Правоведение.


Правоведение.
Лекция 2.
Основные положения гражданского права России.
Гражданское право – это отрасль права, регулирующая имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, а также личные неимущественные отношения и связанные с ними имущественные, а также иные основанные на равенстве прав участников товарно-денежные отношения.
Гражданское право призвано регулировать обычные (цивильные) отношения, однако мерой гражданско-парвовой ответственности являются результатом нарушения обычных гражданских отношений и применяются, как правило, вне зависимости от наличия иных (административных или уголовных) правоотношений.
Принципы гражданского права – основополагающие начала, обеспечивающие функционирование и полноту правового регулирования всей системы гражданских правоотношений.
Принцип диспозитивности (дозволительной направленности) означает, что субъекты гражданского права вправе вступать в любые правоотношения, прямо не запрещенные законом.
Принцип равенства правового положения всех участников гражданских правоотношений означает, что ни один из субъектов гражданского права не имеет заранее определенного преимущества или привилегии перед иными участниками гражданских отношений. Этот принцип действует и в отношении государства и государственных органов.
Принцип недопустимости вмешательства в частные дела других субъектов, иначе как на основании закона или вступившего в законную силу решения суда означает, что никто, включая государственные органы, не вправе произвольно вмешиваться в личную жизнь или предпринимательскую деятельность других субъектов.
Принцип свободы договора означает, что субъект гражданского права вправе самостоятельно определять вид и содержание договора, при помощи которого он оформляет правоотношения, при этом субъект имеет право комбинировать условия различных договоров в своем собственном.
Принцип неприкосновенности собственности означает, что никто не может быть произвольно лишен принадлежащей ему собственности, иначе как на основании закона вступившего в законную силу решения суда. Этот принцип обеспечивает стабильность экономического оборота. Из этого принципа существует ряд исключений: выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей, изъятие вещи у лица, которому она не может принадлежать по закону, изъятие недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка под ним, реквизиция, т.е. принудительное изъятие имущества с последующим возмещением ее стоимости. Конфискация – изъятие имущества по решению суда, как санкция за совершенное правонарушение, иные обстоятельства прямо предусмотренные Федеральным законом.
Принцип недопустимости установления барьеров и иных препятствий для перемещения по территории РФ товаров, работ, услуг и финансовых средств.
Принцип восстановления и судебной защиты, нарушенных прав.
Лекция 3
Договоры. Виды договоров, их система и значение в общественной и экономической жизни.
Договор – это соглашение двух или более лиц, направленное на установление изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. (договор купли-продажи)
Сделка – это действие лица, направленная на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. (наследование, обещание награды)
Любой договор – это всегда сделка, но не каждая сделка является договором.
Термин контракт применяется, как правило, в обозначении заключения международных торговых договоров или сделок.
В соответствии с действующим гражданским кодексом договоры допускается заключать как в устной, так и в письменной форме. Устная форма предусматривается для заключения договоров, сумма которых не превышает 10000 рублей. Для договоров стоимостью выше 10 тысяч предусматривается простая письменная форма. Для отдельных видов договоров требуется дополнительная государственная регистрация (договоры купли-продажи недвижимости). Для некоторых договоров требуется заверение нотариуса (брачный договор). Несоблюдение установленной законом формы договора, как правило, влечет его недействительность. Договоры используются субъектами гражданского права для легализации и возможности последующего подтверждения обычных деловых отношений. С понятием договор связывается целый комплекс иных правоотношений, например, налоговых, административных, а иногда и уголовных.
Виды договоров:
Предварительный договор – соглашение, в котором стороны договариваются в определенный срок заключить основной договор на условиях и в порядке, предусмотренном предварительным договором. Предварительный договор заключается в той же форме, что и основной договор (как правило, в письменной). Невыполнение стороной условий предварительного договора влечет за собой меры гражданской правовой ответственности в виде: понуждения к заключению основного договора, неустойки за невыполнение условий предварительного договора, наложение иных штрафных санкций в зависимости от конкретных обстоятельств.
Договор присоединения – это соглашение, по которому одна сторона принимает, путем подписания условия другой стороны, закрепленные, как правило, в стандартизированных формах или формулярах.
Договоры делятся на реальные и консенсуальные. Для реальных заключение происходит тогда, когда передана вещь (предмет договора), в противном случае договор заключенным не считается (договор займа). Для консенсуальных договоров момент заключения совпадает с моментом согласования (достижением соглашения) всех существенно значимых условий (договор купли-продажи).
Условия договора.
Каждый договор имеет перечень условий, которые подразделяются на существенные и дополнительные. К существенным условиям относятся: место и время заключения договора, предмет договора, порядок и способ оплаты, включая размер, основание и порядок изменение и расторжения договора. В зависимости от вида договора и фактических обстоятельств существенные условия могут меняться или дополняться.

Приложенные файлы

  • docx 9450709
    Размер файла: 17 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий