правоведение


12.02.13
Лекция №1
Государство и право
1)государство, понятие, признаки, функции государства
2)основные теории происхождения государства
3)право, понятие, признаки, источники права. Система российского права
Основные признаки государства: 1)территория и административно-территориальное деление; 2)наличие публичной власти (аппарат управления государством, а также аппарат принуждения); 3)суверенитет (независимость государства, его самостоятельность на международной арене), можно выделить внутренний и внешний суверенитет. Внутренний – полное распространение юрисдикции государства на всю территорию, независимость от общественных и политических организаций. Внешний – полная независимость во внешних политических делах, т.е. независимость от других государств а также невмешательство государства во внутренние дела другого государства; 4)правотворчество (право государства в лице государственных органов власти принимать и издавать законы); 5)население; 6)сбор налогов и пошлин. Государство – это общественно-политическая организация обладающая определенной территорией, аппаратом управления и принуждения и наделенная суверенитетом и обладающая исключительным правотворчеством. Внутренние функции государства: 1)основные направления деятельности государства по выполнению стоящих перед ним внутренних задач: регулятивная функция направлена на организацию общественного производства экономики страны, на создание достойных условий для формирования личности и общества в целом (социальная, экономическая, функция финансового контроля – выявление и учет доходов населения и направления их в государственный бюджет, культурно-просветительская функция); 2)охранительная – соблюдение режима правопорядка. Внешние функции государства: 1)оборона страны; 2)поддержание мира; 3)международное сотрудничество.
Республика – это форма правления при которой верховная власть осуществляется выборными органами избираемыми населением на определенный срок. Виды: 1)парламентская, во главе государства президент но его должность считается номинальной так как он не участвует в управлении государством, верховенство парламента, правительство формируется ставленником партии победившей на парламентских выборах, члены правительства отвественны перед парламентом за свои действия, парламент может вынести квоту недоверия правительству;
2)президентская, во главе стоит президент государства обладающий полномочиями главы государства и главы правительства, президент формирует правительство, правительство ответственно перед президентом, президент имеет право вето на законы принимаемые парламентом;
3)смешанная республика, характерны признаки как президентской так и парламентской, при которой президент избирается народом но не является главой исполнительной власти, исполнительную власть осуществляет правительство, президент назначает премьер-министра не зависимо от партийного состава.
По форме государственного устройства можно выделить: унитарное государство – государства едины и неделимы; федерация – соединенное, союзное государство; конфедерация – союз нескольких государств.
Политический режим может быть демократическим и антидемократическим.
Основные признаки права: 1)общеобязательность, каждый субъект должен соблюдать нормы права, суть данного признака заключается в соблюдении норм права независимо от отношения к ним со стороны физических, юридических лиц, государственных и муниципальных образований, это свойство права обусловлено верховностью и независимостью государственной власти от которой исходят нормы права; 2)подкрепленность принудительной силой государства, государство охраняет право, каждый гражданин обязан соблюдать закон, в случае отказа от добровольного исполнения государство вынуждает его на исполнение; 3)нормы права обязательно выражены документальной формой; 4)формальная определенность, нормы права формулируются кратко, логично, однозначно; 5)системность права, вся совокупность правовых норм представляет собой четкую логическую систему состоящую из норм, институтов и отраслей права.
Право – это система общеобязательный правил и норм, формально определенных и закрепленных в официальных документах установленных компетентными органами и носящие государственно властный характер.
Источники права: 1)правовой обычай; 2)нормативно-правовой акт; 3)юридический прецедент; 4)договор нормативного содержания; 5)доктрина. Правовой обычай представляет собой неписанное правило поведения сложившееся в следствии его фактического и многократного применения в течении длительного времени и признаваемая государством в качестве общеобязательного правила. Нормативно-правовой акт издается компетентным государственным органом, обладает юридической силой и существует в документальной форме. Юридический прецедент суть состоит в том что решение судебного органа по конкретному делу официально становится общи правилом, эталоном для разрешения аналогичных дел другими судами либо служит примером образцом толкования закона. Договор нормативного содержания – это совместный правовой акт оформление в выражении согласованных обособленных в волеизъявлении субъектов направленных на установление правовых норм.
19.02.13
Лекция №2
Правоотношения
1)правоотношения, понятия, основные признаки, виды правовых отношений
2)структура правоотношения, характеристика основных элементов
Объективное право представляет собой совокупность правовых норм, определяющих содержание прав и обязанностей персонально неопределенного круга субъектов. Право в субъективном смысле есть индивидуализированное право. В нем юридические права и обязанности становятся принадлежностью конкретных лиц. Правоотношения – это такое общественное отношение в котором стороны связаны между собой взаимными юридическими правами и обязанностями охраняемыми государством. Основные признаки правоотношений: 1)правоотношения представляют собой такую форму общественного отношения которая складывается на основе правовых норм; 2)участники правоотношений наделяются взаимными юридическими правами и обязанностями; 3)правоотношения имеют сознательно волевой характер; 4)правоотношения гарантируются государством и охраняются в необходимых случаях его принудительной силой. Виды правовых отношений: 1)по принадлежности к отраслям права: государственно-правовые отношения; гражданско-правовые отношения; трудовые правоотношения; уголовные; 2)по функциональному назначению правовых отношений: регулятивные, выражающиеся в правомерном позитивном поведении субъекта; охранительные, возникающие из неправомерного поведения субъекта и направленные на охрану установленных прав и обязанностей; 3)по субъектному составу правовых отношений могут быть: абсолютные, в которых точно определена только одна сторона носитель субъективного права, а все остальные носители юридических обязанностей; относительные, в которых точно и поименно определены все участники правоотношения; 4)по характеру выполнения юридических обязанностей: активные, в которых обязанность состоит в выполнении каких то активных действий; пассивные, в которых обязанность состоит от каких либо действий; 5)по составу участников правовых отношений: простые, складывающиеся между 2 субъектами; сложные, складывающиеся между 3 и более субъектами; 6)в зависимости от отраслевого критерия: материальные; процессуальные; 7)по степени индивидуализации субъекта правовых отношений; общие, основанные на общих правах и обязанностях; конкретные, при которых выделяется субъект правоотношений.
Структура правового отношения включает в себя 4 основных элемента: субъект, объект, субъективное право, юридическая обязанность. Субъектом являются участники конкретных отношений которые имеют предусмотренные законом права и обязанности. Индивидуальные субъекты: граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства, лица с двойным гражданством. Коллективные субъекты: юридические лица, государство в целом, государственные образования, церковь, конфессии. Для того чтобы вступить в правоотношения каждый из субъектов должен обладать правосубъектностью, т.е. обладать правоспособностью, дееспособностью и деликтоспособностью. Правоспособность – это способность субъекта иметь юридические права и нести юридические обязанности. Правоспособность наступает с момента рождения и заканчивается моментом смерти. Дееспособность – это способность своими действиями приобретать гражданские права и создавать для себя юридические обязанности. Может быть полная дееспособность, частичная дееспособность и дееспособность малолетних. Полная дееспособность наступает с 18 лет. Полная дееспособность может наступить ранее (эмансипация) в 2 случаях: 1)вступление в брак до достижения 18 лет; 2)работа по трудовому договору, который может быть заключен с 16 лет. Дееспособность гражданина может быть ограничена и может быть ее лишен. Деликтоспособность - это способность лица нести ответственность за совершенные им правонарушения.
Юридическим лицом признается такая организация которая обладает обособленным имуществом, может от своего имени приобретать имущество, нести обязанности, а также нести ответственность за совершаемые сделки.
Объект правоотношения – это блага на использование или охрану которого направлены субъективные права и юридические обязанности. Объектами могут выступать разнообразные предметы представляющие ценность, а также предметы духовного творчества.
Субъективное право – это предоставляемая и охраняемая государством возможность субъекта по своему усмотрению удовлетворять те интересы которые предусмотрены объективным правом. Субъективное право проявляется в 3 разновидностях: 1)возможность положительного поведения обладателя субъективного права в целях удовлетворения своих интересов; 2)выражается в возможности управомоченного лица требовать определенного поведения от обязанных лиц в целях удовлетворения своих законных интересов; 3)субъективное право включает в себя возможность управомочного лица обратиться к компетентным государственным органам за защитой своих нарушенных прав; Юридическая обязанность – это предусмотренная законодательством и охраняемая государством необходимость должного поведения участника правового отношения в интересах управомоченного субъекта. Выражается в 2 разновидностях: 1)необходимость совершать активные положительные действия в пользу других участников правоотношения; 2)юридическая обязанность выражается в воздержании от действий запрещенных нормами права.
Правовые отношения возникают, изменяются или прекращаются в следствии наступления юридических фактов. Юридический факт – это конкретные жизненные обстоятельства с которыми нормы права связывают возникновение или изменение, прекращение правоотношения. Группы юридического факта: 1)событие – это юридические факты, происходящие независимо от воли человека; 2)действие – юридические факты наступление которых от воли и сознания человека, с точки зрения законности все они делиться на правомерные и неправомерные; 3)неправомерные действия – юридические факты которые противоречат и не соответствуют требованиям правовых норм, делится на преступление и проступки.

Приложенные файлы

  • docx 9450710
    Размер файла: 157 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий