Правоохранительные органы


Правоохранительные органы ( 12 и 19.09.2012)
Тема № 4
«Конституционные принципы правосудия»
1.Понятия и сущность конституционных принципов правосудия. Классификация принципов.
2. Характеристика отдельных принципов правосудия.
2.1 Участие присяжных заседателей в осуществлении правосудия. (2 стр)
2.2 Участие арбитражных заседателей в осуществлении правосудия (2 стр)
2.3 Независимость судей, присяжных и арбитражных заседателей. ( 2 стр)
2.4 Язык судопроизводства РФ.
2.5 Обеспечение обвиняемому права на защиту ( 1 стр)
2.6 Доступность судебной защиты ( «Право на обращение в суд за защитой») (1стр)
2.7 Осуществление правосудия на начало равенства всех перед законом и судом
2.8 Гласность судебного процесса ( «открытая разбирательство дел суда»)
Часть 1 статьи 123 КРФ
Статья 10 гражданского процессуального кодекса РФ
Статья 11 арбитражного процессуального кодекса РФ
Статья 241 уголовно-процессуального кодекса РФ и другие нормативные акты.
Разбирательство дел во всех судах открытая ( гласная ), т.е. все желающие граждане в том числе представители средств массовой информации могут находиться в зале судебного заседания без предварительного разрешения председательствующего судьи если гражданин достиг возраста 16 лет .Любые лица находящиеся в зале судебного заседания могут делать письменные заметки о ходе процесса а так же вести аудио запись не мешая рассмотрению дела. Проведение фото или видео съемки допускаются только с разрешения председательствующего судьи. Расширению принципа властности способствует:
а) проведение выездных судебных заседаний по месту работы, учебы, военной службы или месту жительства участников судебного процесса.
Б) Трансляция судебных процессов в режиме online.
В) Размещение на сайтах судов решений вынесенных по рассмотренным делам, а так же видео записи не которых судебных процессов.
Слушание дела в закрытом судебном заседании является исключением из принципа властности и допускается только в случаях предусмотренных федеральными законами. Всегда в закрытом заседании рассматриваются любые дела если в них содержится информация являющиеся государственной тайной, а так же гражданские дела об усыновлении удочерении ребенка. Дела могут быть рассмотрены в закрытом заседании, если суд удовлетворит ходатайство участников процесса в следующих случаях:
А) Ео делам о преступлениях против половой свободы или половой неприкосновенности личности.
Б) Если подсудимый не достиг возраста 16 лет ( вне зависимости от категории преступления в котором его обвиняют).
В) В целях защиты коммерческой или иной охраняемой законом тайны, а так же обеспечение неприкосновенности частной жизни граждан.
Г) В целях защиты жизни и здоровья участников процесса их близких родственников или родственников либо близких им лиц – только по уголовным делам и по делам которые рассматривает конституционный суд РФ.
Если в качестве доказательства по любому делу выступает личная переписка, личные фотографии и другая аналогичная информация то она исследуется в открытом заседании только если участники процесса которых эта информация касается не возражают против ее публичного исследования.
Вывод: Таким образом закрытым может быть весь процесс в целом или его отдельная часть. В закрытом судебном заседании могут присутствовать участники данного дела, которых предупреждают об ответственности за разглашение информации исследуемой в закрытом судебном заседании. Посторонние лица в зал закрытого судебного заседания допускаться не должны. Судебные акты вынесенные по итогам рассмотрения любых дел всегда оглашаются публично кроме решений об усыновлений удочерений ребенка.
2.9 «Презумпция невиновности» (Презумпция- это предположения)
Статья 49 КРФ
Статья 14 УПКРФ
Статья 1.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Данный принцип является межотраслевым, т.к. действует в уголовном судопроизводстве, и в производстве по делам об административных правонарушениях. Содержание данного принципа характеризуется следующими положениями:
а) обвиняемый в совершении преступления считается не виновным, пока его вина не будет доказана в порядке предусмотренном уголовно процессуальным кодексом РФ и установлена вступившим в законную силу обвинительным приговором суда. Лицо в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении считается не виновным пока его вина не будет доказана предусмотренном кодекса об административном правонарушении порядке и установлена вступившим в законную силку постановлением судьи либо уполномоченного органа или должностного лица.
Б) виновность обвиняемого в совершении преступления подлежит доказыванию в ходе судебного разбирательства и только вступивший в силу обвинительный приговор суда влечет для осужденного состояния судимости и все правовые ограничения с нею связанны, например : невозможность в дальнейшем замещать государственные должности. Таким образом до вступления приговора суда в законную силу обвиняемый остается практически полноправным гражданином, но к нему при необходимости могут применятся меры процессуального принуждения, например: подписка о не выезде.
В) обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность и не должен принуждаться к даче показаний и представлению иных доказательств опровергающих обвинению, отказ обвиняемого от дачи показаний либо дача заведомо ложных показаний не влекут для обвиняемого уголовной ответственности.
Г) обязанность доказать вину подсудимого и опровергнуть доводы приведенные в свою защиту лежит на стороне обвинения и в первую очередь на государственном обвинителе. При этом признание обвиняемого своей вины не освобождает сторону обвинения от представления иных доказательств бесспорно подтверждающих виновность подсудимого
Исключение составляют случаи рассмотрения судом дел в особом порядке, т.е. без исследования обвинительных доказательств когда обвиняемый признал свою вин в совершении преступления за которое максимальное наказание не превышает десяти лет лишения свободы и заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке с которым согласны государственный обвинитель и потерпевший
Д) доказательство полученное с нарушением закона не имеют юридической силы и не могут использоваться для обоснования любых обстоятельств дела в приговоре суда.
Е) не устранимое сомнение виновности обвиняемого толкуются в его пользу, сомнения считаются не устранимыми когда на основании исследованы в судебном процессе доказательств нельзя сделать однозначный вывод о виновности подсудимого и отсутствуют возможности для представления в судебное заседание иных доказательств.
Ж) обвинительный приговор не может основан на предположение и выносится при условии что в ходе судебного разбирательства вина подсудимого в совершении преступления была установлена совокупностью исследованных в судебном процессе доказательств.
З) Состязательность и равноправие сторон в судебном процессе
В соответствии с Конституцией Российской Федерации судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон (ч.3 ст.123), статья 39 Федерального Конституционного закона «о Конституционном суде РФ» (от 21.06.1994 с изменением), статья 12 ПГК РФ, статья 15 УПК РФ статьи 8 и 9 АПК РФ
Судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия спорящих сторон. Состязательный процесс характеризуется следующими особенностями:
Судебное разбирательство может быть начато только при наличии повода предусмотренного законом, например: поступление в суд искового заявления, материалов предварительного расследования преступлений и т.д. следовательно отказ инициатора судебного процесса например: отказ истца от иска, отказ прокурора от поддержания государственного обвинения и т.д. влекут за собой прекращение судом производства по делу.
Судебное разбирательство построена на основе разделение процессуальных функций спорящих сторон и отделением их от функции суда по разрешению дела, т.е. осуществлению правосудия. Например в гражданском судопроизводстве спорящими сторонами являются истец осуществляющую функцию поддержания иска и ответчик осуществляющую функцию опровержения иска. Каждая из сторон обязана доказать свои требования и утверждения; в уголовном судопроизводстве спорящими сторонами являются обвинение и защита; функцию обвинения в судебном процессе осуществляют государственный обвинитель, т.е. прокурор, потерпевший, представитель потерпевшего; функцию защиты осуществляют подсудимый и его защитник ( чаще всего защитником является адвокат); сторона обвинения обязана доказать предъявленное подсудимому обвинения и опровергнуть доводы защиты, а сторона защиты может опровергать обвинения полностью или частично представив доказательство оправдывающие подсудимого или смягчающие его уголовную ответственность. Функция по разрешению дела в любой форме судопроизводства путем осуществления правосудия принадлежит только суду.
3)Состязательность в судебном процессе возможна потому, что спорящие стороны наделены равными процессуальными правами используя которые они могут отстаивать свои интересы при рассмотрении дела, например сторону в праве участвовать в судебном заседании во всех инстанциях, заявлять необходимые ходатайства или отводу суду и другим участником процесса высказывать свое мнение об удовлетворении ходатайств противоположной стороне, представлять имеющиеся доказательства участвовать в исследовании любых доказательств, обжаловать вынесенные по делу судебные акты, а так же совершать иные процессуальные действия.
4) Роль суда в состязательном процессе заключается в том что судья руководит ходом рассмотрения дела, разъясняет спорящим сторонам и другим участникам судебного процесса их процессуальные права и обязанности, содействуют сторонам процесса в реализации их прав, например: по просьбе спорящих сторон суд может истребовать необходимые доказательства которые сторона процесса не смогла самостоятельно получить.
Вывод: таким образом создаются условия для наиболее полного исследования в судебном заседании всех обстоятельств дела и вынесения законного и обоснованного решения суда.
Тема № 5 «Судебная система РФ и судебная инстанция (общая характеристика)»
Понятие судебной системы и особенности ее построения (организации)
Судебная система РФ – это предусмотренная законодательством упорядоченная совокупность судов организованных на основе разграничение их компетенций.
Особенности построения:
Судоустройство находится в исключительном ведении РФ (пункт «О» ст 71)
Организация судебной системы предусмотрена конституцией РФ и федеральным Конституционным законом о судебной системе РФ от 31.12.1996 с изменениями. Запрещается создание чрезвычайных судов в том числе на территориях где введено ч.с. и военное положение.
Создание реорганизация и упразднение судов возможно только путем принятия соответствующих законов. Упразднение Конституционного суда РФ, Верховного суда РФ, Высшего Арбитражного РФ, возможны только путем внесения соответствующих поправок в Конституцию РФ.
Судебную систему Росси образуют 4 самостоятельных и обособленных друг от друга вида судов:
А) Конституционные и уставные суды
Б) Суды общей юрисдикции ( территориальные, военные, специализированные) во главе с верховным судом РФ
В) Арбитражные суды в том числе специализированные во главе с высшим арбитражным судом РФ
Г) Дисциплинарное судебное присутствие
Таким образом в РФ нет суда который возглавляет всю судебную систему в целом и можно говорить о специализации судов при рассмотрении дел.
Все суды подразделяются на две группы:
а) Федеральные суды ( Конституционный суд РФ, Дисциплинарное судебное присутствие, Арбитражные суды и суды общей юрисдикций кроме мировых судей)
б) суды субъектов РФ ( Мировые судьи, Конституционные (уставные) суды субъектов РФ)
7. Большинство судов организованна с учетом федеративного устройства или административно-территориального деления РФ. Исключением являются военные суды, организованные в соответствии со структурой ВС РФ или других войск по равнозначным воинским формированием ( Гарнизон, Военный округ), а так же арбитражные апелляционные суды и федеральные арбитражные суды округов организованные по судебным арбитражным округам, включающие в себя территорию нескольких субъектов РФ.
8. Конституционный суд РФ и конституционные уставные суды субъектов РФ друг с другом не связаны по этому Конституционный суд РФ не является вышестоящим судом для конституционных уставных судов субъектов РФ и не в праве проверять решение этих судов.
9. Судебная система. Однородные суды связанны между собой как звенья судебной системы т.е. как вышестоящий и нижестоящий суд, но без подчинения нижестоящих судов к вышестоящим ( эта особенность не относится к организации конституционных (уставных) судов и дисциплинарного судебного присутствия)
10. Однородные суды различных звеньев связанные между собой процессуально как судебная инстанция (эта особенность не относится к организации конституционных (уставных) судов и дисциплинарного судебного присутствия) таким образом связи по звеньям и инстанциям характерны только для судов общей юрисдикции и арбитражных судов.
(Схема! )Понятие (на листе, где схема!)
«Рассмотрение дел судам по первой инстанции»
Целью разбирательства является рассмотрения дела по существу для решения вопроса о виновности или не виновности подсудимого по уголовным делам удовлетворение иска либо заявления по гражданским или административным делам, либо отказ удовлетворения иска (заявления). Функцию суда первая инстанция в пределах своей компетенций выполняют все суды, кроме арбитражных апелляционных судов. Наибольшее количество дел по первой инстанции рассматривают мировые судьи, районные суды, гарнизонные военные суды и арбитражные суды субъектов РФ. Основанием для рассмотрения дел является:
А) по уголовным делам – материалы предварительного расследования преступлений, а по делам частного обвинения, например: о клевете побоях и т.д. – заявление потерпевшего.
Б) по гражданским делам – исковое заявление либо заявление
В) по административным делам – заявление.
Судебный состав:
Один судья.
Три судьи
Один судья и двенадцать присяжных заседателей.
Один судья и два арбитражных заседателя.
Особенности рассмотрения дел.
В судебном заседании должны участвовать заинтересованные лица, а так же лица способствующие осуществления правосудия чаще всего свидетели. Однако в случаях предусмотренных процессуальным законодательством дело может быть рассмотрено в отсутствии кого-либо из этих участников процесса. В процессе судебного разбирательства устанавливаются фактические обстоятельства дела путем не посредственного исследования представленных доказательств т.е. заслушиваются объяснения истца и ответчика, допрашиваются свидетели потерпевшей, подсудимой осматриваются вещественные доказательства оглашаются письменные доказательства заключение эксперта и т.д. Спорящие стороны обязаны представить судебное заседание все имеющиеся у них доказательства и принимать активное участие в их исследованиях, например: задавать вопросы свидетелям, эксперту, противоположной стороне и т.д.По окончании исследования доказательств спорящие стороны выступают в судебных прениях излагает в частности свое мнение о разрешении дела, например: государственный обвинитель произносит обвинительную речь, давая правовой анализ установленным фактам и исследованным доказательствам и высказывая предложение о квалификации преступления, а так же о виде и размере возможного наказания для подсудимого.
По итогам рассмотрения уголовных дел, суд выносит приговор (обвинительный, оправдательный), а по гражданским делам решение. Приговоры вступают в законную силу т.е. становятся обязательными для исполнения по истечении 10 суток со дня принятия если они не были обжалованы. Решение судов общей юрисдикции и арбитражных судов субъектов РФ вступают в силу по истечении одного месяца со дня принятии, если они не были обжалованы, а решение остальных арбитражных судов в силу вступают после принятия.
«Рассмотрение дел судами по второй инстанции» (Апелляционный пересмотр)
Целью рассмотрения является проверка законности и обоснованности не вступивших в силу приговоров или решений. Функцию суда апелляционная инстанция выполняют непосредственно вышестоящие суды по отношению к тем судам которые рассматривали доело по первой инстанции т.е.:
А) районные суды – для мировых судей
Б) областные и соответствующие суды для районных судов
В) окружные ( флотские ) военные суды для гарнизонных военных судов
Г) Верховный суд РФ для областных и соответствующих судов и окружных флотских военных судов ( решение принятые верховным судом по 1 инстанции проверяется в этом же суде)
Д) Арбитражные апелляционные суды для арбитражных судов субъектов РФ.
Основанием для рассмотрения дел является апелляционная представление прокурора или апелляционная жалоба других заинтересованных лиц. Судебный состав: 1. Один судья районного суда. 2. Три судьи в остальных судах.
Особенности рассмотрения дела: 1) проверка обжалованных судебных актов производится путем повторного рассмотрения дела по существу в полном объёме или в пределах доводов указанных в жалобе или представлении.
Участие спорящих сторон как правило обязательно и суд может признать обязательным участие свидетелей, экспертов и других лиц.
После доклада дела судьей заслушивается выступление сторон и проверяются док-ва, в том числе новые, которые по уважительным причинам не были представлены в первую инстанцию, по окончанию исследования доказательств . По результатам проверки обжалованных судебных актов вносится аппелицион. постановление либо аппелиц. приговор, в которых отражается одно из след. Решений:
Оставить приговор без изменения, а жалобу или представление без удовлетворения
Изменить приговор или решение(изменение приговора в худшую, для осужденного, сторону возможно только по жалобе потерпевшего или представления от прокурора)
Отменить приговор или решение и прекратить производство по делу.
Отменить приговор или решение и вынести новый приговор или решение.
Отменить приговор, а дело направить на новое рассмотрение по первой инстанции в соответствующий суд.
(Вышестоящий суд не вправе давать указания о том какое решение должен вынести нижестоящий суд при новом рассмотрении дела)
Апелляционное определение или приговор вступают в силу со дня их принятия.
Рассмотрение дел судами по кассационной инстанции.
Целью рассмотрения законности суд. актов вступивших в силу. Вступившие в силу решение, судов общей юрисдикции и арбитражных судов, могут быть обжалованы в кассационном порядке только если они до вступления в силу обжаловались в кассационном порядке!!!!
Кассационную жалобу или представление можно подать в следующие сроки:
По уголовным делам в течении одного года

По гражданским и административным делам рассмотренных судами общей юрисдикции в течении 6 месяцев со дня вступления в силу.
По делам рассмотренных арбитражными судами в течении 2-х месяцев …
Функцию суда кассационная инстанция в пределах своей компетенции выполняют:
Областные и соответ. Суды
Окружные, военные
Высшие
Федеральные арбитражные
Суд по интеллектуальным правам
Основания для рассмотрения дел в арбитражном судопроизводстве является кассационная жалоба участников процесса, а в СОЮ постановление(определение) судьи о передаче кассационной жалобы или представления дл рассмотрения суд. заседания в судах кассационной инстанции.
Таким образом, в СОЮ подача кассационной жалобы или представления не влечет за собой обязательной проверки суд. актов в кассационном порядке.
Судебный состав:
Три судьи в коллегиях ВС РФ при рассмотрение уголовных дел
Не менее трех судей в остальных случаях
Особенности рассмотрения дел


Приложенные файлы

  • docx 9450761
    Размер файла: 29 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий