
Внутренние функции направлены на решение внутренних проблем и задач государства.
Внешние функции направлены на установление связей и отношений между государствами.
Внутренние функции государства:
Охрана правопорядка;
Экономические функции. Государство активно действует на экономику, влияет на темп её роста, планирует развитие отраслей народного хозяйства, устанавливает пропорции в развитии между областями, контролирует экспортные и импортные операции, проводит антикризисные мероприятия и др.
Социальные функции. Главное назначение – смягчить социальные конфликты, сохранить устойчивость.
Экологические функции;
Идеологические (воспитательные) функции;
Функции развития научно – технического процесса.
Внешние функции государства:
Оборона страны, защита границ;
Поддержание мира и международного правопорядка;
Поддержание и развитие межгосударственных связей.
Законодательные органы - высшие органы государственной власти, обладающие правом и уполномоченные принимать законы.
Исполнительные органы - это вид государственного органа, который наделен правом от имени государства осуществлять функции исполнительной власти и, в рамках закрепленной за ним компетенции, решать задачи, возникающие в процессе государственного управления
Судебные органы - применяют меры уголовного принуждения к лицам, виновным в совершении преступлений, разрешают правовые споры (тяжбы) между конкретными лицами, а также рассматривают дела об оспаривании правовых предписаний на предмет соответствия правилам более высокой силы (законов — Конституции, подзаконных нормативных актов — законам, так называемый норма контроль), в отдельных случаях дают толкование правовым нормам (в основном нормам конституции страны) вне связи с конкретным спором.
Теория права (Часть 1)
Право: понятие признаки.
Право является одной из разновидностей социальных норм.
Социальные нормы – правила поведения выработанные обществом отдельными социальными группами, направленные на упорядочение социальных связей и отношений определенного типа в различных сферах общественной жизни.
Виды социальных норм:
Нормы морали и нравственности;
Обычаи, традиции;
Религиозные нормы;
Корпоративные нормы;
Правовые нормы;
Право – система общеобязательных формально определенных создаваемых или санкционированных государством правил поведения, реализация которых гарантируется государством
Признаки права:
Нормативность (право состоит из правовых норм, т.е правил поведения)
Правовые предписания являются обязательными для всех тех, кому они адресованы;
Формальная определенность (для права характерно документальная фиксация (текстуальное закрепление) правовых норм в различных источниках права, неопубликованный закон применению не подлежит т.е правовая норма не доведенная до всеобщего сведения не порождает правовых последствий. Федеральные законы имеют следующие официальные источники опубликования (Российская газета; Парламентская газета; Собрание законодательства);
Право создается или санкционируется государством т.е право имеет государственную природу, исходит от государства;
Соблюдение права обеспечено государством (право охраняется и гарантируется государством, в случае нарушения правовых норм применяются государственные санкции);
Системность (право представляет собой непростую совокупность, а стройную целостную систему правовых норм – организованное множество структурных элементов, определенных образом взаимосвязанных и взаимодействующих между собой).
Принципы права – основные идеи, руководящие положение, исходные и основополагающие начала, на которых основана вся правовая система и в которых выражаются сущность и социальные назначения права.
Виды принципов права:
Принцип социальной свободы (основным началом правового регулирования в демократическом государстве является предоставление членам общества максимальной свободы, обширного комплекса прав необходимого для самореализации личности. Для права в целом характерен обще дозволительный тип правовых отношений. Разрешено все то, что прямо не запрещено законом)Социальной справедливости (проявляется в соответствии между поведением субъектом и наступающими правовыми последствиями )
Принцип демократизма (в праве выражается общая воля населения страны за счет наличия в механизме государства институтов прямой и представительной демократии);
Принцип гуманизма (право закрепляет и реально гарантирует естественное и неотъемлемые права и свободы человека, гарантирует неприкосновенность личности и запрещает различные деяния способные причинить вред человеку, его правам и законным интересам );
Принцип равенства (все граждане равны перед законом, имеют равный комплекс прав, не зависимо от национального или социального происхождения, языка, пола, политических или религиозных убеждений и т.д)
Принцип единства юридических прав и обязанностей (присутствие сбалансированных и взаимно корреспондирующих прав и обязанностей, иными словами – не может быть субъективных прав без юридических обязанностей и наоборот, говорить о реальности какого-либо субъективного права можно лишь при наличии соответствующей ему юридической обязанности);
Принцип законности (выражается в требовании строго и неуклонного соблюдения правовых предписаний всеми субъектами права).
Функции права - основные направления воздействия права на общественные отношения обусловленные его сущностью социального значения.
Функции права:
Регулятивная функция (право непосредственно направленно на гармонизацию, упорядочение общественных отношений путем установления системы правил, определяющих границы предпочтительного, дозволенного и должного варианта поведения);
Охранительная функция (право ориентированно на пресечение и недопущение нежелательных для общества и противоречащих установленной нормативной системе социально опасных (вредных) вариантов поведения).
Система права - внутреннее строение права отражающее его первичные элементы в правовых общности.
Норма права – первичный элемент системы права, представляющий собой обще - обязательное, формально – определенное, созданное или санкционированное государством правило поведения общего характера, реализация которого гарантируется государством.
Институт права – первичная правовая общность, объединение правовых норм, регулирующих группу однородных общественных отношений, составляющую часть предмета определенной отрасли права (институт гражданства в отрасли конституционного права).
Отрасль права – наиболее крупная, центральное звено системы права, сложная система правовых институтов и норм права, регулирующая качественно – обособленную, относительно самостоятельную область общественных отношений, на основе единой методологии правового воздействия.
Основными критериями формирования отраслей права выступают: предмет и метод правового регулирования (предмет – то, что регулирует право, метод - как регулирует).

Приложенные файлы

  • docx 9450705
    Размер файла: 24 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий